Spring Dosa Recipe in Hindi | स्प्रिंग डोसा | Schezwan Dosa.

स्प्रिंग डोसा (Spring Dosa) एक बहोत ही स्वादिष्ट और उम्दा भारतीय फ़ास्ट फ़ूड रेसिपी (Fast Food Recipe) है जो आमतौर से स्ट्रीट फ़ूड शॉप्स और ठेलो में खाने को मिल जाती है. इस डोसा को दो व्यंजनों को मिलकर बनाया गया है एक तो साउथ इंडियन व्यंजन और दूसरा इंडो-चायनिस. दोनों के मेल से जो यह डोसा बनता है वाकई में बहोत ही स्वादिष्ट होता है और हर एक के मन को लुभाता है. अगर अपको डोसा पसंद हो तो एक बार अप इसे ज़रूर घर पर बनाए.

Spring Dosa Recipe in Hindi, Schezwan Dosa Recipe, Chinese Dosa Recipe, How to Make Spring Dosa, How to Cook Spring Dosa, Homemade Spring Dosa, Chinese Spring Dosa Recipe, Indo-Chinese Dosa, South Indian Cuisine.
Spring Dosa Recipe in Hindi Photo.

मुख्य रूप से इस डोसे को डोसा बेटर, कुछ सब्जियों, स्प्राउट मूंग, सेजवान सॉस, सोया सॉस और कुछ मसालों से बनाया जाता है. बनाने में यह स्ट्रीट फ़ास्ट फ़ूड रेसिपी (Street Fast Food Recipe) बहोत ही आसान होती है साथ ही साथ कुछ ही मिनटों में बन भी जाती है. ज्यादातर लोगो को सिंपल मसाला डोसा और मैसूर डोसा पसंद होते है लेकिन अगर आप उन डोसो को खाकर थक चुके है तो इसे बनाए और एक नए स्वाद का आनंद लें.

मसाला डोसा और इस चायनिस स्प्रिंग डोसा (Chinese Spring Dosa) में अंतर केवल स्टफिंग का होता है और उसी की वजह से स्वाद अलग होता है. आप यहाँ इस रेसिपी को क्रमशः एक के बाद एक आसान चरण के साथ पाएंगे जिसे पढ़कर बिना किसी कठिनाई के अपने घर बना पाएंगे. इसके साथ-साथ आपको पाँव भाजी डोसा, अड़ई डोसा, जिनी डोसा, कचोरी इडली, भरवा इडली, उत्तपम पिज़्ज़ा रेसिपीज भी पसंद आएँगी.

स्प्रिंग डोसा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

1 कप डोसा बेटर (Dosa Batter).
3 बड़े चम्मच पतली कटी पत्ता गोभी (Cabbage).
3 बड़े चम्मच पतली कटी शिमला मिर्च (Capsicum).
3 बड़े चम्मच पतली कटी प्याज (Onions).
2 बड़े चम्मच पतले कटे गाजर (Carrots).
2 बड़े चम्मच स्प्राउट मूंग (Sprout Moong).
1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट (Ginger Garlic Chilli Paste).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
चुटकी भर अजीनोमोटो (Ajinomoto).
3 बड़े चम्मच सेजवान चटनी (Schezwan Chutney).
1 छोटा चम्मच सोया सॉस (Soy Sauce).
1 छोटा चम्मच विनेगर या शिरका (Vinegar).
1 बड़ा चम्मच तेल (Oil).
डोसा बनाने के लिए तेल (Oil).

स्प्रिंग डोसा बनाने का तरीका:

चरण 1.

सबसे पहले एक पैन को गर्म करे फिर उसमे तेल डालकर गर्म होने दे फिर उसमे अदरक लहसुन हरी मिर्च की पेस्ट डालकर उसे तेज आंच पे थोड़ी देर भून ले.

चरण 2.

अब उसमे सभी पतली कटी सब्जियों और स्प्राउट मुंग को डाले और फिर उसमे नमक अजिनोमोटो, विनेगर और सोया सॉस डाल के उसे तेज आंच पे सोते करे.

चरण 3.

अब उसमे 1 बड़ा चममच जितनी सेजवान चटनी डाले और उसे तेज आंच पे 2-3 मिनट तक पका कर एक बाउल में निकाल ले और उसे थोडा ठंडा होने दे.

चरण 4.

अब एक ढ़ोसा तवा को गर्म करे फिर उस पर ढ़ोसा बेटर डाल के ढ़ोसा बना ले, अब उसके चारो ओर तेल डाले और उसे क्रिस्प होने तक पकाएं.

चरण 5.

अब उस पर 1 बड़ा चम्मच जितनी सेजवान चटनी लगाए और उस पर बनाए स्टफिंग को रखकर ढ़ोसा को फोल्ड करके सर्विंग डिश में निकाल ले, इस प्रकार दूसरा ढ़ोसा भी बना ले, अब गरमा गर्म स्प्रिंग ढ़ोसा को सर्व करे.

Spring Dosa Recipe in Hindi | स्प्रिंग डोसा | Schezwan Dosa
 
Healthy and delicious Spring Dosa Recipe in Hindi.
Author:
Recipe type: Fast Food
Cuisine: Indian
Ingredients
  • 1 कप डोसा बेटर (Dosa Batter).
  • 3 बड़े चम्मच पतली कटी पत्ता गोभी (Cabbage).
  • 3 बड़े चम्मच पतली कटी शिमला मिर्च (Capsicum).
  • 3 बड़े चम्मच पतली कटी प्याज (Onions).
  • 2 बड़े चम्मच पतले कटे गाजर (Carrots).
  • 2 बड़े चम्मच स्प्राउट मूंग (Sprout Moong).
  • 1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट (Ginger Garlic Chilli Paste).
  • स्वाद अनुसार नमक (Salt).
  • चुटकी भर अजीनोमोटो (Ajinomoto).
  • 3 बड़े चम्मच सेजवान चटनी (Schezwan Chutney).
  • 1 छोटा चम्मच सोया सॉस (Soy Sauce).
  • 1 छोटा चम्मच विनेगर या शिरका (Vinegar).
  • 1 बड़ा चम्मच तेल (Oil).
  • डोसा बनाने के लिए तेल (Oil).
Instructions
  1. सबसे पहले एक पैन को गर्म करे फिर उसमे तेल डालकर गर्म होने दे फिर उसमे अदरक लहसुन हरी मिर्च की पेस्ट डालकर उसे तेज आंच पे थोड़ी देर भून ले.
  2. अब उसमे सभी पतली कटी सब्जियों और स्प्राउट मुंग को डाले और फिर उसमे नमक अजिनोमोटो, विनेगर और सोया सॉस डाल के उसे तेज आंच पे सोते करे.
  3. अब उसमे 1 बड़ा चममच जितनी सेजवान चटनी डाले और उसे तेज आंच पे 2-3 मिनट तक पका कर एक बाउल में निकाल ले और उसे थोडा ठंडा होने दे.
  4. अब एक ढ़ोसा तवा को गर्म करे फिर उस पर ढ़ोसा बेटर डाल के ढ़ोसा बना ले, अब उसके चारो ओर तेल डाले और उसे क्रिस्प होने तक पकाएं.
  5. अब उस पर 1 बड़ा चम्मच जितनी सेजवान चटनी लगाए और उस पर बनाए स्टफिंग को रखकर ढ़ोसा को फोल्ड करके सर्विंग डिश में निकाल ले, इस प्रकार दूसरा ढ़ोसा भी बना ले, अब गरमा गर्म स्प्रिंग ढ़ोसा को सर्व करे.

 

Comments

comments