Dum Ka Chicken Recipe in Hindi | रेस्टोरेंट-स्टाइल दम का चिकन रेसिपी

Dum Ka Chicken Recipe in Hindi: दम का चिकन रेसिपी: एक प्रामाणिक और स्वादिष्ट चिकन करी जिसे आप आसानी से घर पर बना सकते हैं। जानें इसे रेस्टोरेंट-स्टाइल बनाने का सरल तरीका। यह उत्तर भारत की एक बोहत ही प्रचलित और लोकप्रिय रेसिपी है जो पुरे विश्व में प्रचलित है, इस रेसिपी की मुख्य सामग्री चिकन है जो पुरे विश्व में आमतौर से हर जगह उपलब्ध होता है, नॉन वेजीटेरियन रेसिपीज में यह एक अनोखी और लज़ीज़ रेसिपी है, भारत में लोग इस दम का चिकन को बनाना और खाना बोहत पसंद करते है।

Dum Ka Chicken Recipe in Hindi

दम का चिकन (Dum Ka Chicken) क्या है?

दम का चिकन एक पारंपरिक उत्तर भारतीय डिश है, जिसे धीमी आंच पर पकाया जाता है ताकि इसका स्वाद और सुगंध गहराई तक पहुंचे। इस डिश की मुख्य सामग्री चिकन है और यह अपनी खास मसालों और पकाने की तकनीक के लिए जानी जाती है। यह रेसिपी हर भारतीय घर और रेस्टोरेंट में प्रचलित है, और इसके अनोखे स्वाद के कारण यह पूरे विश्व में लोकप्रिय है।

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दम का चिकन बनाने की आवश्यक सामग्री

  • 2 मध्यम आकार कटी हुई प्याज ( Onions )
  • 300 ग्राम चिकन ( Chicken )
  • ½ कप पुदीना ( Mint Leaves )
  • ½ कप हरा धनिया ( Coriander Leaves )
  • 1½ छोटा चम्मच टोमैटो केचप ( Tomato Ketchup )
  • 1½ छोटा चम्मच चिली सॉस ( Chili Sauce )
  • 25 ग्राम मूंगफली ( Ground Nuts )
  • 25 ग्राम तिल के बीज ( Seasame Seeds )
  • 25 ग्राम सुखा नारियल ( Dried Coconuts )
  • कुछ सुखी कसूरी मेथी ( Dried Fenugreek Leaves )
  • 100 ग्राम दही ( Curd or Yogurt )
  • 2 छोटा चम्मच शुद्ध घी ( Pure Ghee )
  • कुछ दालचीनी ( Cinnamon Sticks )
  • 7-8 लौंग ( Cloves )
  • 6 इलाइची ( Cardemoms )
  • शाह ज़ीरा ( Shah Zira )
  • 1 छोटा चम्मच चिकन मसाला ( Chicken Masala )
  • ½ छोटा चम्मच गरम मसाला ( Garam Masala )
  • ½ छोटा चम्मच धनिया और जीरा पाउडर ( Coriander and Cumin Seeds Powder )
  • 1½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर ( Red Chili Powder )
  • ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर ( Turmeric Powder )
  • 2 छोटा चम्मच लहसुन और अदरक का पेस्ट ( Garlic and Ginger Paste )
  • तेल ( Oil )

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दम का चिकन कैसे बनाएं ?

