Punjabi Baingan ka Bharta Recipe in Hindi | पंजाबी बैंगन का भरता.

बैंगन का भरता तो आप सभी ने खाया ही होगा लेकिन आज हम आपको पंजाबी बैंगन का भरता (Punjabi Baingan ka Bharta) बनाना सिखाएँगे. पंजाबी स्टाइल बैंगन भरता पुरे भारत में बहोत ही ज्यादा प्रचलित है और लोग इसे बड़े चाव से खाते है. बनाने में यह भारतीय करी रेसिपी (Indian Curry Recipe) बहोत ही आसान होती है और साथ ही साथ कम समय में बन भी जाती है. पंजाब में लोग इस झटपट बैंगन के भरते (Quick Baingan Bharta) को मक्के के रोटी के साथ खाना पसंद करते है.

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गुजरात में लोग इसे बाजरे के रोटले के साथ खाते है लेकिन आप इसे रोटी या चपाती के साथ भी खा सकते है. यह स्वादिष्ट और लाजवाब बैंगन की डिश न केवल स्वादिष्ट होती है बल्कि बहोत ही पोषनीय और स्वास्थ्यवर्धक (Healthy Dish) भी होती है. अगर आपको पसंद है तो इस से बेहतर बैंगन की शायद ही कोई रेसिपी हो. आप इसे अपने लंच या डिनर के लिए बनाकर अपने परिवार के साथ खा सकते है और सभी को खुश कर सकते है.

भारत में अलग-अलग राज्यों में लोग विभिन्न तरीके से बैंगन के भरते को बनाते है लेकिन जो तरीके से हमने इसे बनाया है, अगर आप हमारे तरीके से बनाएँगे तो यक़ीनन लज़ीज़ भरते के आनंद ले पाएँगे. इसके साथ-साथ आपको गुजराती स्टाइल बैंगन भरता, भरवा बैंगन और आलू पालक की सब्जी भी ज़रूर पसंद आएगी. तो चलिए आज बनाते है आसान पंजाबी स्टाइल बैंगन भरता (Easy Punjabi Style Baingan ka Bharta).

पंजाबी बैंगन का भरता बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

2 बड़े बैंगन (Eggplants or Brinjal).
1 ½ कप बारीक़ कटी प्याज (Onions).
2 कप बारीक़ कटे टमाटर (Tomatoes).
1 छोटा चम्मच बारीक़ कटे लहसुन (Garlic).
1 छोटा चम्मच बारीक़ कटी अदरक (Ginger).
5-6 कड़ी पत्ते (Curry Leaves).
1 छोटा चम्मच राइ दाना (Mustard Seeds).
1 छोटा चम्मच जीरा (Cumin Seeds).
चुटकीभर हिंग (Asafoetida).
1 ½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (Red Chilli Powder).
2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर (Coriander Powder).
½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
1 छोटा चम्मच गरम मसाला (Garam Masala).
2 बड़े चम्मच बारीक़ कटी हरी धनिया (Coriander Leaves).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
5-6 छोटे चम्मच तेल (Oil).

पंजाबी बैंगन का भरता बनाने का तरीका:

चरण 1.

बैंगन को पानी में अच्छे से धो कर कपडे से पॉच ले, चाकू से बैंगन में 5-6 चीरे करे और बैंगन पर अच्छे से तेल लगाले फिर बैंगन को गैस के चूले पर पकने को रखे.

चरण 2.

बैंगन को गैस के चूले पर अच्छे से 2-3 मिनिट तक भुने, बीच-बीच में बैंगन को पलटते रहे, अब गैस पर से बैंगन को हटा ले और एक पतीले में पानी भरके ठंडा होने रख ले.
बैंगन ठंडा हो जाए फिर छिल लीजिये और छोटे टुकड़ो में काट लीजिये.

चरण 3.

