दोस्तों आज हम लाए है एक और मज़ेदार पंजाबी व्यंजन की करी रेसिपी (Curry Recipe) जिसका नाम है अचारी बैंगन (Achari Baingan). यह पंजाबी करी बनाने में बहोत ही आसान होती है साथ ही साथ कुछ ही मिनटों में बन भी जाती है. मुख्य रूप से इस बैंगन की सब्जी को बैंगन, गुड़ और कुछ मसालों से बनाया जाता है. इसका स्वाद बहोत ही उम्दा और लज़ीज़ होता है और यह सेहत के लिए भी काफी अच्छी सब्जी है.
बैंगन का उपयोग करके भारत में कई विभिन्न प्रकार की सब्जियाँ और अलग-अलग दिशेस बनाई जाती है. अगर आपको बैंगन पसंद है तो आपके लिए यह झटपट अचारी बैंगन (Quick Achari Baingan) करी एक बेहतरीन सुझाव होगा. जैसा की इसका नाम है अचारी बैंगन लेकिन इसमे कोई भी अचार का उपयोग नहीं होता लेकिन अचार को बनाने वाले मसालों का उपयोग होता है और यह सब्जी का पूरा स्वाद इसके मसालों में छुपा होता है.
अगर आप स्वादिष्ट अचारी बैंगन बनाना चाहते है तो आपको मसालों को सही अनुपात में डालकर अच्छी तारह से उन्हें पकाना होगा. आप यहाँ इस आसान बैंगन की रेसिपी (Easy Baingan Recipes) को बहोत ही आसान और सरल तरीके से पाएंगे जिसे पढ़कर बिना किसी कठिनाई के अपने घर बना पाएंगे. इसके साथ-साथ आपको बैंगन से बनी बैंगन मसाला, बैंगन भरता, दही तड़का और भरवा बैंगन, अचारी आलू जैसी रेसिपीज भी ज़रूर पसंद आएँगी.
अचारी बैंगन बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:
200 ग्राम बैंगन (Brinjals or Eggplants).
2-3 बड़े चम्मच गुड़ (Jaggery).
1 छोटा चम्मच जीरा (Cumin Seeds).
1 छोटा चम्मच सोंफ (Fennel Seeds).
10-12 लहसुन की कलियाँ (Garlic Cloves).
1 इंच अदरक के 2 टुकड़े (Ginger).
½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
½ छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर (Kashmiri Red Chilli Powder).
½ छोटा चम्मच तीखा लाल मिर्च पाउडर (Spicy Red Chilli Powder).
½ छोटा चम्मच हिंग (Asafoetida).
½ छोटा चम्मच धनिया पाउडर (Coriander Powder).
½ छोटा चम्मच गरम मसाला (Garam Masala).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
आधे निम्बू का रस (Lemon Juice).3-4 बड़े चम्मच तेल (Oil).
बैंगन तलने के लिए तेल (Oil).
अचारी बैंगन बनाने का तरीका:
चरण 1.
सबसे पहले बैंगन को लम्बा-लम्बा काट ले फिर उसे पानी से धो कर कपडे से पोछ ले फिर एक कढ़ाई में तेल गर्म करे और उसमे बैंगन को नर्म होने तक तल ले और उसे एक डिश में निकाल दे.
चरण 2.
अब एक मिक्सर ज़ार ले उसमे लहसुन, अदरक, तीखी लाल मिर्च पावडर, कश्मीरी लाल मिर्च पावडर, नमक, जीरा, सोंफ, हींग, धनिया पावडर, हल्दी पाउडर, गरम मसाला सभी को डालकर फिर उसमे 2-3 बड़े चम्मच पानी डाले और पीसकर उसका पेस्ट तैयार कर लें.
चरण 3.
अब एक पेन में तेल गर्म करे फिर उसमे बनाई हुई पेस्ट डाले, पेस्ट को डालने के बाद गैस की आंच धीमी करके उसे तब तक भुनना है जबतक पानी जल नही जाता, जैसे ही पानी जल जाए और तेल छुट ने लगे फिर उसमे आवश्यकता अनुसार पानी डाले.
चरण 4.
अब उसमे तले बैंगन और गुड़ डालकर ढक्कन से ढककर 5-6 मिनट तक ग्रेवी को थोड़ी थीक होने तक धीमी आंच पे पकाएं, 5-6 मिनट बाद उसमे नींबू का रस डाले और फिर से ढककर 2 मिनट तक पकाएं.
चरण 5.
2 मिनट बाद गैस बंध करके आचारी बेंगन को रोटी,चपाती या पूरी के साथ सर्व करे, तो तैयार है आचारी बैंगन.