  1. सबसे पहले तेल गर्म करें, जब तेल गर्म हो जाए तो उसमें प्याज़ को सुनहरे भूरे रंग का होने तक भुने, अब सूखे नारियल को बारीक़ काट लें ताकि उस से मुलायम पेस्ट बना सकें।
  2. एक कढ़ाई में 1 छोटा चम्मच घी गर्म करे, अब उसमे थोड़ी दालचीनी, 3-4 लौंग, 2-3 इलायची और चुटकीभर शाह ज़ीरा डालें और जब यह हलके सुनहरे भूरे रंग के हो जाए तो आंच को बंद कर दें।
  3. अब मूंगफली, सूखे नारियल, सूखे गर्म मसाले और थोड़ा सा दही मिक्सर ब्लेंडर में डालें और पीसकर पेस्ट बना लें।
  4. एक कूकर में चिकन, हरा धनिया, पुदीना और सूखे गर्म मसाले डालकर अच्छी तरह से सभी को मिला लें।
  5. अब उसमे ग्रीन चिली सॉस, टोमेटो केचप, सूखी कसूरी मेथी, धनिया बीज पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, थोड़ा सा हल्दी पाउडर, गरम मसाला, चिकन मसाला, 1 छोटा चम्मच घी डालकर अच्छी तरह से सभी सामग्री को मिला लें।
  6. अब उसमे 2 छोटे चम्मच लहसुन और अदरक का पेस्ट, नमक स्वाद अनुसार और अजिनोमोटो डालकर तक़रीबन ½ घंटे के लिए छोड़ दें।
  7. भुनी हुई प्याज़ को हाथो से मसलकर कूकर में डालें, अब उसमे दही और नारियल का पेस्ट डालकर अच्छी तरह से सभी सामग्री को मिलाएं और उसमे 2-3 छोटे चम्मच गर्म तेल डालें जिसमे प्याज़ को भुना था।
  8. अब धीमीं आंच पर उसे 10 मिनट तक पकाएँ, 10 मिनट के बाद अब यह तैयार है तो आंच को बंद कर दें, अब 2-3 मिनट के लिए उसे छोड़ दें ताकि वह कूकर में भांप से पूरी तरह पक जाए, तो लीजिये दम का चिकन परोसने के लिए तैयार है।

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दम का चिकन बनाने के टिप्स

  • ध्यान रखें: चिकन को धीमी आंच पर पकाने से मसाले अच्छे से घुलते हैं और डिश का स्वाद बेहतरीन होता है।
  • फ्लेवर के लिए: आप अपनी पसंद के हिसाब से मसाले कम या ज्यादा कर सकते हैं, और यदि आपको अधिक मसालेदार पसंद हो तो हरी मिर्च का उपयोग करें।
  • सर्विंग सजेशन: इसे बासमती चावल या बटर नान के साथ परोसें।

Dum Ka Chicken Recipe Card

Dum Ka Chicken Recipe in Hindi | दम का चिकन रेसिपी

Recipe by MarkCourse: Blog
Servings

4

servings
Prep time

30

minutes
Cooking time

30

minutes

दम का चिकन रेसिपी: एक प्रामाणिक और स्वादिष्ट चिकन करी जिसे आप आसानी से घर पर बना सकते हैं।

Ingredients

  • 2 मध्यम आकार कटी हुई प्याज ( Onions )

  • 300 ग्राम चिकन ( Chicken )

  • ½ कप पुदीना ( Mint Leaves )

  • ½ कप हरा धनिया ( Coriander Leaves )

  • 1½ छोटा चम्मच टोमैटो केचप ( Tomato Ketchup )

  • 1½ छोटा चम्मच चिली सॉस ( Chili Sauce )

  • 25 ग्राम मूंगफली ( Ground Nuts )

  • 25 ग्राम तिल के बीज ( Seasame Seeds )

  • 25 ग्राम सुखा नारियल ( Dried Coconuts )

  • कुछ सुखी कसूरी मेथी ( Dried Fenugreek Leaves )

  • 100 ग्राम दही ( Curd or Yogurt )

  • 2 छोटा चम्मच शुद्ध घी ( Pure Ghee )

  • कुछ दालचीनी ( Cinnamon Sticks )

  • 7-8 लौंग ( Cloves )

  • 6 इलाइची ( Cardemoms )

  • शाह ज़ीरा ( Shah Zira )

  • 1 छोटा चम्मच चिकन मसाला ( Chicken Masala )

  • ½ छोटा चम्मच गरम मसाला ( Garam Masala )

  • ½ छोटा चम्मच धनिया और जीरा पाउडर ( Coriander and Cumin Seeds Powder )

  • 1½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर ( Red Chili Powder )

  • ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर ( Turmeric Powder )

  • 2 छोटा चम्मच लहसुन और अदरक का पेस्ट ( Garlic and Ginger Paste )

  • तेल ( Oil )

