Paneer Momos Recipe in Hindi | पनीर मोमोज़ रेसिपी: पनीर, पत्तागोभी और मसालों से भरे स्वादिष्ट मोमोज़ को घर पर आसानी से बनाएं। जानें सरल विधि और चटपटी चटनी के साथ परोसने का सही तरीका। पनीर मोमोज़ एक स्वादिष्ट और लोकप्रिय स्नैक है जो खासकर स्ट्रीट फूड के रूप में बहुत पसंद किया जाता है। इसका मुलायम और मसालेदार पनीर का भराव मोमोज़ को लाजवाब बना देता है। इसे बनाने में ज्यादा समय नहीं लगता और यह हर उम्र के लोगों को बहुत पसंद आता है। आइए जानें कैसे बनाएं स्वादिष्ट पनीर मोमोज़।
पनीर मोमोज क्या हैं?
पनीर मोमोज क्या हैं: जानें तिब्बती-नेपाली डम्पलिंग का स्वादिष्ट भारतीय संस्करण, जिसमें पनीर और मसालों से भरी हुई मुलायम मोमोज़ को चटनी के साथ परोसा जाता है।
जैसे दुनियाभर के अलग-अलग देशों में डम्पलिंग्स के अलग रूप होते हैं, वैसे ही तिब्बत और नेपाल के मोमोज बहुत मशहूर हैं। अगर आपको ग्योज़ा, पॉट स्टिकर्स या पेरोगीज़ जैसे स्नैक्स पसंद हैं, तो आपको पनीर मोमोज भी जरूर भाएंगे।
पनीर मोमोज के अंदर पत्तागोभी, पनीर और चीज़ का मिश्रण भरा जाता है, जिसे भारतीय मसालों और पूर्वी एशियाई सॉस के साथ स्वादिष्ट बनाया जाता है। इसके साथ खट्टी-तीखी चटनी परोसी जाती है, जो इन मोमोज का स्वाद और भी बढ़ा देती है।
पनीर मोमोज बनाने की सामग्री
जानें पनीर मोमोज बनाने की आवश्यक सामग्री और उन्हें स्वादिष्ट बनाने के आसान टिप्स। घर पर तैयार करें हल्के मसालों और ताजे पनीर से बने परफेक्ट मोमोज।
आटा (मोमोज़ के लिए)
- मैदा – 1 कप
- नमक – स्वादानुसार
- तेल – 1 छोटा चम्मच
- पानी – आवश्यकतानुसार
भरावन (फिलिंग) के लिए
- पनीर – 200 ग्राम (कद्दूकस किया हुआ)
- प्याज़ – 1 (बारीक कटा हुआ)
- लहसुन – 4-5 कली (कद्दूकस किया हुआ)
- अदरक – 1 इंच टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ)
- गाजर – 1 (कद्दूकस किया हुआ)
- पत्तागोभी – 1/2 कप (बारीक कटी हुई)
- हरी मिर्च – 1-2 (बारीक कटी हुई)
- काली मिर्च पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
- सोया सॉस – 1 बड़ा चम्मच
- नमक – स्वादानुसार
- हरा धनिया – 2 बड़े चम्मच (कटा हुआ)
- 3 टी स्पून तेल
मोमोज़ को भाप में पकाने के लिए
- मोमोज़ स्टैंड या इडली स्टैंड
- पानी
चटनी के लिए
- 1 बड़ा रोमाटो (टमाटर)
- 10 सूखी लाल मिर्च
- 1.5 से 2 कप पानी
- 3/4 छोटा चम्मच अदरक पाउडर
- 3/4 छोटा चम्मच लहसुन पाउडर
- 1 बड़ा चम्मच तेल
- 2 छोटे चम्मच सोया सॉस
- 3/4 छोटा चम्मच राइस विनेगर (चावल का सिरका)
- 1/4 छोटा चम्मच नमक
- 3/4 छोटा चम्मच श्रीराचा (चिली सॉस)
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पनीर मोमोज़ बनाने की विधि
पनीर मोमोज़ बनाने की आसान विधि: इस स्टेप बाई स्टेप गाइड के साथ सीखें कैसे घर पर स्वादिष्ट पनीर मोमोज़ तैयार करें। संपूर्ण प्रक्रिया, टिप्स और ट्रिक्स के साथ।
1. मोमोज़ का आटा गूंथें
