Rasiya Dhokla Recipe in Hindi | Rice Muthiya Recipe | रसिया ढोकला.

रसिया ढोकला (Rasiya Dhokla) गुजराती व्यंजन के अंतर्गत आने वाली एक बहोत ही स्वादिष्ट और उम्दा स्नैक्स रेसिपी (Snacks Recipe) है. मुख्य रूप से इस लाइट फ़ूड रेसिपी को पके चावल, गेहूं के दरदरे आटे, बेसन, छाछ और कुछ मसालों से बनाया जाता है. ताजे पके चावल की जगह आप रात के बचे बासी चावल का उपयोग भी कर सकते है. रसिया ढोकला को रसिया मुठिया (Rasiya Muthiya) के नाम से भी जाता है और गुजराती घरों में आमतौर से लोग इसे बनाते और खाते है.

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Rasiya Dhokla Recipe in Hindi Photo.

इस स्वादिष्ट और झटपट रसिया ढोकला (Quick Rasiya Dhokla) को बनाना बहोत ही आसान होता है साथ ही साथ कुछ ही मिनटों में बन भी जाते है. इसमें उपयोग होने वाली सभी आवश्यक सामग्री बहोत ही साधारण है जो आमतौर से किराने की दुकानों में उपलब्ध होती है. आप इसे दोपहर के लंच या फिर रात के डिनर के लिए बना सकते है और अपने परिवार और बच्चों के साथ इसका लुत्फ़ उठा सकते है.

इस भात ना रसावाला मुठिया (Bhaat na Rasawala Muthiya) को बनाने के लिए सबसे पहले ढोकला या मुठिया को बनाया जाता है फिर उसे छाछ और मसालों की पतली ग्रेवी में डालकर पकाया जाता है. आप यहाँ इस रेसिपी को बहोत ही आसान और सरल तरीके से पाएंगे जिसे पढ़कर बिना किसी कठिनाई के अपने घर बना पाएंगे. इसके साथ-साथ आपको ढोकला की कई विभिन्न रेसिपीस भी पसंद आएँगी जैसे की इंस्टेंट सैंडविच ढोकला, लौकी मुठिया, खमन ढोकला, पोहा ढोकला, सैंडविच ढोकला आदि.

रसिया ढोकला बनाने के लिए सामग्री:

ढोकला के लिए:

1 कप पके चावल (Cooked Rice).
3 बड़े चम्मच गेहूं का दरदरा पिसा आटा (Wheat Flour).
2 बड़े चम्मच बेसन (Gram Flour).
½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (Red Chilli Powder).
1 बड़ा चम्मच लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट (Garlic Chilli Paste).
1 छोटा चम्मच अचार मसाला (Pickle Masala).
1 बड़ा चम्मच चीनी (Sugar).
2 चुटकी सोडा (Cooking Soda).
1 बड़ा चम्मच बारीक़ कटी हरी धनिया (Coriander Leaves).
1 बड़ा चम्मच तेल (Oil).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).

ग्रेवी के लिए:

1 कप छाछ (Butter Milk).
1 कप पानी (Water).
1 बड़ा चम्मच लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट (Garlic Chilli Paste).
½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (Red Chilli Powder).
1 छोटा चम्मच जीरा (Cumin Seeds).
2 बड़े चम्मच तेल (Oil).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
1 बड़ा चम्मच बारीक़ कटी हरी धनिया (Coriander Leaves).

रसिया ढोकला बनाने का तरीका:

चरण 1.

सबसे पहले एक बाउल में पकाए हुए चावल को ले फिर उसमे गेंहू का आटा, बेसन, लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट, हल्दी पाउडर, नमक, आचार मसाला, लाल मिर्च पावडर, चीनी, सोडा, हरा धनिया और तेल डाले.

चरण 2.

अब सभी चीजो को अच्छे से मिला ले फिर उसको अच्छे से मसलकर एक डो जैसा बना ले, यदि डो अच्छे से नही बंध रहा है तो उसमे आप 1 से 2 बड़ा चम्मच पानी भी डाल सकते है, आप मुठिया ढोकला बना सके वैसी कन्सेटन्सी में डो को बांध ले, अब डो से ढोकले बना ले और रस यानि की ग्रेवी बनाने की तैयारी करे

चरण 3.

