Stuffed Khaman Dhokla Recipe in Hindi | स्टफ्ड खमन ढोकला

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Stuffed Khaman Dhokla Recipe in Hindi | स्टफ्ड खमन ढोकला.

जैसा की अप सभी खमन ढोकला के बारे में जानते ही होंगे यह एक गुजराती स्नैक्स रेसिपी (Gujarati Snacks Recipe) जो पुरे विश्व में प्रचलित है. लेकिन आज हम आपको एक अलग तरह का खमन ढोकला बनाना सिखाएँगे जिसका नाम है स्टफ्ड खमन ढोकला (Stuffed Khaman Dhokla). मुख्य रूप से इसे बेसन, उबले आलू, उबले अमेरिकन मकई के दाने और कुछ मसालों से बनाया जाता है. बनाने में यह बहोत ही आसान होता है साथ ही साथ कुछ ही मिनटों में बन भी जाता है.

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Stuffed Khaman Dhokla Recipe in Hindi Photo.

खमन ढोकला की कई विभिन्न रेसिपीज पहले भी हमने पोस्ट की है लेकिन यह झटपट स्टफ्ड खमन ढोकला (Quick Stuffed Khaman Dhokla) उन सभी से अलग और स्वादिष्ट है. आप इसे सुबह के नाश्ते या शाम के स्नैक्स के तौर पर बनाकर अपने बच्चो और परिवार के साथ इसका आनंद ले सकते है. अगर आपके घर मेहमान या दोस्त आए हो तो आप इस बेहतरीन गुजराती फ़ूड (Gujarati Food) को बनाकर उन्हें परोंसे तो यक़ीनन वह खुश हो जाएंगे.

इस स्टफ्ड ढोकला (Stuffed Dhokla) को बनाने के लिए उपयोग होने वाली सभी आवश्यक सामग्री बहोत ही साधारण है जो आमतौर से बाजारों में उपलब्ध होती है. आप यहाँ इस रेसिपी को क्रमशः एक के बाद एक आसान चरण में पाएंगे जिसे पढ़कर बिना किसी कठिनाई के अपने घर बना पाएंगे. इसके साथ-साथ आपको बफ वडा, खमन ढोकला चाट, सेव खमनी, कपूरिया ढोकला, गुजराती पात्रा जैसी गुजराती रेसिपीज भी पसंद आएँगी.   

स्टफ्ड खमन ढोकला बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

खमन के घोल/बेटर के लिए:

1 कप बेसन (Gram Flour).
1 बड़ा चम्मच चीनी (Sugar).
¼ छोटा चम्मच निम्बू के फुल (Citric Acid or Nimbu ke Ful).
¼ छोटा चम्मच सोडा (Soda).
1 पाउच इनो (Eno).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
2-3 बूंद यल्लो फ़ूड कलर (Yellow Food Colour).

स्टाफिंग के लिए:

50 ग्राम उबले आलू (Boiled Potatoes).
50 ग्राम उबले अमेरिकन मकई के दाने (Boiled American Corn Kernels).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
1 छोटा चम्मच चीनी (Sugar).
1 छोटा चम्मच निम्बू का रस (Lemon Juice).
1 बड़ा चम्मच हरी धनिया (Coriander Leaves).
1 बड़ा चम्मच तेल (Oil).
1 छोटा चम्मच राई दाना (Mustard Seeds).
1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन मिर्च का पेस्ट (Ginger Garlic Chilli Paste).

तड़का के लिए:

1 बड़ा चम्मच तेल (Oil).
1 छोटा चम्मच राई दाना (Mustard Seeds).
½ इंच के 5-6 हरी मिर्च के टुकड़े (Green Chillies).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
1 बड़ा चम्मच चीनी (Sugar).
½ छोटा चम्मच निम्बू के फुल (Citric Acid or Nimbu ke Ful).
½ कप पानी (Water).
थोड़ी ताज़ी हरी धनिया सजाने के लिए (Coriander Leaves).

स्टफ्ड खामन ढोकला बनाने का तरीका:

चरण 1.

सबसे पहले स्टफिंग बनाने के लिए एक कढ़ाई में तेल गर्म करे फिर उसमे राय डाले उसे चटकने दे फिर उसमे अदरक लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट डालकर अच्छे से सोते करे.

चरण 2.

अब उसमे उबले आलू को स्मेश करके और मकाई को चिली कटर में क्रश कर के डाले फिर उसमे नमक, चीनी और नींबू का रस डालकर अच्छे से सोते करे.

चरण 3.

अब उसमे हरा धनिया डाल के गैस बंध करे और स्टफिंग को ठंडा होने के लिए एक बाउल में निकाल ले, तो तैयार है स्टफिंग, स्टफिंग ठंडी हो जाए फिर उसकी छोटी छोटी टिक्किया बना ले और खमण बनाने की तैयारी करे.

चरण 4.

अब सबसे पहले स्टीमर में पानी डाल के गर्म होने रख दे फिर उसमे तेल से ग्रीस मफिन मोल्ड को या छोटी छोटी कटोरियों को रख दे और बेटर बनाने की तैयारी करे.

चरण 5.

अब एक बाउल में बेसन, चीनी, नमक, नींबू के फूल, सोडा, यलो फ़ूड कलर सभी को डाले फिर उसमे आवश्यकता अनुसार पानी डाले और उसका घोल बना ले.

चरण 6.

अब उसमे इनो डाले और उसे एक ही दिशा में हिला के सभी मफिन्स मोल्ड या कटोरी में 1-2 बड़ा चम्मच जितना बेटर डाले और स्टीमर को ढक कर 1 मिनट तक पकने दे.

चरण 7.

