कच्चे केले की सब्जी रेसीपो : कच्चे केले के तो बहोत रेसिपी घर मे ट्राई किये है। आज एक बार ऐ सरल रेसिपी ट्राई करके देखे बारबार खाने को मन करेगा।
कच्चे केले की सब्जी एक लोकप्रिय भारतीय व्यंजन है जो अपने स्वादिष्ट स्वाद और पौष्टिक मूल्यों के लिए जाना जाता है। यह सब्जी न केवल स्वादिष्ट है बल्कि स्वास्थ्य के लिए भी फायदेमंद है। आज, हम आपको कच्चे केले की सब्जी बनाने की एक सरल और आसान विधि बताएंगे।
कच्चे केले की सब्जी कैसे बनायें
कच्चे केले से कई तरह की स्वादिष्ट डिशें बनती हैं, जैसे कोफ्ता, ग्रेवी और चोखा। लेकिन इस कच्चे केले की सब्जी सिर्फ 20 मिनट में बनकर तैयार हो जाती है। इसमें कई सारी सब्जियां डालने की ज़रूरत नहीं है, बल्कि इसे बहुत आसानी से बनाया जा सकता है। आइए जानते हैं कैसे।
कच्चे केले की सब्जी रेसिपी के सामग्री
- 2 कच्चे केले, छीलकर और कटे हुए
- 1 प्याज, बारीक कटा हुआ
- 2 टमाटर, बारीक कटे हुए
- 1 इंच अदरक, कद्दूकस किया हुआ
- 2 लहसुन की कलियां, बारीक कटी हुई
- 3 हरी मिर्च,
- 1 शुखा मिर्च
- 1 तेज पत्ता
- 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 चम्मच धनिया पाउडर
- 1/2 चम्मच जीरा पाउडर
- 1/4 चम्मच गरम मसाला
- नमक स्वादअनुसार
- 2 बड़े चम्मच तेल
- धनिया पत्ते कटा हुआ
- 1 कप गरम पानी
कच्चे केले की सब्जी रेसिपी के विधि
- केले को छिले सबसे पहले केले को अछि तरहा से छिलके पानी मे धो ले
- आप इसे लंबा या फिर अन्य शेप में भी काट सकती हैं। पर साइज थोड़ा बड़ा कटे तो जादा अच्छा है
- केले को मेरिनेट करे एक कटोरी में काटा हुआ केले को लेके उसके अंदर नमक और थोड़ा हल्दी मिक्स करके 10 मिनट तक ऐसेही रखदे। इससे केले पकाने के बक्त टूटे गा नही।
- केले को फ्राई करें कढ़ाई में तेल लेके गरम करे। उसके बाद केले को 40 पार्सनट तक फ्राई करके एक थाली पे रखे।
- पेस्ट रेडी करे लहसुन और अदरक का एक पेस्ट बनाएं। टमाटर और हरी मिर्च का ओर एक पेस्ट बनाएं
- मसाले को रेडी करे कढ़ाई पे थोड़ा और तेल डालके गरम होने दे। उसके बाद उसमें 2 शुखा मिर्च और एक तेज पत्ता डालें। गरम तेल में अब अदरक लहसुन के पेस्ट डाल के 3 मिनट धीमी आंच में फ्राई करें। अदरक का एक कच्छ स्मेल जब निकल जाए तो फिर इसमे बारीकी कटा हुआ प्याज डाल के फ्राई करें। इस के बीज इसमे थोड़ा नमक डालें जिसकी प्याज जल्दी पके गा।
- प्याज जब फ्राई हो जाए टब उसमे हल्दी, जीरा, धनिया और गरम मसाला, कश्मीरी लाल मिर्च डाल के 2 मिनट तक पकाएं। इसके बाद इसमें टमाटर का पेस्ट डाल के पकने दे। ध्यान रहे गैस की जांच एकदम धीमी होनी चाहिए। जब मसाले से तेल छोड़ दे तब कच्चे केले के सब्जी के लिए मसाले रेडी हो गया
- सब्जी को रेडी करें इस के बाद फ्राई किया हुआ केले को मसाले के अंदर डालके 5 मिनट तक पकाएं। उसके बाद 1 कप गरम पानी डेल ओर आंच को हाइ करदे। अपने स्वाद अनुसार नमक डालें। पानी जब पूरी शुख जाई तब गैस को ऑफ करदे।
- कच्चे केले का सब्जी रेडी हो गया अब इसके ऊपर थोड़ा गरम मसाला और धनिया के पत्ती दाल के चावल और रोटी जे साथ परोसें।
टिप्स:
- आप अपनी पसंद के अनुसार मसालों की मात्रा को कम या ज्यादा कर सकते हैं।
