गुड़हल की चाय , जी जा सही शुने हैं। हिबिस्कस टी सेहत के लिए बहत लावदयक होते है। आमतोर पर हिबिस्कस फूल को पूजा के काम पे इस्तेमाल होते है। पर गुड़हल की चाय एक बार पी के देखिये, स्वाद मैं भी अच्छा और खूब फायदे मंद है।
हिबिस्कस टी कैसे बनाते हैं
ग्रीन टी, लेमन ग्रास टी, दार्जिलिंग टी, बादाम चाय, अपराजिता फूल की नीली चाय इत्यादि तो बहुत ट्राई किये अब गुड़हल के चाय एक बार ट्राई करके देखिए, याद रहेगा हमेसा। हिबिस्कस टी को बनाने के लये उपकरण निम्नलिखित में:
गुड़हल की चाय बनाने के लिए सामग्री
- 1 सॉसपैन
- 1 चायदानी
- 2 चाय चमच्च शुखि हुई हिबिस्कस फूल
- उबला पानी
- शहद, चीनी, या आपका पसंदीदा मीठा (स्वाद के लिए)
- टी बैग (Optional)
- थोड़ा दालचीनी पावडर (Optional)
हिबिस्कस टी बनाने की बिधि
बहत ही आसान एबम कम समय मे के रेसिपी बन जाता हैं। तो बिना देर किए देखलेते है कैसे गुड़हल की चाय बनाया जाते है।
- पहले एक सॉसपैन को जांच के ऊपर रखे और पानी डाल दे। 5 मिनिट तक पानीको हाई आंच में उबले। इसी बीच बाकी चिसो को तैयार कर ले।
- अगर आप चाय में चीनी लेना पसंद करते है तो आपकी अनुसार गरम पानी मैं चीनी डाल दे। और अछे तरह से मिक्स्ड करले।
- अब एक चायदानी पे शुखा गुड़हल ले। और उसके अंदर हल्के से गरम पानी डाल के ढक्कन से 5 मिनट तक दहक्के रखे।
- बस आपका चाय रेडी। एक छनी से छक के कप में सर्व करें। अगर आप पानी उबलते समय चीनी न दिए हो तो आप इस चाय को के कप में लेके 1 चमच्च सेहद डाल के घोल ले।
- अगर आप हिबिस्कस टी के साथ कॉफिन का टेस्ट लेना चाहते है तो इस चाय के साथ एक टी बैग डाल सकते हैं।
- गार्निश के रूप में दालचीनी, पुदीना या नीबू का टुकड़ा डालें। यदि आप अपनी चाय को थोड़ा “कुछ अतिरिक्त” देना चाहते हैं, तो इनमें से एक गार्निश (या तीनों) आज़माएँ। इन पदार्थों का स्वाद और सुगंध तीन अलग-अलग फ्लावर के जाने जाते है।
गुड़हल चाय रेसिपी कार्ड
Hibiscus Tea: गुड़हल की चाय पीने से होगा अनोखे फायदे, जानें रेसिपी
Course: Chai RecipeCuisine: IndianDifficulty: Easy4
servings5
minutes5
minutesअपनी हार्ट को हेल्दी रखे। पिये रोजाना हिबिस्कस की चाय।
Ingredients
2 चाय चमच्च शुखि हुई हिबिस्कस फूल
उबला पानी
शहद, चीनी, या आपका पसंदीदा मीठा (स्वाद के लिए)
टी बैग (Optional)
थोड़ा दालचीनी पावडर (Optional)
Directions
- पहले एक सॉसपैन को जांच के ऊपर रखे और पानी डाल दे। 5 मिनिट तक पानीको हाई आंच में उबले। इसी बीच बाकी चिसो को तैयार कर ले।
- अगर आप चाय में चीनी लेना पसंद करते है तो आपकी अनुसार गरम पानी मैं चीनी डाल दे। और अछे तरह से मिक्स्ड करले।
- अब एक चायदानी पे शुखा गुड़हल ले। और उसके अंदर हल्के से गरम पानी डाल के ढक्कन से 5 मिनट तक दहक्के रखे।
- बस आपका चाय रेडी। एक छनी से छक के कप में सर्व करें। अगर आप पानी उबलते समय चीनी न दिए हो तो आप इस चाय को के कप में लेके 1 चमच्च सेहद डाल के घोल ले।
- अगर आप हिबिस्कस टी के साथ कॉफिन का टेस्ट लेना चाहते है तो इस चाय के साथ एक टी बैग डाल सकते हैं।
