Sambar Upma Recipe in Hindi | सांबर उपमा.

सांबर उपमा (Sambar Upma) साउथ इंडियन व्यंजन की एक बहोत ही स्वादिष्ट और पोषनीय ब्रेकफास्ट रेसिपी (Breakfast Recipe) है. साउथ इंडिया में लोग आमतौर से इसे अपने घर बनाते और खाते है. मुख्य रूप से इस उपमा को पकाई हुई चना दाल, सूजी, कुछ सब्जियों और मसालों से बनाया जाता है. बनाने में यह बहोत ही आसान होता है साथ ही साथ कुछ ही मिनटों में बन भी जाता है. इसका बेहतरीन स्वाद हर किसी के मन को लुभाता है और सेहत के नज़रिय से भी यह एक उम्दा रेसिपी है.

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Sambar Upma Recipe in Hindi Photo.

इस झटपट सांबर उपमा (Quick Sambar Upma) को बनाने के लिए उपयोग होने वाली सभी आवश्यक सामग्री बहोत ही साधारण है जो आमतौर से बाजारों में उपलब्ध होती है. आप इसे सुबह के नाश्ते के लिए बना सकते है या लंच बॉक्स और टिफिन में भर के बच्चो को दे सकते है. साउथ इंडियन रेसिपीज और दिशेस पुरे भारत में बहोत ही ज्यादा लोकप्रिय और प्रचलित है और लोग बहोत ही चाव से उन्हें खाना पसंद करते है.

आप यहाँ इस स्वादिष्ट और स्वास्थ्यवर्धक उपमा की रेसिपी (Upma Recipe) को क्रमशः एक के बाद एक चरण के साथ पाएंगे जिसे पढ़कर बिना किसी कठिनाई के अपने घर बना पाएंगे. इसके साथ-साथ आपको रसप्राइस इडली, मसाला इडीयप्पम, चीला जैसी कई और स्वादिष्ट और पोषनीय साउथ इंडियन रेसिपीज भी पसंद आएँगी.

सांबर उपमा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

1 कप पकाई हुई चना दाल (Cooked Split Bengal Gram).
1 कप रवा या सूजी (Semolina).
2 बड़े चम्मच कटी प्याज (Onions).
2 बड़े चम्मच कटी शिमला मिर्च (Capsicum.).
2 बड़े चम्मच कटे गाजर (Carrot).
2 बड़े चम्मच कटे टमाटर (Tomato).
1 बड़ा चम्मच बारीक़ कटा हरा धनिया Coriander Leaves).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
1 बड़ा चम्मच सांबर मसाला (Sambar Masala).
½ छोटा चम्मच निम्बू का रस (Lemon Juice).
3 बारीक़ कटी हरी मिर्च (Green Chillies).
7-8 कड़ी पत्ते (Curry Leaves).
1 छोटा चम्मच उड़द दाल (Split Black Gram).
1/8 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
1 छोटा चम्मच राई दाना (Mustard Seeds).
3 बड़े चम्मच तेल (Oil).
4 छोटी प्याज सजाने के लिए (Onion).

सांबर उपमा बनाने का तरीका:

चरण 1.

सबसे पहले एक नॉनस्टिक पेन में सूजी को बिना तेल के भुन लें फिर उसे एक बाउल में निकाल ले.

चरण 2.

अब उसी पेन में तेल डाले और तेल को गर्म होने दे, तेल गर्म हो जाए उसके बाद उसमे छोटे-छोटे प्याज़ को थोडा पका ले फिर उसे एक बाउल में निकाल लें, अब उसी तेल में राय डाले और चटकने दे, राई चटकने लगे तब उसमे उड़द दाल, कड़ी पत्ते और प्याज़ डाले.

चरण 3.

अब सभी सामग्री को धीमी आंच पर 1 से 2 मिनट तक पकाए, अब उसमे हरी मिर्च, गाजर और शिमला मिर्च डाले और 1 मिनट तक पकाए.
अब उसमें टमाटर डालकर अच्छी तरह मिला ले, अब उसमे भुनी हुई सूजी डाले और उसे सभी सामग्री के साथ अच्छी तरह मिलाएं और 1 मिनट तक चलाते हुए पकाए.

