Sev Khamani Recipe in Hindi | Amiri Khamani | सेव खमनी

0
16

Sev Khamani Recipe in Hindi | Amiri Khamani | सेव खमनी.

सेव खमनी (Sev Khamani) गुजराती व्यंजन की एक बहोत ही प्रचलित स्नैक्स रेसिपी (Snacks Recipe) है जिसका स्वाद बेहद लज़ीज़ और उम्दा होता है. खास कर यह स्नैक्स डिश गुजरत के सूरत शहर से प्रचलित हुई है और इसे सुरती खमनी और अमीरी खमनी के नाम से भी जाना जाता है. मुख्य रूप से इस गुजराती खमनी को चना दाल के आटे, एक अलग तरह की चटनी और कुछ मसालों से बनाया जाता है.

Sev Khamani Recipe in Hindi, Surti Sev Khamani Recipe, Amiri Sev Khamani Recipe, Instant Sev Khamani Recipe, Gujarati Snacks Recipe, Gujarati Cuisine.
Sev Khamani Recipe in Hindi Photo.

बनाने में यह सुरती खामनी (Surti Khamani) बहोत ही आसान होती है साथ ही साथ कुछ ही मिनटों में बन भी जाती है. इस झटपट सेव खमनी (Quick Sev Khamani) का स्वाद थोडा खट्टा, थोडा मीठा और चटपटा होता है जो हर किसी के मन को लुभाता है. आप इसे सुबह के नाश्ते या शाम के स्नैक्स के तौर पर बना सकते है. अगर आपके घर मेहमान आए हो तो उनको खुश करने के लिए यह एक बेहतरीन डिश होगी. सूरत के अलावा भी गुजरात के अन्य शहरों में आप इसे आमतौर से पाएंगे.

यह इंस्टेंट सेव खमनी (Instant Sev Khamani) को लोग ज्यादातर स्ट्रीट फ़ूड शॉप्स और ठेलो पर खाना पसंद करते है लेकिन अबसे आपको बहार जाने की ज़रूर नहीं होगी. हम आपको स्ट्रीट फ़ूड जैसा ही स्वाद वाला सेव खमनी घर पर बनाना सिखाएँगे. इसके साथ-साथ आपको सुरती प्लाजा, रगडा पेटिस, कपूरिया ढोकला, गुजराती पात्रा जैसी रेसिपीज भी ज़रूर पसंद आएँगी.

सेव खामनी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

खामनी के लिए:

1 कप दरदरी पीसी चने की दाल (Split Bengal Gram).
1 बड़ा चम्मच अदरक हरी मिर्च का पेस्ट (Ginger Chilli Paste).
2 बड़े चम्मच चीनी (Sugar).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
¼ छोटा चम्मच निम्बू के फुल (Citric Acid or Nimbu ke Ful).

तड़का के लिए:

1 छोटा चम्मच राई दाना (Mustard Seeds).
1 छोटा चम्मच जीरा (Cumin Seeds).
1 छोटा चम्मच तिल (Sesame Seeds).
1 बड़ा चम्मच चीनी (Sugar).
1/8 छोटा चम्मच निम्बू का फुल (Citric Acid or Nimbu ke Ful).
चुटकीभर नमक (Salt).
3 बड़े चम्मच तेल (Oil).

सजावट के लिए:

1 बड़ा चम्मच सुखी किशमिश (Dry Raisins).
1 बड़ा चम्मच पतला कटा नारियल (Fresh Dry Coconut).
आवश्यकता अनुसार नायलॉन सेव (Nylon Sev).
थोड़ी ताज़ी हरी धनिया (Coriander Leaves).

चटनी के लिए:

4-5 टुकड़े चना दाल खामन के (Chana Dal Khaman).
3 बड़े चम्मच हरी धनिया (Coriander Leaves).
3 बड़े चम्मच फ्रेश नारियल (Fresh Coconut).
1 निम्बू का रस (Lemon Juice).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
2 बड़े चम्मच चीनी (Sugar).
आवश्यकता अनुसार पानी (Water).
1 बड़ा चम्मच अदरक हरी मिर्च का पेस्ट (Ginger Chilli Paste).
3-4 लहसुन की कलियाँ (Garlic Cloves).

सेव खामनी बनाने का तरीका:

चरण 1.

सबसे पहले चटनी बनाने के लिए एक मिक्सर ज़ार में खमणी के मिश्रण में से निकाले 4-5 टुकड़े खमण के ले फिर उसमे हरा धनिया, फ्रेश नारियल, नीबू का रस, नमक, चीनी, अदरक हरी मिर्च का पेस्ट, लहसुन की कलिया और पानी डाल के ग्राइंड करके हरी चटनी बना ले.

चरण 2.

अब पहले चना दाल के आटे को एक बाउल में ले फिर उसमे नमक, चीनी, नीबू के फूल डाले फिर उसमे थोडा पानी डाल के उसे 30 मिनट तक भीगने दे, बेटर की कन्सेटन्सी ढोकला के बेटर जैसी रखे.

चरण 3.

30 मिनट बाद उसमे अदरक, हरी मिर्च का पेस्ट डाल के उसे स्टीमर में ग्रीस की हुई थाली में डाल के 12-15 मिनट तक पकाएं.

चरण 4.

12-15 मिनट बाद गैस बंध करके खमणी के मिश्रण को बहार निकाल के ठंडा होने दे, ठंडा होने के बाद उसमे से 4-5 पीस खमण के निकाल ले जो चटनी बनाने में काम आएँगे, अब बाकी के मिश्रण को एक छन्नी से अच्छे से छान कर दरदरा मिश्रण तैयार करे.

