Sweet Puri Recipe in Hindi | स्वीट पूरी

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Sweet Puri Recipe in Hindi | स्वीट पूरी.

स्वीट पूरी (Sweet Puri) महाराष्ट्र की एक बोहत ही लोकप्रिय और प्रचलित स्नैक रेसिपी है, जो सुबह के नाश्ते में या स्नैक के तौर पर परोंसी जाती है, यह खाने में बोहत ही लज़ीज़ और बनाने में बोहत ही आसान होती है, मुख्य रूप से इस भारतीय स्नैक फ़ूड रेसिपी (Indian Snack Food Recipe) को मैदे और सूजी से बनाया जाता है, महाराष्ट्र के साथ साथ यह गुजरात में भी बोहत ही प्रचलित है, आप इस आसान स्वीट पूरी (Easy Sweet Puri Recipe) को गुजरात में ज्यादातर फरसान की दुकानों में पाएँगे. जो लोग मीठा खाना पसंद करते है उनके लिए तो यह बोहत ही बेहतरीन स्वीट स्नैक डिश होगी.

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Sweet Puri Recipe in Hindi Photo.

इस झटपट बनने वाली स्वीट पूरी रेसिपी (Quick Sweet Puri Recipe) की खास बात यह है की सभी आवश्यक सामग्री बोहत ही साधारण है, जो हर रसोई घरों और किराने की दुकानों में आमतौर से उपलब्ध होती है. छोटे बच्चो से लेकर बड़ों तक हर किसी को यह स्वादिष्ट कुरकुरी मीठी पूरी (Mithi Puri) यक़ीनन पसंद आती है. अगर आप एक बार इस अदभुत कुरकुरी पूरी को अपने घर बनाएँगे तो बार बार बनाना चाहेंगे. आप इसे सुबह के नाश्ते में यह टि टाइम स्नैक्स के तौर पर खा सकते है.

अगर आप पहली बार यह स्वादिष्ट मीठी पूरी बनाएँगे तो सायद आपको थोड़ी कठिनाई हो, लेकिन आपको चिंता करने की आवश्यकता नहीं है आप यहाँ बोहत ही सरल और आसान तरीके से इस रेसिपी को पाएँगे, जिसे पढ़कर सरलता से अपने घर बना पाएँगे, इस मीठी पूरी के साथ साथ आप चिरोटे रेसिपी, पनीर पकोड़ा रेसिपी, वेजी फिंगर्स जैसे अन्य रेसिपीज भी पढ़ सकते है.

स्वीट पूरी के लिए आवश्यक सामग्री:

आटे के लिए:

1/3 कप बारीक़ सूजी (Semolina).
1/3 कप मैदा (All Purpose Flour).
2 बड़े चम्मच घी (Ghee).
छिड़कने के लिए चावल का आटा (Rice Flour).
कड़ा आटा गुन्दने के लिए पानी (Water).
तलने के लिए घी (तेल का उपयोग भी कर सकते है) (Oil or Ghee).

चाशनी के लिए:

1 कप चीनी (Sugar).
आवश्यकता अनुसार पानी (Water).
केसर के कुछ धागे (Saffron Strands).
2-3 छोटा चम्मच निम्बू का रस (Lemon Juice).

स्वीट पूरी बनाने का तरीका:

चरण 1.

सबसे पहले एक पैन में चीनी और पानी डालकर 2 तार की चाशनी बना लें फिर आंच को बंद करके उसमे केसर और निम्बू का रस डालकर अच्छी तरह से मिलाएं और उसे एक तरफ रख दें.

चरण 2.

एक बड़े मिश्रण के कटोरे में सूजी, मैदा और गर्म तेल डालकर अच्छी तरह से मिलाएं, अब उसमे पानी डालकर चपाती के आटे की तरह गुंद लें, ध्यान रखें की आटा लचीला होना चाहिए.
अब आटे को करीब 2 घंटे के लिए एक तरफ रख दें फिर उस आटे से छोटी छोटी गेंदें बना लें.

चरण 3.

दुसरे मिश्रण के कटोरे दो बड़े चम्मच घी और चावल का आटा डालकर अच्छी तरह से मिलाएं और उसका पेस्ट तैयार कर ले.
सभी आटे की गेंदों को बेलकर रोटियां तैयार कर लें, सभी रोटियों को जितना हो सके उतना पतला बेलें और हमें 1 पूरी के लिए तिन रोटियों की आवश्यकता होगी.

चरण 4.

एक रोटी लें उसपर चावल के आटे का पेस्ट लगाएं फिर उसपर दूसरी रोटी रखें, अब दूसरी रोटी पर भी चावल का पेस्ट लगाएं और तीसरी रोटी उसपर रखे फिर उसपर तीसरी रोटी रखें.

