Rajma Chaval Recipe in Hindi.
पंजाब राजमा चावल रेसिपी ( Punjabi Rajma Chaval Recipe ) एक बोहत ही आसान और स्वादिष्ट रेसिपी है, यह बोहत ही पोषणीय रेसिपी ( Healthy Recipe ) भी है जब यह चावल के साथ परोसी जाती है तो उस से हमें आयरन और कार्बोहयडरेट तत्व बोहत ही प्रचुर मात्रा में मिलता है, यह बच्चों के लंच बॉक्स के लिए बोहत ही अच्छी रेसिपी है क्यूंकि ज्यादातर बच्चे इस पंजाबी डिश ( Punjabi Dish ) को खाना पसंद करते है, राजमा मसाला या राजमा चावल पंजाबी घरों में बनने वाली एक बोहत ही आम रेसिपीस मेसे एक है साथ ही साथ यह ज्यादातर ढाबों में भी उपलब्ध होती है.

यह पंजाबी व्यंजन के अंतर्गत आती है और बनने में बोहत ही आसान ( Easy Recipe ) और खाने में उतनी हि लजीज भी होती है, यह आसान राजमा रेसिपी बस कुछ ही मिनटों में तैयार हो जाती है और बाकि की पंजाबी करी रेसिपीज के मुकाबले बोहत ही आसान और लाजवाब राजमा मसाला रेसिपी ( Rajma Masala Recipe ) है, यहाँ आप देखेंगे की कैसे ढाबा स्टाइल राजमा चावल रेसिपी घर पर ( How to Make Dhaba Style Rajma Chaval Recipe at Home ) बना सकते है.
इस रेसिपी की खास बात यह है की अच्छी तरह से बनाए हुए राजमा से हमारी पाचन क्रिया में मदद होती है, आपको एक बात का ख्याल होना चाहिए की राजमा को आप बनाने से एक रत पूर्व पानी में भिगोकर रखना चाहिए जिस से की यह बोइल होने में कम समय लगे और स्वाद में भी उम्दा बने.
आप हमारी वेबसाइट ( Website ) पे क्रमशः एक के बाद एक फोटोज और वीडियो रेसिपी ( Video Recipe ) देखकर बोहत ही आसानी से यह राजमा चावल रेसिपी अपने घर पे बना सकते है वो भी बोहत कम समय में आसानी के साथ और साथ ही साथ आप हमारी वेबसाइट ( Website ) पे ऐसी कई अन्य स्वादिष्ट और जलवाब रेसिपीज पाएंगे जिसे देखकर बनाकर और खाकर आप भी कहेंगे के वाकई यह खास, अदभुत और अनोखी है.
तक़रीबन 2 कप उबला हुआ राजमा ( Boiled Rajma ).
2 मध्यम आकार बारीक़ कटी हुई प्याज ( Onion ).
2 मध्यम आकार बारीक़ कटा हुआ टमाटर ( Tomatoes ).
1 बड़ा चम्मच बारीक़ कटा हुआ लहसुन ( Garlic ).
1 बड़ा चम्मच बारीक़ कटी हुई अदरक ( Ginger ).
1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर ( Turmeric Powder ).
1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर ( Red Chili Powder ).
1 छोटा चम्मच जीरा ( Cumin Seeds ).
1 छोटा चम्मच किचन किंग मसाला ( Kitchen King Masala ).
1 बड़ा चम्मच तेल ( Oil ).
कुछ ताजा धनिया पत्तियां ( Coriander Leaves ).
जीरा राइस के लिए आवश्यक सामग्री :
400 ग्राम उबला हुआ चावल ( Boiled Rice ).
1 छोटा चम्मच जीरा ( Cumin Seeds ).
1 बड़ा चम्मच तेल ( Oil ).
नमक स्वाद अनुसार ( Salt ).
चरण 1.
सबसे पहले तेल गर्म करें जब तेल गर्म हो जाए तब उसमे जीरा डालें, जब जीरा सुनेहरे रंग का हो जाए तब उसमे अदरक और लहसुन डालकर सुनेहरे रंग का होने तक पकाएँ.

