Vegetable Upma Recipe in Hindi | Rawa Upma Recipe | वेजिटेबल उपमा.

वेजिटेबल उपमा (Vegetable Upma Recipe) साउथ इंडिया की एक बोहत ही मशहूर, लोकप्रिय और प्रचलित नाश्ते की डिश है, यह बोहत ही पोषनीय और स्वास्थ्यवर्धक रेसिपी है जो सूजी से बनाई जाती है. यह वेजीटेरियन उपमा महाराष्ट्र में भी बोहत ही लोकप्रिय और प्रचलित है. इस वेज उपमा को बनाना बोहत ही सरल और आसान (Easy to Make) होता है. उपमा को भारत में अलग-अलग राज्यों में कई विभिन्न तरह से बनाया और खाया जाता है, भारतीय लोग इस आसान वेजिटेबल उपमा (Easy Vegetable Upma) को शाम के स्नैक फ़ूड के तौर पे भी आमतौर से बनाते है.

Vegetable Upma Recipe in Hindi. Veg Upma Recipe. Snack Food Recipe. Indian Vegetarian Recipe.
Vegetable Upma Recipe in Hindi Photo.

भारत के खाने पुरे विश्व में बोहत ही लोकप्रिय है और हर कोई भारतीय खाने को बनाना और खाना पसंद करता है क्यूंकि भारतीय खानो का स्वाद सचमे सबके मन को लुभाता है, उन्ही स्वादिष्ट व्यंजनों में से एक है यह झटपट बनने वाला वेजिटेबल उपमा (Quick Vegetable Upma). इस स्नैक फ़ूड डिश (Snack Food Dish) को बनाने के लिए आवश्यक सामग्री आमतौर पर हर रसोई घर में उपलब्ध होती है, आप इस पोषानिय रवा उपमा रेसिपी (Rawa Upma Recipe)  को 30 मिनट के भीतर ही बना सकते है जो की बोहत ही अच्छी बात है.

इसके साथ साथ आप और भी कई स्वास्थ्यवर्धक और सेहतमंद रेसिपीज भी पढ़ सकते है जैसे की सूजी का हलवा, वेजिटेबल पुलाव, नमकीन दलीया आदि, केहते है की सुबह का नास्ता अच्छा हो तो पूरा दिन अच्छा जाता है और यह सही भी है, सुबह के नाश्ते से हमें पुरे दिन काम करने के लिए आवश्यक विटामिन्स, मिनरल्स और एनर्जी प्राप्त होती है, तो चलिए आज हम सिखाते है आपको की कैसे आप अपने घर पर यह स्वादिष्ट, आसान और सेहतमंद वेजिटेबल उपमा बना सकते (How to make Vegetable Upma at Home) है.

वेजिटेबल उपमा के लिए सामग्री:

1 कप सूजी (Semolina).
1 कटी हुई प्याज (Onion).
2 बारीक कटी हुई हरी मिर्च (Green Chillies).
1 इंच बारीक कटी अदरक (Ginger).
1 मध्यम आकार कटा गाजर (Carrot).
½ कटी शिमला मिर्च (Capsicum).
¼ कप ताजी मटर (Peas).
1 छोटा टमाटर (वैकल्पिक) (Tomato Optional).
4-5 बीन्स (Beans).
½ चम्मच तेल या घी (Oil or Ghee).
नमक स्वाद अनुसार (Salt).

मसाले के लिए:

2 ½ बड़ा चम्मच तेल (Oil).
1 छोटा चम्मच सरसों के बीज (Mustard Seeds).
1 छोटा चम्मच उड़द की दाल (Urad Dal).
1 छोटा चम्मच चना दाल (Chickpea lentil).
1-2 लाल मिर्च (Red Chillies).
चुटकीभर हिंग (Asafoetida).
कुछ धनिया पत्तियां (Coriander Leaves).
करी पत्ते की एक टहनी (Curry Leaves).

वेजिटेबल उपमा बनाने की तैयारी:

चरण 1.
सबसे पहले सूजी को भुन लें.

चरण 2.
सभी सब्जियों को बारीक़ काट लें और एक तरफ रख दे.

वेजिटेबल उपमा बनाने का तरीका:

चरण 1.
सबसे पहले एक पतीले में तेल गर्म होने रखें, जब तेल हल्का गर्म हो जाए तब उसमे सरसों के बिज डालें, जब सरसों के बिज चटकने लगे तब उसमें उड़द की दाल, चने की दाल, लाल मर्च, हिंग और करी पत्ते डालें.

चरण 2.
जब उड़द की दाल और चने की दाल सुनेहरे रंग की हो जाए तब उसमे प्याज डालकर तब तक पकाएं जब तक वह नर्म और ट्रांसपेरेंट न हो जाए.

चरण 3.
अब उसमें अदरक और हरी मिर्च डालकर कुछ मिनटों तक पकने दें.

