Pav Bhaji Recipe in Hindi.

How to make Bombay Style Pav Bhaji at Home?

पाव भाजी रेसिपी ( Pav Bhaji Recipe ) क्या है ?
यह एक पश्चिमी भारतीय रेसिपी ( Western Indian Recipe ) है जो महाराष्ट्र ( Maharashtra ) में बोहत ही प्रचलित और लोकप्रिय है, यह भारतीय फ़ास्ट फ़ूड रेसिपी ( Indian Fast Food Recipe ) महाराष्ट्र के साथ-साथ पुरे भारत में भी बोहत ही प्रचलित और लोकप्रिय है, इस प्रचलित भारतीय वेजीटेरियन रेसिपी ( Popular Indian Vegetarian Recipe ) को हर शहरों में अलग-अलग तरह से बनाया जाता है और पाव ( जो की भारतीय ब्रेड ( Indian Bread ) ) के साथ खाया जाता है, यह एक बेस्ट इंडियन फ़ास्ट फ़ूड रेसिपी ( Best Indian Fast Food Recipe ) है जो खाने में बोहत ही लज़ीज़ होती है और बनाने में बोहत ही आसान और बोहत ही कम समय में बन भी जाती है.

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Pav Bhaji Recipe in Hindi Photo.

पाव भाजी के कई प्रकार है जैसे की :
1. चीज़ पाव भाजी ( Cheese Pav Bhaji ) : इस पाव भाजी की रेसिपी में भाजी के ऊपर लज़ीज़ चीज़ ( Cheese ) डाली जाती है जो हर किसी को ललचाती है.
2. पनीर पाव भाजी ( Paneer Pav Bhaji ) : इस रेसिपी में भाजी में पनीर चीज़ ( Paneer Cheese ) का उपयोग होता है और चीज़ पनीर की मात्रा अधिक होती है.
3. जैन पाव भाजी ( Jain Pav Bhaji ) : यह भारतीय पाव भाजी की रेसिपी ( Indian Pav Bhaji Recipe ) बोहत अलग तरह से बनाई जाती है क्यूंकि इसमें प्याज़ ( Onion ) और लहसुन ( Garlic ) का उपयोग नहीं किया जाता.
4. कोल्हापुरी पाव भाजी ( Kolhapuri Pav Bhaji ) : यह आसान पाव भाजी की रेसिपी ( Easy Pav Bhaji Recipe ) बाकि पाव भाजी की रेसिपीज से बोहत अलग है और यह पुरे महाराष्ट्र में बोहत ही प्रचलित है, इस बेस्ट इंडियन वेजीटेरियन रेसिपी ( Best Indian Vegetarian Recipe ) में कोल्हापुरी तीखा और चटपटा मिश्रण डाला जाता है जिस की वजह से इसका स्वाद हर किसी के मन को लुभाता है.
5. काठियावाड़ी पाव भाजी ( Kathiyawadi Pav Bhaji ) : यह गुजरात ( Gujarat ) में बनाई और खाई जाती है खास कर काथियावाड में, इसकी खासियत यह है की इसमें छाछ ( Buttermilk ) का उपयोग कर के इसे स्वादिष्ट बनाया जाता है.
6. ड्राई फ्रूट पाव भाजी ( Dry Fruit Pav Bhaji ) : इस प्रचलित भारतीय स्ट्रीट फ़ूड रेसिपी ( Indian Street Food Recipe ) में सूखे मेवे का उपयोग किया जाता है भाजी में बनाते समय और ऊपर से भी सूखे मेवे डालें जाते है जैसे की काजू ( Cashew nuts ), बादाम ( Almonds ), पिस्ता ( Pistachious ), किसमिस ( Raisins ) आदि.

12 पाव ( Pav or Breads ).
200 ग्राम उबला हुआ आलू ( Potatoes ).
200 ग्राम उबली हुई फूलगोभी ( Cauliflower ).
200 ग्राम हरी मटर ( Green Peas ).
2 मध्यम आकार की बारीक कटी प्याज ( Onions ).
2 मध्यम आकार बारीक़ कटा हुआ टमाटर ( Tomatoes ).
1 बड़ा चम्मच लहसुन और अदरक का पेस्ट ( Garlic & Ginger Paste ).
4 बड़े चम्मच तेल ( Oil ).
1 बड़ा चम्मच लाल मिर्च पाउडर ( Red Chili Powder ).
1/4 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर ( Turmeric Powder ).
1 बड़ा चम्मच पाव भाजी मसाला ( Pav Bhaji Masala ).
नमक स्वाद अनुसार ( Salt ).
कुछ ताजा कटा हरा धनिया ( Coriander Leaves ).
1 बड़ा चम्मच मक्खन ( Butter ).
चरण 1.
सबसे पहले 2 बड़े चम्मच तेल गर्म करें जब तेल गर्म हो जाए तब उसमें लहसुन और अदरक का पेस्ट डालकर चलाएँ फिर उसमें प्याज़ डालकर अच्छी तरह से चलाएँ, अब उसमे हल्दी पाउडर डालें और अच्छी तरह से मिलाएँ.

How to Cook Pav Bhaji Recipe in Hindi.
Pav Bhaji Recipe in Hindi step 1 Photo.

चरण 2.
अब उसमें टमाटर डालकर कुछ देर पकाएँ फिर उसमें नमक स्वाद अनुसार, लाल मिर्च पाउडर और 1 छोटा चम्मच पाव भाजी मसाला डालकर अच्छी तरह से मिलाएँ.

