आलू चॉप रेसिपी। Aloo Chop Recipe in Hindi : “आलू चॉप मुड़ी” हर बंगाली का एक मजेदार खाना। शाम हो या सुबह आलू चांप हर कोई की फ़ेवरिट है। बंगला बिहार ओर ओडिशा में लगभग सारे जगह सुबह एबम शाम को आलू चांप मिलते है। आपने दुकान से खरीदकर कई बार खाया होगा, लेकिन आप आलू चांप को घर पर ही आसानी से बना सकें। आज हमलोग शिखेंगे कैसे घर पर ही आसानी से दुकान के जैसे आलू चांप बना सकते हैं।
Image Courtesy : Atanur Rannaghar
आलू चांप केया है
आलू चॉप भारतीय उपमहाद्वीप खास करके बंगाल का एक नाश्ता है जो उबले हुए आलू और विभिन्न मसालों से बनाया जाता है। यह भारतीय राज्यों ओडिशा, असम, झारखंड और पश्चिम बंगाल और बांग्लादेश पे प्रचलित है। बंगाली में “आलू” का अर्थ है आलू, और “चॉप” शब्द का अर्थ है छोटा कटलेट पकौड़ा या क्रोकेट। इसे मुरी (मुरमुरे), हरी मिर्च और कभी-कभी सॉस और सलाद के साथ गरम-गरम परोसा जाता है। आज कल आलू चांप, नास्ते में भी गरम दूध चाय के साथ खाया जाता है।
आलू चांप कैसे बनाते हैं
आज हैम बंगाली स्टाइल आलू चांप बनाना शिखेंगे। बंगाली आलू चॉप आलू से बना एक स्नैक है, और इसे मिनी कटलेट के जैसा है। चलिए आज कोलकाता के स्ट्रीट में पाए जाने वाली आलू चांप घर पे बनाते हैं।
आलू चांप रेसिपी सामग्री
- 500 gram बेसन
- 1 चाय चमच्च हल्दी पाउडर
- 1/2 चाय चमच्च कश्मीरी मिर्च पाउडर
- 1 कप पानी
- रिफाइन तेल
- 1 बारीकी कतई हुई प्याज
- 3 सूखी मिर्च
- 1 चमच्च धनिया
- 1 चमच्च जीरा
- अदरक बारीकी काट हुए
- लहसुन बारीकी काटा हुए
- कच्ची मिर्च
- 4 उबले आलू
- काला नमक
आलू चांप बनाने की तरीके
स्टेप 1
आलू चॉप्स बनाने के लिए सबसे पहले बेसन लीजिए। फिर बेसन में 1 चम्मच हल्दी पाउडर और 1/2 चम्मच कश्मीरी मिर्च पाउडर मिलाएं। फिर स्वादानुसार नमक डालें। सब कुछ अछे से मिला ले।
स्टेप 2
इसके बाद जरूरत अनुसार पानी देनी होगी। शुरू में ज्यादा पानी न डालें, थोड़ा-थोड़ा करके पानी डालें और बेसन में मिलाते रहें। पानी को बेसन में ठीक तरह से मिक्स्ड करके एक हल्का सुंदर टेक्सचर तैयार की जिये। ध्यान रहे जादा गढ़ा न हो जाये।
स्टेप 3
इसके बाद 1 चम्मच रिफाइन तेल मिला दीजिये। थोड़ा तेल देने से बेसन का लुक निखर जाएगा और चांप दिखने में बहोत सुंदर होगी। 10 से 15 मिनट के लिए इसे छोड़ दे।
स्टेप 4
अब इस चरण में आलू चांप के लिए आलू को तैयार करना होगा। उससे पहले आलू में देने के लिए एक मसाला रेडी करेंगे ।
आलू चांप का मसाला कैसे बनाएं ?