चरण 4.
अब उसमे सभी सब्जियाँ डालकर ढक्कन से ढक कर 2-3 मिनट तक पकाएं, ध्यान रखे की सब्जियाँ ज्यादा न पकें.

चरण 5.
अब उसमे 2 कप पानी डालें फिर आवश्यकता के अनुसार नमक डालें और उसे उबलने तक पकाएं, जब वह उबलने लगे तब उसमे घी डालें.
पानी को चखें ताकि नमक की मात्रा का पता चल जाए, अगर वह थोडा ज्यादा नमकीन होता है तो उपमा अच्छा बनेगा वरना नहीं.

चरण 6.
रवा डालने के बाद आंच को धीमा कर दें, अब उसमे एक हाथ से सूजी डालें और दुसरे से लगातार चलाते रहें ताकि सूजी के गट्ठे न बने.

चरण 7.
अब उसे ढक्कन से ढक कर पकाएं जब तक पानी पूरी तरह से सुख न जाए, अब उसे अच्छी तरह से चलाएं और ढक कर करीब 5-6 मिनट तक पकने दें, बिच-बिच में चलाते रहें.

चरण 8.
तो लिजिय स्वादिष्ट उपमा तैयार है, अब उसे कुछ धनिया पत्ती से सजाएं और गरमा गरम अपनी पसंद की चटनी के साथ परोंसे.

Vegetable Upma Recipe in Hindi | Rawa Upma Recipe | वेजिटेबल उपमा
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Easy and Healthy Vegetable Upma Recipe in Hindi.
Author:
Recipe type: Breakfast
Cuisine: Indian
Ingredients
  • 1 कप सूजी (Semolina).
  • 1 कटी हुई प्याज (Onion).
  • 2 बारीक कटी हुई हरी मिर्च (Green Chillies).
  • 1 इंच बारीक कटी अदरक (Ginger).
  • 1 मध्यम आकार कटा गाजर (Carrot).
  • ½ कटी शिमला मिर्च (Capsicum).
  • ¼ कप ताजी मटर (Peas).
  • 1 छोटा टमाटर (वैकल्पिक) (Tomato Optional).
  • 4-5 बीन्स (Beans).
  • ½ चम्मच तेल या घी (Oil or Ghee).
  • नमक स्वाद अनुसार (Salt).
  • 2 ½ बड़ा चम्मच तेल (Oil).
  • 1 छोटा चम्मच सरसों के बीज (Mustard Seeds).
  • 1 छोटा चम्मच उड़द की दाल (Urad Dal).
  • 1 छोटा चम्मच चना दाल (Chickpea lentil).
  • 1-2 लाल मिर्च (Red Chillies).
  • चुटकीभर हिंग (Asafoetida).
  • कुछ धनिया पत्तियां (Coriander Leaves).
  • करी पत्ते की एक टहनी (Curry Leaves).
Instructions
  1. सबसे पहले सूजी को भुन लें.
  2. सभी सब्जियों को बारीक़ काट लें और एक तरफ रख दे.
  3. सबसे पहले एक पतीले में तेल गर्म होने रखें, जब तेल हल्का गर्म हो जाए तब उसमे सरसों के बिज डालें, जब सरसों के बिज चटकने लगे तब उसमें उड़द की दाल, चने की दाल, लाल मर्च, हिंग और करी पत्ते डालें.
  4. जब उड़द की दाल और चने की दाल सुनेहरे रंग की हो जाए तब उसमे प्याज डालकर तब तक पकाएं जब तक वह नर्म और ट्रांसपेरेंट न हो जाए.
  5. अब उसमें अदरक और हरी मिर्च डालकर कुछ मिनटों तक पकने दें.
  6. अब उसमे सभी सब्जियाँ डालकर ढक्कन से ढक कर 2-3 मिनट तक पकाएं, ध्यान रखे की सब्जियाँ ज्यादा न पकें.
  7. अब उसमे 2 कप पानी डालें फिर आवश्यकता के अनुसार नमक डालें और उसे उबलने तक पकाएं, जब वह उबलने लगे तब उसमे घी डालें.
  8. पानी को चखें ताकि नमक की मात्रा का पता चल जाए, अगर वह थोडा ज्यादा नमकीन होता है तो उपमा अच्छा बनेगा वरना नहीं.
  9. रवा डालने के बाद आंच को धीमा कर दें, अब उसमे एक हाथ से सूजी डालें और दुसरे से लगातार चलाते रहें ताकि सूजी के गट्ठे न बने.
  10. अब उसे ढक्कन से ढक कर पकाएं जब तक पानी पूरी तरह से सुख न जाए, अब उसे अच्छी तरह से चलाएं और ढक कर करीब 5-6 मिनट तक पकने दें, बिच-बिच में चलाते रहें.
  11. तो लिजिय स्वादिष्ट उपमा तैयार है, अब उसे कुछ धनिया पत्ती से सजाएं और गरमा गरम अपनी पसंद की चटनी के साथ परोंसे.

 

Comments

comments