Bharwa Karela Recipe in Hindi | भरवा करेला

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Bharwa Karela Recipe in Hindi | भरवा करेला.

भरवा करेला (Bharwa Karela) पंजाबी व्यंजन के अंतर्गत आने वाली एक उम्दा करी रेसिपी (Curry Recipe) है. करेले को बहोत ही कम लोग खाना पसंद करते है जिसका एक मात्र कारण आप जानते है ही होंगे, जी हाँ वो है इसका कडवा स्वाद, लेकिन मुझे करेले पसंद है. इस स्वादिष्ट स्टफ करेला (Stuffed Karela Recipe) को मुख्य रूप से छोटे-छोटे करेले, मूंगफली के दाने, तिल और कुछ मसालों से बनाया जाता है. बनने में यह बहोत ही आसान होते है साथ ही साथ कुछ ही मिनटों में बन भी जाते है.

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Bharwa Karela Recipe in Hindi Photo.

इस झटपट भरवा करेला (Quick Bharwa Karela) को आप दोपहर के लंच या रात के डिनर के लिए बना सकते है और रोटी या चपाती के साथ परोंस सकते है. इसमें उपयोग होने वाली सभी आवश्यक सामग्री बहोत ही साधारण है जो आमतौर से बाजारों में उपलब्ध होती है. अगर आपको करेला पसंद है तो यकीनन यह करेले की रेसिपी आपको बहोत ही पसंद आएगी. भारत में करेले से कई विभिन्न प्रकार की सब्जियाँ बनाई और खाई जाती है. और करेले का जूस भी काफी सेहतमंद होता है.

करेले खास कर डायबिटीस के मरीजों के लिए बहोत ही फायदेमंद होते है और अगर करेले से कुछ अच्छा बनाकर खाना हो तो एक बार आप इस करेले की सब्जी (Karele ki Subzi) को बनाए. आप यहाँ इस भरवां करेले की रेसिपी बहोत ही आसान और सरल तरीके से पाएंगे जिसे पढ़कर बिना किसी कठिनाई के अपने घर बना पाएंगे. इसके साथ-साथ आपको सेव की सब्जी, भरवा परवल, भरवां बैंगन जैसी सब्जियाँ भी ज़रूर पसंद आएँगी.

भरवा करेला बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

250 ग्राम छोटे-छोटे करेले (Bitter Gourds).
3 बड़े चम्मच मूंगफली (Peanuts).
3 बड़े चम्मच तिल (Sesame Seeds).
1 इंच अदरक के 2 टुकड़े (Ginger).
2-3 हरी मिर्च (Green Chillies).
8-10 लहसुन की कलियाँ (Garlic).
½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (Red Chilli Powder).
1 छोटा चम्मच जीरा (Cumin Seeds).
1 छोटा चम्मच शाही गरम मसाला (Shahi Garam Masala).
2 छोटा चम्मच बेसन (Gram Flour).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
6 बड़े चम्मच तेल (Oil).

भरवा करेला बनाने का तरीका:

चरण 1.

सबसे पहले करेलो को अच्छे से धो ले फिर उसके ऊपरी भाग को थोडा-थोडा छिल ले, ध्यान रहे की सिर्फ ऊपरी भाग को ही छिले ऊपरी भाग ज्यादा छिल न जाए.

चरण 2.

अब करेले को बीच में एक चीरा लगाए और चाकू की सहायता से अंदर के बीजो वाले भाग को अच्छे से निकाल दे और उसे एक बाउल में रखें, स्कूप किए हुए करेलों को एक अलग बाउल में रखे.

चरण 3.

अब ओखल और मुसल ले और उसमे करेले के बीच मे से निकाले बीजो वाले भाग को डाले फिर उसके साथ अदरक, लहसुन, हरी मिर्च, लाल मिर्च पावडर, शाही गरम मसाला, मूंगफली के दाने, तील, जीरा, नमक, हल्दी सभी को डालकर उसे अच्छे से कूट ले, ध्यान रखे की स्टफिंग थोडा दरदरा कुटे.

चरण 4.

