Sevai Upma Recipe in Hindi | सेवई उपमा | Breakfast Recipe.

सेवई उपमा (Sevai Upma) साउथ इंडियन व्यंजन की एक आमतौर से घरों में बन ने वाली ब्रेकफास्ट रेसिपी (Breakfast Recipe) है. उपमा को मुख्य रूप से रवा, ओट्स, साबुदान, पोहा आदि से बनाया जाता है लेकिन हमने सेवई का उपयोग किया है. उपमा को बनाने के लिए दो विभिन्न तरीके है एक तो सब्जियों के साथ दूसरा बिना सब्जी के और हमने इस उपमा में सब्जियों का उपयोग किया है. मुख्य रूप से इस सेमिया उपमा (Semiya Upma) को सेवई, प्याज, टमाटर, शिमला मिर्च, गाजर और कुछ मसालों से बनाया है.

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Sevai Upma Recipe in Hindi Photo.

बनाने में यह वेर्मिसेली उपमा (Vermicelli Upma) बहोत ही आसान होता है साथ ही साथ कुछ ही मिनटों में बन भी जाता है. आप इसे सुबह के नाश्ते या शाम के नाश्ते या लंच और डिनर के लिए भी बना सकते है क्यूंकि यह हल्का खाना होता है. साउथ इंडियन रेसिपीज और दिशेस पुरे विश्व में लोकप्रिय और प्रचलित है जिसका एक मात्र कारण है उनका स्वाद. स्वादिष्ट होने के साथ-साथ यह सेवई उपमा बहोत ही पोषनीय और स्वास्थ्यवर्धक भी होता है.

आप यहाँ इस झटपट सेवई उपमा (Quick Sevai Upma) की रेसिपी को क्रमशः एक के बाद एक आसान चरण के साथ पाएंगे जिसे पढ़कर बिना किसी कठिनाई के अपने घर बना पाएंगे. इसके साथ-साथ आपको सांबर उपमा, वेजिटेबल उपमा, भरवां इडली, अड़ई डोसा, मूंग दाल चिला, रवा इडली, बीसी बेले भात जैसी कई और साउथ इंडियन रेसिपीज भी पसंद आएँगी.

सेवई उपमा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

50 ग्राम सेवई (Vermicelli).
3 बड़े चम्मच कटी प्याज (Onions).
3 बड़े चम्मच कटे टमाटर (Tomatoes).
2 बड़े चम्मच कटी शिमला मिर्च (Capsicum).
2 बड़े चम्मच कटे गाजर (Carrots).
1 छोटा चम्मच राई दाना (Mustard Seeds).
1 छोटा चम्मच उड़द की दाल (Split Black Gram).
2 बड़े चम्मच मूंगफली के दाने (Ground Nuts).
3-4 कटी हरी मिर्च (Green Chillies).
7-8 कड़ी पत्ते (Curry Leaves).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
3 बड़े चम्मच तेल (Oil).
थोड़ी ताज़ी हरी धनिया सजाने के लिए (Coriander Leaves).

सेवई उपमा बनाने का तरीका:

चरण 1.

सबसे पहले 1 बड़ा चम्मच जितना तेल नॉनस्टिक पेन में डालकर गर्म होने दे फिर उसमे सेवई डाले और 2-3 मिनट के लिए मीडियम आंच पे हल्का भून ले, सेवई का रंग बदलना नही चाहिए सिर्फ उसे हल्का तेल में भून ना है, अब भुनी सेवई को एक बाउल में निकाल ले.

चरण 2.

अब एक नॉनस्टिक पेन में 2 बड़ा चम्मच तेल गर्म करे फिर उसमे मूंगफली के दानो को अच्छे से भून ले फिर उसे एक बाउल में निकाल ले, अब उसी पैन में राई और उड़द दाल को डाले और उसे चटकने दे.

चरण 3.

अब उसमे कड़ी पत्ते और हरी मिर्च डाले उसे भी थोडा भून ले फिर उसमे गाजर डाले और गाजर को थोडा सोते करे.

चरण 4.

गाजर थोड़े सोते होने के बाद उसमे प्याज़, टमाटर और शिमला मिर्च डाले उन्हें भी थोडा सोते करे फिर उसमे स्वाद अनुसार नमक, भुनी हुई सेवई, आवश्यकता अनुसार पानी डाले.

चरण 5.

अब सेवई के पकने तक उसे मीडियम आंच पे ढककर पकाएं, बिच बिच में चलाते रहे ताकि उपमा जले नही.

चरण 6.

अब सेवई उपमा बन जाने के बाद उसमे तली हुए मूंगफली के दाने डाले और सेवई उपमा को एक सर्विंग प्लेट में निकाले और उसे हरे धनिये से गार्निश करके सर्व करे.

Sevai Upma Recipe in Hindi | सेवई उपमा | Breakfast Recipe
 
Healthy and Delicious Sevai Upma Recipe in Hindi.
Author:
Recipe type: Breakfast
Cuisine: Indian
Ingredients
  • 50 ग्राम सेवई (Vermicelli).
  • 3 बड़े चम्मच कटी प्याज (Onions).
  • 3 बड़े चम्मच कटे टमाटर (Tomatoes).
  • 2 बड़े चम्मच कटी शिमला मिर्च (Capsicum).
  • 2 बड़े चम्मच कटे गाजर (Carrots).
  • 1 छोटा चम्मच राई दाना (Mustard Seeds).
  • 1 छोटा चम्मच उड़द की दाल (Split Black Gram).
  • 2 बड़े चम्मच मूंगफली के दाने (Ground Nuts).
  • 3-4 कटी हरी मिर्च (Green Chillies).
  • 7-8 कड़ी पत्ते (Curry Leaves).
  • स्वाद अनुसार नमक (Salt).
  • 3 बड़े चम्मच तेल (Oil).
  • थोड़ी ताज़ी हरी धनिया सजाने के लिए (Coriander Leaves).
Instructions
  1. सबसे पहले 1 बड़ा चम्मच जितना तेल नॉनस्टिक पेन में डालकर गर्म होने दे फिर उसमे सेवई डाले और 2-3 मिनट के लिए मीडियम आंच पे हल्का भून ले, सेवई का रंग बदलना नही चाहिए सिर्फ उसे हल्का तेल में भून ना है, अब भुनी सेवई को एक बाउल में निकाल ले.
  2. अब एक नॉनस्टिक पेन में 2 बड़ा चम्मच तेल गर्म करे फिर उसमे मूंगफली के दानो को अच्छे से भून ले फिर उसे एक बाउल में निकाल ले, अब उसी पैन में राई और उड़द दाल को डाले और उसे चटकने दे.
  3. अब उसमे कड़ी पत्ते और हरी मिर्च डाले उसे भी थोडा भून ले फिर उसमे गाजर डाले और गाजर को थोडा सोते करे.
  4. गाजर थोड़े सोते होने के बाद उसमे प्याज़, टमाटर और शिमला मिर्च डाले उन्हें भी थोडा सोते करे फिर उसमे स्वाद अनुसार नमक, भुनी हुई सेवई, आवश्यकता अनुसार पानी डाले.
  5. अब सेवई के पकने तक उसे मीडियम आंच पे ढककर पकाएं, बिच बिच में चलाते रहे ताकि उपमा जले नही.
  6. अब सेवई उपमा बन जाने के बाद उसमे तली हुए मूंगफली के दाने डाले और सेवई उपमा को एक सर्विंग प्लेट में निकाले और उसे हरे धनिये से गार्निश करके सर्व करे.

 

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