Punjabi Chole Masala Recipe in Hindi | पंजाबी छोले मसाला

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Punjabi Chole Masala Recipe in Hindi | पंजाबी छोले मसाला.

भारत में पंजाबी व्यंजन (Punjabi Cuisine) बहोत ही ज्यादा प्रचलित है और लोग पंजाबी डिशेस को खाना बहोत ही पसंद करते है. जब भी में अपने परिवार या दोस्तों के साथ रेस्टोरेंट या ढाबे जाता हूँ तो हमारे आर्डर में पंजाबी सब्जी और नान तो होती ही है. आज हम आपको एक प्रचलित पंजाबी करी रेसिपी (Punjabi Curry Recipe)बनाना सिखाएँगे जो आसानी से आप अपने घर बना पाएंगे. इस सब्जी का नाम है पंजाबी छोले मसाला (Punjabi Chole Masala), अपने इसका नाम कई बार सुना होगा और खाया भी होगा.

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लेकिन आज हम आपको एक अलग और आसान तरीके से उम्दा स्वाद वाली झटपट पंजाबी छोले मसाला (Quick Punjabi Chole Masala) बनाना सिखाएँगे. इस करी को मुख्य रूप से काबुली चने, टमाटर अदरक की प्यूरी और कुछ मसालो से बनाया जाता है. बनाने में यह बहोत ही आसान होती है साथ ही साथ कुछ ही मिनटों में बन भी जाती है. इस करी को ज्यादा स्वादिष्ट बनाने के लिए हमने इसमें कुछ अलग तरीके से इसे बनाया है जो आप पढेंगे तो पता चल जाएगा.

आप यहाँ इस करी रेसिपी (Curry Recipe) को क्रमशः एक के बाद एक चरण और विडियो रेसिपी (Video Recipe) के साथ पाएंगे जिसे पढ़कर और देखकर बिना किसी कठिनाई के आसानी के साथ अपने घर बना पाएंगे. इसके साथ-साथ आप यहाँ कई और प्रचलित पंजाबी करी रेसिपीज भी पढ़ सकते है जैसे की पंजाबी बैंगन का भरता, मटर पनीर करी, शाही पनीर आदि……

पंजाबी छोले मसाला बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

350 ग्राम उबले काबुली चने (रात भर भिगोए हुए) (Chickpeas).
2 टमाटर और 1 इंच अदरक की प्यूरी (Tomato and Ginger Puree).
1 बड़ा चम्मच भुना हुआ जीरा (Roasted Cumin Seeds).
½ छोटा चम्मच सोंफ पाउडर (Fennel Powder).
½ छोटा चम्मच धनिया पाउडर (Coriander Powder).
½ छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर (Garam Masala Powder).
¼ छोटा चम्मच लाल मीर्च पाउडर (Red Chilli Powder).
½ छोटा चम्मच जीरा (Cumin Seeds).
½ छोटा चम्मच अजवाइन (Ajwain).
½ छोटा चम्मच अमचुर (Amchoor).
2 कटी हुई हरी मिर्च (Green Chilli).
चुटकीभर हिंग (Asafoetida).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).

पंजाबी छोले मसाला बनाने का तरीका:

चरण 1.

सबसे पहले एक कड़ाई में 2 ½ बड़े चम्मच जितना तेल गर्म करे, जब तेल गर्म हो जाए तब उसमे जीरा, अजवाइन, सोंफ पाउडर, धनिया पाउडर, हिंग, लाल मिर्च पाउडर, हरी मिर्च और टमाटर अदरक की प्यूरी डालें.

चरण 2.

सभी सामग्री को अच्छी तरह मिलाएं फिर उसमे नमक डालकर टमाटर गलने तक पकाएं, जब टमाटर पक जाए तब उसमे काबुली चने डालकर अच्छी तरह चलाएं.

चरण 3.

अब उसमे गरम मसाला, अमचुर और पानी डालकर अच्छी तरह मिलाएं (जिस पानी में काबुली चने उबले थे वो पानी ही डालें), अब हलके हाथो से चने को मैश करे जिस से ग्रेवी थोड़ी गाढ़ी हो फिर उसमे भुना हुआ जीरा डालें.

चरण 4.

अब ग्रेवी को ढक्कन से ढककर करीब 5 मिनट तक मध्यम आंच पर पकाएं, 2 मिनट बाद ढककर खोलकर अच्छी तरह से चलाएं, 5 मिनट तक पकाने के बाद आंच को बंद कर स्वादिष्ट छोले मसाला को अच्छी तरह चलाएं और परोंसे.

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Punjabi Chole Masala Recipe in Hindi | पंजाबी छोले मसाला

Neelima Mittal
Healthy and Delicious Punjabi Chole Masala Recipe in Hindi.
Course Curries
Cuisine Indian

Ingredients
  

  • 350 ग्राम उबले काबुली चने रात भर भिगोए हुए (Chickpeas).
  • 2 टमाटर और 1 इंच अदरक की प्यूरी Tomato and Ginger Puree.
  • 1 बड़ा चम्मच भुना हुआ जीरा Roasted Cumin Seeds.
  • ½ छोटा चम्मच सोंफ पाउडर Fennel Powder.
  • ½ छोटा चम्मच धनिया पाउडर Coriander Powder.
  • ½ छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर Garam Masala Powder.
  • ¼ छोटा चम्मच लाल मीर्च पाउडर Red Chilli Powder.
  • ½ छोटा चम्मच जीरा Cumin Seeds.
  • ½ छोटा चम्मच अजवाइन Ajwain.
  • ½ छोटा चम्मच अमचुर Amchoor.
  • 2 कटी हुई हरी मिर्च Green Chilli.
  • चुटकीभर हिंग Asafoetida.
  • स्वाद अनुसार नमक Salt.

Instructions
 

  • सबसे पहले एक कड़ाई में 2 ½ बड़े चम्मच जितना तेल गर्म करे, जब तेल गर्म हो जाए तब उसमे जीरा, अजवाइन, सोंफ पाउडर, धनिया पाउडर, हिंग, लाल मिर्च पाउडर, हरी मिर्च और टमाटर अदरक की प्यूरी डालें.
  • सभी सामग्री को अच्छी तरह मिलाएं फिर उसमे नमक डालकर टमाटर गलने तक पकाएं, जब टमाटर पक जाए तब उसमे काबुली चने डालकर अच्छी तरह चलाएं.
  • अब उसमे गरम मसाला, अमचुर और पानी डालकर अच्छी तरह मिलाएं (जिस पानी में काबुली चने उबले थे वो पानी ही डालें), अब हलके हाथो से चने को मैश करे जिस से ग्रेवी थोड़ी गाढ़ी हो फिर उसमे भुना हुआ जीरा डालें.
  • अब ग्रेवी को ढक्कन से ढककर करीब 5 मिनट तक मध्यम आंच पर पकाएं, 2 मिनट बाद ढककर खोलकर अच्छी तरह से चलाएं, 5 मिनट तक पकाने के बाद आंच को बंद कर स्वादिष्ट छोले मसाला को अच्छी तरह चलाएं और परोंसे.

Notes

जब काबुली चने को उबले तब एक साफ कपडे में 5-6 टुकड़े आवला, 1 इंच दालचीनी, 3 लौंग, 1 बड़ी इलायची और 1 छोटा चम्मच चाय पत्ती रखकर कसकर बांधे और पानी में डालें साथ ही थोडा नमक भी डाले जिस से की चने में अच्छा स्वाद आजाए.

 

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