Vada Pav Recipe in Hindi with step by step photos.

वड़ा पाव ( Vada Pav ) भारत का नंबर 1 फास्ट फूड ( Fast food Recipe ) या सड़क पे मिलने वाला खाना है और मुझे वडा पाव का स्वाद और इसका सादा पन बोहत पसंद है । आप मुंबई ( Mumbai ), दिल्ली ( Delhi ), अहमदाबाद ( Ahemadabad ), चेन्नई ( Chennai ), कोलकाता ( Kolkata ) जैसे शहरों में वड़ा पाव पाएंगे, और न सिर्फ ऊपर उल्लेख किये शहरों में बल्कि भारत के अनेक शहरों और गाओं में आप वडा पाव पाएंगे । यह बोहत ही आसान और बोहत ही स्वादिष्ट खाना है जो की आप बोहत काम समय और कुछ ही सामग्री से बना सकेंगे ।.

Home made Vada Pav Recipe in Hindi.
Vada Pav Recipe in Hindi Photo.

ज्यादातर भारतीय फ़ास्ट फ़ूड ( Fast Food ) और स्ट्रीट फ़ूड ( Street Food ) बनाने में बोहत ही आसान और काफी सस्ते होते है । आज में आप सबको ये बताऊंगा के हरदिन के वडा पाव को कैसे गुजराती तरीका से बनाते है । यह जान ना आपके लिए काफी अच्छा होगा और आपको एक नया व्यंजन भी मिलेगा साथ ही साथ गुजराती बदलाव भी । मैं भारत के शहरों में पिछले 2 सालों से घूम रहा हूँ । मेने बोहत कुछ सीखा है विशेषज्ञों से जो की 20-30 सालों या उस से भी कई अधिक समय से फ़ास्ट फ़ूड या स्ट्रीट फ़ूड बना रहे है तो यह मेरे लिए बोहत ही अच्छी बात है जान ने को की कैसे वह लोग अच्छे व्यंजन ( Cuisine ) बनाते है और नए-नए तरीके भी ।.
मैं हमेशा प्रयास करता हूँ की कुछ नया, कुछ दिलचस्प आपको बताऊँ जो हकीकत जगह से या पीढ़ी दर पीढ़ी से आया हो । में भारत के कई शहरों में घुमा हूँ बोहत सी खाने की दुकोनो ( Food Shops ), होटलों ( Restaurants ), खाने की रेकडियो पर जाके मेने काफी अच्छिे तकनीकें और तरीके सीखे है जिस से हम सादा और बोहत ही स्वादिष्ट खाना बना सकते है । आप वडा पाव को लगभग हर जगह पाएंगे जैसे कि खाने की दुकानो पर, खाने की रेकडियों पर और होटलों में भी वहाँ आप विभिन्न प्रकार के वडा पाव पाएंगे जैसे की चीज़ वडा पाव ( Cheese Vada Pav ), ग्रिल वडा पाव ( Grilled Vada Pav ), जैन वडा पाव ( Jain Vada Pav ) इत्यादि ।
वडा पाव इतना लोकप्रिय फ़ास्ट फ़ूड ( Popular Fast Food ) क्यों है । मेरे ख्याल से क्योंकि यह बनाने में बोहत आसान है, हर जगह आसानी से मिलता है और आप इसे गर्म या मध्यम गर्म खा सकते है और यह ताज़ा है या नहीं यह भी पता करना आसान है ।.
बंबई वड़ा पाव ( Bombay Vada Pav ) :
वडा पाव बंबई से सम्बंधित है और यह बंबई के हर नुक्कड़ और कोने कोने पे आप इसे पाएंगे । यह इतना प्रचलित शायद इसीलिए हुआ क्यूंकि हज़ारो लाखों लोग भारत के अन्य शहरों से बंबई आए और खाने में ज्यादे पैसे खर्च करना संभावित रूप से सभी के लिए अनिवार्य नहीं है और वडा एक बोहत सस्ता और अच्छा खाना है । मात्र 10 या 20 रूपए में आप अपना पेट भर सकते है और इतने पैसे एक आम आदमी खर्च कर सकता है यही कारण की वजह से यह इतना प्रचलित हुआ है और न सिर्फ बंबई में बल्कि भारत के कई शहरो में यह प्रचलित है ।
कई जगहों पर वडा पाव को टमाटर केचुप ( Tomato Ketchup ) या हरी चटनी ( Green Chutney ) के साथ परोसा जाता है और गुजरात में कुछ जगहों पर तली हरी मिर्च के साथ परोसा जाता है । अब यह गुजरात में भी काफी लोकप्रिय होने लगा है और लोग वडा पाव खाना पसंद करने लगें है ।.
अगर आप मेरी विधि को सही तरीके से अपनाएंगे और मेरे तरीके से वडा पाव बनाएँगे तो में यह यकिन के साथ कह सकता हूँ की आपको वही स्वाद और वही रूप का वडा पाव मिलेगा जो आप बहार होटलों और दुकानो में पाते है ।.

