झाल मुरी रेसिपी: सिर्फ 10 मिनट में बनाएं बंगाली स्ट्रीट जैसा चटपटा मजेदार स्नैक

क्या आपने कभी बंगाली स्टाइल झाल मुरी का स्वाद चखा है? यह कुरकुरे और मसालेदार स्नैक न केवल स्वादिष्ट है बल्कि बनाने में भी बेहद आसान है। झाल मुरी को पश्चिम बंगाल का स्ट्रीट फूड कहा जाता है, जो अपने अनोखे स्वाद और आसानी से बनने की वजह से पूरे भारत में मशहूर है। आज हम आपको Jhal Muri Recipe in Hindi में बताएंगे, जिसे आप कुछ ही मिनटों में घर पर तैयार कर सकते हैं। चलिए शुरू करते हैं।

झाल मुरी रेसिपी: 10 मिनट में बनाएं बंगाली स्ट्रीट स्टाइल स्नैक
घर पर बनाये मसालेदार चटपटा झाल मुरी

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झाल मुरी केया हैं ? (What is Jhal Muri?)

झाल मुरी एक पारंपरिक बंगाली स्नैक है, जो मुरमुरे (पफ्ड राइस), कटी हुई सब्जियां, और मसालों से बनता है। “झाल” शब्द का अर्थ है मसालेदार, और “मुरी” का मतलब है मुरमुरे। यह स्नैक अपने तीखे और चटपटे स्वाद के लिए जाना जाता है। इसे आप चाय के साथ या फिर किसी भी समय नाश्ते के रूप में खा सकते हैं।

घर पर झाल मुरी बनाने के लिये सब कुछ सामग्री आपके घर पर ही मिल जाएंगे। झाल मुरी बनाने के लिए प्याज, टमाटर, उबले आलू, मसाला पाउडर और जड़ी-बूटियों इस्तेमाल किया जाता है। कोलकाता का ये फेमस स्ट्रीट फूड आपको हरेक जग मैं खाने को मिल जायेगा। अभी तो ट्रेन मैं वी मिलता है।

हालाँकि जगा बिशेष में झाल मुरी का टेस्ट के हिसाब से भिन्नताएँ हो सकती हैं, लेकिन बनाने के सामग्री ज्यादातर एक ही है। यानी, भारत के अन्य क्षेत्रों के अधिकांश स्ट्रीट फूड स्नैक्स की तरह, झाल मुरी भी मसालेदार, मीठा, खट्टा और तीखा सामग्री का एक स्वादिष्ट मिश्रण है।

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Jhal Muri Recipe in Hindi

तो चलिए आपके सैम को ओर चटपटा बनाते है इस झाल मुरी के रेसिपी के साथ। जानिएं इसको बनाने के लिए कोनसा सामग्री आबश्यक है और कैसे तैयार किया जाता है।

झाल मुरी बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for Jhal Muri)

झाल मुरी बनाने के लिए आपको निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होगी:

  • 2 कप ड्राई मुरमुरा (मुरी)
  • 1 बड़ी उबला हुया आलू
  • ¼ कप बारीक कटा प्याज
  • ½ चम्मच बारीक कटा हुआ अदरक
  • ¼ कप बारीक कटा हुआ खीरा
  • ¼ कप बारीक कटा टमाटर
  • ¼ कप बारीक कटा गाजर
  • ¼ कप काटा हुआ नारियल
  • 1 से 2 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
  • हाफ कप कटी हुई धनिया पत्ती
  • ¼ कप भुनी हुई मूंगफली
  • ¼ कप भिगोया हुआ छोला / मटर
  • थोड़ा मिक्सचर (चनाचुर)
  • थोड़ा भुजिया
  • ¼ चमच्च इमली की रस
  • हाफ चमच्च अंचार (optional)
  • हाफ चमच्च सरषो के तेल
  • ¼ चमच्च काला नमक
  • ¼ चमच्च काली मिर्च
  • ¼ चमच्च भुना हुआ जीरा पाउडर
  • ¼ चमच्च चाट मसाला
  • ¼ चमच्च मुरी मसाला ( जादा यामी टेस्ट के लिए)
झाल मुरी बनाने के लिए आबश्यक सामग्री

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झाल मुरी बनाने की विधि (Step-by-Step Instructions)

1. मुरमुरे तैयार करें:

सबसे पहले मुरमुरे को एक बड़े कटोरे में डालें। ध्यान रखें कि मुरमुरे ताजे और कुरकुरे हों। अगर वे नरम हो गए हैं, तो उन्हें कुछ मिनट के लिए ओवन में गर्म करें।

