Dahi ki Sabzi Recipe in Hindi। दही की सब्ज़ी रेसिपी

Dahi ki Sabzi Recipe in Hindi: दही की सब्ज़ी, जिसे गुजराती में “दही नु शाक” (Dahi nu Shaak) कहा जाता है, एक पारंपरिक गुजराती करी है जो जल्दी और आसान तरीके से बनती है। यह भारतीय खाने की एक लोकप्रिय रेसिपी है जो गुजरात के गाँवों में विशेष रूप से प्रचलित है। इस स्वादिष्ट और पोषण से भरपूर करी की मुख्य सामग्री दही (Yogurt) होती है।

Dahi ki Sabzi Recipe in Hindi
गुजरात के फेमस दही की सब्ज़ी

दही की सब्ज़ी (Dahi ki Sabzi) क्या है?

यह एक गुजराती करी रेसिपी ( Curry Recipe ) है जो बनाने में बोहत ही आसान और बोहत ही कम समय में बन जाती है, यह स्वादिष्ट गुजराती रेसिपी ( Gujarati Recipe ) पुरे गुजरात में बोहत ही लोकप्रिय और प्रचलित है और ज्यादातर यह गुजरात के गाओं में बनाई और खाई जाती है, Dahi ki Sabzi Recipe की मुख्य सामग्री दही ( Yogurt ) है, इस पारम्परिक रेसिपी में उपयोग होने वाली सभी सामग्री ( आमतौर से हर भारतीय रसोई घर में उपलब्ध होती है।

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दही की सब्ज़ी बनाने की सामग्री:

दही की सब्ज़ी बनाने की सामग्री की पूरी लिस्ट यहां दिया गया। जानें किस तरह के मसाले, सब्जियाँ, और अन्य सामग्री की ज़रूरत होगी एक स्वादिष्ट दही की सब्ज़ी बनाने के लिए।

  • 700 ग्राम दही: ताजे और खट्टे दही का उपयोग करें।
  • 150 ग्राम नमकीन मूँगफली: इसे हल्का सा दरदरा पीस लें।
  • 2 मध्यम प्याज़: बारीक कटे हुए।
  • 5 छोटा चम्मच तेल: किसी भी ताजे तेल का प्रयोग करें।
  • 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच सरसों के बीज
  • ½ छोटा चम्मच गरम मसाला
  • ½ छोटा चम्मच गुप्त मसाला: इसे नीचे दिए गए मसालों से तैयार करें।
  • कुछ ताज़े हरे धनिया के पत्ते: गार्निश के लिए।
  • नमक: स्वाद अनुसार।

सीक्रेट मसाले के लिए:

  • 1 छोटा चम्मच जीरा
  • 8 छोटा चम्मच धनिया बीज
  • 2 तेज पत्ते
  • 5 लौंग
  • ½ छोटा चम्मच काली मिर्च
  • ½ छोटा चम्मच अजवाइन
  • 1 टुकड़ा दालचीनी
  • 1 चक्री फूल

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दही की सब्ज़ी बनाने की विधि

जानें दही की सब्ज़ी बनाने की आसान और स्वादिष्ट विधि स्टेप बाई स्टेप। इस गाइड में मिलेगा दही की सब्ज़ी के लिए बेहतरीन टिप्स और ट्रिक्स, जो बनाएंगे आपके भोजन को और भी खास।

गुप्त मसाला तैयार करें:

नमकीन मूँगफली के छिलके उतारें। जीरा, धनिया बीज, तेज पत्ता, लौंग, काली मिर्च, अजवाइन, और दालचीनी को धीमी आंच पर 2-3 मिनट तक भूनें। भुने हुए मसालों को पीसकर गुप्त मसाला बना लें।

मूँगफली को पीसें:

मूँगफली को दरदरा पीसें, ध्यान रखें कि यह पाउडर न बने।

प्याज़ भूनें:

एक पैन में तेल गरम करें, उसमें करी पत्ते डालें और फिर बारीक कटी प्याज़ डालें। प्याज़ को सुनहरा भूरा होने तक भूनें।

