Potato Fritters Recipe In Hindi.
बटाटा पुरी या आलू पुरी बनाने का तरीका :
कुरकुरे, सुनेहेरे और स्वादिष्ट आलू पूरी ( Potato Fritters ), बटेटा ना भजिया, कत्री या आलू भजिया एक गुजराती फ़ास्ट फ़ूड ( Fast Food Recipe ) व्यंजन है जो पुरे विश्व में प्रचलित है. आज में आपको एक बोहत ही आसान लेकिन बोहत ही स्वादिष्ट रेसिपी ( Recipes ) बताऊंगा जो बनाने में काफी आसान है और इसके लिए कुछ सामान्य सामग्री ( Ingredients ) की आवश्यकता है जो की विश्व के हर रसोइए घर में आमतौर से उपलब्ध होती है । इस बटेटा ना भजिया रेसिपी ( Potato Fritters ) को बटाटा पूरी, आलू पूरी या आलू के पकोड़े के नाम से लोग जानते है । मैने इस रेसिपी में कुछ नया तरीका अपनाया हे जो आपको ज़रूर पसंद आएगा.

यह रेसिपी पश्चिम भारत से है लेकिन पुरे भारत में आप यह आलू पूरी या आलू के पकोड़े आमतौर से पाएंगे । गुजरात में यह बोहत ज्यादा प्रचलित है और आप इस फ़ास्ट फ़ूड या स्ट्रीट फ़ूड को गुजरात के हर शहरों और गाओं में पाएंगे । बच्चे से लेकर बूढ़े तक सब इन पकोड़ों को खाना पसंद करते हैं । अलग-अलग शहरों में इसे अलग-अलग नाम से पहचाना जाता है जैसे गुजरात में बटेटा ना भजिया या कत्री और मुंबई में आलू के पकोड़े ।
यह हमें एक अनोखा स्वाद और आलू की अच्छी सुगंध देगा । यह एक शाकाहारी भारतीय गुजरती नास्ता है । यह एक स्वादिष्ट और स्वाथिक व्यंजन है । आप लंच ( Lunch ), डिनर ( Dinner ) या किसी विशेष अवसर के लिए यह शुद्ध शाकाहारी व्यंजन बना सकते है । यह बच्चों के लिए बोहत अच्छा नास्ता है, इसके कुरकुरे पन और आलू की वजह से बच्चे इसका खूब आनंद उठाएंगे ।
मैने इस रेसिपी में कुछ नया और अभिनव करने की कोशिश की ही ताकि आपको एक नई और अनोखी रेसिपी बता सकूँ और मुझे यकींन है के आपको यह गुजराती स्टाइल आलू पूरी ( Gujarati Style Aloo Puri ) जरूर पसंद आएगी और हम गुजराती लोगो का यह पसंदीदा नाशता है । आप यह आलू के पकोड़े गुजरात के हर फ़ास्ट फ़ूड शॉप ( Fast Food Shop ) और कार्ट ( Cart ) पे पाएंगे, हर गली और नुक्कड़ पे यह आमतौर पर मिलेगा ।
पकोड़े के विभिन्न प्रकार हैं जैसे अनियन पकोड़ा ( Onion Pakoda ), पालक पकोड़ा ( Palak Pakoda ), ब्रेड पकोड़ा ( Bread Pakoda ), स्पिनच पकोड़ा ( Spinach Pakoda ), गोबी पकोड़ा ( Gobi Pakoda ), मेथी पकोड़ा ( Methi Pakoda ), पनीर पकोड़ा ( Paneer Pakoda ), चिल्ली पकोड़ा ( Chillie Pakoda ) आदि ।
आलू पुरी या आलू भजिया की विधि
दिलचस्प फास्ट फूड व्यंजन ।
इस कुरकुरे भजिये के व्यंजन में आपको कुछ सामान्य सामग्री और आलू मिलाने की ज़रूरत है । यह हमें एक अनोखा स्वाद और आलू की अच्छी सुगंध देगा । यह एक शाकाहारी भारतीय गुजरती नास्ता है और इस व्यंजन की सामग्री आपको लगभग विश्व के हर रसोई घर में आमतौर से मिलेगी । यह एक स्वादिष्ट और स्वाथिक व्यंजन है । आप लंच, डिनर या किसी विशेष अवसर के लिए यह शुद्ध शाकाहारी व्यंजन बना सकते है । यह बच्चों के लिए बोहत अच्छा नास्ता है, इसके कुरकुरे पन और आलू की वजह से बच्चे इसका खूब आनंद उठाएंगे ।
लोकप्रिय भारतीय गुजराती नास्ते की विधि ।
तैयारी का समय: 5 मिनट
पकाने के समय: 20 मिनट
खाना पकाने का स्तर: आसान
सेवित: 4 से 5
पकाने का तरीका
मिश्रण कैसे बनाएं ?
मिश्रण के कटोरा में बेसन डालें ।
हींग, नमक और बेकिंग सोडा जोड़ें ।
यह सभी को मिलाएं और आवश्यकता के अनुसार पानी जोड़ें ।
फिर से इसे मिलाएं और एक अच्छा और सम्मान मिश्रण तैयार करें । ( थोड़ा गाढ़ा )
यह एक तरफ रखें ।
आलू के चिप्स कैसे बनाएं ?
एक चिप्स निर्माता ले लो ।
आलू की त्वचा को न निकालें ।
चिप्स बनाने ।
आलू को दबाएं ताकि आपको मोटी चिप्स मिल सके ।
थोड़ी मोती चिप्स बनाने की कोशिश करें पर ज़्यादा मोती नहीं ।
बनाने के बाद चिप्स पानी में डालें ।
कैसे कुरकुरे और सुनहरे भूरे रंग के पकौड़े बनाएँ ?
चरण 1

