Jhal Muri Recipe in Hindi । झाल मुरी बनाने का आसान तरीका

Jhal Muri Recipe in Hindi । झाल मुरी बनाने का आसान तरीका जानिए इस ब्लॉग पोस्ट मैं। झाल मुरी ओर भेल पूरी काफी सिमिलर स्ट्रीट फूड है। अगर आपको कभी पश्चिम बंगाल जाने का मौका मिले तो झाल मुरी स्ट्रीट फूड चखना न भूले। तब तक आप मेरी इस पोस्ट के जरिए इस टेस्टी और यामी रेसिपी को ट्राई कर सकते हैं.

झाल मुरी के बारे मे जानकारी

घर पर झाल मुरी बनाने के लिये सब कुछ सामग्री आपके घर पर ही मिल जाएंगे। झाल मुरी बनाने के लिए प्याज, टमाटर, उबले आलू, मसाला पाउडर और जड़ी-बूटियों इस्तेमाल किया जाता है। कोलकाता का ये फेमस स्ट्रीट फूड आपको हरेक जग मैं खाने को मिल जायेगा। अभी तो ट्रेन मैं वी मिलता है।

हालांकि झलमुरी बॉंगल मैं जादा पाए जाते है, किन्तु इस टाइम मैं बिहार, उत्तरप्रदेश, ओडिशा मैं वी पाए जाते है। Jhal Muri, Jhal मतलब “मसालेदार” ओर Muri का अर्थ है ” मुरमुरा”।

हालाँकि जगा बिशेष में झाल मुरी का टेस्ट के हिसाब से भिन्नताएँ हो सकती हैं, लेकिन बनाने के सामग्री ज्यादातर एक ही है। यानी, भारत के अन्य क्षेत्रों के अधिकांश स्ट्रीट फूड स्नैक्स की तरह, झाल मुरी भी मसालेदार, मीठा, खट्टा और तीखा सामग्री का एक स्वादिष्ट मिश्रण है।

Jhal Muri Recipe in Hindi

झाल मुरी बनाने के लिए सामग्री

  • 2 कप ड्राई मुरमुरा (मुरी)
  • 1 बड़ी उबला हुया आलू
  • ¼ कप बारीक कटा प्याज
  • ½ चम्मच बारीक कटा हुआ अदरक
  • ¼ कप बारीक कटा हुआ खीरा
  • ¼ कप बारीक कटा टमाटर
  • ¼ कप बारीक कटा गाजर
  • ¼ कप काटा हुआ नारियल
  • 1 से 2 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
  • हाफ कप कटी हुई धनिया पत्ती
  • ¼ कप भुनी हुई मूंगफली
  • ¼ कप भिगोया हुआ छोला / मटर
  • थोड़ा मिक्सचर (चनाचुर)
  • थोड़ा भुजिया
  • ¼ चमच्च इमली की रस
  • हाफ चमच्च अंचार (optional)
  • हाफ चमच्च सरषो के तेल
  • ¼ चमच्च काला नमक
  • ¼ चमच्च काली मिर्च
  • ¼ चमच्च भुना हुआ जीरा पाउडर
  • ¼ चमच्च चाट मसाला
  • ¼ चमच्च मुरी मसाला ( जादा यामी टेस्ट के लिए)

झाल मुरी बनाने का बिधि

1. उबला हुआ आलू को मिडियम साइज ( क्यूबिक आकृति) मै काटिये।

चित्र : संगृहीत

2. एक बड़े पात्र में दो कप मुरी को डाले। ध्यान रहे बर्तन सुखा होना चाहिए। नही तो मुरी क्रंची नही रहेगी।

3. उसके बाद ¼ कप भुनी हुई मूंगफली दीजिये। साथ मैं ¼ कप बारीक कटा प्याज,½ चम्मच बारीक कटा हुआ अदरक, ¼ कप बारीक कटा हुआ खीरा, ¼ कप बारीक कटा टमाटर, ¼ कप बारीक कटा गाजर, ¼ कप भिगोया हुआ छोला / मटर एकसाथ मिलाके अछे तरहा से मिक्सड कीजिये।

4. जरूरत अनुसार काला नमक डाल दीजिए। उसके बाद 1 से 2 बारिकी से कटी हुई हरी मिर्च डाल दीजिए। ¼ चमच्च काली मिर्च, ¼ चमच्च भुना हुआ जीरा पाउडर, ¼ चमच्च चाट मसाला एक एक करके मिक्सड कीजिये। फिर थोड़ा अंचार ओर इमली की रस मिला सकते है। इसे थोड़ा खट्टा फ्लेवर आएगा। और अच्छा टेस्ट पाने के लिए मुरी मसाला थोड़ा मिला सकते है।