मसाले डालें:

प्याज़ में नमक और चीनी डालें। फिर लाल मिर्च पाउडर और गरम मसाला डालें। अच्छे से मिलाएँ।

गुप्त मसाला और मूँगफली डालें:

गुप्त मसाला डालें और अच्छी तरह से मिलाएँ। फिर मूँगफली डालें और चलाएँ।

दही डालें:

अंत में दही डालें और अच्छे से मिक्स करें। हरे धनिया के पत्ते डालकर गरमागरम परोसें।

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दही की सब्ज़ी रेसिपी से संबंधित सामान्य प्रश्न (FAQs)

1. दही की सब्ज़ी कैसे बनाते हैं?

दही की सब्ज़ी बनाने के लिए सबसे पहले प्याज़ को भूनना होता है, फिर उसमें मसाले डालकर अच्छे से मिलाना होता है। उसके बाद, दही और मूँगफली डालकर पकाते हैं। अंत में, हरे धनिया से सजाकर गरमागरम परोसते हैं।

2. दही की सब्ज़ी के लिए किन-किन मसालों का उपयोग किया जाता है?

दही की सब्ज़ी में मुख्यतः लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, सरसों के बीज, और गुप्त मसाले का उपयोग किया जाता है। गुप्त मसाले में जीरा, धनिया बीज, लौंग, काली मिर्च, और दालचीनी शामिल होते हैं।

3. दही की सब्ज़ी को किसके साथ खा सकते हैं?

दही की सब्ज़ी को पारंपरिक गुजराती बाजरे के रोटले के साथ खा सकते हैं। इसके अलावा, रोटी, पराठा, या किसी भी ब्रेड के साथ भी इसका आनंद लिया जा सकता है।

4. दही की सब्ज़ी के फायदे क्या हैं?

दही की सब्ज़ी में दही के गुणों के कारण पाचन बेहतर होता है, इसमें कैल्शियम और पोटेशियम की भरपूर मात्रा होती है, और यह इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाता है।

5. दही की सब्ज़ी बनाने में कितना समय लगता है?

दही की सब्ज़ी बनाने में आमतौर पर 20-30 मिनट का समय लगता है, जिसमें सभी तैयारी और पकाने की प्रक्रिया शामिल होती है।

6. दही की सब्ज़ी के लिए दही का किस प्रकार का उपयोग करें?

दही की सब्ज़ी के लिए ताजे और खट्टे दही का उपयोग करें। दही को अच्छी तरह से फेंट लें ताकि इसमें किसी भी प्रकार की गांठें न हों।

7. क्या दही की सब्ज़ी को प्रोटीन और अन्य पोषक तत्वों की कमी को पूरा करने के लिए खा सकते हैं?

हां, दही की सब्ज़ी में दही और मूँगफली के कारण प्रोटीन, कैल्शियम, और अन्य पोषक तत्वों की भरपूर मात्रा होती है, जो आपके आहार का महत्वपूर्ण हिस्सा हो सकती है।

8. क्या दही की सब्ज़ी को शाकाहारी और नॉन-वेज दोनों के साथ खा सकते हैं?

दही की सब्ज़ी एक शाकाहारी डिश है, लेकिन आप इसे नॉन-वेज के साथ भी परोस सकते हैं। यह मुख्यतः शाकाहारी भोजन के रूप में जाना जाता है।

9. दही की सब्ज़ी को बनाते समय दही का खट्टापन कैसे नियंत्रित करें?

अगर दही बहुत खट्टा है, तो आप उसे कुछ समय के लिए पानी में डालकर छान सकते हैं, या फिर पके हुए दही को थोड़े चीनी या शहद के साथ मिला सकते हैं।

10. क्या दही की सब्ज़ी को पहले से तैयार कर सकते हैं और फिर गरम करके खा सकते हैं?

जी हाँ, आप दही की सब्ज़ी को पहले से तैयार करके रख सकते हैं। इसे फ्रिज में स्टोर करें और खाने से पहले अच्छे से गरम कर लें।

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