अब 1 मिनट बाद बनाई हुई टिक्की को मोल्ड में रखे और फिर उस पर बाक़ी का बेटर डाले और स्टीमर बंध करके उसे 10-12 मिनट तक पकाए.

चरण 8.

अब 10-12 मिनट बाद मोल्ड को स्टीमर में से निकाल दे और उन्हें ठंडा होने दे, मोल्ड ठन्डे होने के बाद उन्हें अन-मोल्ड करे फिर उस पर डालने के लिए तड़का की तैयार करे.

चरण 9.

अब एक कढ़ाई में तेल डाले फिर उसमे राय डाल के उसे चटकने दे फिर उसमे हरी मिर्च डाले और उसे सोते करे और तुरन्त ही उसमे पानी डाले.

चरण 10.

अब उसमे नमक, चीनी, नीबू के फूल डालकर अच्छी तरह मिलाएं और तड़के को अच्छे से उबलने दे फिर गैस बंध करके उसे स्टफ खमण कप्स पर डाले और फिर उसे हरी मिर्च और हरे धनिये से सजाकर सर्व करे.

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Stuffed Khaman Dhokla Recipe in Hindi | स्टफ्ड खमन ढोकला

Rakesh Prajapati
Healthy and Delicious Stuffed Khaman Dhokla Recipe in Hindi.
Course Snacks
Cuisine Indian

Ingredients
  

  • खमन के घोल/बेटर के लिए:
  • 1 कप बेसन Gram Flour.
  • 1 बड़ा चम्मच चीनी Sugar.
  • ¼ छोटा चम्मच निम्बू के फुल Citric Acid or Nimbu ke Ful.
  • ¼ छोटा चम्मच सोडा Soda.
  • 1 पाउच इनो Eno.
  • स्वाद अनुसार नमक Salt.
  • 2-3 बूंद यल्लो फ़ूड कलर Yellow Food Colour.
  • स्टाफिंग के लिए:
  • 50 ग्राम उबले आलू Boiled Potatoes.
  • 50 ग्राम उबले अमेरिकन मकई के दाने Boiled American Corn Kernels.
  • स्वाद अनुसार नमक Salt.
  • 1 छोटा चम्मच चीनी Sugar.
  • 1 छोटा चम्मच निम्बू का रस Lemon Juice.
  • 1 बड़ा चम्मच हरी धनिया Coriander Leaves.
  • 1 बड़ा चम्मच तेल Oil.
  • 1 छोटा चम्मच राई दाना Mustard Seeds.
  • 1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन मिर्च का पेस्ट Ginger Garlic Chilli Paste.
  • तड़का के लिए:
  • 1 बड़ा चम्मच तेल Oil.
  • 1 छोटा चम्मच राई दाना Mustard Seeds.
  • ½ इंच के 5-6 हरी मिर्च के टुकड़े Green Chillies.
  • स्वाद अनुसार नमक Salt.
  • 1 बड़ा चम्मच चीनी Sugar.
  • ½ छोटा चम्मच निम्बू के फुल Citric Acid or Nimbu ke Ful.
  • ½ कप पानी Water.
  • थोड़ी ताज़ी हरी धनिया सजाने के लिए Coriander Leaves.

Instructions
 

  • सबसे पहले स्टफिंग बनाने के लिए एक कढ़ाई में तेल गर्म करे फिर उसमे राय डाले उसे चटकने दे फिर उसमे अदरक लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट डालकर अच्छे से सोते करे.
  • अब उसमे उबले आलू को स्मेश करके और मकाई को चिली कटर में क्रश कर के डाले फिर उसमे नमक, चीनी और नींबू का रस डालकर अच्छे से सोते करे.
  • अब उसमे हरा धनिया डाल के गैस बंध करे और स्टफिंग को ठंडा होने के लिए एक बाउल में निकाल ले, तो तैयार है स्टफिंग, स्टफिंग ठंडी हो जाए फिर उसकी छोटी छोटी टिक्किया बना ले और खमण बनाने की तैयारी करे.
  • अब सबसे पहले स्टीमर में पानी डाल के गर्म होने रख दे फिर उसमे तेल से ग्रीस मफिन मोल्ड को या छोटी छोटी कटोरियों को रख दे और बेटर बनाने की तैयारी करे.
  • अब एक बाउल में बेसन, चीनी, नमक, नींबू के फूल, सोडा, यलो फ़ूड कलर सभी को डाले फिर उसमे आवश्यकता अनुसार पानी डाले और उसका घोल बना ले.
  • अब उसमे इनो डाले और उसे एक ही दिशा में हिला के सभी मफिन्स मोल्ड या कटोरी में 1-2 बड़ा चम्मच जितना बेटर डाले और स्टीमर को ढक कर 1 मिनट तक पकने दे.
  • अब 1 मिनट बाद बनाई हुई टिक्की को मोल्ड में रखे और फिर उस पर बाक़ी का बेटर डाले और स्टीमर बंध करके उसे 10-12 मिनट तक पकाए.
  • अब 10-12 मिनट बाद मोल्ड को स्टीमर में से निकाल दे और उन्हें ठंडा होने दे, मोल्ड ठन्डे होने के बाद उन्हें अन-मोल्ड करे फिर उस पर डालने के लिए तड़का की तैयार करे.
  • अब एक कढ़ाई में तेल डाले फिर उसमे राय डाल के उसे चटकने दे फिर उसमे हरी मिर्च डाले और उसे सोते करे और तुरन्त ही उसमे पानी डाले.
  • अब उसमे नमक, चीनी, नीबू के फूल डालकर अच्छी तरह मिलाएं और तड़के को अच्छे से उबलने दे फिर गैस बंध करके उसे स्टफ खमण कप्स पर डाले और फिर उसे हरी मिर्च और हरे धनिये से सजाकर सर्व करे.

 

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