 

वड़ा पाव बनाने का तरीका.
चरण 1

Bombay Vada Pav Recipe | Indian Street Food.
बेसन के आटे का मिश्रण बनाये। Batter for Vada Pav | Step-1 for Vada Pav

एक बड़े कटोरे में बेसन, चुटकीभर खाने का सोडा और नमक डालकर अच्छे से मिलाएं, अब थोड़ा पानी मिलाएं और पहले गाढा मिश्रण बनाएं फिर मिश्रण को ज़रूरत के अनुसार पतला करें ।.
चरण 2

Easy Indian Fast Food Recipe | Indian Vegetarian Recipes in Hindi.
तेल गरम करे। Heat Oil | Step-2 for Vada Pav Making.

1.5 बड़े चमच्च तेल गर्म करें आलू का मिश्रण बनाने क लिए, तेल गर्म होने के बाद उसमे सरसों के बीज, जीरा, कड़ी पत्ते, हल्दी पाउडर डालें और तुरंत उसमे आलू और नमक डालें ।.
सभी सामग्री को अच्छे से मिलाएं, यह आलू का मिश्रण तैयार है, आंच को बंद कर दें ।.
चरण 3

Indian Street Food Recipe
मसाले के गोले बनाये। Make Balls | Step-4 Vada Pav Recipe.

एक कढ़ाई में तलने के लिए तेल गर्म करें, जब तक तेल गर्म हो इस बीच आलू के मिश्रण से गेंदें बना लें कोशिश करे कि गेंदें सही आकर और सम्मान रूप की बनें ।.
एक गेंद ले और बेसन के मिश्रण में डुबाएं अधिक मिश्रण को निकल दें और तेल में तलने के लिए डालें, गेंद को तब तक तलें जब तक यह सुनेहेरे रंग और बहार से कुरकुरी न हो जाए, अब इसे एक प्लेट में निकाल लें ।.

Vada Pav with step by step photos | Indian Vegetarian Cooking Recipe.
वडा गरम तेल में तले। Fry Vada | Step4-1.

चरण 4

Quick Vada Pav Recipe from Mumbai
मिर्ची के क्रिस्पी पहयो को तले। Put Chili Ring | Step-5 for Vada Pav Recipe.

अब सभी हरी मिर्च के छल्लों को बेसन के मिश्रण में डालें, और उसी तेल में तलें जब यह 50% पक जाए तो इसे निकल लें क्यूंकि इसे ज्यादा कुरकुरी बनाने के लिए इसे दोबारा तलेंगें ।.
अब इसे दोबारा तलें जब तक यह सुनेहेरे रंग और कुरकुरी न हो जाएं, इसे निकल लें अधिक तेल को निकाल दे और आंच को बंद कर दें ।.
चरण 5

Bombay Street Food style Vada Pav recipe in Hindi | Recipes in Hindi.
पाव को बिछ में से काटे। Cut Pav | Step-5-1 for Vada Pav Recipe

एक पाव को एक कोने से आखिर तक चाकू से काट लें, अब पाव के बीच में गेंद या वड़े को रख कर पाव को थोड़ा दबाएं ताकि आपको हर निवाले एक सम्मान वड़े का स्वाद मिले ।.
वडा पाव तैयार है आप इसे हरी चटनी या टमाटर केचप के साथ परोसे ।.

