Surti Locho Recipe in Hindi | सुरती लोचो | Gujarati Street Food Recipe.

सुरती लोचो (Surti Locho) गुजराती व्यंजन की एक बहोत ही उम्दा और प्रचलित स्ट्रीट फ़ूड रेसिपी (Street Food Recipe) है जो गुजरात के सूरत शहर की पारंपरिक डिश है. इसका स्वाद बेहद लज़ीज़ और मनमोहक होता है जो हर किसी को पसंद आता है. मुख्य रूप से इस गुजराती डिश को चने की दाल, वाटी खमन ढोकला, लोचो चटनी, लोचो मसाला, बेसन सेव, प्याज और कुछ मसालों से बनाया जाता है. बनाने में यह बहोत ही आसान होता है साथ ही साथ कुछ ही मिनटों में बन भी जाता है.

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Surti Locho Recipe in Hindi Photo.

इस झटपट सुरती लोचो (Quick Surti Locho) को कम समय में बनाने के लिए आपको चने की दाल को 6-7 घंटे पहले ही भिगोकर रखना होगा और भीगने के बाद उसका बेटर तैयार कर के खमीर आने के लिए 2-3 घंटे तक रखना होगा. अगर इतना आप पहले से कर के रखे तो बस कुछ ही मिनटों में यह बन जाएगा. आप यहाँ इस रेसिपी में उपयोग होने वाली चटनी और स्पेशल मसाले को बनाने का तरीका भी विस्तृत रूप से पाएंगे जिस से की आपको पारंपरिक सुरती लोचो (Traditional Surti Locho Recipe) का स्वाद मिल सके.

इस बेहतरीन और उम्दा लोचो रेसिपी को आप सुबह के नाश्ते या शाम के स्नैक्स या दिन के किसी भी समय जब आप खाना चाहे बना सकते है. यहाँ आप इस रेसिपी को बहोत ही आसान और सरल तरीके से पाएंगे जिसे पढ़कर बिना किसी कठिनाई के अपने घर बना पाएंगे. इसके साथ-साथ आपको सुरती सेव खमनी, सुरती प्लाजा, गुजराती पात्रा, स्टफ्ड खमन ढोकला, गुजराती भेल जैसी गुजराती रेसिपीज भी पसंद आएँगी.

सुरती लोचो बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

लोचो के लिए सामग्री:

150 ग्राम चने की दाल 6 घंटे तक पानी में भिगोई हुई (Chana Dal or Split Bengal Gram).
वाटी खमन ढोकले के 2 टुकड़े (Vati Khaman Dhokla).
1 बड़ा चम्मच अदरक हरी मिर्च का पेस्ट (Ginger Chilli Paste).
1/8 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
1/8 छोटा चम्मच कुकिंग सोडा (Cooking Soda).
1 बड़ा चम्मच तेल (Oil).

लोचो चटनी के लिए सामग्री:

वाटी खमन ढोकले के 2 टुकड़े (Vati Khaman Dhokla).
50 ग्राम ब्लेंच पालक (Spinach).
अदरक का 1 छोटा टुकड़ा (Ginger).
3 हरी मिर्च (Green Chillies).
2 बड़े चम्मच हरी धनिया (Coriander Leaves).
1 बड़ा चम्मच चीनी (Sugar).
1 छोटा चम्मच निम्बू का रस (Lemon Juice).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).

लोचो मसाला के लिए सामग्री:

1 छोटा चम्मच लाल मीर्च पाउडर (Red Chilli Powder).
1 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर (Pepper Powder).
1 छोटा चम्मच चाट मसाला (Chaat Masala).
1 छोटा चम्मच काला नमक (Rock Salt).
1 छोटा चम्मच भुना हुआ जीरा पाउडर (Cumin Powder).
1 छोटा चम्मच गरम मसाला (Garam Masala).

अन्य सामग्री:

आवश्यकता अनुसार बेसन सेव (Besan Sev).
आवश्यकता अनुसार तेल या बटर (Oil or Butter).
आवश्यकता अनुसार बारीक़ कटी प्याज (Onions).

सुरती लोचो बनाने का तरीका:

चरण 1.

चटनी बनाने के लिए सबसे पहले एक मिक्सर ज़ार में ब्लांच पालक, हरा धनिया, नमक, चीनी, नींबू का रस, अदरक हरी मिर्च और वाटी दाल के खमण को लेके उसमे 1 से 2 बड़ा चम्मच जितना पानी डाल के पीस ले और चटनी तैयार कर ले.

चरण 2.

मसाला बनाने के लिए एक मिक्सर ज़ार ले फिर उसमे काली मिर्च पावडर, जीरा पावडर, लाल मिर्च पावडर, काला नमक, गरम मसाला, चाट मसाला सभी को लेके एक बार पीस ले ताकि सभी मसाले एक दूसरे के साथ अच्छे से मील जाए, तो तैयार है मसाला.

चरण 3.

अब 6 घंटे भीगी चना दाल को 2 से 3 बार पानी से धोले फिर चना दाल और वाटी दाल के खमण को मिक्सर ज़ार में थोडा पानी डाल के स्मुध होने तक पीस ले, बेटर ज्यादा पतला भी नही और ज्यादा थीक भी न हो.

चरण 4.

बेटर खमण के बेटर जैसा चाहिए, अब बेटर को एक बाउल में निकाल ले और उसे 3 घंटे तक खमीर आने के लिए एक तरफ रख दे.