अब एक नॉनस्टिक पेन में तेल डालकर गर्म होने दे उसके बाद उसमे जीरा डाले और उसे चटकने दे, अब उसमे लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट डाले और उसे कुछ देर सोते करे फिर उसमे हल्दी पाउडर, मिर्च पावडर, 1 कप पानी, नमक और बनाए ढोकले डालें.

चरण 4.

अब ग्रेवी को ढककर 5-6 मिनट तक धीमी आंच पे पकने दे, 5-6 मिनट बाद ढोकला की साईज बढ़ जाएगी फिर उसमे छाश डाल के उसे दोबारा से ढककर 3-4 मिनट तक कम आंच पे पकाएं.
अब उसमे हरा धनिया डालकर गैस बंध करके उसे गरमा गरम सर्व करे तो तैयार है राईस रसीया ढोकला.

Rasiya Dhokla Recipe in Hindi | Rice Muthiya Recipe | रसिया ढोकला
 
Healthy and Delicious Rasiya Dhokla Recipe in Hindi.
Author:
Recipe type: Snacks
Cuisine: Indian
Ingredients
  • ढोकला के लिए:
  • 1 कप पके चावल (Cooked Rice).
  • 3 बड़े चम्मच गेहूं का दरदरा पिसा आटा (Wheat Flour).
  • 2 बड़े चम्मच बेसन (Gram Flour).
  • ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
  • ½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (Red Chilli Powder).
  • 1 बड़ा चम्मच लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट (Garlic Chilli Paste).
  • 1 छोटा चम्मच अचार मसाला (Pickle Masala).
  • 1 बड़ा चम्मच चीनी (Sugar).
  • 2 चुटकी सोडा (Cooking Soda).
  • 1 बड़ा चम्मच बारीक़ कटी हरी धनिया (Coriander Leaves).
  • 1 बड़ा चम्मच तेल (Oil).
  • स्वाद अनुसार नमक (Salt).
  • ग्रेवी के लिए:
  • 1 कप छाछ (Butter Milk).
  • 1 कप पानी (Water).
  • 1 बड़ा चम्मच लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट (Garlic Chilli Paste).
  • ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
  • ½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (Red Chilli Powder).
  • 1 छोटा चम्मच जीरा (Cumin Seeds).
  • 2 बड़े चम्मच तेल (Oil).
  • स्वाद अनुसार नमक (Salt).
  • 1 बड़ा चम्मच बारीक़ कटी हरी धनिया (Coriander Leaves).
Instructions
  1. सबसे पहले एक बाउल में पकाए हुए चावल को ले फिर उसमे गेंहू का आटा, बेसन, लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट, हल्दी पाउडर, नमक, आचार मसाला, लाल मिर्च पावडर, चीनी, सोडा, हरा धनिया और तेल डाले.
  2. अब सभी चीजो को अच्छे से मिला ले फिर उसको अच्छे से मसलकर एक डो जैसा बना ले, यदि डो अच्छे से नही बंध रहा है तो उसमे आप 1 से 2 बड़ा चम्मच पानी भी डाल सकते है, आप मुठिया ढोकला बना सके वैसी कन्सेटन्सी में डो को बांध ले, अब डो से ढोकले बना ले और रस यानि की ग्रेवी बनाने की तैयारी करे
  3. अब एक नॉनस्टिक पेन में तेल डालकर गर्म होने दे उसके बाद उसमे जीरा डाले और उसे चटकने दे, अब उसमे लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट डाले और उसे कुछ देर सोते करे फिर उसमे हल्दी पाउडर, मिर्च पावडर, 1 कप पानी, नमक और बनाए ढोकले डालें.
  4. अब ग्रेवी को ढककर 5-6 मिनट तक धीमी आंच पे पकने दे, 5-6 मिनट बाद ढोकला की साईज बढ़ जाएगी फिर उसमे छाश डाल के उसे दोबारा से ढककर 3-4 मिनट तक कम आंच पे पकाएं.
  5. अब उसमे हरा धनिया डालकर गैस बंध करके उसे गरमा गरम सर्व करे तो तैयार है राईस रसीया ढोकला.

 

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