Original Vada Pav Recipe | Indian Hindi Food Website Portal
वडा पाव की तसवीर। Vada Pav Photo with Gujarati twist.

वड़ा पाव | Vada Pav Recipe in Hindi.
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Vada Pav Recipe in Hindi with step by step Photos.
Author:
Recipe type: Fast Food.
Cuisine: Indian.
Ingredients
  • 3 पाव ( Breads Or Pav ).
  • 200 ग्राम मोटे तौर पर कटे उबले आलू ( Boiled Potatoes ).
  • 100 ग्राम बेसन ( Gram Flour ).
  • 1 छोटा चम्मच सरसों के बीज ( Mustard Seeds ).
  • 4-5 मिर्च के छल्ले ( Green Chili Rings ).
  • खाने का सोडा चुटकीभर ( Soda-Bi-Carb ).
  • ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर ( Turmeric Powder ).
  • कुछ ताजा कटी हुई धनिया पत्तियों ( Coriander Leaves ).
  • ½ छोटा चम्मच जीरा ( Cumin Seeds ).
  • नमक स्वाद अनुसार ( Salt ).
  • 8-10 करी पत्ते ( Bay Leaves ).
  • 1.5 बड़ा चम्मच तेल ( Oil ).
  • पानी ( Water ).
  • तलने के लिए तेल ( Oil ).
Instructions
  1. एक बड़े कटोरे में बेसन, चुटकीभर खाने का सोडा और नमक डालकर अच्छे से मिलाएं, अब थोड़ा पानी मिलाएं और पहले गाढा मिश्रण बनाएं फिर मिश्रण को ज़रूरत के अनुसार पतला करें ।
  2. बड़े चमच्च तेल गर्म करें आलू का मिश्रण बनाने क लिए, तेल गर्म होने के बाद उसमे सरसों के बीज, जीरा, कड़ी पत्ते, हल्दी पाउडर डालें और तुरंत उसमे आलू और नमक डालें ।
  3. सभी सामग्री को अच्छे से मिलाएं, यह आलू का मिश्रण तैयार है, आंच को बंद कर दें ।
  4. एक कढ़ाई में तलने के लिए तेल गर्म करें, जब तक तेल गर्म हो इस बीच आलू के मिश्रण से गेंदें बना लें कोशिश करे कि गेंदें सही आकर और सम्मान रूप की बनें ।
  5. एक गेंद ले और बेसन के मिश्रण में डुबाएं अधिक मिश्रण को निकल दें और तेल में तलने के लिए डालें, गेंद को तब तक तलें जब तक यह सुनेहेरे रंग और बहार से कुरकुरी न हो जाए, अब इसे एक प्लेट में निकाल लें ।
  6. अब सभी हरी मिर्च के छल्लों को बेसन के मिश्रण में डालें, और उसी तेल में तलें जब यह 50% पक जाए तो इसे निकल लें क्यूंकि इसे ज्यादा कुरकुरी बनाने के लिए इसे दोबारा तलेंगें ।
  7. अब इसे दोबारा तलें जब तक यह सुनेहेरे रंग और कुरकुरी न हो जाएं, इसे निकल लें अधिक तेल को निकाल दे और आंच को बंद कर दें ।
  8. एक पाव को एक कोने से आखिर तक चाकू से काट लें, अब पाव के बीच में गेंद या वड़े को रख कर पाव को थोड़ा दबाएं ताकि आपको हर निवाले एक सम्मान वड़े का स्वाद मिले ।
  9. वडा पाव तैयार है आप इसे हरी चटनी या टमाटर केचप के साथ परोसे ।

 

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