अब एक नॉन-स्टिक पेन में तेल गरम करे और उसमें हींग, राय और जीर को डालकर चटकने तक पकाएं.
अब उसमे बारीक़ कटी हुई प्याज, कड़ी पत्ता और लहसुन डाले और प्याज हल्का पारदर्शी होने तक पकाए.

चरण 4.

अब उसमे कटा हुआ टमाटर डाले और नरम होने तक पकाए साथ में स्वाद अनुसार नमक डाले जिससे टमाटर जल्दी पकेंगे.

चरण 5.

अब उसमे लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला पाउडर और अदरक डाले और 2 मिनट तक पकाए.

चरण 6.

प्याज टमाटर की ग्रेवी तैयार है, अब उसमे भुना हुआ बैंगन डाले और अच्छे से मिला ले और 10 मिनिट के लिए धीमी आंच पर पकने दे.
बैंगन का भरता तैयार है, उपर से बारीक़ कटा हुआ हरा धनिया डाले और परोसे.

Punjabi Baingan ka Bharta Recipe in Hindi | पंजाबी बैंगन का भरता
 
Healthy and Delicious Punjabi Baingan ka Bharta Recipe in Hindi.
Author:
Recipe type: Curries
Cuisine: Indian
Ingredients
  • 2 बड़े बैंगन (Eggplants or Brinjal).
  • 1 ½ कप बारीक़ कटी प्याज (Onions).
  • 2 कप बारीक़ कटे टमाटर (Tomatoes).
  • 1 छोटा चम्मच बारीक़ कटे लहसुन (Garlic).
  • 1 छोटा चम्मच बारीक़ कटी अदरक (Ginger).
  • 5-6 कड़ी पत्ते (Curry Leaves).
  • 1 छोटा चम्मच राइ दाना (Mustard Seeds).
  • 1 छोटा चम्मच जीरा (Cumin Seeds).
  • चुटकीभर हिंग (Asafoetida).
  • 1 ½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (Red Chilli Powder).
  • 2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर (Coriander Powder).
  • ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
  • 1 छोटा चम्मच गरम मसाला (Garam Masala).
  • 2 बड़े चम्मच बारीक़ कटी हरी धनिया (Coriander Leaves).
  • स्वाद अनुसार नमक (Salt).
  • 5-6 छोटे चम्मच तेल (Oil).
Instructions
  1. बैंगन को पानी में अच्छे से धो कर कपडे से पॉच ले, चाकू से बैंगन में 5-6 चीरे करे और बैंगन पर अच्छे से तेल लगाले फिर बैंगन को गैस के चूले पर पकने को रखे.
  2. बैंगन को गैस के चूले पर अच्छे से 2-3 मिनिट तक भुने, बीच-बीच में बैंगन को पलटते रहे, अब गैस पर से बैंगन को हटा ले और एक पतीले में पानी भरके ठंडा होने रख ले.
  3. बैंगन ठंडा हो जाए फिर छिल लीजिये और छोटे टुकड़ो में काट लीजिये.
  4. अब एक नॉन-स्टिक पेन में तेल गरम करे और उसमें हींग, राय और जीर को डालकर चटकने तक पकाएं.
  5. अब उसमे बारीक़ कटी हुई प्याज, कड़ी पत्ता और लहसुन डाले और प्याज हल्का पारदर्शी होने तक पकाए.
  6. अब उसमे कटा हुआ टमाटर डाले और नरम होने तक पकाए साथ में स्वाद अनुसार नमक डाले जिससे टमाटर जल्दी पकेंगे.
  7. अब उसमे लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला पाउडर और अदरक डाले और 2 मिनट तक पकाए.
  8. प्याज टमाटर की ग्रेवी तैयार है, अब उसमे भुना हुआ बैंगन डाले और अच्छे से मिला ले और 10 मिनिट के लिए धीमी आंच पर पकने दे.
  9. बैंगन का भरता तैयार है, उपर से बारीक़ कटा हुआ हरा धनिया डाले और परोसे.

 

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