अब एक नॉनस्टिक पेन में 2 बड़े चम्मच तेल डालकर गर्म होने दें फिर उसमे कुटे हुए स्टफिंग को डाले और उसे धीमी आंच पर सोते करे, जब उसका पानी जल जाए फिर उसमे बेसन डाले, बेसन का कच्चा पन दूर हो जाए तब तक पकाए, अब स्टफिंग को एक बाउल में निकाल के ठंडा होने दे.

चरण 5.

अब स्कूप किए हुए करेलों में पकाए हुए स्टफिंग को अच्छी तरह से भरे, अब एक कढ़ाई में 4 बड़े चम्मच तेल डाले और गर्म होने दें.

चरण 6.

अब सभी करेलों को कढ़ाई में रख दे और ऊपर से थोडा नमक छिडके फिर ढक्कन से ढककर उसे धीमी आंच पर बिच-बिच में चलाते हुए पकाएं.
जब करेले पक जाए फिर उसे एक बाउल में निकाल के गरमा गरम सर्व करे तो तैयार है भरवा करेले.

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Bharwa Karela Recipe in Hindi | भरवा करेला

Rakesh Prajapati
Healthy and Delicious Bharwa Karela Recipe in Hindi.
Course Curries
Cuisine Indian

Ingredients
  

  • 250 ग्राम छोटे-छोटे करेले Bitter Gourds.
  • 3 बड़े चम्मच मूंगफली Peanuts.
  • 3 बड़े चम्मच तिल Sesame Seeds.
  • 1 इंच अदरक के 2 टुकड़े Ginger.
  • 2-3 हरी मिर्च Green Chillies.
  • 8-10 लहसुन की कलियाँ Garlic.
  • ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर Turmeric Powder.
  • ½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर Red Chilli Powder.
  • 1 छोटा चम्मच जीरा Cumin Seeds.
  • 1 छोटा चम्मच शाही गरम मसाला Shahi Garam Masala.
  • 2 छोटा चम्मच बेसन Gram Flour.
  • स्वाद अनुसार नमक Salt.
  • 6 बड़े चम्मच तेल Oil.

Instructions
 

  • सबसे पहले करेलो को अच्छे से धो ले फिर उसके ऊपरी भाग को थोडा-थोडा छिल ले, ध्यान रहे की सिर्फ ऊपरी भाग को ही छिले ऊपरी भाग ज्यादा छिल न जाए.
  • अब करेले को बीच में एक चीरा लगाए और चाकू की सहायता से अंदर के बीजो वाले भाग को अच्छे से निकाल दे और उसे एक बाउल में रखें, स्कूप किए हुए करेलों को एक अलग बाउल में रखे.
  • अब ओखल और मुसल ले और उसमे करेले के बीच मे से निकाले बीजो वाले भाग को डाले फिर उसके साथ अदरक, लहसुन, हरी मिर्च, लाल मिर्च पावडर, शाही गरम मसाला, मूंगफली के दाने, तील, जीरा, नमक, हल्दी सभी को डालकर उसे अच्छे से कूट ले, ध्यान रखे की स्टफिंग थोडा दरदरा कुटे.
  • अब एक नॉनस्टिक पेन में 2 बड़े चम्मच तेल डालकर गर्म होने दें फिर उसमे कुटे हुए स्टफिंग को डाले और उसे धीमी आंच पर सोते करे, जब उसका पानी जल जाए फिर उसमे बेसन डाले, बेसन का कच्चा पन दूर हो जाए तब तक पकाए, अब स्टफिंग को एक बाउल में निकाल के ठंडा होने दे.
  • अब स्कूप किए हुए करेलों में पकाए हुए स्टफिंग को अच्छी तरह से भरे, अब एक कढ़ाई में 4 बड़े चम्मच तेल डाले और गर्म होने दें.
  • अब सभी करेलों को कढ़ाई में रख दे और ऊपर से थोडा नमक छिडके फिर ढक्कन से ढककर उसे धीमी आंच पर बिच-बिच में चलाते हुए पकाएं.
  • जब करेले पक जाए फिर उसे एक बाउल में निकाल के गरमा गरम सर्व करे तो तैयार है भरवा करेले.

 

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