चरण 2.
अब उसमे प्याज़ डालकर 30-40 सेकंड तक चलाएँ और फिर उसमे नमक डालकर अच्छी तरह से मिलाएँ.

जब प्याज़ सुनेहरे रंग की हो जाए तब उसमे टमाटर डालकर 1-2 मिनट तक मध्यम धीमी आंच पर पकाएँ.

चरण 3.
अब उसमे हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर ( आप कम या ज्यादा दाल सकते है ) और किचन किंग मसाला डालकर अच्छी तरह से मिलाएँ.

चरण 4.
अब उसमे उबला हुआ राजमा और पानी ( आवश्यकता के अनुसार ) डालें और 10 मिनट तक मध्यम धीमी आंच पर पकने दें.

चरण 5.
राजमा के पकने के दौरान जीरा राइस बना लें :
तेल गर्म करें जब तेल गर्म हो जाए तब उसमे.
जीरा डालें जब जीरा हल्का भून जाए तब उसमे चावल डालकर अच्छी तरह मिलाएँ फिर उसमे नमक डालें.

अब उसे सिर्फ 30-40 सेकंड तक पकाएँ.

चरण 6.
10 मिनट बाद अब राजमा पूरी तरह से तैयार है तो उस पर थोड़ा ताज़ा हरा धनिया डालकर आंच को बंद कर दें.


Rajma Chaval Recipe in Hindi | Rajma Recipe | Rajma ki Sabzi | राजमा चावल.
Ingredients
- तक़रीबन 2 कप उबला हुआ राजमा Boiled Rajma .
- 2 मध्यम आकार बारीक़ कटी हुई प्याज Onion .
- 2 मध्यम आकार बारीक़ कटा हुआ टमाटर Tomatoes .
- 1 बड़ा चम्मच बारीक़ कटा हुआ लहसुन Garlic .
- 1 बड़ा चम्मच बारीक़ कटी हुई अदरक Ginger .
- 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर Turmeric Powder .
- 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर Red Chili Powder .
- 1 छोटा चम्मच जीरा Cumin Seeds .
- 1 छोटा चम्मच किचन किंग मसाला Kitchen King Masala .
- 1 बड़ा चम्मच तेल Oil .
- कुछ ताजा धनिया पत्तियां Coriander Leaves .
- जीरा राइस के लिए आवश्यक सामग्री
- 400 ग्राम उबला हुआ चावल Boiled Rice .
- 1 छोटा चम्मच जीरा Cumin Seeds .
- 1 बड़ा चम्मच तेल Oil .
- नमक स्वाद अनुसार Salt .
Instructions
- सबसे पहले तेल गर्म करें जब तेल गर्म हो जाए तब उसमे जीरा डालें, जब जीरा सुनेहरे रंग का हो जाए तब उसमे अदरक और लहसुन डालकर सुनेहरे रंग का होने तक पकाएँ.
- अब उसमे प्याज़ डालकर 30-40 सेकंड तक चलाएँ और फिर उसमे नमक डालकर अच्छी तरह से मिलाएँ.
- जब प्याज़ सुनेहरे रंग की हो जाए तब उसमे टमाटर डालकर 1-2 मिनट तक मध्यम धीमी आंच पर पकाएँ.
- अब उसमे हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर ( आप कम या ज्यादा दाल सकते है ) और किचन किंग मसाला डालकर अच्छी तरह से मिलाएँ.
- अब उसमे उबला हुआ राजमा और पानी ( आवश्यकता के अनुसार ) डालें और 10 मिनट तक मध्यम धीमी आंच पर पकने दें.
- राजमा के पकने के दौरान जीरा राइस बना लें :
- तेल गर्म करें जब तेल गर्म हो जाए तब उसमे.
- जीरा डालें जब जीरा हल्का भून जाए तब उसमे चावल डालकर अच्छी तरह मिलाएँ फिर उसमे नमक डालें.
- अब उसे सिर्फ 30-40 सेकंड तक पकाएँ.
- मिनट बाद अब राजमा पूरी तरह से तैयार है तो उस पर थोड़ा ताज़ा हरा धनिया डालकर आंच को बंद कर दें.