Puran Poli Recipe in Hindi | पूरन पोली.
पूरन पोली (Puran Poli) महाराष्ट्रियन व्यंजन की एक बहोत ही स्वादिष्ट और उम्दा स्वीट रेसिपी (Sweet Recipe) है जिसे खासकर गणेश चतुर्थी के त्यौहार के समय बनाया जाता है. इस स्वीट डिश को मुख्य रूप से गुंदे हुए गेहूं के आटे, पकाई हुई चना दाल, गुड़, इलायची पाउडर और घी से बनाया जाता है. बनाने में यह बहोत ही आसान होती है साथ ही साथ कुछ ही मिनटों में बन भी जाती है. स्वादिष्ट होने के साथ-साथ यह पूरी सेहत के लिए भी अच्छी होती है.

इस झटपट पूरन पोली (Quick Puran Poli) की खास बात यह है की इसे बनाने के लिए केवल 5 सामग्री की ही आवश्यकता होती है. महाराष्ट्र में लोग इसे गणेश भगवन की पूजा में चाढावे के तौर पर चडाते है फिर लोगो को प्रसाद के तौर पर देते है. इसका स्वाद बेहत लज़ीज़ होता जो हर किसी के मन को लुभाता है खासकर छोटे बच्चे इसे बड़े चाव से खाते है. महाराष्ट्र के अलावा गुजरात में भी यह पूरन पोली बहोत ही प्रचलित है और यहाँ इस पूरी को अधिक घी का उपयोग करके बनाया जाता है.
भारत में त्योहारों पर बड़े जोर शोर से मिठाई और अलग-अलग तरह के खाने की चीज़े बनाई जाती है और यह पूरन पूरी (Puran Puri) बनाना एक अच्छा सुझाव होगा. आप यहाँ इस रेसिपी को बहोत ही आसान और सरल तरीके से पाएंगे जिसे पढ़कर बिना किसी कठिनाई के अपने घर बना सकते है. इसके साथ-साथ आपको चूरमा मोदक, नारियल के लड्डू, तिरुपति लड्डू, मालपुआ जैसी रेसिपीज भी ज़रूर पसंद आएँगी.
पूरन पोली बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:
1 कप गुंदा हुआ गेहूं का आटा (Binded Wheat Flour).
1 कप पकाई हुई चना दाल (Split Bengal Gram or Chana Dal).
½ कप गुड़ (Jaggery).
1 छोटा चम्मच इलायची पाउडर (Cardamom Powder).
आवश्यकता अनुसार देसी घी (Pure Ghee).
पूरन पोली बनाने का तरीका:
चरण 1.
सबसे पहले एक नॉनस्टिक पेन में पकाई हुई चनादाल ले फिर गैस चालू करके उसमे गुड़ डाले, अब गुड़ और चना दाल को एक रस होने तक पकाएं फिर उसमे 1 चम्मच घी डाले.
चरण 2.
जब मिश्रण पेन छोड़ने लगे तब समझ लीजिए की मिश्रण तैयार है, अब उसमे इलायची पावडर डाल के उसे अच्छे से मिलाएं और गैस बंध कर के स्टफिंग को ठंडा होने दे.
चरण 3.
अब गुदे हुए गेहू के आटे को ले फिर उसकी एक समान लोइया बना ले, अब एक लोई ले उसे बेल ले फिर थोड़े बनाए हुए स्टफिंग को बिच में रखकर रोटी को चारो और से बंध करके बीच में जो ज्यादा आटा है उसे निकाल के फिर बेल लीजिए, इस प्रकार सभी पूरन पोली को तैयार करे.
चरण 4.
अब एक तवे को गर्म करे फिर उसमें पूरन पोली को रखे और आंच धीमी रखके उसे धीमी आंच पर एक ओर पका ले, एक ओर पक जाने के बाद उसे पलट दे और उसपर देशी घी लगा के दोनों ओर शेक ले.
चरण 5.
कई लोग पहले पूरी तरह से दोनों और शेक लेते है फिर नीचे उतार कर देशी घी लगाते है, आप को जो अच्छा लगे उस तरीके से आप पूरन पोली बना सकते है, इस प्रकार सभी पूरन पोली को तैयार करे और गरमा गर्म परोंसे.

Puran Poli Recipe in Hindi | पूरन पोली
Ingredients
- 1 कप गुंदा हुआ गेहूं का आटा Binded Wheat Flour.
- 1 कप पकाई हुई चना दाल Split Bengal Gram or Chana Dal.
- ½ कप गुड़ Jaggery.
- 1 छोटा चम्मच इलायची पाउडर Cardamom Powder.
- आवश्यकता अनुसार देसी घी Pure Ghee.
Instructions
- सबसे पहले एक नॉनस्टिक पेन में पकाई हुई चनादाल ले फिर गैस चालू करके उसमे गुड़ डाले, अब गुड़ और चना दाल को एक रस होने तक पकाएं फिर उसमे 1 चम्मच घी डाले.
- जब मिश्रण पेन छोड़ने लगे तब समझ लीजिए की मिश्रण तैयार है, अब उसमे इलायची पावडर डाल के उसे अच्छे से मिलाएं और गैस बंध कर के स्टफिंग को ठंडा होने दे.
- अब गुदे हुए गेहू के आटे को ले फिर उसकी एक समान लोइया बना ले, अब एक लोई ले उसे बेल ले फिर थोड़े बनाए हुए स्टफिंग को बिच में रखकर रोटी को चारो और से बंध करके बीच में जो ज्यादा आटा है उसे निकाल के फिर बेल लीजिए, इस प्रकार सभी पूरन पोली को तैयार करे.
- अब एक तवे को गर्म करे फिर उसमें पूरन पोली को रखे और आंच धीमी रखके उसे धीमी आंच पर एक ओर पका ले, एक ओर पक जाने के बाद उसे पलट दे और उसपर देशी घी लगा के दोनों ओर शेक ले.
- कई लोग पहले पूरी तरह से दोनों और शेक लेते है फिर नीचे उतार कर देशी घी लगाते है, आप को जो अच्छा लगे उस तरीके से आप पूरन पोली बना सकते है, इस प्रकार सभी पूरन पोली को तैयार करे और गरमा गर्म परोंसे.