आलू चांप के मसाला बनाने के लिए एक पैन में 2 से 3 सूखी मिर्च, 1 चम्मच गोटा धनिया, 1 चम्मच गोटा धनिया लें। अब इन्हें पैन में हल्का सा भून ले। 2 से 3 मिनट तक अच्छे से भूनने के बाद जब एक अच्छी खुशबू आने लगे तो इन्हें निकालकर मिक्चर ग्राइंडर में पाउडर बना लें। बस आलू चांप का मसाला रेडी हो गेया।
स्टेप 5
फिर आलू चॉप रेसिपी बनाने के लिए आलू का पुर तैयार करेंगे। सबसे पहले 2 से 3 चम्मच रिफाइन तेल एक कढ़ाई में लीजिये। अगर आप चाहो तो सरसों की तेल भी इस्तेमाल कर सकते है। तेल हल्का गर्म होने पर इसमें कटा हुआ प्याज डाल दें।
Note अगर आप शाकाहारी है तो प्याज को न दे।
प्याज को मध्यम आंच पर 2 से 3 मिनट तक भूनें। ज्यादा तलने की जरूरत नहीं है, थोड़ा हल्का कलर ही चलेगा। फिर इसमें 2 चम्मच अदरक और लहसुन का पेस्ट डालें।
स्टेप 6
जब अदरक और लहसुन की कच्ची महक चली जाए तो 2 चम्मच कच्ची मिर्च के टुकड़े डालें। फिर थोड़ा सा मिलाएं और थोड़ा सा पीला पाउडर डालें। – फिर गैस की आंच धीमी कर दें और इसे 1 से 1.5 मिनट तक अच्छे से भून लें ताकि इसकी कच्ची महक पूरी तरह खत्म हो जाए।
स्टेप 7
फिर 4 उबले हुए बड़े आलू लें। आप चाहें तो इसे कद्दूकस कर सकते हैं। आलू को कढ़ाई में डाल दे। जब पूरा आलू पक जाए तो गैस की आंच मध्यम रखें और आलू को मसाले के साथ अच्छी तरह मिला लें। 3 से 4 मिनट तक आलू को अच्छे से मिलाना रहे नहीं तो आलू के अंदर की नमी बाहर नहीं आएगी और तलते समय आलू खुल सकते हैं।
स्टेप 8
जब आलू अच्छे से मिक्स हो जाएं तो इसमें स्वादानुसार नमक, 1 चम्मच काला नमक, बनाया हुआ ड्राई मसाला पावडर डालें। इसे एक बार फिर अच्छे से मिलाने के बाद आलू की पूर तैयार है। फिर इस आलू की प्यूरी को दूसरे कन्टेनर में निकालिये और थोड़ा फैला दीजिये ताकि ये जल्दी ठंडी हो जाये।
स्टेप 9
15 से 20 मिनिट बाद आलू अच्छे से ठंडे हो जायेंगे. आलू चॉप (आलू चॉप रेसिपी) तलने के बाद जिस बर्तन में आप इसे रखते हैं, उसमें थोड़ा सा सूखा बेसन फैला लें। अगर आप ऐसा करेंगे तो जिस बर्तन में आप आलू चॉप्स रख रहे हैं वह बर्तन बहुत जल्दी ऊपर उठ जाएगा और अगर बेसन आलू चॉप्स पर चिपक जाएगा तो आलू चॉप्स अच्छे से फूल जाएंगे। फिर आलू को थोड़ा-थोड़ा काट लें और इसे आलू चॉप की तरह गोल चपटा आकार दे दें।
स्टेप 10
फिर सभी चीजों को तलने के लिए एक पैन में थोड़ा सा सरसों का तेल गर्म करें। फिर आलू को एक-एक करके बेसन में डुबाना चाहिए। फिर इसे चार उंगलियों से उठाएं और सीधे गर्म तेल में डाल दें। अगर एक तरफ से हल्का ब्राउन हो जाए तो इसे पलट दीजिए और दूसरी तरफ से भी तल लीजिए।
टिप्स
- कोशिश करें कि जब तक सभी को हल्का लाल करके तले। इससे टेक्सचर के साथ-साथ रंग भी अच्छा आता है और लंबे समय तक नमी बरकरार रहती है।
आलू चांप रेसिपी कार्ड
दो आलू के चांप ओर साथ मे एक कप गरम चाय नास्ता बने गा मजेदार
Course: Street FoodCuisine: BengaliDifficulty: Moderate6
servings30
minutes20
minutesआलू चॉप रेसिपी। Aloo Chop Recipe in Hindi : “आलू चॉप मुड़ी” हर बंगाली का एक मजेदार खाना। शाम हो या सुबह आलू चांप हर कोई की फ़ेवरिट है। बंगला बिहार ओर ओडिशा में लगभग सारे जगह सुबह एबम शाम को आलू चांप मिलते है।
Ingredients
500 gram बेसन
1 चाय चमच्च हल्दी पाउडर
1/2 चाय चमच्च कश्मीरी मिर्च पाउडर
1 कप पानी
रिफाइन तेल
1 बारीकी कतई हुई प्याज
3 सूखी मिर्च
1 चमच्च धनिया
1 चमच्च जीरा
अदरक बारीकी काट हुए
अदरक बारीकी काटाहुए
लहसुन बारीकी काटा हुए
कच्ची मिर्च
4 उबले आलू
काला नमक
Directions