2. आलू को काटें:

उबला हुआ आलू को मिडियम साइज ( क्यूबिक आकृति) मै काटिये।

3. सामग्री को मिलाएं:

उसके बाद ¼ कप भुनी हुई मूंगफली दीजिये। साथ मैं ¼ कप बारीक कटा प्याज,½ चम्मच बारीक कटा हुआ अदरक, ¼ कप बारीक कटा हुआ खीरा, ¼ कप बारीक कटा टमाटर, ¼ कप बारीक कटा गाजर, ¼ कप भिगोया हुआ छोला / मटर एकसाथ मिलाके अछे तरहा से मिक्सड कीजिये।

4. मसाले डालें:

जरूरत अनुसार काला नमक डाल दीजिए। उसके बाद 1 से 2 बारिकी से कटी हुई हरी मिर्च डाल दीजिए। ¼ चमच्च काली मिर्च, ¼ चमच्च भुना हुआ जीरा पाउडर, ¼ चमच्च चाट मसाला एक एक करके मिक्सड कीजिये। फिर थोड़ा अंचार ओर इमली की रस मिला सकते है। इसे थोड़ा खट्टा फ्लेवर आएगा। और अच्छा टेस्ट पाने के लिए मुरी मसाला थोड़ा मिला सकते है।

टिप्स: अगर अंचार मिला रहे तो सरषो का तेल ना दो तोभी चोलेगा

5. गार्निश करें:

सबकुछ अछे से मिलाने के बाद ¼ कप काटा हुआ नारियल, हाफ कप कटी हुई धनिया पत्ती, थोड़ा मिक्सचर (चनाचुर), थोड़ा भुजिया एक एक करके मिक्स्ड कर दीजिए। बस झाल मुरी रेडी।

6. सर्व करें:

झाल मुरी को तुरंत सर्व करें ताकि मुरमुरे कुरकुरे बने रहें।

चटपटा झलमुरि

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झाल मुरी बनाने के टिप्स (Tips for Perfect Jhal Muri)

  • मुरमुरे हमेशा ताजे और कुरकुरे इस्तेमाल करें। अगर वे नरम हो गए हैं, तो उन्हें ओवन में 2-3 मिनट के लिए गर्म करें।
  • सब्जियां ताजी और कुरकुरी होनी चाहिए ताकि झाल मुरी का स्वाद और बढ़ जाए।
  • सरसों का तेल झाल मुरी को एक अलग स्वाद देता है, लेकिन अगर आपको यह पसंद नहीं है, तो आप साधारण तेल का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
  • झाल मुरी को तुरंत सर्व करें ताकि मुरमुरे नरम न हो जाएं।

झाल मुरी रेसिपी कार्ड

Jhal Muri Recipe in Hindi । झाल मुरी बनाने का आसन तरीका

Course: Bengali, Steet FoodCuisine: Bengali, Street Food
Servings

4

servings
Prep time

15

minutes
Cooking time

5

minutes

Jhal Muri Recipe in Hindi आप के लिए। घर मे झाल मुरी बनाये एकदम स्ट्रीट फूड जैसे।

Ingredients

  • 2 कप ड्राई मुरमुरा (मुरी)

  • 1 बड़ी उबला हुया आलू

  • ¼ कप बारीक कटा प्याज

  • ½ चम्मच बारीक कटा हुआ अदरक

  • ¼ कप बारीक कटा हुआ खीरा

  • ¼ कप बारीक कटा टमाटर

  • ¼ कप बारीक कटा गाजर

  • ¼ कप काटा हुआ नारियल

  • 1 से 2 हरी मिर्च बारीक कटी हुई

  • हाफ कप कटी हुई धनिया पत्ती

  • हाफ कप कटी हुई धनिया पत्ती

  • ¼ कप भुनी हुई मूंगफली

  • ¼ कप भिगोया हुआ छोला / मटर

  • थोड़ा मिक्सचर (चनाचुर)

  • थोड़ा भुजिया

  • ¼ चमच्च इमली की रस

  • हाफ चमच्च अंचार (optional)

  • हाफ चमच्च सरषो के तेल

  • ¼ चमच्च काला नमक

  • ¼ चमच्च काली मिर्च

  • ¼ चमच्च भुना हुआ जीरा पाउडर

  • ¼ चमच्च चाट मसाला

  • ¼ चमच्च मुरी मसाला ( जादा यामी टेस्ट के लिए)