चरण 5.

अब 3 घंटे बाद बेटर में अदरक हरी मिर्च की पेस्ट, हल्दी, नमक और कुकिंग सोडा डाले फिर उसे अच्छे से फैट ले, अब उसमे 1 छोटा चम्मच तेल डाले और उसे दोबारा अच्छे से फैट ले, अब बेटर को स्टीमर में तेल से ग्रीस थाली में डाले और उसे 12-15 मिनट तक पकाएं.

चरण 6.

12 से 15 मिनट बाद गैस बंद करके थाली को बहार निकाल के गरमा गर्म लोचा को चम्मच से एक सर्विंग प्लेट में निकाल ले, अब उस पर तेल या बटर डाले फिर उस पर प्याज़, बेसन सेव, हरी चटनी और बनाया हुआ लोचो मसाला को डाल के गरमा गर्म सर्व करे, तो तैयार है सुरती लोचो.

Surti Locho Recipe in Hindi | सुरती लोचो | Gujarati Street Food Recipe
 
Healthy and Delicious Surti Locho Recipe in Hindi.
Author:
Recipe type: Street Food
Cuisine: Indian
Ingredients
  • लोचो के लिए सामग्री:
  • 150 ग्राम चने की दाल 6 घंटे तक पानी में भिगोई हुई (Chana Dal or Split Bengal Gram).
  • वाटी खमन ढोकले के 2 टुकड़े (Vati Khaman Dhokla).
  • 1 बड़ा चम्मच अदरक हरी मिर्च का पेस्ट (Ginger Chilli Paste).
  • ⅛ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
  • स्वाद अनुसार नमक (Salt).
  • ⅛ छोटा चम्मच कुकिंग सोडा (Cooking Soda).
  • 1 बड़ा चम्मच तेल (Oil).
  • लोचो चटनी के लिए सामग्री:
  • वाटी खमन ढोकले के 2 टुकड़े (Vati Khaman Dhokla).
  • 50 ग्राम ब्लेंच पालक (Spinach).
  • अदरक का 1 छोटा टुकड़ा (Ginger).
  • 3 हरी मिर्च (Green Chillies).
  • 2 बड़े चम्मच हरी धनिया (Coriander Leaves).
  • 1 बड़ा चम्मच चीनी (Sugar).
  • 1 छोटा चम्मच निम्बू का रस (Lemon Juice).
  • स्वाद अनुसार नमक (Salt).
  • लोचो मसाला के लिए सामग्री:
  • 1 छोटा चम्मच लाल मीर्च पाउडर (Red Chilli Powder).
  • 1 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर (Pepper Powder).
  • 1 छोटा चम्मच चाट मसाला (Chaat Masala).
  • 1 छोटा चम्मच काला नमक (Rock Salt).
  • 1 छोटा चम्मच भुना हुआ जीरा पाउडर (Cumin Powder).
  • 1 छोटा चम्मच गरम मसाला (Garam Masala).
  • अन्य सामग्री:
  • आवश्यकता अनुसार बेसन सेव (Besan Sev).
  • आवश्यकता अनुसार तेल या बटर (Oil or Butter).
  • आवश्यकता अनुसार बारीक़ कटी प्याज (Onions).
Instructions
  1. चटनी बनाने के लिए सबसे पहले एक मिक्सर ज़ार में ब्लांच पालक, हरा धनिया, नमक, चीनी, नींबू का रस, अदरक हरी मिर्च और वाटी दाल के खमण को लेके उसमे 1 से 2 बड़ा चम्मच जितना पानी डाल के पीस ले और चटनी तैयार कर ले.
  2. मसाला बनाने के लिए एक मिक्सर ज़ार ले फिर उसमे काली मिर्च पावडर, जीरा पावडर, लाल मिर्च पावडर, काला नमक, गरम मसाला, चाट मसाला सभी को लेके एक बार पीस ले ताकि सभी मसाले एक दूसरे के साथ अच्छे से मील जाए, तो तैयार है मसाला.
  3. अब 6 घंटे भीगी चना दाल को 2 से 3 बार पानी से धोले फिर चना दाल और वाटी दाल के खमण को मिक्सर ज़ार में थोडा पानी डाल के स्मुध होने तक पीस ले, बेटर ज्यादा पतला भी नही और ज्यादा थीक भी न हो.
  4. बेटर खमण के बेटर जैसा चाहिए, अब बेटर को एक बाउल में निकाल ले और उसे 3 घंटे तक खमीर आने के लिए एक तरफ रख दे.
  5. अब 3 घंटे बाद बेटर में अदरक हरी मिर्च की पेस्ट, हल्दी, नमक और कुकिंग सोडा डाले फिर उसे अच्छे से फैट ले, अब उसमे 1 छोटा चम्मच तेल डाले और उसे दोबारा अच्छे से फैट ले, अब बेटर को स्टीमर में तेल से ग्रीस थाली में डाले और उसे 12-15 मिनट तक पकाएं.
  6. से 15 मिनट बाद गैस बंद करके थाली को बहार निकाल के गरमा गर्म लोचा को चम्मच से एक सर्विंग प्लेट में निकाल ले, अब उस पर तेल या बटर डाले फिर उस पर प्याज़, बेसन सेव, हरी चटनी और बनाया हुआ लोचो मसाला को डाल के गरमा गर्म सर्व करे, तो तैयार है सुरती लोचो.

 

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