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Shaam Savera Recipe in Hindi | शाम सवेरा | Indian Curry Recipe

Rakesh Prajapati
Healthy and Delicious Shaam Savera Curry Recipe in Hindi.
Course Curries
Cuisine Indian

Ingredients
  

  • कोफ्ता बनाने के लिए:
  • 100 ग्राम पनीर Paneer.
  • 500 ग्राम पालक की पत्तियाँ Spinach Leaves.
  • 2 बड़े चम्मच मकई का आटा Corn Flour.
  • 1 बड़ा चम्मच बारीक़ कटे लहसुन Garlic.
  • 1 बड़ा चम्मच बारीक़ कटी हरी मिर्च Green Chillies.
  • स्वाद अनुसार नमक Salt.
  • तलने के लिए तेल Oil.
  • ग्रेवी के लिए:
  • 1 कप टमाटर की प्यूरी Tomato Puree.
  • 1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी Kasuri Methi.
  • 1 छोटा चम्मच हरा धनिया Coriander Leaves.
  • ½ छोटा चम्मच चीनी Sugar.
  • 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पावडर Red Chilli Powder.
  • 4-5 लौंग Cloves.
  • 2 टुकड़े दालचीनी Cinnamon Sticks.
  • ½ जैवित्री का फुल Jaivitri Flower.
  • स्वाद अनुसार नमक Salt.
  • 1 बड़ा चम्मच मक्खन Butter.
  • 1 बड़ा चम्मच घर पर बनी मलाई Cream.
  • 1 बड़ा चम्मच तेल Oil.

Instructions
 

  • सबसे पहले कोफ्ते बनाने के लिए पालक की पत्तियो को उबलते पानी में नमक और चुटकीभर सोडा डालके 1-2 मिनट के लिए पकाले, पालक की पत्तियो को ज्यादा न पकाएं.
  • सिर्फ 1-2 मिनट के लिए ही पकाएं फिर पालक की पत्तियो को ठंडे पानी में डाल दे ताकि उसकी कुकिंग प्रोसेस रुक जाए, अब पालक को पूरी तरह निचोड़ ले, उसमे थोडा सा भी पानी नही रेहना चाहिए.
  • अब पालक की पत्तियो को बारीक़ काट ले फिर उसमे नमक, लहसुन, हरी मिर्च और मकई का आटा डाल के उसको अच्छे से मसलकर डो जैसा बना ले और इसे एक तरफ रख दे.
  • अब एक बाउल में ताजा घर का बना हुआ पनीर ले फिर उसमे पनीर के हिसाब से स्वाद अनुसार नमक डाले और पनीर को अच्छे से मसल ले, अब पनीर के छोटे छोटे बोल्स बना ले.
  • अब सबसे पहले पालक के मिश्रण को ले फिर उसकी एक टिक्की बना ले फिर उसके बीचमे पनीर का बोल्स रखे और पनीर के बोल्स को पालक के मिश्रण से अच्छे से कवर कर ले ताकि पनीर बहार दिखे नही, इस प्रकार सभी कोफ्ता को तैयार कर लें.
  • अब एक कढ़ाई में तेल गर्म करे फिर उसमे पालक के कोफ्ता को तले और फिर उसे निकाल ले फिर पालक के कोफ्ता को थोडा ठंडा होने दे, जब कोफ्ता ठंडा हो जाए तब उसे बीच मेसे काट के तैयार रखे.
  • अब ग्रेवी बनाने के लिए एक पेन में बटर और तेल को डाले फिर उसमे दालचीनी, लौंग और जैवित्री डालकर थोडा भून ले फिर उसमे तुरन्त ही टॉमेटो प्यूरी डाले.
  • अब उसमे स्वाद अनुसार नमक, चीनी, लाल मिर्च पावडर डाले और टॉमेटो प्यूरी में ¼ कप पानी डालके लीड लगाके मीडियम आंच पे उबलने दे.
  • जब टॉमेटो प्यूरी पक जाए तब उसकी लीड हटाके उसमे क्रीम, कसूरी मेथी और हरा धनिया डाले, अब उसे 1-2 मिनट तक पकाके गैस की आंच बंध करके, सॉस को एक सर्विंग प्लेट में निकाले, अब सॉस पर काटके तैयार रखे कोफ्ता को रखे, तो तैयार है शाम सवेरा.