बैंगन की दही वाली सब्जी (Baingan ki Dahi Wali Subzi) एक बहोत ही स्वादिष्ट और मसालेदार कश्मीरी करी रेसिपी (Curry Recipe) है. इस सब्जी का पूरा स्वाद इसके मसालों पर निर्भर करता है अगर मसाले सही मात्रा में डालकर अच्छी तरह पकाएं तो इस सब्जी की बात ही अलग होती है. मुख्य रूप से इस कश्मीरी दही बैंगन (Kashmiri Dahi Baingan) को दही, बैंगन, प्याज और ढेर सरे मसालों से बनाया जाता है. बनाने में यह बहोत ही आसान होती है साथ ही साथ कुछ ही मिनटों में बन भी जाती है.
इस झटपट बैंगन की दही वाली सब्जी (Quick Baingan ki Dahi Wali Subzi) को बनाने के लिए हमने एक अनोखा ड्राई मसाला तैयार कर के इसमें डाला है जिस से इसका स्वाद और भी उम्दा हो जाता है. आप इसे अपने दोपहर के लंच या रात के डिनर के लिए बना सकते है और रोटी, पराठा या आपकी पसंद की भारतीय ब्रेड के साथ सर्व कर सकते है. भारत लोग अक्सर अपने खाने में ज्यादा मसाले डालना पसंद करते है क्यूंकि हम भारतीयों को मसालेदार खाने पसंद होते है.
इस दही बैंगन की सब्जी (Dahi Baingan ki Sabzi) को आप यहाँ बहोत ही आसान और सरल तरीके से पाएंगे जिसे पढ़कर बिना किसी कठिनाई के अपने घर बना पाएंगे. इसके साथ-साथ आपको बैंगन से बनी बैंगन मसाला, अचारी बैंगन, पंजाबी बैंगन का भरता, भरवां बैंगन, दही तड़का और भरवा बैंगन जैसी रेसिपीज भी ज़रूर पसंद आएँगी. तो चलिये बनाते है आज स्वादिष्ट, आसान और स्वास्थ्यवर्धक बैंगन की दही वाली सब्जी.
बैंगन की दही वाली सब्जी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
- 100 ग्राम पतले-पतले लम्बे कटे बैंगन (Brinjals).
- 50 ग्राम फैटा हुआ दही (Whipped Curd).
- 1 मध्यम आकार की बारीक़ कटी प्याज (Onion).
- 1 छोटा चम्मच लहसुन का पेस्ट (Garlic Paste).
- ½ छोटा चम्मच जीरा (Cumin Seeds).
- 1 टुकड़ा दालचीनी का (Cinnamon).
- 3-4 लौंग (Cloves).
- 1 तेज पत्ता (Bay Leaf).
- ½ टुकड़ा जावित्री का (Myristica fragrans or Javitri).
- 4-5 काली मिर्च के दाने (Black Pepperconrs).
- 2 टुकड़े चक्र फुल के (Star Anise).
- स्वाद अनुसार नमक (Salt).
- 1/8 छोटा चम्मच गरम मसाला (Garam Masala).
- बैंगन तलने के लिए तेल (Oil).
- 2 बड़े चम्मच तेल सब्जी के लिए (Oil).
ड्राई मसाला के लिए सामग्री
- 1 छोटा चम्मच सोंफ (Fennel Seeds).
- 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर (Coriander Powder).
- 1 छोटा चम्मच तिल (Sesame Seeds).
- 1 छोटा चम्मच सुखा अदरक पाउडर (Dry Ginger Powder).
- 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (Red Chilli Powder).
- ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
- 1 बड़ा चम्मच मूंगफली के दाने (Peanuts).
- थोड़ी ताज़ा हरा धनिया सजाने के लिए (Coriander Leaves).
चरण 1.
सबसे पहले एक मिक्सर ज़ार में मूंगफली के दाने, सोंफ, ड्राय अदरक पावडर, धनिया पावडर, तील, लाल मिर्च पावडर, हल्दी पाउडर इन सभी मसालो को डालकर पीस ले और ड्राय मसाला तैयार कर लें और एक तरफ रख के आगे की तैयारी करे.
चरण 2.
अब एक कढ़ाई में तेल गर्म करे फिर उसमे बेंगन को डाले और सॉफ्ट होने तक तले और उसे एक डिश में निकाल ले और एक तरफ रखकर सब्जी बनाने की तैयारी करे.
चरण 3.
अब एक नॉनस्टिक पेन में तेल को डाले फिर उसमे तेज पत्ता, लॉन्ग, काली मिर्च के दाने, चक फुल, जैवित्री, तेज पत्ता सभी खड़े मसाले डाले उसके साथ-साथ जीरा भी डाले और उसे चटकने दे.
चरण 4.
अब उसमे प्याज़ डाले और उसे ट्रांसपेरेंट होने तक पकाएं फिर उसमे लहसुन का पेस्ट डाले और उसे भून ले, अब उसमे बनाए हुए ड्राय मसाले को डाले और 1 मिनट के लिए भुने फिर उसमे 1/2 कप जितना पानी और स्वाद अनुसार नमक भी डाले.
चरण 5.
अब उसमे बेंगन को डाल के ढक्कन लगा के 3-4 मिनट तक पकने दे, 3-4 मिनट बाद ढक्कन हटा दे और उसमे फैटा हुआ दही डाले और फिर 2 मिनट तक ढक्कन लगा के पकाएं.
चरण 6.
2 मिनट बाद उसमे गरम मसाला डाले और उसे ढक्कन लगा के 1 मिनट तक पकाएं, 1 मिनट बाद गैस बंध करे और बैंगन की दही वाली सब्जी को सर्विंग डिश में निकाल के हरे धनिये से सजा के सर्व करे.