सबसे पहले, एक बाउल में मैदा, नमक और तेल डालें। अब धीरे-धीरे पानी मिलाकर एक सख्त आटा गूंथ लें। आटे को ढककर 15-20 मिनट के लिए रख दें ताकि यह सेट हो जाए।
2. पनीर की भरावन तैयार करें
अब पनीर मोमोज़ की फिलिंग तैयार करने के लिए एक बाउल में कद्दूकस किया हुआ पनीर, बारीक कटी प्याज़, लहसुन, अदरक, गाजर, पत्तागोभी और हरी मिर्च डालें। इसमें काली मिर्च पाउडर, सोया सॉस और नमक मिलाकर अच्छे से मिक्स करें। अंत में, कटा हुआ हरा धनिया डालकर भरावन को एकसार कर लें।
3. मोमोज़ की शीट तैयार करें
गूंथे हुए आटे से छोटी-छोटी लोइयां बनाएं और इन्हें बेलकर पतली शीट बना लें। ध्यान रखें कि शीट ज्यादा मोटी न हो, वरना मोमोज़ सख्त हो सकते हैं।
4. मोमोज़ भरें और आकार दें
बेली हुई शीट के बीच में एक बड़ा चम्मच भरावन रखें। अब इसे चारों तरफ से मोड़ते हुए मोमोज़ का आकार दें। आप चाहें तो इसे गोल या हाफ मून शेप में भी बना सकते हैं।
5. मोमोज़ को भाप में पकाएं
एक मोमोज़ स्टैंड या इडली स्टैंड में पानी डालें और उसे गर्म करें। जब पानी उबलने लगे, तो स्टैंड पर मोमोज़ रखें और इसे ढककर 10-12 मिनट तक भाप में पकने दें। मोमोज़ के पकने पर यह हल्के पारदर्शी दिखने लगते हैं।
6. गरमा गरम मोमोज़ परोसें
पनीर मोमोज़ तैयार हैं। इन्हें गरमागरम रेड चिली सॉस या हरे धनिये की चटनी के साथ परोसें और अपने परिवार के साथ इसका आनंद लें।
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मोमोज़ चटनी बनाने की विधि
मोमोज़ खानेमें तब मजा अति है, जब इसके साथ एक अच्छा चटपटा चटनी हो। तो चलिए पनीर मोमोज़ रेसिपी इन हिंदी के साथ साथ मोमोज़ चटनी का भी रेसिपी जनलेते है।
- टमाटर और सूखी लाल मिर्च को पानी में 20 मिनट तक उबालें। ध्यान रखें कि बर्तन को ढककर मध्यम आंच पर पकाएं।
- बीच-बीच में चेक करते रहें ताकि मिश्रण ज्यादा सूखकर जल न जाए।
- 20 मिनट के अंत तक लगभग सारा पानी सूख जाना चाहिए, लेकिन मिश्रण पैन में चिपकना नहीं चाहिए।
- मिश्रण को ठंडा होने दें और फिर मिक्सर में डालकर बारीक पेस्ट बना लें।
- एक पैन में तेल गर्म करें और उसमें मसाले डालकर 20 सेकंड तक भूनें।
- फिर सोया सॉस, श्रीराचा और राइस विनेगर डालें और 20-30 सेकंड और पकाएं।
- इसके बाद, टमाटर और लाल मिर्च के पेस्ट को इसमें डालकर अच्छे से मिला लें।
जानिए पानी पूरी मसाला पवडेर के रेसिपी
Paneer Momos Recipe Card
Paneer Momos Recipe in Hindi |पनीर मोमोज़ रेसिपी
Course: BlogCuisine: IndianDifficulty: Easy4
servings30
minutes30
minutesPaneer Momos Recipe in Hindi | पनीर मोमोज़ रेसिपी: पनीर, पत्तागोभी और मसालों से भरे स्वादिष्ट मोमोज़ को घर पर आसानी से बनाएं। जानें सरल विधि और चटपटी चटनी के साथ परोसने का सही तरीका।
Ingredients
आटा (मोमोज़ के लिए)
मैदा – 1 कप
नमक – स्वादानुसार
तेल – 1 छोटा चम्मच
पानी – आवश्यकतानुसारभरावन (फिलिंग) के लिए
