Shankarpali Recipe in Hindi | शंकरपाली.

दोस्तों आज हम लाए है आपके लिए एक स्वीट स्नैक रेसिपी (Sweet Snack Recipe) जिसका नाम है शंकरपाली (Shankarpali), इसे शंकरपारा के नाम से भी जाना जाता है. आमतौर पर इस स्वादिष्ट स्नैक को दीवाली, होली जैसे त्योहारों पर बनाया जाता है. बनाने में यह बहोत ही आसान होते है और खाने में उतने ही स्वादिष्ट और लज़ीज़. चाय के साथ खाने के लिए यह एक बेहतरीन स्नैक्स डिश होगी. बहार से यह कुरकुरे होते है और मुह में जाते ही पिघल जाते है. खास तौर पर हम लोग इसे दीवाली पर बनाते है.

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Shankarpali Recipe in Hindi Photo.

इस आसान शंकरपाली (Easy Shankarpali) को भारत के अलग-अलग राज्यों में अलग-अलग तरह से बनाया जाता है और इसके कई विभिन्न प्रकार भी होते है. जैसे नार्थ इंडिया के लोग शक्कारपारा के नाम से इसे जानते है और कुछ अलग तरह से बनाते है. अगर आपको मीठा नहीं पसंद तो आप इसे बिना चीनी के और नमक की मात्रा अधिक डालकर नमकपारा (Namakpara) भी बना सकते है. तलने की बजाए आप इसे बेक भी कर सकते है लेकिन हर किसी के घर ओवन नहीं होता इसीलिए हमने इसे साधारण तरीके से तलकर बनाया है.

इस झटपट बनने वाली शंकरपाली (Quick Shankarpali) की खास बात यह है की आप इसे ज्यादा मात्रा में बनाकर कुछ दिनों तक रख भी सकते है, केवल आपको इन्हें हवा बंद डब्बे में रखना होगा. इसके अतिरिक्त आप यहाँ आलू भाकरवाडी, माल पुआ, मसाला सेव टोमेटो जैसे स्वादिष्ट, आसान और झटपट बनने वाली रेसिपीज भी पढ़ सकते है, और अपने घर बनाकर उनका आनंद लें सकते है.

शंकरपाली बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

1 ½ कप मैदा (Maida).
¼ कप चीनी पाउडर (Powdered Sugar).
1/3 कप दूध (Milk).
½ छोटा चम्मच इलायची पाउडर (Cardamom Powder).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
2 छोटा चम्मच तेल (Oil).
गहरा तलने के लिए तेल (Oil).

शंकरपाली बनाने का तरीका:

चरण 1.

सबसे पहले एक पैन में दूध गर्म करें फिर उसमे चीनी पाउडर और इलायची पाउडर डालकर एक तरफ रख दे.

चरण 2.

एक बड़े मिश्रण के कटोरे में मैदा, 1 चुटकी नमक और छोटे चम्मच गर्म तेल डालकर अच्छी तरह से मिलाएं फिर उसे दूध और चीनी के मिश्रण में डाले.

चरण 3.

अब उसे अच्छी तरह से मिलाएं और कड़े आटे के सम्मान गुंद लें, ध्यान रखें की आटा ज्यादा कड़क या ज्यादा नर्म न हो.

चरण 4.

अब आटे को दो सम्मान भागों में विभाजित करें फिर उसे रोटी की तरह बेले, लेकिन ध्यान रखें की यह रोटी से 2-3 गुना मोटी होनी चाहिए.
बेलते समय अगर उसमे दरारे पड़े तो उँगलियों से दबाकर सिल कर दें और दोबारा बेले, अब रोटी को चाकू की सहायता से चौकोर या हीरे के आकार में काट लें.

चरण 5.

अब शंकरपाली को तलने के लिए एक कड़ाई में तेल गर्म करें फिर थोड़े-थोड़े शंकरपाली को तलें, बिच-बिच में उसे चलाते रहें और उन्हें सुनेहरे रंग का और कुरकुरा होने तक तलें.
अब उन्हें तेल से निकालकर टिसू पेपर पर रखें जिस से की अतिरिक्त तेल सुख जाए और ठंडा होने दें फिर उन्हें हवा बंद डब्बे में भरकर रखें और परोंसे.

Shankarpali Recipe in Hindi | शंकरपाली
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Quick and Easy Shankarpali Recipe in Hindi.
Author:
Recipe type: Snacks
Cuisine: Indian
Ingredients
  • 1 ½ कप मैदा (Maida).
  • ¼ कप चीनी पाउडर (Powdered Sugar).
  • ⅓ कप दूध (Milk).
  • ½ छोटा चम्मच इलायची पाउडर (Cardamom Powder).
  • स्वाद अनुसार नमक (Salt).
  • 2 छोटा चम्मच तेल (Oil).
  • गहरा तलने के लिए तेल (Oil).
Instructions
  1. सबसे पहले एक पैन में दूध गर्म करें फिर उसमे चीनी पाउडर और इलायची पाउडर डालकर एक तरफ रख दे.
  2. एक बड़े मिश्रण के कटोरे में मैदा, 1 चुटकी नमक और छोटे चम्मच गर्म तेल डालकर अच्छी तरह से मिलाएं फिर उसे दूध और चीनी के मिश्रण में डाले.
  3. अब उसे अच्छी तरह से मिलाएं और कड़े आटे के सम्मान गुंद लें, ध्यान रखें की आटा ज्यादा कड़क या ज्यादा नर्म न हो.
  4. अब आटे को दो सम्मान भागों में विभाजित करें फिर उसे रोटी की तरह बेले, लेकिन ध्यान रखें की यह रोटी से 2-3 गुना मोटी होनी चाहिए.
  5. बेलते समय अगर उसमे दरारे पड़े तो उँगलियों से दबाकर सिल कर दें और दोबारा बेले, अब रोटी को चाकू की सहायता से चौकोर या हीरे के आकार में काट लें.
  6. अब शंकरपाली को तलने के लिए एक कड़ाई में तेल गर्म करें फिर थोड़े-थोड़े शंकरपाली को तलें, बिच-बिच में उसे चलाते रहें और उन्हें सुनेहरे रंग का और कुरकुरा होने तक तलें.
  7. अब उन्हें तेल से निकालकर टिसू पेपर पर रखें जिस से की अतिरिक्त तेल सुख जाए और ठंडा होने दें फिर उन्हें हवा बंद डब्बे में भरकर रखें और परोंसे.

 

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