सोया वडी कोरमा (Soya Vadi Korma) एक बोहत ही उम्दा नार्थ इंडियन करी रेसिपी (Curry Recipe) है जिसका स्वाद बहोत ही लज़ीज़ होता है. मुख्य रूप से इस सब्जी को सोया चंक्स, सोया ग्रेनुअल्स, दही, टमाटर, तली हुई प्याज और कुछ मसालों से बनाया जाता है. बनाने में यह मिल मेकर कोरमा रेसिपी (Meal Maker Recipe) बहोत ही आसान होती है साथ ही साथ कुछ ही मिनटों में बन भी जाती है. साधारण सब्जियों के मुकाबले इस सब्जी में ज्यादे मसालों का उपयोग किया जाता है.
ज्यादा मसालों के उपयोग के कारण ही इसका स्वाद बाकि साधारण सब्जियों से अलग और अनोखा होता है. इस झटपट सोया वडी कोरमा (Quick Soya Vadi Korma) को आप दोपहर के लंच या रात के डिनर के लिए बनाकर रोटी, नान, पराठा या कुलचा के साथ परोंस सकते है. घर में दोस्तों का सम्मलेन हो या किसी खास अवसर पर बनाने के लिए भी यह वेज सोया कोरमा एक बेहतरीन सब्जी होगी.
बढ़ते हुए बच्चो, डायबिटीस के मरीजो और गर्भवती महिलाओं के लिए यह सब्जी बहोत ही फायदेमंद होती है क्युकी इसमें प्रोटीन्स, विटामिन्स और अन्य पोष्टिक तत्व प्रचुर मात्रा में उपलब्ध होते है. आप यहाँ इस रेसिपी को बहोत ही आसान और सरल तरीके से पाएंगे जिसे पढ़कर बिना किसी कठिनाई के अपने घर बना पाएंगे. इसके साथ-साथ आपको सोया वडी की सब्जी, मूंग दाल वडी की सब्जी, दही आलू की सब्जी जैसी रेसिपीस भी पसंद आएँगी.
सोया वडी कोरमा (Soya Vadi Korma) बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:
50 ग्राम सोया चंक्स (Soya Chunks).
3 बड़ा चम्मच सोया ग्रेनुअल्स (Soya Granules).
1 मध्यम आकार का कटा टमाटर (Tomato).
50 ग्राम फैटा हुआ दही (Curd or Yogurt).
2 मध्यम आकार की तली हुई प्याज (Fried Onions).
1 बड़ा चम्मच दही (Curd or Yogurt).
4-5 काजू (Cashew Nuts).
2 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट (Ginger Garlic Paste).
3 हरी इलायची (Green Cardamom).
1 जैवित्री (Myristica fragrans).
3 बड़ा चम्मच तेल या घी (Oil or Ghee).
1 इंच दालचीनी का टुकड़ा (Cinnamon Stick).
3-4 काली मिर्च के दाने (Black Peppercorns).
3 लौंग (Cloves).
1 चक्र फूल (Star Anise).
1 तेज पत्ता (Bay Leaf).
1 बड़ी इलायची (Black Cardamom).
½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (Red Chilli Powder).
½ छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर (Kashmiri Red Chilli Powder).
1 छोटा चम्मच धनिया पावडर (Coriander Powder).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
1 छोटा चम्मच गरम मसाला (Garam Masala).
2 सुखी साबुत लाल मिर्च और थोड़ी तली हुई प्याज सजाने के लिए (Dry Red Chillies and Fried Onions).
सोया वडी कोरमा (Soya Vadi Korma) बनाने का तरीका:
चरण 1.
सबसे पहले सोया चंक्स को गुनगुने पानी में नमक डाल के 10-15 मिनट तक भिगो दे, अब सोया ग्रेन्युअल्स को भी गुनगुने पानी में 10-15 मिनट तक भिगो कर रखे.
चरण 2.
10-15 मिनट बाद सोया चंक्स का पानी निचोड़ कर उसे एक बाउल में निकाल ले फिर सोया ग्रेन्युअल्स को भी निचोड़ कर एक बाउल में निकाल ले, अब एक कढ़ाई में तेल गर्म करके उसमे सोया चंक्स को तल ले और सोया चंक्स को एक बाउल में निकाल ले, सोया ग्रेन्युअल्स को कच्चा ही रहने दे.
चरण 3.
अब एक मिक्सर ज़ार में तली हुई प्याज और काजू को डाले और उसमे 1 बड़ा चम्मच दही भी डाले और उसका पेस्ट बना ले, अब सोया कोरमा बनाने की तैयारी करे.
चरण 4.
अब एक कढ़ाई में घी और तेल दोनों को डाले और उसमे इलायची, जैवित्री, तेज पत्ता, दालचीनी, लौंग, चक्र फुल, काली मिर्च के दाने, बड़ी इलायची सभी को डाले और मसाले डाले तब गैस की आंच कम होनी चाहिए ताकि मसाले अपना फ्लेवर तेल में अच्छे से छोड़े और जले नही.
चरण 5.
अब उसमे फैटा हुआ दही डाले और आंच कम रखके लीड ठक दे और दही को घी छोड़ने तक पकाएं यानि की उसका मॉइश्चर उड़ जाए तबतक पकाएं.
चरण 6.
अब उसमे अदरक लहसुन का पेस्ट, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पावडर, धनिया पावडर, कश्मीरी मिर्च पावडर और नमक डालकर उसे अच्छे से भून ले.
चरण 7.
अब उसमे तली हुई प्याज का पेस्ट डाले और उसके साथ सोया ग्रेन्युअल्स डाले और उसे मसालो के साथ अच्छे से भून ले फिर उसमे सोया चंक्स और टमाटर डाले साथ में आवश्यकता अनुसार पानी डालकर उसे लीड से ठक दे और तेल छुटने तक पकाएं.
चरण 8.
अब लीड हटाकर देख ले की तेल छुटने लगा है या नहीं यदि तेल ऊपर आ जाए तो सोया कोरमा तैयार है, अब उसमे गरम मसाला डाल के उसे लीड से ढककर 1 मिनट तक पकाएं.
1 मिनट बाद उसे सर्विंग डिश में निकाल के उसे तली हुई प्याज और सुखी लाल मिर्च से सजाकर नान ,कुलचा या रोटी के साथ सर्व करे.