चरण 4.

1 मिनट बाद उसमे पकाई हुई दाल और आवश्यकता अनुसार पानी डालकर अच्छी तरह मिलाएं फिर उसमे सांभर मसाला, नमक, हल्दी पाउडर डालें और मिश्रण को अच्छे से मिलाएं.

चरण 5.

अब उसमें नीबू का रस डाले और ढक्कन से ढक कर 4-5 मिनट तक बीच-बीच में हिलाते हुए पकाए, जब मिश्रण पक जाए और गाढा हो जाए तब गैस बंध करके उसमे हरा धनिया डालकर उसे गरमा गर्म सर्व करे.

Sambar Upma Recipe in Hindi | सांबर उपमा
 
Healthy and Delicious Sambar Upma Recipe in Hindi.
Author:
Recipe type: Breakfast
Cuisine: Indian
Ingredients
  • 1 कप पकाई हुई चना दाल (Cooked Split Bengal Gram).
  • 1 कप रवा या सूजी (Semolina).
  • 1 बड़ा चम्मच बारीक़ कटा हरा धनिया Coriander Leaves).
  • 2 बड़े चम्मच कटी शिमला मिर्च (Capsicum.).
  • 2 बड़े चम्मच कटे गाजर (Carrot).
  • 2 बड़े चम्मच कटे टमाटर (Tomato).
  • 1 बड़ा चम्मच बारीक़ कटी प्याज (Onion).
  • स्वाद अनुसार नमक (Salt).
  • 1 बड़ा चम्मच सांबर मसाला (Sambar Masala).
  • ½ छोटा चम्मच निम्बू का रस (Lemon Juice).
  • 3 बारीक़ कटी हरी मिर्च (Green Chillies).
  • 7-8 कड़ी पत्ते (Curry Leaves).
  • 1 छोटा चम्मच उड़द दाल (Split Black Gram).
  • ⅛ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
  • 1 छोटा चम्मच राई दाना (Mustard Seeds).
  • 3 बड़े चम्मच तेल (Oil).
  • 4 छोटी प्याज सजाने के लिए (Onion).
Instructions
  1. सबसे पहले एक नॉनस्टिक पेन में सूजी को बिना तेल के भुन लें फिर उसे एक बाउल में निकाल ले.
  2. अब उसी पेन में तेल डाले और तेल को गर्म होने दे, तेल गर्म हो जाए उसके बाद उसमे छोटे-छोटे प्याज़ को थोडा पका ले फिर उसे एक बाउल में निकाल लें, अब उसी तेल में राय डाले और चटकने दे, राई चटकने लगे तब उसमे उड़द दाल, कड़ी पत्ते और प्याज़ डाले.
  3. अब सभी सामग्री को धीमी आंच पर 1 से 2 मिनट तक पकाए, अब उसमे हरी मिर्च, गाजर और शिमला मिर्च डाले और 1 मिनट तक पकाए.
  4. अब उसमें टमाटर डालकर अच्छी तरह मिला ले, अब उसमे भुनी हुई सूजी डाले और उसे सभी सामग्री के साथ अच्छी तरह मिलाएं और 1 मिनट तक चलाते हुए पकाए.
  5. मिनट बाद उसमे पकाई हुई दाल और आवश्यकता अनुसार पानी डालकर अच्छी तरह मिलाएं फिर उसमे सांभर मसाला, नमक, हल्दी पाउडर डालें और मिश्रण को अच्छे से मिलाएं.
  6. अब उसमें नीबू का रस डाले और ढक्कन से ढक कर 4-5 मिनट तक बीच-बीच में हिलाते हुए पकाए, जब मिश्रण पक जाए और गाढा हो जाए तब गैस बंध करके उसमे हरा धनिया डालकर उसे गरमा गर्म सर्व करे.

 

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