Amla Murabba Recipe in Hindi : आंवला विटामिन सी से भरपूर है, और इसके सेवन से कई स्वास्थ्य लाभ होते हैं। आंवले का मुरब्बा एक ऐसा स्वादिष्ट तरीका है जिससे आप इसका सेवन आसानी से कर सकते हैं। इसमें आंवले की तीखेपन और चीनी की मिठास का एक अनोखा मेल होता है।
आंवला विटामिन सी, कार्बोहाइड्रेट, फाइबर, विटामिन ई, विटामिन ए, आयरन और कैल्शियम जैसे पोषक तत्वों का खजाना है। ये पोषक तत्व शरीर को स्वस्थ रखने के लिए बेहद जरूरी हैं। सर्दियों में आंवला का सेवन करने से शरीर को गर्म रखने में मदद मिलती है और कई स्वास्थ्य समस्याएं जैसे कि कमर दर्द, घुटनों का दर्द और आंखों की कमजोरी दूर होती है। इसके अलावा, आंवला वजन बढ़ाने में भी सहायक होता है। इसलिए, आंवले को अपनी दिनचर्या में शामिल करना चाहिए।
Amla Murabba Recipe in Hindi
घर पर आसानी से आप आंवले का मुरब्बा बना सकते है। इसके लिए जोरुरी सामग्री लोकल बाजार से ही मिल जाता है। तो चलिए शुरू करते हैं।
आंवला मुरब्बा बनाने के लिए सामग्री
- आंवले: एक किलो (पके हुए और अच्छे गुणवत्ता वाले)
- चीनी: डेढ़ किलो
- इलायची: आठ से दस (छीलकर पीस लें)
- केसर: आधा छोटी चम्मच (वैकल्पिक, रंग और सुगंध बढ़ाने के लिए)
- काली मिर्च: आधा छोटी चम्मच (स्वाद बढ़ाने के लिए)
- काला नमक: एक छोटी चम्मच (स्वाद के लिए)
- फिटकरी: आधा चम्मच (आंवले के कड़वेपन को कम करने के लिए),वैकल्पिक
आंवले का मुरब्बा बनाने की आसान विधि:
आंवले का मुरब्बा कैसे बनते है ? ये जानने के लिए नीचे दी हुई स्टेप को जरूर देखें।
आंवलों की तैयारी: आंवला मुरब्बा बनाने की लिए सबसे पहले आंवलों को अच्छी तरह धो लें और एक कांटे से उन्हें गोद लें। फिटकरी के पानी में आंवलों को दो दिन के लिए भिगो दें। इसके बाद इन्हें फिर से धो लें। फिटकरी आंवले के कड़वेपन को कम करने में मदद करती है।
टिप्स : अगर आप चाहो तो फिटकिरी का इस्तेमाल माल न करे। सुध पानी से आंवला को अछे से धो लीजिये ओर पानी ने डुबोके एक दिन रखे।
आंवलों को उबालें: एक बर्तन में पानी गर्म करें और उसमें गोदे हुए आंवले डालें। दो मिनट तक उबालने के बाद गैस बंद कर दें और आंवलों को दस मिनट तक ढककर रखें ताकि ये नरम हो जाएं। फिर आंवलों को छानकर पानी निकाल दें।
चाशनी बनाएं: एक स्टील के बर्तन में चीनी और आधा लीटर पानी डालकर चाशनी तैयार करें।
टिप्स: अगर आप चाशनी बनाना नही चाहते तो ए बिकल्प चुन सकते हैं। एक कढ़ाही में चीनी, आंवले और आधा कप पानी डालें। आंच को मध्यम या धीमा रखें ताकि चीनी धीरे-धीरे पिघल जाए। तेज आंच पर चीनी जलने लगती है, इसलिए आंच धीमी रखें। आंवलों को चीनी के मिश्रण में मिलाएं और समय-समय पर चलाते हुए इसे 25 मिनट तक पकाएं।
मुरब्बा बनाना: चाशनी में उबाले हुए आंवले डालें और धीमी आंच पर पकाएं। बीच-बीच में हिलाते रहें। आंवले नर्म हो जाने और चाशनी गाढ़ी होने पर गैस बंद कर दें।
