Tirupati Laddu Recipe in Hindi | तिरुपति लड्डू.

दोस्तों आज हम लाए है आपके लिए एक मिठाई की रेसिपी (Sweet Recipe), जिसका नाम है तिरुपति लड्डू (Tirupati Laddu). लड्डू का नाम सुनते ही हर किसी का मन खुश हो जाता है और छोटे बच्चो को मुह में तो पानी भी आजाता है. भारत में ज्यादातर त्योहारों, शादियों, पूजा आदि में लड्डू बनाए जाते है. यह तिरुपति लड्डू बोहत ही स्वादिष्ट और लज़ीज़ होने के साथ साथ स्वास्थ्यवर्धक भी होते है. इन्हें बनाना बोहत ही सरल और आसान (Easy to Make) होता है और दूसरी मिठाइयों के मुकाबले जल्दी बन भी जाते है.

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Tirupati Laddu Recipe in Hindi Photo.

इस आसान तिरुपति लड्डू (Easy Tirupati Laddu) को मूलरूप से चने की दाल, दूध, चीनी, घी और कुछ मेवो से बनाया जाता है, और सभी आवश्यक सामग्री बोहत ही साधारण और आमतौर से बाजारों में उपलब्ध होती है. इस भारतीय मिठाई की रेसिपी (Indian Sweet or Dessert Recipe) को बनाने में केवल चने की डाल को दूध में भिगोने का समय ही ज्यादा होता है इसके अतिरिक्त बनाने में बोहत ही कम समय की आवश्यकता होती है. भारत में लड्डू के कई विभिन्न प्रकार है लेकिन यह तिरुपति लड्डू उन सभी से अलग अनोखे और ज्यादा स्वादिष्ट है.

में पुरे यकीन के साथ कह सकता हूँ अगर आप एक बार इस तिरुपति लड्डू को अपने घर बनाएँगे तो बार बार बनाना चाहेंगे. इसके अतिरिक्त आप यहाँ ऐसी और कई मिठाई की रेसिपीज पाएँगे जैसे की आम की जलेबी, खजूर और ड्राई फ्रूट कटोरी आदि, और सभी रेसिपीज आप बोहत ही सरल और आसान तरीके से पाएँगे. अगर आप यह सभी रेसिपीज अंग्रेजी (Recipes in English) में पढना चाहते है तो हमारी दूसरी वेबसाइट पे जाकर पढ़ सकते है.

तिरुपति लड्डू के लिए आवश्यक सामग्री:

1 कप चना दाल (Split Bengal Gram).
3-4 कप दूध (Milk).
1 कप घी (Ghee).
1 कप चीनी (Sugar).
2 बड़े चम्मच खड़ी शक्कर (Loaf Sugar).
1 चुटकी इलायची पाउडर (Cardamom Powder).
4 काजू (Cashew Nuts).
4 बादाम (Almonds).
चुटकीभर केसर (Saffron).
चुटकीभर सूखी कपूर (Dry Camphor).
गहरा तलने के लिए तेल (Oil).
पिला रंग (वैकल्पिक) (Yellow Colour).
1 बड़ा चम्मच किशमिश (Raisins).

तिरुपति लड्डू बनाने का तरीका:

चरण 1.

सबसे पहले चना दाल को पानी से धो ले फिर उसे 2 कप दूध में करीब 4-5 घंटे तक भिगो दें.

चरण 2. 

अब चना दाल को मिक्सी में पिस लें ध्यान रखें की ज्यादा बारीक़ पाउडर न हो जाए हल्का खड़ा पिसे, अब एक नॉन स्टिक पैन में घी गर्म करे फिर उसमे चना दाल का पेस्ट डालें.

चरण 3.

हलकी आंच पर उसे तब तब तक पकाएं जब तक वह सूजी के पाउडर के सम्मान न हो जाए, अब उसमे काजू और बादाम डालकर उन्हें भी भुन लें.

चरण 4.

अब उसमे बचा हुआ दूध डालकर अच्छी तरह से लगातार चलाते रहे जब तक उसमे घी अलग न हो जाए, अब उसमे चीनी डालकर घुलने तक पकाएं.

चरण 5.

अब उसमे इलायची पाउडर, केसर के धागे, किशमिश, पिला रंग डालकर अच्छी तरह से मिलाएं.

चरण 6.

अब उसमे सुखा कपूर डालें और उसे ठंडा होने दें, जब मिश्रण ठंडा हो जाए तब उसमे खड़ी शक्कर डालें और उस से लड्डू बना लें और तिरुपति लड्डू का लुत्फ़ उठाएं.

Tirupati Laddu Recipe in Hindi | तिरुपति लड्डू
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Simple and Easy Tirupati Laddu Recipe in Hindi.
Author:
Recipe type: Dessert
Cuisine: Indian
Ingredients
  • 1 कप चना दाल (Split Bengal Gram).
  • 3-4 कप दूध (Milk).
  • 1 कप घी (Ghee).
  • 1 कप चीनी (Sugar).
  • 2 बड़े चम्मच खड़ी शक्कर (Loaf Sugar).
  • 1 चुटकी इलायची पाउडर (Cardamom Powder).
  • 4 काजू (Cashew Nuts).
  • 4 बादाम (Almonds).
  • चुटकीभर केसर (Saffron).
  • चुटकीभर सूखी कपूर (Dry Camphor).
  • गहरा तलने के लिए तेल (Oil).
  • पिला रंग (वैकल्पिक) (Yellow Colour).
  • 1 बड़ा चम्मच किशमिश (Raisins).
Instructions
  1. सबसे पहले चना दाल को पानी से धो ले फिर उसे 2 कप दूध में करीब 4-5 घंटे तक भिगो दें.
  2. अब चना दाल को मिक्सी में पिस लें ध्यान रखें की ज्यादा बारीक़ पाउडर न हो जाए हल्का खड़ा पिसे, अब एक नॉन स्टिक पैन में घी गर्म करे फिर उसमे चना दाल का पेस्ट डालें.
  3. हलकी आंच पर उसे तब तब तक पकाएं जब तक वह सूजी के पाउडर के सम्मान न हो जाए, अब उसमे काजू और बादाम डालकर उन्हें भी भुन लें.
  4. अब उसमे बचा हुआ दूध डालकर अच्छी तरह से लगातार चलाते रहे जब तक उसमे घी अलग न हो जाए, अब उसमे चीनी डालकर घुलने तक पकाएं.
  5. अब उसमे इलायची पाउडर, केसर के धागे, किशमिश, पिला रंग डालकर अच्छी तरह से मिलाएं.
  6. अब उसमे सुखा कपूर डालें और उसे ठंडा होने दें, जब मिश्रण ठंडा हो जाए तब उसमे खड़ी शक्कर डालें और उस से लड्डू बना लें और तिरुपति लड्डू का लुत्फ़ उठाएं.

 

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