टिप्स: अगर अंचार मिला रहे तो सरषो का तेल ना दो तोभी चोलेगा

5. सबकुछ अछे से मिलाने के बाद ¼ कप काटा हुआ नारियल, हाफ कप कटी हुई धनिया पत्ती, थोड़ा मिक्सचर (चनाचुर), थोड़ा भुजिया एक एक करके मिक्स्ड कर दीजिए। बस झाल मुरी रेडी।

झाल मुरी रेसिपी कार्ड

Jhal Muri Recipe in Hindi । झाल मुरी बनाने का आसन तरीका

Course: Bengali, Steet FoodCuisine: Bengali, Street Food
Servings

4

servings
Prep time

15

minutes
Cooking time

5

minutes

Jhal Muri Recipe in Hindi आप के लिए। घर मे झाल मुरी बनाये एकदम स्ट्रीट फूड जैसे।

Ingredients

  • 2 कप ड्राई मुरमुरा (मुरी)

  • 1 बड़ी उबला हुया आलू

  • ¼ कप बारीक कटा प्याज

  • ½ चम्मच बारीक कटा हुआ अदरक

  • ¼ कप बारीक कटा हुआ खीरा

  • ¼ कप बारीक कटा टमाटर

  • ¼ कप बारीक कटा गाजर

  • ¼ कप काटा हुआ नारियल

  • 1 से 2 हरी मिर्च बारीक कटी हुई

  • हाफ कप कटी हुई धनिया पत्ती

  • हाफ कप कटी हुई धनिया पत्ती

  • ¼ कप भुनी हुई मूंगफली

  • ¼ कप भिगोया हुआ छोला / मटर

  • थोड़ा मिक्सचर (चनाचुर)

  • थोड़ा भुजिया

  • ¼ चमच्च इमली की रस

  • हाफ चमच्च अंचार (optional)

  • हाफ चमच्च सरषो के तेल

  • ¼ चमच्च काला नमक

  • ¼ चमच्च काली मिर्च

  • ¼ चमच्च भुना हुआ जीरा पाउडर

  • ¼ चमच्च चाट मसाला

  • ¼ चमच्च मुरी मसाला ( जादा यामी टेस्ट के लिए)

Directions

  • उबला हुआ आलू को मिडियम साइज ( क्यूबिक आकृति) मै काटिये।
  • एक बड़े पात्र में दो कप मुरी को डाले। ध्यान रहे बर्तन सुखा होना चाहिए। नही तो मुरी क्रंची नही रहेगी।
  • उसके बाद ¼ कप भुनी हुई मूंगफली दीजिये। साथ मैं ¼ कप बारीक कटा प्याज,½ चम्मच बारीक कटा हुआ अदरक, ¼ कप बारीक कटा हुआ खीरा, ¼ कप बारीक कटा टमाटर, ¼ कप बारीक कटा गाजर, ¼ कप भिगोया हुआ छोला / मटर एकसाथ मिलाके अछे तरहा से मिक्सड कीजिये।
  • जरूरत अनुसार काला नमक डाल दीजिए। उसके बाद 1 से 2 बारिकी से कटी हुई हरी मिर्च डाल दीजिए। ¼ चमच्च काली मिर्च, ¼ चमच्च भुना हुआ जीरा पाउडर, ¼ चमच्च चाट मसाला एक एक करके मिक्सड कीजिये। फिर थोड़ा अंचार ओर इमली की रस मिला सकते है। इसे थोड़ा खट्टा फ्लेवर आएगा। और अच्छा टेस्ट पाने के लिए मुरी मसाला थोड़ा मिला सकते है।
  • सबकुछ अछे से मिलाने के बाद ¼ कप काटा हुआ नारियल, हाफ कप कटी हुई धनिया पत्ती, थोड़ा मिक्सचर (चनाचुर), थोड़ा भुजिया एक एक करके मिक्स्ड कर दीजिए। बस झाल मुरी रेडी।

Notes

  • मुरी को बाजार से लेने से पहले जांच के लीजिये। मुरी थोड़ा क्रंची हो तो बाड़िया होगा
  • आगर सरषो का तेल डाल रहे हो तो अंचार को स्किप कर सकते है
  • आगर जादा झाल चाहिए तो मिर्ची पाउडर भी इस्तेमाल कर सकते है। हैम या हरि मिर्च डालें है। जो कि हेल्थ के लिए अच्छा है।
  • मुरी मसाला ना दो तो भी चोलेगा। इस मसाला देने पर स्वाद जादा अच्छा होता है।
  • इमली की रस के जागा निम्बू के रस भी इस्तेमाल कर सकते हो।
  • तेल और अंचार कोई भी हो, इसको सैश में डाले ताकि झाल मुरी नरम न हो जाए।

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