मसाले डालें: इसमें इलायची पाउडर, केसर, काली मिर्च और काला नमक मिलाएं। ये मसाले मुरब्बे के स्वाद को बढ़ाएंगे। ए आप के ऊपर है।
चाशनी गाढ़ी होने पर, इसकी स्थिरता जांच लें। एक प्याली में थोड़ी चाशनी डालें और इसे थोड़ा ठंडा होने दें। फिर, उंगली और अंगूठे के बीच चाशनी को चिपकाकर देखें – अगर यह एक तार बनाती है, तो चाशनी सही गाढ़ी हो गई है और मुरब्बा तैयार है।
ठंडा करके स्टोर करें: मुरब्बे को पूरी तरह ठंडा होने दें और फिर इसे साफ सुखे जार में भरकर स्टोर करें।
महत्वपूर्ण टिप्स
- आंवले के मुरब्बे के लिए बड़े आकार और हल्के से पके आंवले लें। पके आंवलों की पहचान है कि ये बिल्कुल हरे नही होते, इनमें हल्का सा ब्राउन रंग भी होता है। इनका कसैलापन कुछ कम होता है।
- अगर चाशनी में ज्यादा पानी डाल दिया जाए, तो वह जल्दी गाढ़ी नहीं होगी। इसलिए, चाशनी में पानी को सावधानी से और सही मात्रा में डालें।
- चाशनी न तो बहुत पतली होनी चाहिए और न ही बहुत गाढ़ी। अगर चाशनी पतली होगी, तो मुरब्बा जल्दी खराब हो जाएगा और अगर चाशनी ज्यादा गाढ़ी होगी, तो मुरब्बा सख्त और जमा हुआ लगेगा।
- लोहे की कढ़ाई में मुरब्बा ना बनाये इससे मुरब्बा जलधि खराब हो जाता है।
Amla Murabba Recipe Card
Amla Murabba Recipe in Hindi | आंवले का मुरब्बा बनाने की आसान विधि
Course: BlogCuisine: IndianDifficulty: Easy10
servings30
minutes40
minutesसर्दी हो या गर्मी हरदिन खाये आंवले का मुरब्बा ओर अपने हेल्थ को रखे फिट। आइये जनलेते है आंवले का मुरब्बा बनाने की आसान विधि।
Ingredients
आंवले: एक किलो
चीनी: डेढ़ किलो
इलायची: आठ से दस
केसर: आधा छोटी चम्मच (वैकल्पिक, रंग और सुगंध बढ़ाने के लिए)
काली मिर्च: आधा छोटी चम्मच
काला नमक: एक छोटी चम्मच
फिटकरी: आधा चम्मच (आंवले के कड़वेपन को कम करने के लिए),वैकल्पिक
Directions
- आंवलों की तैयारी: आंवला मुरब्बा बनाने की लिए सबसे पहले आंवलों को अच्छी तरह धो लें और एक कांटे से उन्हें गोद लें। फिटकरी के पानी में आंवलों को दो दिन के लिए भिगो दें। इसके बाद इन्हें फिर से धो लें। फिटकरी आंवले के कड़वेपन को कम करने में मदद करती है।
- आंवलों को उबालें: एक बर्तन में पानी गर्म करें और उसमें गोदे हुए आंवले डालें। दो मिनट तक उबालने के बाद गैस बंद कर दें और आंवलों को दस मिनट तक ढककर रखें ताकि ये नरम हो जाएं। फिर आंवलों को छानकर पानी निकाल दें।
- एक स्टील के बर्तन में चीनी और आधा लीटर पानी डालकर चाशनी तैयार करें।
- मुरब्बा बनाना: चाशनी में उबाले हुए आंवले डालें और धीमी आंच पर पकाएं। बीच-बीच में हिलाते रहें। आंवले नर्म हो जाने और चाशनी गाढ़ी होने पर गैस बंद कर दें।
- मसाले डालें: इसमें इलायची पाउडर, केसर, काली मिर्च और काला नमक मिलाएं। ये मसाले मुरब्बे के स्वाद को बढ़ाएंगे। ए आप के ऊपर है।
