लेमनग्रास चाय रेसिपी : सुबह दूध वाली चाय की साथ दिन की सरबत कर रहे है? इस आदत को बदलना चाहिए आपके अछि सेहत के लिए। दूध चाय की जगह लेमनग्रास चाय पीना शुरू करें। इससे आपको हजारों फायदे मिलेंगे।
सुबह खाली पेट लेमनग्रास चाय पीने से पाचन क्रिया बेहतर होती है और उल्टी, दस्त और पेट दर्द की समस्या से भी राहत मिलती है। गैस्ट्राइटिस के इलाज के लिए लेमनग्रास चाय सबसे अच्छी है। यह वजन को नियंत्रित करता है और मेटाबॉलिज्म को बढ़ाता है।
आज आपके लिए हैम लेमनग्रास टी रेसिपी हिंदी में बनाना शिखायेंगे। तो चलिए शुरू करते है।
लेमनग्रास चाय कैसे बनाएं
लेमनग्रास की चाय बनाना बहोती आसान है। सिर्फ कुछ जरूरी सामग्री की दरकार रहेगी।
लेमनग्रास टी के सामग्री
इस चाय को रेसिपी बनाने के लिए जादा कुछ जरूरत नही है। नीचे दी हुए सामग्री को जुगाड़ में रखे।
- 4 कप पानी
- 150 gram लेमनग्रास स्टॉक, घास के पत्ते भी इस्तेमाल कर सकते है
- अदरक
- चीनी ओर सेहद
- लेमन टुकड़ा
लेमनग्रास चाय को बनाने की विधि
- पहले लेमनग्रास के सही तरह से धो लीजिये अगर डंठल और पत्तियों से किसी भी सूखी या सख्त बाहरी परत हो तो उसे हटा दें।
- कटिंग बोर्ड पर स्टॉक ओर पत्ते को छोटे-छोटे टुकड़ों में बारीक काट लें।
- अदरक को छोटे टुकड़े पे काट ले।
- पत्तियों को उस लंबाई में मोड़ें ओर ट्विस्ट करे। इससे लेमनग्रास का अधिक स्वाद निकलता है।
- आप कितने कप पीना चाहते हैं इसके आधार पर एक बर्तन में पानी भरें। बर्तन को स्टोव पर रखें और पानी में उबाल आने दें।
- अगर आप चाय पे चीनी लेना चाहते हो तो इस समय उबले हुए पानी मे चीनी डाल दे। अगर चीनी के बदले सेहद लेना चाहते हो तो चीनी छोड़ दे।
- पानी में उबाल आ जाने के बाद बर्तन में कटे हुए लेमनग्रास के डंठल हुई पत्तियाँ और कटा हुआ अदरक डालें। 5-10 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं।
- अब एक छनी से चाय को छक्के कप में डालिये।
- फलबर के लिए इसमें सेहद मिलाके पिये। ओर भी जादा लजीज बनाने के लिए एक काट हुए लेमन के टुकड़ों को चाय के अंदर डाल दें।
चित्र : संगृहीत
लेमनग्रास चाय रेसिपी कार्ड
एक ताजगी भरा सुबह शुरू कीजिए एक कप गरम लेमनग्रास की चाय के साथ
Course: Chai RecipeCuisine: IndianDifficulty: Easy4
servings10
minutes7
minutesलेमनग्रास चाय के अनोखे स्वाद में डूब जाए और अपनी स्वस्थ के दे वरपुर पोषण
Ingredients
4 कप पानी
150 gram लेमनग्रास स्टॉक, घास के पत्ते भी इस्तेमाल कर सकते है
अदरक
चीनी ओर सेहद
लेमन टुकड़ा
Directions
- पहले लेमनग्रास के सही तरह से धो लीजिये अगर डंठल और पत्तियों से किसी भी सूखी या सख्त बाहरी परत हो तो उसे हटा दें।
- कटिंग बोर्ड पर स्टॉक ओर पत्ते को छोटे-छोटे टुकड़ों में बारीक काट लें।
- अदरक को छोटे टुकड़े पे काट ले।
- पत्तियों को उस लंबाई में मोड़ें ओर ट्विस्ट करे। इससे लेमनग्रास का अधिक स्वाद निकलता है।
- आप कितने कप पीना चाहते हैं इसके आधार पर एक बर्तन में पानी भरें। बर्तन को स्टोव पर रखें और पानी में उबाल आने दें।
- अगर आप चाय पे चीनी लेना चाहते हो तो इस समय उबले हुए पानी मे चीनी डाल दे। अगर चीनी के बदले सेहद लेना चाहते हो तो चीनी छोड़ दे।
- पानी में उबाल आ जाने के बाद बर्तन में कटे हुए लेमनग्रास के डंठल हुई पत्तियाँ और कटा हुआ अदरक डालें। 5-10 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं।
- अब एक छनी से चाय को छक्के कप में डालिये।
- फलबर के लिए इसमें सेहद मिलाके पिये। ओर भी जादा लजीज बनाने के लिए एक काट हुए लेमन के टुकड़ों को चाय के अंदर डाल दें।
लेमनग्रास चाय पीने के फायदे
1. लेमनग्रास को चाय में भरपूर मात्रा मे मैग्नीशियम होती है। सुबह खाली पेट लेमनग्रास चाय पीने से तनाव कम होता है। सुबह खाली पेट मैग्नीशियम से भरपूर लेमनग्रास का चाय के रूप में सेवन करने से तनाव से राहत मिलेगी और पूरा दिन शरीर तरोताजा रहेगा।
2. स्तन कैंसर और त्वचा कैंसर के मरीज भी इस लेमनग्रास चाय को पी सकते हैं। कैंसर से बचाव के लिए भी आप इस चाय को पी सकते हैं। यह चाय कैंसर पैदा करने वाली कोशिकाओं से लड़कर शरीर को रोगमुक्त रखती है।
3. लेमनग्रास को शरीर को शुद्ध करने वाली सबसे प्रभावी जड़ी बूटियों में से एक माना जाता है। इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट हानिकारक मुक्त कणों से लड़ते हैं, जबकि एंटीसेप्टिक गुण संक्रमण से बचाते हैं। ये गुण न केवल शरीर के अंदर बल्कि त्वचा की सेहत के लिए भी फायदेमंद होते हैं।
4. लेमनग्रास चाय में मौजूद मैग्नीशियम, फास्फोरस और फोलेट जैसे पोषक तत्व तंत्रिका तंत्र को मजबूत बनाते हैं, जिससे दिमाग तेज़ और स्वस्थ रहता है।
नियमित रूप से लेमनग्रास चाय पीने से मस्तिष्क की एकाग्रता, याददाश्त और सोचने की शक्ति में सुधार होता है।