सेव की सब्जी (Sev ki Subji) गुजरात और राजस्थान की एक बहोत ही प्रचलित करी रेसिपी (Curry Recipe) है. मुख्य रूप से इस सब्जी को सेव, टमाटर और कुछ मसालों से बनाया जाता है. आज हम आपको गुजराती स्टाइल में यह सेव टमाटर की सब्जी (Sev Tamatar ki Sabji) बनाना सिखाएँगे. गुजराती सेव टमाटर सब्जी का स्वाद थोडा मीठा, तीखा और खट्टा होता है जब की राजस्थानी सब्जी का तीखा. ज्यादातर यह सब्जी आपको रोड साइड ढाबों में खाने को मिल जाएगी.
बनाने में यह झटपट सेव की सब्जी (Quick Sev ki Subji) बहोत ही आसान होती है साथ ही साथ कुछ ही मिनटों में बन भी जाती है. इसमें उपयोग होने वाली सभी आवश्यक सामग्री बहोत ही साधारण है जो आमतौर से बाजारों में मिल जाती है. आप इस स्वादिष्ट और पोषनीय सेव टमाटर की सब्जी को दोपहर के लंच या रात के डिनर के लिए बनाकर रोटी, चपाती या चावल के साथ परोंस सकते है.
वैसे तो इस सब्जी को थोडी सुखी बनाई जाती है लेकिन अगर आपको ग्रेवी चाहिए तो आप इसमें थोडा पानी डाल सकते है. इस पारंपरिक टमाटर की सब्जी (Traditional Tomato Curry) को गुजराती लोग आमतौर से घरों में बनाते और खाते है. आप यहाँ इस रेसिपी को बहोत ही आसान और सरल तरीके से पाएंगे जिसे पढ़कर बिना किसी कठिनाई के अपने घर बना पाएंगे. इसके साथ-साथ आपको वाल नु शाक, गाठिया नु शाक, दही नु शाक जैसी रेसिपीज भी ज़रूर पसंद आएँगी.
सेव की सब्जी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:
400 ग्राम टमाटर (Tomatoes).
100 ग्राम रतलामी सेव (Ratlami Sev).
1 छोटा चम्मच सोंफ (Fennel Seeds).
1 छोटा चम्मच जीरा (Cumin Seeds).
1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (Red Chilli Powder).
½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
½ बड़ा चम्मच गुड़ (Jaggery).
½ छोटा चम्मच शाही गरम मसाला (Shahi Garam Masala).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
3 बड़ा चम्मच तेल (Oil).
सेव की सब्जी बनाने का तरीका:
चरण 1.
सबसे पहले टमाटर को धो ले फिर उसको एक समान मीडियम साइज़ के टुकड़ो में काट ले, अब एक कढ़ाई में तेल गरम करे, तेल गर्म होने के बाद उसमे जीरा और सोंफ डाले, दोनों को अच्छे से चटकने दे.
चरण 2.
अब उसमे कटे टमाटर डालकर अच्छी तरह मिलाएं, अब टमाटर में लाल मिर्च पावडर, हल्दी पाउडर, नमक और गुड़ डाल के उसे अच्छे से मिलाले फिर उसे 2-3 मिनट तक ढककर पकाएं.
चरण 3.
टमाटर को पकते देर नही लगती, इसलिए 2-3 मिनट में चेक करे की टमाटर सॉफ्ट हो गए हे या नही, यदि टमाटर सॉफ्ट हो गए हो तो उसमे शाही गरम मसाला डाल के 1 मिनट तक ढक्कन से ढककर पकने दे.
चरण 4.
1 मिनट बाद ढक्कन हटा दे फिर उसमे रतलामी सेव डाले और उसे अच्छे से मिलाले, सेव डालते ही जो टमाटर का ज्यादा पानी होगा वो सेव शोख लेगी और ड्राय सब्जी तैयार हो जाएगी, सेव डालने के बाद 1 मिनट तक पकाएं.
1 मिनट के बाद गैस बंध करे और सेव टमाटर की सब्जी को गरमा गरम रोटी, चपाती के साथ सर्व करे.