Sevai Pulao Recipe in Hindi | सेवई पुलाव | Vermicelli Pulao Recipe.
सेवई पुलाव (Sevai Pulao) साउथ इंडियन व्यंजन की एक और स्वादिष्ट और उम्दा ब्रेकफास्ट रेसिपी (Breakfast Recipe) है जो आमतौर से लोग अपने घर बनाते और खाते है. मुख्य रूप से इस पुलाव को सूजी सेवई, प्याज, टमाटर, शिमला मिर्च, गाजर और कुछ मसालों से बनाया जाता है. बनाने में यह सेमिया पुलाव बहोत ही आसान होता है साथ ही साथ कुछ ही मिनटों में बन भी जाता है. सुबह के समय सभी को जल्दी रहती है और जल्दी-जल्दी में कुछ अच्छा बनाना थोडा कठिन होता है.

इस झटपट सेवई पुलाव (Quick Sevai Pulao) को आप सुबह के नाश्ते के अलावा शाम के नाश्ते या लंच और डिनर में भी बना और खा सकते है. इसका स्वाद वाकई में लज़ीज़ और मन मोहक होता है जो सभी को पसंद आता है. इसमें उपयोग होने वाली सभी आवश्यक सामग्री बहोत ही साधारण है जो आमतौर से बाजारों में उपलब्ध होती है. इस पुलाव को बनाने के लिए पहले सेवई को नमक डालकर पका लिया जाता है फिर सब्जियों और मसालों से पकाया जाता है.
आप यहाँ इस इंडियन पुलाव रेसिपी (Indian Pulao Recipe) को क्रमशः एक के बाद एक आसान चरण के साथ पाएंगे जिसे पढ़कर बिना किसी कठिनाई के अपने घर बना पाएंगे. इसके साथ-साथ आपको कई और पुलाव की रेसिपीज भी पसंद आएँगी जैसे की बॉम्बे टोमेटो पुलाव, नार्थ इंडियन वेज पुलाव, मटर पुलाव, तवा पुलाव, मेंगो फ्राई राइस, वेज पुलाव आदि.
सेवई पुलाव बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:
50 ग्राम सूजी सेवई (Semolina Vermicelli).
4 बड़े चम्मच बारीक़ कटी प्याज (Onions).
2 बड़े चम्मच बारीक़ कटे गाजर (Carrots).
2 बड़े चम्मच बारीक़ कटी शिमला मिर्च (Capsicum).
2 बड़े चम्मच बारीक़ कटी पत्ता गोभी (Cabbage).
2 बड़े चम्मच बारीक़ कटे टमाटर (Tomatoes).
1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट (Ginger Garlic Chilli Paste).
½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (Red Chilli Powder).
1 छोटा चम्मच पुलाव मसाला (Pulao Masala).
1 बड़ा चम्मच हरी धनिया (Coriander Leaves).
2 सुखी लाल मिर्च (Dry Red Chillies).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
3 बड़े चम्मच तेल (Oil).
सेवई पुलाव बनाने का तरीका:
चरण 1.
सबसे पहले एक नॉनस्टिक पैन में 1 बड़ा चम्मच तेल डालकर गर्म होने दे फिर उसमे सेवई डाले और उसे हल्का भून ले, सेवई को 2 मिनट तक मीडियम आंच पे भुने.
चरण 2.
अब उसमे 2-3 कप पानी और नमक डाले, अब उसमे उबाल आने दे और सेवई को 80℅ तक पकाएं फिर उसे छन्नी में छान कर ठंडा होने दे, अब इसे एक तरफ रख के पुलाव बनाने की तैयारी करे.
चरण 3.
अब एक नॉनस्टिक कढ़ाई में 2 बड़े चम्मच जितना तेल डाले फिर तेल में सुखी लाल मिर्च को भून कर निकाल ले, अब उसी तेल में प्याज़ को डाले और प्याज़ को ट्रांसपेरेंट होने तक पकाएं.
चरण 4.
