Rava idli Recipe in Hindi | Suji Idli Recipe | रवा इडली

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Rava idli Recipe in Hindi | Suji Idli Recipe | रवा इडली.

रवा इडली (Rava Idli) या सूजी इडली साउथ इंडियन व्यंजन की एक बहोत ही मशहूर और उम्दा ब्रेकफास्ट रेसिपी (Breakfast Recipe) जो पुरे भारत में हर जगह आमतौर से खाने को मिल जाती है. मुख्य रूप से इस इडली को रवा या सूजी, दही, गाजर, शिमला मिर्च, पत्ता गोभी और कुछ मसालों से बनाया जाता है. बनाने में यह बहोत ही आसान होती है साथ ही साथ कुछ ही मिनटों में बन भी जाती है. स्वादिष्ट होने के साथ-साथ यह पोषनीय और स्वास्थ्यवर्धक भी होती है.

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Rava Idli Recipe in Hindi Photo.

इस झटपट रवा इडली (Quick Rava Idli) को बनाने के लिए आपको बेटर को रात भर रखने की आवश्यता नहीं होती यह तुरंत ही बन जाती है. जैसा की आप सभी जानते ही होंगे इडली और ढोसा पुरे विश्व में बहोत ही प्रचलित है और लोग बड़े चाव से उन्हें खाना पसंद करते है. भारत में और खास कर साउथ इंडिया में आप इडली की कई विभिन्न तरह की रेसिपीज पाएंगे और सभी का एक अलग और उम्दा स्वाद होता है.

आप यहाँ इस इंस्टेंट रवा इडली (Instant Rava Idli) की रेसिपी को क्रमशः एक के बाद एक आसान चरण के साथ पाएंगे जिसे पढ़कर बिना किसी कठिनाई के अपने घर बना पाएंगे. इसके साथ-साथ आपको जिनी डोसा, बीसी बेले भात, सांबर उपमा, चीला, फ्राइड इडली जैसी रेसिपीज भी ज़रूर पसंद आएँगी. तो चलिए बनाते है आज स्वादिष्ट, आसान और झटपट रवा इडली.

रवा इडली बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

1 कप रवा या सूजी (Semolina or Rava).
1 बड़ा चम्मच बारीक़ कटे गाजर (Carrot).
1 बड़ा चम्मच बारीक़ कटी पत्ता गोभी (Cabbage).
1 बड़ा चम्मच बारीक़ कटी शिमला मिर्च (Capsicum).
1 बड़ा चम्मच अदरक हरी मिर्च का पेस्ट (Ginger Chilli Paste).
1 बड़ा चम्मच खट्टा दही (Sour Curd).
1 पाउच फ्रूट साल्ट या इनो (Fruit Salt or Eno).
1 छोटा चम्मच राई दाना (Mustard Seeds).
1 छोटा चम्मच उड़द दाल (Split Black Gram).
6-7 कड़ी पत्ते (Curry Leaves).
7-8 तले काजू (Fried Cashew Nuts).
7-8 तली मूंगफली के दाने (Fried Peanuts).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
1 बड़ा चम्मच तेल (Oil).

रवा इडली बनाने का तरीका:

चरण 1.

सबसे पहले एक बाउल में सूजी को ले फिर उसमे दही और आवश्यकता अनुसार पानी डालकर उसे 10 मिनट तक ढक कर एक तरफ रख दें.

चरण 2.

अब 10 मिनट बाद बेटर में बारीक़ कटा गाजर, पत्ता गोभी, शिमला मिर्च, स्वाद अनुसार नमक, अदरक हरी मिर्च का पेस्ट डालकर अच्छी तरह मिलाएं फिर बेटर में तड़का डालने के लिए तैयार करे.

चरण 3.

एक तड़का पेन ले फिर उसमे तेल डालकर गर्म होने दें, जब तेल गर्म हो जाए तब उसमे राई डालकर चटकने दे, अब उसमे उड़द दाल और कढ़ी पत्ते डाले और तड़का को इडली के बेटर में डालकर अच्छी तरह मिलाएं.

चरण 4.

अब बेटर में फ्रूट सॉल्ट डालकर बेटर को तेल से ग्रीस किए इडली मोल्ड में डाले फिर बेटर पर तले काजू और तली मूंगफली को रख के मोल्ड को स्टीमर में रख कर उसे 8-10 मिनट तक पकने दे.

चरण 5.

8-10 मिनट बाद स्टीमर बंध करके मोल्ड को बहार निकाल के ठंडा होने दे, जब मोल्ड थोडा ठंडा हो जाए तब चम्मच या चाकू की सहायता से इडली को अनमोल्ड करे और प्याज़ टमाटर लहसुन की चटनी के साथ सर्व करे.

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Rava idli Recipe in Hindi | Suji Idli Recipe | रवा इडली

Rakesh Prajapati
Healthy and Delicious Rava Idli Recipe in Hindi.
Course Breakfast
Cuisine Indian

Ingredients
  

  • 1 कप रवा या सूजी Semolina or Rava.
  • 1 बड़ा चम्मच बारीक़ कटे गाजर Carrot.
  • 1 बड़ा चम्मच बारीक़ कटी पत्ता गोभी Cabbage.
  • 1 बड़ा चम्मच बारीक़ कटी शिमला मिर्च Capsicum.
  • 1 बड़ा चम्मच अदरक हरी मिर्च का पेस्ट Ginger Chilli Paste.
  • 1 बड़ा चम्मच खट्टा दही Sour Curd.
  • 1 पाउच फ्रूट साल्ट या इनो Fruit Salt or Eno.
  • 1 छोटा चम्मच राई दाना Mustard Seeds.
  • 1 छोटा चम्मच उड़द दाल Split Black Gram.
  • 6-7 कड़ी पत्ते Curry Leaves.
  • 7-8 तले काजू Fried Cashew Nuts.
  • 7-8 तली मूंगफली के दाने Fried Peanuts.
  • स्वाद अनुसार नमक Salt.
  • 1 बड़ा चम्मच तेल Oil.

Instructions
 

  • सबसे पहले एक बाउल में सूजी को ले फिर उसमे दही और आवश्यकता अनुसार पानी डालकर उसे 10 मिनट तक ढक कर एक तरफ रख दें.
  • अब 10 मिनट बाद बेटर में बारीक़ कटा गाजर, पत्ता गोभी, शिमला मिर्च, स्वाद अनुसार नमक, अदरक हरी मिर्च का पेस्ट डालकर अच्छी तरह मिलाएं फिर बेटर में तड़का डालने के लिए तैयार करे.
  • एक तड़का पेन ले फिर उसमे तेल डालकर गर्म होने दें, जब तेल गर्म हो जाए तब उसमे राई डालकर चटकने दे, अब उसमे उड़द दाल और कढ़ी पत्ते डाले और तड़का को इडली के बेटर में डालकर अच्छी तरह मिलाएं.
  • अब बेटर में फ्रूट सॉल्ट डालकर बेटर को तेल से ग्रीस किए इडली मोल्ड में डाले फिर बेटर पर तले काजू और तली मूंगफली को रख के मोल्ड को स्टीमर में रख कर उसे 8-10 मिनट तक पकने दे.
  • -10 मिनट बाद स्टीमर बंध करके मोल्ड को बहार निकाल के ठंडा होने दे, जब मोल्ड थोडा ठंडा हो जाए तब चम्मच या चाकू की सहायता से इडली को अनमोल्ड करे और प्याज़ टमाटर लहसुन की चटनी के साथ सर्व करे.

 

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