Directions

  • सबसे पहले तेल गर्म करें, जब तेल गर्म हो जाए तो उसमें प्याज़ को सुनहरे भूरे रंग का होने तक भुने, अब सूखे नारियल को बारीक़ काट लें ताकि उस से मुलायम पेस्ट बना सकें।
  • एक कढ़ाई में 1 छोटा चम्मच घी गर्म करे, अब उसमे थोड़ी दालचीनी, 3-4 लौंग, 2-3 इलायची और चुटकीभर शाह ज़ीरा डालें और जब यह हलके सुनहरे भूरे रंग के हो जाए तो आंच को बंद कर दें।
  • अब मूंगफली, सूखे नारियल, सूखे गर्म मसाले और थोड़ा सा दही मिक्सर ब्लेंडर में डालें और पीसकर पेस्ट बना लें।
  • एक कूकर में चिकन, हरा धनिया, पुदीना और सूखे गर्म मसाले डालकर अच्छी तरह से सभी को मिला लें।
  • अब उसमे ग्रीन चिली सॉस, टोमेटो केचप, सूखी कसूरी मेथी, धनिया बीज पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, थोड़ा सा हल्दी पाउडर, गरम मसाला, चिकन मसाला, 1 छोटा चम्मच घी डालकर अच्छी तरह से सभी सामग्री को मिला लें.
  • अब उसमे 2 छोटे चम्मच लहसुन और अदरक का पेस्ट, नमक स्वाद अनुसार और अजिनोमोटो डालकर तक़रीबन ½ घंटे के लिए छोड़ दें।
  • भुनी हुई प्याज़ को हाथो से मसलकर कूकर में डालें, अब उसमे दही और नारियल का पेस्ट डालकर अच्छी तरह से सभी सामग्री को मिलाएं और उसमे 2-3 छोटे चम्मच गर्म तेल डालें जिसमे प्याज़ को भुना था।
  • अब धीमीं आंच पर उसे 10 मिनट तक पकाएँ, 10 मिनट के बाद अब यह तैयार है तो आंच को बंद कर दें, अब 2-3 मिनट के लिए उसे छोड़ दें ताकि वह कूकर में भांप से पूरी तरह पक जाए, तो लीजिये दम का चिकन परोसने के लिए तैयार है।

FAQs

दम का चिकन क्या है?

दम का चिकन एक पारंपरिक उत्तर भारतीय और हैदराबादी व्यंजन है, जिसे धीमी आंच पर पकाया जाता है। इस तकनीक को u0022दम पुख्तu0022 कहा जाता है, जिसमें चिकन और मसालों को ढककर दम में पकाया जाता है ताकि इसका स्वाद गहराई तक पहुंच सके।

दम का चिकन कैसे बनाते हैं?

दम का चिकन बनाने के लिए पहले चिकन को मसालों के साथ मेरिनेट किया जाता है। फिर इसे धीमी आंच पर दम देकर पकाया जाता है ताकि चिकन नरम और मसालों से भरपूर स्वाद वाला बन सके। विस्तृत रेसिपी और सामग्री की सूची के लिए ऊपर दिए गए निर्देशों का पालन करें।

दम का चिकन में कौन-कौन से मसाले डाले जाते हैं?

दम का चिकन में मुख्य रूप से गरम मसाला, चिकन मसाला, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, धनिया-जीरा पाउडर, इलाइची, लौंग, और दालचीनी जैसे मसालों का इस्तेमाल होता है। ये सभी मसाले इस डिश को इसका अनोखा स्वाद देते हैं।

क्या दम का चिकन बनाने के लिए बोनलेस चिकन का उपयोग किया जा सकता है?

हां, आप बोनलेस चिकन का उपयोग कर सकते हैं। हालांकि, बोन-इन चिकन से पकवान का स्वाद और भी बढ़ जाता है क्योंकि हड्डियों से भी फ्लेवर निकलता है।

दम का चिकन को किसके साथ सर्व करें?

दम का चिकन को नान, बटर नान, रोटी, या बासमती चावल के साथ परोसा जा सकता है। यह किसी भी भारतीय रोटी या पुलाव के साथ बेहतरीन लगता है।

अगर आपको ए रेसिपी अच्छा लगा है तो हिंदी रेसिपीस ब्लॉग के इस पोस्ट पर नीचे दी हुई कॉमेंटबॉक्स में जरूर अपना सुजाव बताएं।

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