अब उसमे अदरक लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट और गाजर डालकर हल्का भून ले फिर उसमे पत्ता ग़ोभी और शिमला मिर्च डालकर दोनों को थोडा भून ले फिर उसमे टमाटर डाले और उसे भी हल्का सोते करे.
चरण 5.
जब सभी सामग्री अच्छे से भून जाए फिर उसमे नमक, हल्दी पावडर, लाल मिर्च पावडर और पुलाव मसाला डाले, अब सभी मसालो को अच्छे से भून लेने के बाद उसमे पकाई हुई सेवई डाले.
चरण 6.
अब सेवई को सभी मसालो के साथ अच्छे से टॉस करे और उसे अच्छे से पका ले, अब सभी मसाले और सेवई अच्छे से मिल जाए और पुलाव बन जाए फिर गैस बंद करे और पुलाव को एक बाउल में निकाल के उनमोल्ड करे फिर उसे सुखी लाल मिर्च, हरी धनिया और टमाटर के फूल से गार्निश करके सर्व करे.

Sevai Pulao Recipe in Hindi | सेवई पुलाव | Vermicelli Pulao Recipe
Ingredients
- 50 ग्राम सूजी सेवई Semolina Vermicelli.
- 4 बड़े चम्मच बारीक़ कटी प्याज Onions.
- 2 बड़े चम्मच बारीक़ कटे गाजर Carrots.
- 2 बड़े चम्मच बारीक़ कटी शिमला मिर्च Capsicum.
- 2 बड़े चम्मच बारीक़ कटी पत्ता गोभी Cabbage.
- 2 बड़े चम्मच बारीक़ कटे टमाटर Tomatoes.
- 1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट Ginger Garlic Chilli Paste.
- ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर Turmeric Powder.
- 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर Red Chilli Powder.
- 1 छोटा चम्मच पुलाव मसाला Pulao Masala.
- 1 बड़ा चम्मच हरी धनिया Coriander Leaves.
- 2 सुखी लाल मिर्च Dry Red Chillies.
- स्वाद अनुसार नमक Salt.
- 3 बड़े चम्मच तेल Oil.
Instructions
- सबसे पहले एक नॉनस्टिक पैन में 1 बड़ा चम्मच तेल डालकर गर्म होने दे फिर उसमे सेवई डाले और उसे हल्का भून ले, सेवई को 2 मिनट तक मीडियम आंच पे भुने.
- अब उसमे 2-3 कप पानी और नमक डाले, अब उसमे उबाल आने दे और सेवई को 80℅ तक पकाएं फिर उसे छन्नी में छान कर ठंडा होने दे, अब इसे एक तरफ रख के पुलाव बनाने की तैयारी करे.
- अब एक नॉनस्टिक कढ़ाई में 2 बड़े चम्मच जितना तेल डाले फिर तेल में सुखी लाल मिर्च को भून कर निकाल ले, अब उसी तेल में प्याज़ को डाले और प्याज़ को ट्रांसपेरेंट होने तक पकाएं.
- अब उसमे अदरक लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट और गाजर डालकर हल्का भून ले फिर उसमे पत्ता ग़ोभी और शिमला मिर्च डालकर दोनों को थोडा भून ले फिर उसमे टमाटर डाले और उसे भी हल्का सोते करे.
- जब सभी सामग्री अच्छे से भून जाए फिर उसमे नमक, हल्दी पावडर, लाल मिर्च पावडर और पुलाव मसाला डाले, अब सभी मसालो को अच्छे से भून लेने के बाद उसमे पकाई हुई सेवई डाले.
- अब सेवई को सभी मसालो के साथ अच्छे से टॉस करे और उसे अच्छे से पका ले, अब सभी मसाले और सेवई अच्छे से मिल जाए और पुलाव बन जाए फिर गैस बंद करे और पुलाव को एक बाउल में निकाल के उनमोल्ड करे फिर उसे सुखी लाल मिर्च, हरी धनिया और टमाटर के फूल से गार्निश करके सर्व करे.