चरण 5.

अब एक कढ़ाई में तेल गर्म करे फिर उसमे राई, तिल और जीरा डाल के उसे चटकने दे फिर उसमे 4 बड़े चम्मच जितना पानी डाले, अब उसमे नमक, नीबू के फूल और चीनी डाल के उसमें उबाल आने दे.

चरण 6.

अब उसमे छन्नी से छानी खमणी के मिश्रण को तड़के में डाले और उसे अच्छे से मिलाके 2 मिनट तक पकने दें फिर उसे एक सर्विंग डिश में निकाले.

चरण 7.

अब निकाली हुई खमणी के ऊपर पहले चटनी डाले उसके बाद उस पर नायलॉन सेव डाले फिर उस पर टूटी फ्रूटी, सुखी किशमिश, जुलियन्स कट फ्रेश नारियल डाले और हरे धनिये से सजा के उसे सर्व करे.

Sev Khamani Recipe in Hindi, Surti Sev Khamani Recipe, Amiri Sev Khamani Recipe, Instant Sev Khamani Recipe, Gujarati Snacks Recipe, Gujarati Cuisine.

Sev Khamani Recipe in Hindi | Amiri Khamani | सेव खमनी

Rakesh Prajapati
Healthy and Delicious Sev Khamani Recipe in Hindi.
Course Snacks
Cuisine Indian

Ingredients
  

  • खामनी के लिए:
  • 1 कप दरदरी पीसी चने की दाल Split Bengal Gram.
  • 1 बड़ा चम्मच अदरक हरी मिर्च का पेस्ट Ginger Chilli Paste.
  • 2 बड़े चम्मच चीनी Sugar.
  • स्वाद अनुसार नमक Salt.
  • ¼ छोटा चम्मच निम्बू के फुल Citric Acid or Nimbu ke Ful.
  • तड़का के लिए:
  • 1 छोटा चम्मच राई दाना Mustard Seeds.
  • 1 छोटा चम्मच जीरा Cumin Seeds.
  • 1 छोटा चम्मच तिल Sesame Seeds.
  • 1 बड़ा चम्मच चीनी Sugar.
  • 1/8 छोटा चम्मच निम्बू का फुल Citric Acid or Nimbu ke Ful.
  • चुटकीभर नमक Salt.
  • 3 बड़े चम्मच तेल Oil.
  • सजावट के लिए:
  • 1 बड़ा चम्मच सुखी किशमिश Dry Raisins.
  • 1 बड़ा चम्मच पतला कटा नारियल Fresh Dry Coconut.
  • आवश्यकता अनुसार नायलॉन सेव Nylon Sev.
  • थोड़ी ताज़ी हरी धनिया Coriander Leaves.
  • चटनी के लिए:
  • 4-5 टुकड़े चना दाल खामन के Chana Dal Khaman.
  • 3 बड़े चम्मच हरी धनिया Coriander Leaves.
  • 3 बड़े चम्मच फ्रेश नारियल Fresh Coconut.
  • 1 निम्बू का रस Lemon Juice.
  • स्वाद अनुसार नमक Salt.
  • 2 बड़े चम्मच चीनी Sugar.
  • आवश्यकता अनुसार पानी Water.
  • 1 बड़ा चम्मच अदरक हरी मिर्च का पेस्ट Ginger Chilli Paste.
  • 3-4 लहसुन की कलियाँ Garlic Cloves.

Instructions
 

  • सबसे पहले चटनी बनाने के लिए एक मिक्सर ज़ार में खमणी के मिश्रण में से निकाले 4-5 टुकड़े खमण के ले फिर उसमे हरा धनिया, फ्रेश नारियल, नीबू का रस, नमक, चीनी, अदरक हरी मिर्च का पेस्ट, लहसुन की कलिया और पानी डाल के ग्राइंड करके हरी चटनी बना ले.
  • अब पहले चना दाल के आटे को एक बाउल में ले फिर उसमे नमक, चीनी, नीबू के फूल डाले फिर उसमे थोडा पानी डाल के उसे 30 मिनट तक भीगने दे, बेटर की कन्सेटन्सी ढोकला के बेटर जैसी रखे.
  • मिनट बाद उसमे अदरक, हरी मिर्च का पेस्ट डाल के उसे स्टीमर में ग्रीस की हुई थाली में डाल के 12-15 मिनट तक पकाएं.
  • -15 मिनट बाद गैस बंध करके खमणी के मिश्रण को बहार निकाल के ठंडा होने दे, ठंडा होने के बाद उसमे से 4-5 पीस खमण के निकाल ले जो चटनी बनाने में काम आएँगे, अब बाकी के मिश्रण को एक छन्नी से अच्छे से छान कर दरदरा मिश्रण तैयार करे.
  • अब एक कढ़ाई में तेल गर्म करे फिर उसमे राई, तिल और जीरा डाल के उसे चटकने दे फिर उसमे 4 बड़े चम्मच जितना पानी डाले, अब उसमे नमक, नीबू के फूल और चीनी डाल के उसमें उबाल आने दे.
  • अब उसमे छन्नी से छानी खमणी के मिश्रण को तड़के में डाले और उसे अच्छे से मिलाके 2 मिनट तक पकने दें फिर उसे एक सर्विंग डिश में निकाले.
  • अब निकाली हुई खमणी के ऊपर पहले चटनी डाले उसके बाद उस पर नायलॉन सेव डाले फिर उस पर टूटी फ्रूटी, सुखी किशमिश, जुलियन्स कट फ्रेश नारियल डाले और हरे धनिये से सजा के उसे सर्व करे.

 

Comments

comments