एक फ्राइंग पैन में तेल गर्म करें ।

मिश्रण में एक आलू की चिप्स डालें , इसे बाहर निकालें और अतिरिक्त मिश्रण को हटा दें ।

इसे बाहर निकाल ले और 10 से 15 मिनट के लिए ठंडा होने दें ।
चरण 2

अब फिर से बहुत गर्म तेल में पकौड़े डालें ।
इसे लगातार चलाएं और सुनहरे भूरा रंग का होने तक तलें ।
बाहर निकालें ।
खजूर की चटनी या हरी चटनी के साथ परोसें ।
आसानी से बनाने के लिए वीडियो देखें ।
बेसन का मिश्रण बनाते समय इस बात का बोहत ध्यान रखें की ज्यादा पानी न मिलाएं क्योकि मिश्रण थोड़ा गाढ़ा होना चाहिए ताकि वह आलू की चिप्स पे अच्छे से चिपक जाए ।
आपके आलू चिप्स मोटी होना चाहिए ।
हमेशा भजियों को दो बार तलें अगर आप ज्यादा कुरकुरे और सुनहरे भूरे रंग के भजिये चाहते है तो ।
यह एक बहुत ही आसान और गुप्त पकाने की विधि है निकुंज वसोया की गुप्त खाना बनाने की किताब से ।
यह किसी भी होटलों के मेनू के लिए एक सही व्यंजन हो सकता है ।

बटाटा पुरी या आलू पुरी | Potato Fritters Indian Recipes in Hindi
Ingredients
- 150 ग्राम बेसन Gram Flour .
- 1 आलू Potato .
- तलने के लिए तेल Oil .
- चुटकीभर बेकिंग सोडा Soda-By-Carb .
- 1/2 छोटा चम्मच हींग Asafoetida .
- नमक स्वाद अनुसार Salt .
Instructions
- एक फ्राइंग पैन में तेल गर्म करें ।
- मिश्रण में एक आलू की चिप्स डालें , इसे बाहर निकालें और अतिरिक्त मिश्रण को हटा दें ।
- इसे बाहर निकाल ले और 10 से 15 मिनट के लिए ठंडा होने दें ।
- अब फिर से बहुत गर्म तेल में पकौड़े डालें ।
- इसे लगातार चलाएं और सुनहरे भूरा रंग का होने तक तलें ।
- बाहर निकालें ।
- खजूर की चटनी या हरी चटनी के साथ परोसें ।