Vaal nu Shaak Recipe in Hindi | वाल नु शाक

0
4

Vaal nu Shaak Recipe in Hindi | वाल नु शाक.

वाल नु शाक (Vaal nu Shaak) एक गुजराती सब्जी की रेसिपी (Curry Recipe) जिसका स्वाद बेहद लज़ीज़ होता है. इस सब्जी को मुख्य रूप से वाल, गुड़, बेसन और कुछ मसालों से बनाया जाता है. बनाने में यह बहोत ही आसान होती है साथ ही साथ कुछ ही मिनटों में बन भी जाती है. केवल वाल को भिगोकर रखने का समय ही ज्यादा है लेकिन अगर आप वाल को एक रात पहले या 6-7 घाटों पहले ही भिगोकर रखें तो यह झटपट बन जाएगी.

Vaal Nu Shaak Recipe in Hindi, Butter Beans Curry Recipe, Lima Beans Curry Recipe, Gujarati Curry Recipe, Gujarati Cuisine.
Vaal Nu Shaak Recipe in Hindi Photo.

इस झटपट वाल नु शाक (Quick Vaal nu Shaak) को आप दोपहर के लंच या रात के डिनर के लिए बनाकर रोटी या चावल के साथ खा सकते है. वैसे वाल का उपयोग करके बनने वाली बहोत ही कम रेसिपीज उपलब्ध है लेकिन वाल एक बहोत ही पोषनीय सामग्री है. इसके कई स्वास्थ्यवर्धक लाभ है जैसे की इसमें प्रोटीन और फाइबर भरपूर मात्रा में उपलब्ध होते है, ब्लड सुगर को यह स्थिर रखता है आदि.

गुजराती व्यंजन (Gujarati Cuisine) की इस सब्जी को न केवल गुजरात बल्कि भारत के कई और राज्यों में बनाया जाता है, बनाने का तरीका और कुछ सामग्री में हेर फेर होता है. आप यहाँ इस बटर बिन्स करी (Butter Beans Curry) को बहोत ही आसान और सरल चरण के साथ पाएंगे जिसे पढ़कर बिना किसी कठिनाई के अपने घर बना पाएंगे. इसके साथ-साथ आपको गाठिया प्याज की सब्जी, बैंगन मसाला, दही सरगवा की सब्जी जैसी रेसिपीज भी ज़रूर पसंद आएँगी.

वाल नु शाक बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

100 ग्राम वाल (Vaal Beans).
1 छोटा चम्मच अजवाइन (Ajwain).
½ छोटा चम्मच तीखी लाल मिर्च पाउडर (Spicy Red Chilli Powder).
½ छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर (Kashmiri Red Chilli Powder).
½ छोटा चम्मच हिंग (Asafoetida).
½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
2 छोटा चम्मच बेसन (Gram Flour).
1 बड़ा चम्मच गुड़ (Jaggery).
आधे निम्बू का रस (Lemon Juice).
3 बड़े चम्मच तेल (Oil).
थोड़ी ताज़ी हरी धनिया सजाने के लिए (Coriander Leaves).

वाल नु शाक बनाने का तरीका:

चरण 1.

सबसे पेहले वाल को पानी में 6-7 घंटे तक भीगो कर रखे, 6-7 घंटे बाद पानी को निकाल के वाल को प्रेसर कुकर में आवश्यकता अनुसार पानी और नमक डाल के 2 सीटी आने तक पका ले.

चरण 2.

अब वाल को छन्नी से छान कर उसका पानी एक ओर रख ले जो आगे वाल पकाने में काम आएगा, वाल अच्छे से पकजाने चाहिए.

चरण 3.

अब एक नॉनस्टिक कढ़ाई में तेल गर्म करें फिर उसमे अजवाइन डालकर चटकने दे, अब गैस की आंच बंध करके उसमे बेसन, हल्दी पाउडर, तीखी लाल मिर्च पावडर, कश्मीरी लाल मिर्च पावडर सभी को डाल के अच्छे से मिला ले.