- गार्निश के रूप में दालचीनी, पुदीना या नीबू का टुकड़ा डालें। यदि आप अपनी चाय को थोड़ा “कुछ अतिरिक्त” देना चाहते हैं, तो इनमें से एक गार्निश (या तीनों) आज़माएँ। इन पदार्थों का स्वाद और सुगंध तीन अलग-अलग फ्लावर के जाने जाते है।
हिबिस्कस चाय के गुण
- यह कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम कर सकता है
- इससे रक्तचाप कम हो सकता है
- यह रक्त शर्करा के स्तर को कम कर सकता है
- यह एक एंटी-माइक्रोबियल एजेंट के रूप में कार्य कर सकता है
- यह एक एंटीऑक्सीडेंट हो सकता है
- इससे वजन नियंत्रित करने में मदद मिल सकती है
- यह कैंसर रोधी एजेंट के रूप में कार्य कर सकता है
- यह सूजन को कम कर सकता है
सोर्स : फार्म ऐसी
हिबिस्कस टी पीने के फायदे
हिबिस्कस में कई औषधीय गुण मौजूद हैं। इस फूल का उपयोग घरपे पूजा के लिए एबम सौंदर्य निखारने के लिए ही किया जाता है। गुड़हल फूल की चाय भी एक असाधारण स्वास्थ्यवर्धक पेय मानी जाती है। इसके अलावा यह फूल की चाय सेहत के लिए बहुत गन सम्पन्न है । तो औए जनलेते है हिबिस्कस टी पीने के फायदे।
1. वजन घटाने के लिए हिबिस्कस चाय के नियमित सेवन करने से शरीर में शर्करा और स्टार्च का अवशोषण कम हो जाता है। इसी लिए वजन प्राकृतिक रूप से कम होने लगता है। इसके अलावा हिबिस्कस की चाय में कुछ ऐसे तत्व होते हैं, जो शरीर में एमाइलेज नामक पदार्थ के उत्पादन को कम करते हैं जो बजन घटाने की काम करते है।
2. महिलाओं की समस्या के लिए अगर पीरियड्स के दौरान महिलाएं नियमित रूप से गुड़हल के फूलों से बनी चाय पीती हैं, तो पीरियड्स में होने वाली ऐंठन और दर्द काफी कम हो जाता है।
3. ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करता है अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन द्वारा प्रकाशित एक रिपोर्ट के अनुसार, इस विशेष चाय में मौजूद एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण रक्तचाप को सामान्य स्थिति में लाने में विशेष भूमिका निभाते हैं।
4. लिबर को हेल्थी रखने के लिए हिबिस्कस फूल में मौजूद एंटी-ऑक्सीडेंट शरीर से विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालते हैं। इसी लिए लीवर की कार्यक्षमता बढ़ जाती है। इसके इलावा हिबिस्कस टी पीने से शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता भी बढ़ती है।
5. ब्लड शुगर के लेवल को नियंत्रित करता है हिबिस्कस चाय में मौजूद पॉलीफेनोल्स α-ग्लूकोसिडेज़ और α-एमाइलेज़ जैसे एंजाइमों को रोककर रक्त शर्करा के स्तर को कम कर सकते हैं। ये एंजाइम कार्बोहाइड्रेट को पचाने और भोजन खाने के बाद ग्लूकोज के स्तर को बढ़ाने के लिए जिम्मेदार होते हैं।
6. संक्रमण से बचाता है गुड़हल के फूलों में बड़ी मात्रा में एस्कॉर्बिक एसिड होता है। यह एसिड हमारे शरीर में विटामिन सी की आवश्यकता को पूरा करता है। यह शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को भी बढ़ाता है।
FAQ
क्या रोजाना गुड़हल की चाय पीना ठीक है
रोजाना गुड़हल के चाय पीने से स्वस्थ में बहत सुधार आते है। पर ध्यान रहे जादा पीने से शरीर खराब भी हो सकता है