चरण 5.

अब तीसरी रोटी पर भी चावल का पेस्ट लगाएं और उस 3 रोटी के ढांचे को हलके हाथो से मजबूती से रोल करें. (ध्यान रखें की उसे हाथो से दबाएँ नहीं और न चपटा करें वरना पूरी फूलेगी नहीं).

चरण 6.

अब उस रोल को 1 इंच मोटे टुकड़ों में काट लें और कुडली आकर की पुरियां तैयार कर लें.
अब एक गेहरे पैन में घी गर्म करें, जब घी गर्म हो जाए तब उसमे पुरियों को सुनेहरे रंग का और कुरकुरा होने तक तलें, फिर उन्हें घी से निकालकर चाशनी में डालें.

चरण 7.

सभी पुरियों को अच्छी तरह से चाशनी में भिगोकर एक स्टेनर में रखें ताकि अतिरिक्त चासनी बह जाए फिर पुरियों को एक हवा बंद डब्बे में रखकर ठंडा होने दें.
ठंडा होने के बाद स्वादिष्ट स्वीट पूरी को परोंसे और आनंद लें.

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Sweet Puri Recipe in Hindi | स्वीट पूरी

Geetanjali Kolvekar Saini
Healthy and Delicious Sweet Puri Recipe in Hindi.
Prep Time 20 mins
Cook Time 25 mins
Total Time 45 mins
Course Sweet
Cuisine Indian
Servings 5

Ingredients
  

  • आटे के लिए:
  • 1/3 कप बारीक़ सूजी Semolina.
  • 1/3 कप मैदा All Purpose Flour.
  • 2 बड़े चम्मच घी Ghee.
  • छिड़कने के लिए चावल का आटा Rice Flour.
  • कड़ा आटा गुन्दने के लिए पानी Water.
  • तलने के लिए घी तेल का उपयोग भी कर सकते है (Oil or Ghee).
  • चाशनी के लिए:
  • 1 कप चीनी Sugar.
  • आवश्यकता अनुसार पानी Water.
  • केसर के कुछ धागे Saffron Strands.
  • 2-3 छोटा चम्मच निम्बू का रस Lemon Juice.

Instructions
 

  • सबसे पहले एक पैन में चीनी और पानी डालकर 2 तार की चाशनी बना लें फिर आंच को बंद करके उसमे केसर और निम्बू का रस डालकर अच्छी तरह से मिलाएं और उसे एक तरफ रख दें.
  • एक बड़े मिश्रण के कटोरे में सूजी, मैदा और गर्म तेल डालकर अच्छी तरह से मिलाएं, अब उसमे पानी डालकर चपाती के आटे की तरह गुंद लें, ध्यान रखें की आटा लचीला होना चाहिए.
  • अब आटे को करीब 2 घंटे के लिए एक तरफ रख दें फिर उस आटे से छोटी छोटी गेंदें बना लें.
  • दुसरे मिश्रण के कटोरे दो बड़े चम्मच घी और चावल का आटा डालकर अच्छी तरह से मिलाएं और उसका पेस्ट तैयार कर ले.
  • सभी आटे की गेंदों को बेलकर रोटियां तैयार कर लें, सभी रोटियों को जितना हो सके उतना पतला बेलें और हमें 1 पूरी के लिए तिन रोटियों की आवश्यकता होगी.
  • एक रोटी लें उसपर चावल के आटे का पेस्ट लगाएं फिर उसपर दूसरी रोटी रखें, अब दूसरी रोटी पर भी चावल का पेस्ट लगाएं और तीसरी रोटी उसपर रखे फिर उसपर तीसरी रोटी रखें.
  • अब तीसरी रोटी पर भी चावल का पेस्ट लगाएं और उस 3 रोटी के ढांचे को हलके हाथो से मजबूती से रोल करें. (ध्यान रखें की उसे हाथो से दबाएँ नहीं और न चपटा करें वरना पूरी फूलेगी नहीं).
  • अब उस रोल को 1 इंच मोटे टुकड़ों में काट लें और कुडली आकर की पुरियां तैयार कर लें.
  • अब एक गेहरे पैन में घी गर्म करें, जब घी गर्म हो जाए तब उसमे पुरियों को सुनेहरे रंग का और कुरकुरा होने तक तलें, फिर उन्हें घी से निकालकर चाशनी में डालें.
  • सभी पुरियों को अच्छी तरह से चाशनी में भिगोकर एक स्टेनर में रखें ताकि अतिरिक्त चासनी बह जाए फिर पुरियों को एक हवा बंद डब्बे में रखकर ठंडा होने दें.
  • ठंडा होने के बाद स्वादिष्ट स्वीट पूरी को परोंसे और आनंद लें.

Notes

Setting Time For Dough: 2 Hours

 

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