इचिनेसिया टी रेसिपी: इचिनेसिया, एक रंगीन और औषधीय फूल, अपनी प्रतिरक्षा बढ़ाने वाली गुणों के लिए जाना जाता है। इसकी जड़ों और पत्तों से बनी चाय न केवल स्वादिष्ट होती है, बल्कि कई स्वास्थ्य लाभ भी प्रदान करती है। इसे घर पर ही आसानी से उगाया जा सकता है और एलर्जी के कुछ मामूली मामलों को छोड़कर, यह आम तौर पर सुरक्षित है।
इचिनेसिया केया है
कभी आपने बैंगनी रंग के शंकु जैसे फूल देखे हैं? वे इचिनेसिया हैं! ये खूबसूरत फूल उत्तरी अमेरिका के जंगलों में पाए जाते हैं और सूरजमुखी और डेज़ी के करीबी रिश्तेदार हैं।
हालाँकि इचिनेशिया नौ प्रकार के होते हैं, उनमें से केवल तीन का उपयोग वास्तव में हर्बल उपचार बनाने के लिए किया जाता है:
- इचिनेशिया पुरपुरिया में बैंगनी रंग की पंखुड़ियाँ होती हैं।
- इचिनेसिया एंगुस्टिफोलिया में अधिक संकीर्ण पंखुड़ियाँ होती हैं।
- इचिनेसिया पल्लिडा में हल्के गुलाबी से बैंगनी रंग की पंखुड़ियाँ होती हैं।
इचिनेसिया चाय को इचिनेशिया पौधे के विभिन्न पौधों के हिस्सों, जिनमें जड़ें, पत्तियां, फूल और तने शामिल हैं, का उपयोग करके बनाया जा सकता है। इस बैंगनी फूलों और जड़ों का उपयोग आमतौर पर चाय बनाने के लिए किया जाता है।
इचिनेसिया टी कैसे बनाते हैं
इंडिया में आमतोर पर इचिनेसिया फूलो की पौधों नही मिलता। इसी लिए आप दुकान से ड्राई इचिनेसिया ले सकते है। हालाँकि सूखे इचिनेशिया पौधे के सभी भाग उपभोग योग्य हैं, लेकिन चाय के लिए बीज के सिरों का उपयोग करने से बचें। बीज स्वाद बदल देंगे.
इस चाय को बनाने के लिए सामग्री नीचे दी हुई है
इचिनेसिया टी बनाने की सामग्री
- ¼ कप सूखी इचिनेसिया पत्तियां और पंखुड़ियां (ढीली पत्ती)।
- 2 कप उबलता पानी
- शहद या अन्य स्वीटनर (वैकल्पिक)
- 2 चम्मच ताजा नींबू का रस (वैकल्पिक)
इचिनेसिया चाय बनाने की विधि
- 1. स्टोव-टॉप पैन या चाय की केतली का उपयोग करके पानी को उबाल लें।
- 2. उबलने के बाद, आंच को मध्यम कर दें और इचिनेशिया डालें।
- 3. बर्तन पर ढक्कन लगाएं और 5 से 10 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं। यदि चाय की केतली का उपयोग कर रहे हैं, तो बस उबलते पानी को चाय के कप में डालें और इचिनेशिया को चाय की गेंद या चाय इन्फ्यूज़र में डालें। 5 से 10 मिनट तक ऐसे ही रहने दें.
- 4. गमले से ढीले फूलों, जड़ों या पत्तियों को छान लें और चाय के कप में डालें। एक चाय की गेंद का उपयोग करके, बस इचिनेसिया को हटा दें और हटा दें।
- 5. यदि चाहें तो स्वाद या मिठास जैसे शहद और नींबू मिलाएं। ओर इस चाय की आनंद लीजिये।
इचिनेसिया चाय रेसिपी कार्ड
केया आप इचिनेसिया चाय कभी पी है, जानिए इसके फायदे ओर रेसिपी
Course: Chai Recipe2
servings7
minutes10
minutesइचिनेसिया टी रेसिपी: इचिनेसिया, एक रंगीन और औषधीय फूल, अपनी प्रतिरक्षा बढ़ाने वाली गुणों के लिए जाना जाता है। इसकी जड़ों और पत्तों से बनी चाय न केवल स्वादिष्ट होती है, बल्कि कई स्वास्थ्य लाभ भी प्रदान करती है।
Ingredients
¼ कप सूखी इचिनेसिया पत्तियां और पंखुड़ियां (ढीली पत्ती)।
2 कप उबलता पानी
शहद या अन्य स्वीटनर (वैकल्पिक)
2 चम्मच ताजा नींबू का रस (वैकल्पिक)
Directions
- स्टोव-टॉप पैन या चाय की केतली का उपयोग करके पानी को उबाल लें।
- उबलने के बाद, आंच को मध्यम कर दें और इचिनेशिया डालें।
- बर्तन पर ढक्कन लगाएं और 5 से 10 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं। यदि चाय की केतली का उपयोग कर रहे हैं, तो बस उबलते पानी को चाय के कप में डालें और इचिनेशिया को चाय की गेंद या चाय इन्फ्यूज़र में डालें। 5 से 10 मिनट तक ऐसे ही रहने दें।
- गमले से ढीले फूलों, जड़ों या पत्तियों को छान लें और चाय के कप में डालें। एक चाय की गेंद का उपयोग करके, बस इचिनेसिया को हटा दें और हटा दें
- यदि चाहें तो स्वाद या मिठास जैसे शहद और नींबू मिलाएं। ओर इस चाय की आनंद लीजिये।
इचिनेसिया चाय पीने के फायदे
इचिनेसिया एक ऐसा जादुई फूल है जो न सिर्फ खूबसूरत है बल्कि कई बीमारियों का इलाज भी करता है। इसकी चाय न केवल स्वादिष्ट है बल्कि आपकी सेहत के लिए भी बहुत अच्छी है।
- प्रतिरक्षा बढ़ाता है: इचिनेसिया में ऐसे तत्व होते हैं जो शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करते हैं और संक्रमण से लड़ने में मदद करते हैं।
- सर्दी-जुकाम से बचाता है: इचिनेसिया चाय सर्दी-जुकाम के लक्षणों को कम करने और ठीक होने की प्रक्रिया को तेज करने में मदद करती है।
- सूजन कम करता है: यह जड़ी-बूटी सूजन को कम करने में मदद करती है जो कई बीमारियों का कारण बन सकती है।
- पाचन में सुधार करता है: इचिनेसिया पाचन तंत्र को स्वस्थ रखने में मदद करती है और कब्ज और दस्त जैसी समस्याओं को दूर करती है।
- त्वचा के लिए फायदेमंद: इचिनेसिया त्वचा की समस्याओं जैसे कि मुंहासों और एक्जिमा को दूर करने में मदद करती है।