पनीर – 200 ग्राम (कद्दूकस किया हुआ)
प्याज़ – 1 (बारीक कटा हुआ)
लहसुन – 4-5 कली (कद्दूकस किया हुआ)
अदरक – 1 इंच टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ)
गाजर – 1 (कद्दूकस किया हुआ)
पत्तागोभी – 1/2 कप (बारीक कटी हुई)
हरी मिर्च – 1-2 (बारीक कटी हुई)
काली मिर्च पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
सोया सॉस – 1 बड़ा चम्मच
नमक – स्वादानुसार
हरा धनिया – 2 बड़े चम्मच (कटा हुआ)
3 टी स्पून तेलमोमोज़ को भाप में पकाने के लिए
मोमोज़ स्टैंड या इडली स्टैंड
पानीचटनी के लिए
1 बड़ा रोमाटो (टमाटर)
10 सूखी लाल मिर्च
1.5 से 2 कप पानी
3/4 छोटा चम्मच अदरक पाउडर
3/4 छोटा चम्मच लहसुन पाउडर
1 बड़ा चम्मच तेल
2 छोटे चम्मच सोया सॉस
3/4 छोटा चम्मच राइस विनेगर (चावल का सिरका)
1/4 छोटा चम्मच नमक
3/4 छोटा चम्मच श्रीराचा (चिली सॉस)
Directions
- सबसे पहले, एक बाउल में मैदा, नमक और तेल डालें। अब धीरे-धीरे पानी मिलाकर एक सख्त आटा गूंथ लें। आटे को ढककर 15-20 मिनट के लिए रख दें ताकि यह सेट हो जाए।
- अब पनीर मोमोज़ की फिलिंग तैयार करने के लिए एक बाउल में कद्दूकस किया हुआ पनीर, बारीक कटी प्याज़, लहसुन, अदरक, गाजर, पत्तागोभी और हरी मिर्च डालें। इसमें काली मिर्च पाउडर, सोया सॉस और नमक मिलाकर अच्छे से मिक्स करें। अंत में, कटा हुआ हरा धनिया डालकर भरावन को एकसार कर लें।
- गूंथे हुए आटे से छोटी-छोटी लोइयां बनाएं और इन्हें बेलकर पतली शीट बना लें। ध्यान रखें कि शीट ज्यादा मोटी न हो, वरना मोमोज़ सख्त हो सकते हैं।
- बेली हुई शीट के बीच में एक बड़ा चम्मच भरावन रखें। अब इसे चारों तरफ से मोड़ते हुए मोमोज़ का आकार दें। आप चाहें तो इसे गोल या हाफ मून शेप में भी बना सकते हैं।
- एक मोमोज़ स्टैंड या इडली स्टैंड में पानी डालें और उसे गर्म करें। जब पानी उबलने लगे, तो स्टैंड पर मोमोज़ रखें और इसे ढककर 10-12 मिनट तक भाप में पकने दें। मोमोज़ के पकने पर यह हल्के पारदर्शी दिखने लगते हैं।
- पनीर मोमोज़ तैयार हैं। इन्हें गरमागरम रेड चिली सॉस या हरे धनिये की चटनी के साथ परोसें और अपने परिवार के साथ इसका आनंद लें।
टिप्स:
- आप पनीर मोमोज़ को डीप फ्राई भी कर सकते हैं, जिससे इसका एक नया स्वाद मिलेगा।
- फिलिंग में आप अपने पसंद के अन्य सब्जियां भी जोड़ सकते हैं, जैसे शिमला मिर्च या स्प्रिंग अनियन।
- मोमोज़ को भाप में पकाते समय ध्यान रखें कि पानी ज्यादा न हो, वरना मोमोज़ गीले हो सकते हैं।
पनीर मोमोज़ एक आसान और स्वादिष्ट रेसिपी है जिसे आप घर पर आसानी से बना सकते हैं। यह स्नैक पार्टीज़ और विशेष अवसरों के लिए भी बेहतरीन विकल्प है। यदि आप मोमोज़ प्रेमी हैं, तो इस रेसिपी को जरूर आजमाएं और अपने स्वाद को नया अनुभव दें।
अगर आपको ए रेसिपी अच्छा लगा है तो हिंदी रेसिपीस ब्लॉग के इस पोस्ट पर नीचे दी हुई कॉमेंटबॉक्स में जरूर अपना सुजाव बताएं।