How to Make Pav Bhaji Recipe in Hindi.
Pav Bhaji Recipe in Hindi step 2 Photo.

चरण 3.
30-40 सेकंड बाद उसमें उबले आलू और फूलगोभी डालकर अच्छी तरह से मिलाएँ, अब उसमें हरी मटर और थोड़ा पानी डालकर कुच्छ मिनटों के लिए पकने दें.

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Pav Bhaji Recipe in Hindi step 3 Photo.

3-4 मिनट बाद मशेर ( Masher ) की मदद से आलुओ को मैश ( Mash ) करें.

How to Cook Pav Bhaji Recipe in Hindi.
Pav Bhaji Recipe in Hindi step 3-2 Photo.

चरण 4.
एक पैन में 2 बड़े चम्मच तेल गर्म करें तेल गर्म होने तक 1 छोटे चम्मच लहसुन और अदरक के पेस्ट में 1 छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छी मिलाएँ यह इस रेसिपी की खासियत है.

How to Make Pav Bhaji Recipe in Hindi.
Pav Bhaji Recipe in Hindi step 4 Photo.

चरण 5.

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Pav Bhaji Recipe in Hindi step 5 Photo.

तेल गर्म होने के बाद उसमें वह पेस्ट डालकर अच्छी तरह से मिलाएँ फिर उसमे भाजी डाल दें और अच्छी मिलाएँ और उसे तब तक पकाएँ जब तक वह तेल छोड़ने लगें.

How to Cook Pav Bhaji Recipe in Hindi.
Pav Bhaji Recipe in Hindi step 5-2 Photo.

चरण 6.
अब उसमे १ छोटा चम्मच पाव भाजी मसाला डालें और दोबारा भाजी को मैश करें और लगातार चलाते रहे, तो अब यह तैयार है तो आंच को बंद कर दें.

How to Make Pav Bhaji Recipe in Hindi.
Pav Bhaji Recipe in Hindi step 6 Photo.

कुच्छ ताज़ी हरी धनिया और मक्खन से भाजी को सजाएँ और बारीक़ कटी प्याज, टमाटर, नीबू और महत्वपूर्ण पाव के साथ परोसें.

पाव भाजी | Pav Bhaji Recipe in Hindi.
Recipe Type: Fast Food.
Cuisine: Indian.
Author: Nikunj Vasoya | निकुंज वसोया
Prep time:
Cook time:
Total time:
Pav Bhaji Recipe in Hindi with step by step Photos.
Ingredients
  • 12 पाव ( Pav or Breads ).
  • 200 ग्राम उबला हुआ आलू ( Potatoes ).
  • 200 ग्राम उबली हुई फूलगोभी ( Cauliflower ).
  • 200 ग्राम हरी मटर ( Green Peas ).
  • 2 मध्यम आकार की बारीक कटी प्याज ( Onions ).
  • 2 मध्यम आकार बारीक़ कटा हुआ टमाटर ( Tomatoes ).
  • 1 बड़ा चम्मच लहसुन और अदरक का पेस्ट ( Garlic & Ginger Paste ).
  • 4 बड़े चम्मच तेल ( Oil ).
  • 1 बड़ा चम्मच लाल मिर्च पाउडर ( Red Chili Powder ).
  • 1/4 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर ( Turmeric Powder ).
  • 1 बड़ा चम्मच पाव भाजी मसाला ( Pav Bhaji Masala ).
  • नमक स्वाद अनुसार ( Salt ).
  • कुछ ताजा कटा हरा धनिया ( Coriander Leaves ).
  • 1 बड़ा चम्मच मक्खन ( Butter ).
Instructions
  1. सबसे पहले 2 बड़े चम्मच तेल गर्म करें जब तेल गर्म हो जाए तब उसमें लहसुन और अदरक का पेस्ट डालकर चलाएँ फिर उसमें प्याज़ डालकर अच्छी तरह से चलाएँ, अब उसमे हल्दी पाउडर डालें और अच्छी तरह से मिलाएँ.
  2. अब उसमें टमाटर डालकर कुछ देर पकाएँ फिर उसमें नमक स्वाद अनुसार, लाल मिर्च पाउडर और 1 छोटा चम्मच पाव भाजी मसाला डालकर अच्छी तरह से मिलाएँ.
  3. -40 सेकंड बाद उसमें उबले आलू और फूलगोभी डालकर अच्छी तरह से मिलाएँ, अब उसमें हरी मटर और थोड़ा पानी डालकर कुच्छ मिनटों के लिए पकने दें.
  4. -4 मिनट बाद मशेर ( Masher ) की मदद से आलुओ को मैश ( Mash ) करें.
  5. एक पैन में 2 बड़े चम्मच तेल गर्म करें तेल गर्म होने तक 1 छोटे चम्मच लहसुन और अदरक के पेस्ट में 1 छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छी मिलाएँ यह इस रेसिपी की खासियत है.
  6. तेल गर्म होने के बाद उसमें वह पेस्ट डालकर अच्छी तरह से मिलाएँ फिर उसमे भाजी डाल दें और अच्छी मिलाएँ और उसे तब तक पकाएँ जब तक वह तेल छोड़ने लगें.
  7. अब उसमे १ छोटा चम्मच पाव भाजी मसाला डालें और दोबारा भाजी को मैश करें और लगातार चलाते रहे, तो अब यह तैयार है तो आंच को बंद कर दें.
  8. कुच्छ ताज़ी हरी धनिया और मक्खन से भाजी को सजाएँ और बारीक़ कटी प्याज, टमाटर, नीबू और महत्वपूर्ण पाव के साथ परोसें.