Steamed Mango Cake Recipe in Hindi | स्टीम्ड मेंगो केक.

आपने कई विभिन्न प्रकार के केक खाए होंगे लेकिन जो केक की रेसिपी आज हम आपके लिए लाए है, वह बाकि सभी से बोहत ही अलग, अनोखी और स्वादिष्ट है. इसका नाम स्टीम्ड मेंगो केक (Steamed Mango Cake) है जो अलफोंसो आम, इडली रवा, गुड़ आदि से बनाया गया है. दिखने में स्वाद में और बनाने में यह भारतीय मिठाई रेसिपी (Indian Dessert Recipe) बाकी सभी से हटकर और बहोत अलग है. मिठाई या डेजर्ट छोटे बच्चों को मिल जाए तो जैसे सारी दुनिया मिल गई, और उसमे भी आम तो हर किसी को पसंद होते ही है.

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Steamed Mango Cake Recipe in Hindi Photo.

घर आए मेहमानों के लिए या फिर पार्टी हो या कोई खास आवसर आप इस आसान स्टीम्ड मेंगो केक (Easy Mango Steamed Cake) को बना सकते है, और सभी को खुश कर सकते है. इस इंडियन स्वीट रेसिपी (Indian Sweet Recipe) की खास बात यह है की यह बस कुछ ही मिनटों में बन जाती है, और इसे बनाने के लिए आपको कुछ साधारण सी सामग्री की आवश्यकता होती है, जो बाजारों में आमतौर से उपलब्ध होते है. यह स्वादिष्ट होने के साथ-साथ स्वास्थ्यवर्धक भी होती है.

मेंगो सॉस के साथ इसका स्वाद और भी बढ़ जाता है लेकिन आप चाहे तो इस झटपट बनने वाले स्टीम्ड मेंगो केक (Quick Steamed Mango Cake) को बिना सॉस के भी खा सकते है. ऐसी कई अनोखी रेसिपीज आप यहाँ पाएँगे जैसे की मेंगो जलेबी, आम और खीर रोल्स, मेंगो खीर आदि. सभी रेसिपीज आप बोहत ही आसान और सरल तरीके से पाएँगे जिसे पढ़कर बिना किसी कठिनाई के अपने घर बना पाएँगे.

स्टीम्ड मेंगो केक के लिए आवश्यक सामग्री:

2 कप अलफांसो आम की प्यूरी (Alphonso Mango Puree).
इडली रवा (Idli Rawa).
¾ कप गुड़ (Jaggery).
¾ कप ताज़ा कूर्चा हुआ नारियल (Coconut).
1 कप से कम पानी (Water).
1 चुटकी नमक (Salt).
½ छोटा चम्मच बेकिंग सोडा (Baking Soda).
चुटकीभर इलायची पाउडर (Cardamom Powder).

स्टीम्ड मेंगो केक बनाने का तरीका:

चरण 1.

सबसे पहले इडली रवा को एक पैन में अच्छी तरह से भुन लें जब तक वह सुनेहरे रंग का न हो जाए, गुड़ को पानी में डालकर घुलाएँ.

चरण 2.

अब सभी सामग्री को अच्छी तरह से आपस में मिलाएं केवल बेकिंग सोडा को छोड़कर, अब उस मिश्रण में पानी डालें ध्यान रखें की मिश्रण पतला होना चाहिए लेकिन बिलकुल पानी के सम्मान भी न हो, आवश्यकता के अनुसार पानी डालें, अब उस मिश्रण को करीब 30 मिनट तक ढककर एक तरफ रख दें.
अब एक प्लेट में तेल लगाएं इसके लिए अगर आपके पास ढोकला स्टैंड हो तो उसका उपयोग करें.

चरण 3.

अब बेकिंग सोडा को थोड़े से पानी में डालकर अच्छी तरह से घुलाएँ फिर तुरंत मिश्रण में डालें, अब मिश्रण को अच्छी तरह से मिलाएं फिर मिश्रण को प्लेट में डालें.

चरण 4.

अब उसे स्टीमर में 15-20 मिनट या पूरी तरह से पकने तक स्टीम करे फिर उसमें चाकू को डालें अगर चाकू साफ सुथरी बहार आए तो वह पक चूका होगा अत: नहीं.
अब उसे स्टीमर से निकालकर ठंडा होने दें.

चरण 5.

अब प्लेट के चरों ओर चाकू को चलाएं जिस से केक लूस हो जाए और आसानी से निकाल जाए.
अब केक को प्लेट से निकाले फिर उसपर इलायची पाउडर छिडकें फिर उसके छोटे-छोटे टुकडें काट लें, दो टुकड़ों के बिच में एक आम के स्लाइस को रखकर सैंडविच जैसे बना लें, चेरी से स्टीम्ड मेंगो केक को सजाएं और मेंगो सॉस के साथ परोंसे.

Steamed Mango Cake Recipe in Hindi | स्टीम्ड मेंगो केक
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Healthy and Delicious Steamed Mango Cake Recipe in Hindi.
Author:
Recipe type: Dessert
Cuisine: Indian
Ingredients
  • 2 कप अलफांसो आम की प्यूरी (Alphonso Mango Puree).
  • इडली रवा (Idli Rawa).
  • ¾ कप गुड़ (Jaggery).
  • ¾ कप ताज़ा कूर्चा हुआ नारियल (Coconut).
  • 1 कप से कम पानी (Water).
  • 1 चुटकी नमक (Salt).
  • ½ छोटा चम्मच बेकिंग सोडा (Baking Soda).
  • चुटकीभर इलायची पाउडर (Cardamom Powder).
Instructions
  1. सबसे पहले इडली रवा को एक पैन में अच्छी तरह से भुन लें जब तक वह सुनेहरे रंग का न हो जाए, गुड़ को पानी में डालकर घुलाएँ.
  2. अब सभी सामग्री को अच्छी तरह से आपस में मिलाएं केवल बेकिंग सोडा को छोड़कर, अब उस मिश्रण में पानी डालें ध्यान रखें की मिश्रण पतला होना चाहिए लेकिन बिलकुल पानी के सम्मान भी न हो, आवश्यकता के अनुसार पानी डालें, अब उस मिश्रण को करीब 30 मिनट तक ढककर एक तरफ रख दें.
  3. अब एक प्लेट में तेल लगाएं इसके लिए अगर आपके पास ढोकला स्टैंड हो तो उसका उपयोग करें.
  4. अब बेकिंग सोडा को थोड़े से पानी में डालकर अच्छी तरह से घुलाएँ फिर तुरंत मिश्रण में डालें, अब मिश्रण को अच्छी तरह से मिलाएं फिर मिश्रण को प्लेट में डालें.
  5. अब उसे स्टीमर में 15-20 मिनट या पूरी तरह से पकने तक स्टीम करे फिर उसमें चाकू को डालें अगर चाकू साफ सुथरी बहार आए तो वह पक चूका होगा अत: नहीं.
  6. अब उसे स्टीमर से निकालकर ठंडा होने दें.
  7. अब प्लेट के चरों ओर चाकू को चलाएं जिस से केक लूस हो जाए और आसानी से निकाल जाए.
  8. अब केक को प्लेट से निकाले फिर उसपर इलायची पाउडर छिडकें फिर उसके छोटे-छोटे टुकडें काट लें, दो टुकड़ों के बिच में एक आम के स्लाइस को रखकर सैंडविच जैसे बना लें, चेरी से स्टीम्ड मेंगो केक को सजाएं और मेंगो सॉस के साथ परोंसे.

 

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