- आप सब्जी में थोड़ा सा धनिया या पुदीना भी डाल सकते हैं।
- आप सब्जी को और भी स्वादिष्ट बनाने के लिए इसमें थोड़ा सा नारियल का दूध भी डाल सकते हैं।
- मसाले बनाते समय आप चाहें तो इसमें एक चम्मच दही भी मिला सकते हैं जिससे सब्जी और भी स्वादिष्ट हो जाएगी।
कच्चे केले की सब्जी रेसिपी कार्ड
कच्चे केले की सब्जी इस तरह से एकबार बना के देखे चिकन खाना भूल जाएंगे
Course: Veg RecipesCuisine: BengaliDifficulty: Moderate4
servings15
minutes15
minutesकच्चे केले की सब्जी रेसीपो : कच्चे केले के तो बहोत रेसिपी घर मे ट्राई किये है। आज एक बार ऐ सरल रेसिपी ट्राई करके देखे बारबार खाने को मन करेगा।
Ingredients
2 कच्चे केले, छीलकर और कटे हुए
1 प्याज, बारीक कटा हुआ
2 टमाटर, बारीक कटे हुए
1 इंच अदरक, कद्दूकस किया हुआ
2 लहसुन की कलियां, बारीक कटी हुई
3 हरी मिर्च
1 शुखा मिर्च
1 तेज पत्ता
1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1/2 चम्मच धनिया पाउडर
1/2 चम्मच जीरा पाउडर
1/4 चम्मच गरम मसाला
नमक स्वादअनुसार
धनिया पत्ते कटा हुआ
1 कप गरम पानी
Directions
- केले को छिले सबसे पहले केले को अछि तरहा से छिलके पानी मे धो ले।
आप इसे लंबा या फिर अन्य शेप में भी काट सकती हैं। पर साइज थोड़ा बड़ा कटे तो जादा अच्छा है। - केले को मेरिनेट करे एक कटोरी में काटा हुआ केले को लेके उसके अंदर नमक और थोड़ा हल्दी मिक्स करके 10 मिनट तक ऐसेही रखदे। इससे केले पकाने के बक्त टूटे गा नही।
- केले को फ्राई करें कढ़ाई में तेल लेके गरम करे। उसके बाद केले को 40 पार्सनट तक फ्राई करके एक थाली पे रखे।
- पेस्ट रेडी करे लहसुन और अदरक का एक पेस्ट बनाएं। टमाटर और हरी मिर्च का ओर एक पेस्ट बनाएं
- मसाले को रेडी करे कढ़ाई पे थोड़ा और तेल डालके गरम होने दे। उसके बाद उसमें 2 शुखा मिर्च और एक तेज पत्ता डालें। गरम तेल में अब अदरक लहसुन के पेस्ट डाल के 3 मिनट धीमी आंच में फ्राई करें। अदरक का एक कच्छ स्मेल जब निकल जाए तो फिर इसमे बारीकी कटा हुआ प्याज डाल के फ्राई करें। इस के बीज इसमे थोड़ा नमक डालें जिसकी प्याज जल्दी पके गा।
प्याज जब फ्राई हो जाए टब उसमे हल्दी, जीरा, धनिया और गरम मसाला, कश्मीरी लाल मिर्च डाल के 2 मिनट तक पकाएं। इसके बाद इसमें टमाटर का पेस्ट डाल के पकने दे। ध्यान रहे गैस की जांच एकदम धीमी होनी चाहिए। जब मसाले से तेल छोड़ दे तब कच्चे केले के सब्जी के लिए मसाले रेडी हो गया - सब्जी को रेडी करें इस के बाद फ्राई किया हुआ केले को मसाले के अंदर डालके 5 मिनट तक पकाएं। उसके बाद 1 कप गरम पानी डेल ओर आंच को हाइ करदे। अपने स्वाद अनुसार नमक डालें। पानी जब पूरी शुख जाई तब गैस को ऑफ करदे।
- कच्चे केले का सब्जी रेडी हो गया अब इसके ऊपर थोड़ा गरम मसाला और धनिया के पत्ती दाल के चावल और रोटी जे साथ परोसें।
Notes
- आप अपनी पसंद के अनुसार मसालों की मात्रा को कम या ज्यादा कर सकते हैं।
- आप सब्जी में थोड़ा सा धनिया या पुदीना भी डाल सकते हैं।
- आप सब्जी को और भी स्वादिष्ट बनाने के लिए इसमें थोड़ा सा नारियल का दूध भी डाल सकते हैं।
- मसाले बनाते समय आप चाहें तो इसमें एक चम्मच दही भी मिला सकते हैं जिससे सब्जी और भी स्वादिष्ट हो जाएगी।