चाशनी गाढ़ी होने पर, इसकी स्थिरता जांच लें। एक प्याली में थोड़ी चाशनी डालें और इसे थोड़ा ठंडा होने दें। फिर, उंगली और अंगूठे के बीच चाशनी को चिपकाकर देखें – अगर यह एक तार बनाती है, तो चाशनी सही गाढ़ी हो गई है और मुरब्बा तैयार है। - ठंडा करके स्टोर करें: मुरब्बे को पूरी तरह ठंडा होने दें और फिर इसे साफ सुखे जार में भरकर स्टोर करें।
Notes
- आंवले के मुरब्बे के लिए बड़े आकार और हल्के से पके आंवले लें। पके आंवलों की पहचान है कि ये बिल्कुल हरे नही होते, इनमें हल्का सा ब्राउन रंग भी होता है। इनका कसैलापन कुछ कम होता है।
- अगर चाशनी में ज्यादा पानी डाल दिया जाए, तो वह जल्दी गाढ़ी नहीं होगी। इसलिए, चाशनी में पानी को सावधानी से और सही मात्रा में डालें।
- चाशनी न तो बहुत पतली होनी चाहिए और न ही बहुत गाढ़ी। अगर चाशनी पतली होगी, तो मुरब्बा जल्दी खराब हो जाएगा और अगर चाशनी ज्यादा गाढ़ी होगी, तो मुरब्बा सख्त और जमा हुआ लगेगा।
- लोहे की कढ़ाई में मुरब्बा ना बनाये इससे मुरब्बा जलधि खराब हो जाता है।
आंवला मुरब्बा खाने के फायदे
आंवला मुरब्बा खाने के कई फायदे हैं:
- विटामिन सी से भरपूर: आंवला विटामिन सी का एक अच्छा स्रोत है, जो प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत बनाने में मदद करता है।
- पाचन तंत्र को सुधारता है: आंवला मुरब्बा पाचन तंत्र को सुधारने में मदद करता है और अपच की समस्या को दूर करता है।
- बालों और त्वचा के लिए फायदेमंद: आंवला मुरब्बा बालों और त्वचा के लिए फायदेमंद है, यह बालों को मजबूत बनाता है और त्वचा को स्वस्थ रखता है।
- आंखों की रोशनी बढ़ाता है: आंवला मुरब्बा आंखों की रोशनी को बढ़ाने में मदद करता है।
- शुगर को नियंत्रित करता है: आंवला मुरब्बा शुगर को नियंत्रित करने में मदद करता है।
- हृदय स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद: आंवला मुरब्बा हृदय स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद है, यह कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में मदद करता है।
- शरीर को डिटॉक्स करता है: आंवला मुरब्बा शरीर को डिटॉक्स करने में मदद करता है।
- इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाता है: आंवला मुरब्बा इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाने में मदद करता है।
- तनाव को कम करता है: आंवला मुरब्बा तनाव को कम करने में मदद करता है।
- शरीर को ऊर्जा देता है: आंवला मुरब्बा शरीर को ऊर्जा देता है।
आंवला मुरब्बा खाने का सही समय क्या है?
डायटीशियन गरिमा के मुताबिक, आंवले के मुरब्बे का सेवन सुबह खाली पेट करना सबसे फायदेमंद होता है, लेकिन आप दिन में किसी भी समय इसका सेवन कर सकते हैं। ज्यादातर लोग सुबह और शाम को दो बार आंवले का मुरब्बा खाते हैं। आप मीठा खाने की इच्छा होने पर भी इसका सेवन कर सकते हैं, लेकिन ज्यादा मात्रा में इसका सेवन करने से बचना चाहिए, क्योंकि इससे सेहत को नुकसान हो सकता है।