Directions

  • मुरमुरे तैयार करें:
    सबसे पहले मुरमुरे को एक बड़े कटोरे में डालें। ध्यान रखें कि मुरमुरे ताजे और कुरकुरे हों। अगर वे नरम हो गए हैं, तो उन्हें कुछ मिनट के लिए ओवन में गर्म करें।
  • उबला हुआ आलू को मिडियम साइज ( क्यूबिक आकृति) मै काटिये।
  • एक बड़े पात्र में दो कप मुरी को डाले। ध्यान रहे बर्तन सुखा होना चाहिए। नही तो मुरी क्रंची नही रहेगी।
  • उसके बाद ¼ कप भुनी हुई मूंगफली दीजिये। साथ मैं ¼ कप बारीक कटा प्याज,½ चम्मच बारीक कटा हुआ अदरक, ¼ कप बारीक कटा हुआ खीरा, ¼ कप बारीक कटा टमाटर, ¼ कप बारीक कटा गाजर, ¼ कप भिगोया हुआ छोला / मटर एकसाथ मिलाके अछे तरहा से मिक्सड कीजिये।
  • जरूरत अनुसार काला नमक डाल दीजिए। उसके बाद 1 से 2 बारिकी से कटी हुई हरी मिर्च डाल दीजिए। ¼ चमच्च काली मिर्च, ¼ चमच्च भुना हुआ जीरा पाउडर, ¼ चमच्च चाट मसाला एक एक करके मिक्सड कीजिये। फिर थोड़ा अंचार ओर इमली की रस मिला सकते है। इसे थोड़ा खट्टा फ्लेवर आएगा। और अच्छा टेस्ट पाने के लिए मुरी मसाला थोड़ा मिला सकते है।
  • सबकुछ अछे से मिलाने के बाद ¼ कप काटा हुआ नारियल, हाफ कप कटी हुई धनिया पत्ती, थोड़ा मिक्सचर (चनाचुर), थोड़ा भुजिया एक एक करके मिक्स्ड कर दीजिए। बस झाल मुरी रेडी।

Notes

  • मुरी को बाजार से लेने से पहले जांच के लीजिये। मुरी थोड़ा क्रंची हो तो बाड़िया होगा
  • आगर सरषो का तेल डाल रहे हो तो अंचार को स्किप कर सकते है
  • आगर जादा झाल चाहिए तो मिर्ची पाउडर भी इस्तेमाल कर सकते है। हैम या हरि मिर्च डालें है। जो कि हेल्थ के लिए अच्छा है।
  • मुरी मसाला ना दो तो भी चोलेगा। इस मसाला देने पर स्वाद जादा अच्छा होता है।
  • इमली की रस के जागा निम्बू के रस भी इस्तेमाल कर सकते हो।
  • तेल और अंचार कोई भी हो, इसको सैश में डाले ताकि झाल मुरी नरम न हो जाए।

झाल मुरी से जुड़े सवाल-जवाब (FAQs)

1. झाल मुरी को कितने समय तक स्टोर कर सकते हैं?

झाल मुरी को तुरंत खाना सबसे अच्छा होता है। अगर आप इसे स्टोर करना चाहते हैं, तो इसे एयरटाइट कंटेनर में रखें और 1-2 घंटे के अंदर खा लें।

2. झाल मुरी में कौन-कौन से मसाले डालने चाहिए?

झाल मुरी में हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, चाट मसाला, और नमक डाला जाता है। आप अपने स्वाद के अनुसार मसालों को एडजस्ट कर सकते हैं।

3. क्या झाल मुरी को बनाने के लिए कोई वेजिटेरियन विकल्प है?

झाल मुरी पहले से ही एक शुद्ध शाकाहारी डिश है। इसमें किसी भी प्रकार के नॉन-वेज सामग्री का इस्तेमाल नहीं किया जाता है।

झाल मुरी एक ऐसा स्नैक है जो न केवल स्वादिष्ट है बल्कि सेहत के लिए भी अच्छा है। इसे बनाने में बहुत कम समय लगता है और यह आपके मेहमानों को भी खूब पसंद आएगा। तो क्या आपने यह Jhal Muri Recipe in Hindi ट्राई की है? हमें कमेंट में बताएं कि आपको यह कैसी लगी। अगर आपको यह रेसिपी पसंद आई हो, तो इसे अपने दोस्तों और परिवार के साथ शेयर करें।

नॉट :

क्या आपने यह झाल मुरी रेसिपी ट्राई की है? हमें कमेंट में बताएं कि आपको यह कैसी लगी। अगर आपको यह रेसिपी पसंद आई हो, तो इसे अपने दोस्तों और परिवार के साथ शेयर करें।

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