- आलू चॉप्स बनाने के लिए सबसे पहले बेसन लीजिए। फिर बेसन में 1 चम्मच हल्दी पाउडर और 1/2 चम्मच कश्मीरी मिर्च पाउडर मिलाएं। फिर स्वादानुसार नमक डालें। सब कुछ अछे से मिला ले।
- इसके बाद जरूरत अनुसार पानी देनी होगी। शुरू में ज्यादा पानी न डालें, थोड़ा-थोड़ा करके पानी डालें और बेसन में मिलाते रहें। पानी को बेसन में ठीक तरह से मिक्स्ड करके एक हल्का सुंदर टेक्सचर तैयार की जिये। ध्यान रहे जादा गढ़ा न हो जाये।
- इसके बाद 1 चम्मच रिफाइन तेल मिला दीजिये। थोड़ा तेल देने से बेसन का लुक निखर जाएगा और चांप दिखने में बहोत सुंदर होगी। 10 से 15 मिनट के लिए इसे छोड़ दे।
- अब इस चरण में आलू चांप के लिए आलू को तैयार करना होगा। उससे पहले आलू में देने के लिए एक मसाला रेडी करेंगे ।
- फिर आलू चॉप रेसिपी बनाने के लिए आलू का पुर तैयार करेंगे। सबसे पहले 2 से 3 चम्मच रिफाइन तेल एक कढ़ाई में लीजिये। अगर आप चाहो तो सरसों की तेल भी इस्तेमाल कर सकते है। तेल हल्का गर्म होने पर इसमें कटा हुआ प्याज डाल दें।
- प्याज को मध्यम आंच पर 2 से 3 मिनट तक भूनें। ज्यादा तलने की जरूरत नहीं है, थोड़ा हल्का कलर ही चलेगा। फिर इसमें 2 चम्मच अदरक और लहसुन का पेस्ट डालें।
- जब अदरक और लहसुन की कच्ची महक चली जाए तो 2 चम्मच कच्ची मिर्च के टुकड़े डालें। फिर थोड़ा सा मिलाएं और थोड़ा सा पीला पाउडर डालें। – फिर गैस की आंच धीमी कर दें और इसे 1 से 1.5 मिनट तक अच्छे से भून लें ताकि इसकी कच्ची महक पूरी तरह खत्म हो जाए।
- फिर 4 उबले हुए बड़े आलू लें। आप चाहें तो इसे कद्दूकस कर सकते हैं। आलू को कढ़ाई में डाल दे। जब पूरा आलू पक जाए तो गैस की आंच मध्यम रखें और आलू को मसाले के साथ अच्छी तरह मिला लें। 3 से 4 मिनट तक आलू को अच्छे से मिलाना रहे नहीं तो आलू के अंदर की नमी बाहर नहीं आएगी और तलते समय आलू खुल सकते हैं।
- जब आलू अच्छे से मिक्स हो जाएं तो इसमें स्वादानुसार नमक, 1 चम्मच काला नमक, बनाया हुआ ड्राई मसाला पावडर डालें। इसे एक बार फिर अच्छे से मिलाने के बाद आलू की पूर तैयार है। फिर इस आलू की प्यूरी को दूसरे कन्टेनर में निकालिये और थोड़ा फैला दीजिये ताकि ये जल्दी ठंडी हो जाये।
- 15 से 20 मिनिट बाद आलू अच्छे से ठंडे हो जायेंगे. आलू चॉप (आलू चॉप रेसिपी) तलने के बाद जिस बर्तन में आप इसे रखते हैं, उसमें थोड़ा सा सूखा बेसन फैला लें। अगर आप ऐसा करेंगे तो जिस बर्तन में आप आलू चॉप्स रख रहे हैं वह बर्तन बहुत जल्दी ऊपर उठ जाएगा और अगर बेसन आलू चॉप्स पर चिपक जाएगा तो आलू चॉप्स अच्छे से फूल जाएंगे। फिर आलू को थोड़ा-थोड़ा काट लें और इसे आलू चॉप की तरह गोल चपटा आकार दे दें।
- फिर सभी चीजों को तलने के लिए एक पैन में थोड़ा सा सरसों का तेल गर्म करें। फिर आलू को एक-एक करके बेसन में डुबाना चाहिए। फिर इसे चार उंगलियों से उठाएं और सीधे गर्म तेल में डाल दें। अगर एक तरफ से हल्का ब्राउन हो जाए तो इसे पलट दीजिए और दूसरी तरफ से भी तल लीजिए।
Notes
- कोशिश करें कि जब तक सभी को हल्का लाल करके तले। इससे टेक्सचर के साथ-साथ रंग भी अच्छा आता है और लंबे समय तक नमी बरकरार रहती है।
- आलू चांप का मसाला कैसे बनाएं ?
आलू चांप के मसाला बनाने के लिए एक पैन में 2 से 3 सूखी मिर्च, 1 चम्मच गोटा धनिया, 1 चम्मच गोटा धनिया लें। अब इन्हें पैन में हल्का सा भून ले। 2 से 3 मिनट तक अच्छे से भूनने के बाद जब एक अच्छी खुशबू आने लगे तो इन्हें निकालकर मिक्चर ग्राइंडर में पाउडर बना लें। बस आलू चांप का मसाला रेडी हो गेया।
आलू चांप कैसे खाएं ?
वेसे तो आलू चांप आप ऐसे ही खा सकते हो। पर सुबह और शाम को नास्ते में झलमुरी के साथ खाएं तो सोब से बढ़िया है। दूध चाय के साथ भी आलू चांप एक अच्छा विकल्प है।