चरण 4.

अब गैस चालू करके उसमे वाल डाले और अच्छी तरह मिलाएं फिर उसमे तुरन्त ही वाल को पकाए हुए पानी को डाले.

चरण 5.

वाल में पानी डालने के बाद नमक चेक कर ले और फिर स्वाद अनुसार नमक डाले, अब उसमे गुड़ डालकर उसे ढक कर 6-7 मिनट तक पकने दे.

चरण 6.

6-7 मिनट बाद ढक्कन हटा ले फिर उसमे निम्बू का रस डाले और उसे दोबारा ढक कर 2 मिनट तक पकने दे.
2 मिनट बाद गैस बंध करके वाल को सर्विंग डिश में निकाल कर हरे धनिये सजा कर गरमा गर्म तुरन्त सर्व करे, इसे आप रोटी, चपाती या पूरी के साथ सर्व कर सकते है.

Vaal Nu Shaak Recipe in Hindi, Butter Beans Curry Recipe, Lima Beans Curry Recipe, Gujarati Curry Recipe, Gujarati Cuisine.

Vaal nu Shaak Recipe in Hindi | वाल नु शाक

Rakesh Prajapati
Healthy and Delicious Vaal nu Shaak Recipe in Hindi.
Course Curries
Cuisine Indian

Ingredients
  

  • 100 ग्राम वाल Vaal Beans.
  • 1 छोटा चम्मच अजवाइन Ajwain.
  • ½ छोटा चम्मच तीखी लाल मिर्च पाउडर Spicy Red Chilli Powder.
  • ½ छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर Kashmiri Red Chilli Powder.
  • ½ छोटा चम्मच हिंग Asafoetida.
  • ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर Turmeric Powder.
  • स्वाद अनुसार नमक Salt.
  • 2 छोटा चम्मच बेसन Gram Flour.
  • 1 बड़ा चम्मच गुड़ Jaggery.
  • आधे निम्बू का रस Lemon Juice.
  • 3 बड़े चम्मच तेल Oil.
  • थोड़ी ताज़ी हरी धनिया सजाने के लिए Coriander Leaves.

Instructions
 

  • सबसे पेहले वाल को पानी में 6-7 घंटे तक भीगो कर रखे, 6-7 घंटे बाद पानी को निकाल के वाल को प्रेसर कुकर में आवश्यकता अनुसार पानी और नमक डाल के 2 सीटी आने तक पका ले.
  • अब वाल को छन्नी से छान कर उसका पानी एक ओर रख ले जो आगे वाल पकाने में काम आएगा, वाल अच्छे से पकजाने चाहिए.
  • अब एक नॉनस्टिक कढ़ाई में तेल गर्म करें फिर उसमे अजवाइन डालकर चटकने दे, अब गैस की आंच बंध करके उसमे बेसन, हल्दी पाउडर, तीखी लाल मिर्च पावडर, कश्मीरी लाल मिर्च पावडर सभी को डाल के अच्छे से मिला ले.
  • अब गैस चालू करके उसमे वाल डाले और अच्छी तरह मिलाएं फिर उसमे तुरन्त ही वाल को पकाए हुए पानी को डाले.
  • वाल में पानी डालने के बाद नमक चेक कर ले और फिर स्वाद अनुसार नमक डाले, अब उसमे गुड़ डालकर उसे ढक कर 6-7 मिनट तक पकने दे.
  • -7 मिनट बाद ढक्कन हटा ले फिर उसमे निम्बू का रस डाले और उसे दोबारा ढक कर 2 मिनट तक पकने दे.
  • मिनट बाद गैस बंध करके वाल को सर्विंग डिश में निकाल कर हरे धनिये सजा कर गरमा गर्म तुरन्त सर्व करे, इसे आप रोटी, चपाती या पूरी के साथ सर्व कर सकते है.

 

Comments

comments