Pav Bhaji Paratha Recipe in Hindi | पाव भाजी पराठा | Paratha Recipe.

पाव भाजी पराठा (Pav Bhaji Paratha) एक बहोत ही स्वादिष्ट, आसान और झटपट भारतीय ब्रेकफास्ट रेसिपी (Breakfast Recipe) है जो मराठी व्यंजन की एक बहोत ही प्रचलित डिश से बनाया जाता है जिसे आप सभी पाँव भाजी के नाम से जानते है. मुख्य रूप से इस पराठे की रेसिपी को मैदे, गेहूं के आटे, कुछ सब्जियों, पाँव भाजी मसाले और कुछ मसालों से बनाया जाता है. बनाने में यह पराठा बहोत ही आसान होता है साथ ही साथ कुछ ही मिनटों में बन भी जाता है.

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Pav Bhaji Paratha Recipe in Hindi Photo.

इस झटपट पाँव भाजी पराठा (Quick Pav Bhaji Paratha) को बनाने के लिए उपयोग होने वाली सभी आवश्यक सामग्री बहोत ही साधारण है जो आमतौर से बाजारों में उपलब्ध होती है. वैसे तो आपने कई विभिन्न प्रकार के पराठे घर पर बनाए और खाए होंगे लेकिन एक बार आप इस पराठे को बनाएंगे तो यक़ीनन बार-बार खाना चाहेंगे. इसे बनाने के लिए पहले मैदे और गेहूं के आटे को पानी डालकर गुंदा जाता है फिर पाँव भाजी की स्टफिंग तैयार की जाती है.

स्टफिंग तैयार होने के बाद आटे से थोड़ी थिक रोटी बेलकर उसमे स्टफिंग को भरकर पराठे की तरह बेला जाता है और आखिर में तेल, घी या बटर से सेका जाता है. आप यहाँ इस रेसिपी को क्रमशः एक के बाद एक आसान चरण के साथ पाएंगे जिसे पढ़कर बिना किसी कठिनाई के अपने घर बना पाएंगे. इसके साथ-साथ आपको परत पराठा, मसाला पराठा, चीस पराठा, चावल के थेपले, इंडियन पैन केक जैसी कई और फ्लैट ब्रेड रेसिपीज (Flat Bread Recipes) भी पसंद आएँगी.

पाँव भाजी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

उपरी परत के लिए:

½ कप मैदा (All Purpose Flour).
½ कप गेहूं का आटा (Wheat Flour).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
1 बड़ा चम्मच तेल (Oil).
तेल, बटर या घी पराठा सकने के लिए (Oil, Butter or Ghee).

स्टफिंग के लिए:

250 ग्राम पकाए हुए गाजर, पत्ता गोभी, आलू, फुल गोभी और शिमला मीर्च (Cooked Mixed Vegetables).
3 बड़े चम्मच बारीक़ कटी प्याज (Onions).
2 बड़े चम्मच बारीक़ कटे टमाटर (Tomatoes).
1 बड़ा चम्मच पाँव भाजी मसाला (Pav Bhaji Masala).
1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट (Ginger Garlic Chilli Paste).
¼ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (Red Chilli Powder).
1 बड़ा चम्मच हरा धनिया (Coriander Leaves).
1 छोटा चम्मच निम्बू का रस (Lemon Juice).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
2 बड़े चम्मच तेल (Oil).

पाँव भाजी पराठा बनाने का तरीका:

चरण 1.

सबसे पहले एक बाउल में गेंहू का आटा और मैदे का आटा ले फिर उसमे तेल का डालकर अच्छे से मिक्स करे, अब उसमे आवश्यकता अनुसार पानी डालकर आटा गुंद ले फिर आटे को 5-7 मिनट तक ढककर एक तरफ रख दे.

चरण 2.

अब पाऊभाजी बनाने के लिए एक पैन में तेल गर्म करे फिर उसमे प्याज़ को डालकर थोडा भुने, प्याज़ भून जाए फिर उसमे अदरक लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट डाले और उसे भी भून ले.

चरण 3.

अब उसमे टमाटर डालकर सॉफ्ट होने तक पकाएं फिर उसमे नमक, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पावडर, पाऊभाजी मसाला डाले और सभी मसालो को थोडा भुने.

चरण 4.

अब उसमे पकाए हुए मिक्स वेजिटेबल को डाले और पाऊभाजी स्मेशर से उसे स्मेश करे और उसमे नींबू का रस डाले और मसाले की कन्सेटन्सी थोड़ी थीक हो तब तक उसे हिलाते हुए पकाएं, अब गैस बंद करके स्टफिंग को एक बाउल में निकाले और उसे ठंडा होने दे.

चरण 5.

अब गूंदे हुए आटे की लोइया बना ले फिर उसकी थीक रोटी बेल ले फिर उसके बीचमे 1 बड़ा चम्मच जितना या अपनी मर्जी हो उतना स्टफिंग रख के रोटी को मोमोज़ की तरह बंद करके फिर से पराठे को बेले, इस प्रकार सभी पराठो को तैयार कर ले.

चरण 6.

अब एक तवे को गर्म करे फिर उस पर बनाए हुए पराठे को सेक ले फिर उसको तेल या बटर या घी लगाके दोनों तरफ अच्छे से पका ले, इस प्रकार सभी पराठो को तैयार करे.

Pav Bhaji Paratha Recipe in Hindi | पाव भाजी पराठा | Paratha Recipe
 
Healthy and Delicious Pav Bhaji Paratha Recipe in Hindi.
Author:
Recipe type: Breakfast
Cuisine: Indian
Ingredients
  • उपरी परत के लिए:
  • ½ कप मैदा (All Purpose Flour).
  • ½ कप गेहूं का आटा (Wheat Flour).
  • स्वाद अनुसार नमक (Salt).
  • 1 बड़ा चम्मच तेल (Oil).
  • तेल, बटर या घी पराठा सकने के लिए (Oil, Butter or Ghee).
  • स्टफिंग के लिए:
  • 250 ग्राम पकाए हुए गाजर, पत्ता गोभी, आलू, फुल गोभी और शिमला मीर्च (Cooked Mixed Vegetables).
  • 3 बड़े चम्मच बारीक़ कटी प्याज (Onions).
  • 2 बड़े चम्मच बारीक़ कटे टमाटर (Tomatoes).
  • 1 बड़ा चम्मच पाँव भाजी मसाला (Pav Bhaji Masala).
  • 1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट (Ginger Garlic Chilli Paste).
  • ¼ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
  • 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (Red Chilli Powder).
  • 1 बड़ा चम्मच हरा धनिया (Coriander Leaves).
  • 1 छोटा चम्मच निम्बू का रस (Lemon Juice).
  • स्वाद अनुसार नमक (Salt).
  • 2 बड़े चम्मच तेल (Oil).
Instructions
  1. सबसे पहले एक बाउल में गेंहू का आटा और मैदे का आटा ले फिर उसमे तेल का डालकर अच्छे से मिक्स करे, अब उसमे आवश्यकता अनुसार पानी डालकर आटा गुंद ले फिर आटे को 5-7 मिनट तक ढककर एक तरफ रख दे.
  2. अब पाऊभाजी बनाने के लिए एक पैन में तेल गर्म करे फिर उसमे प्याज़ को डालकर थोडा भुने, प्याज़ भून जाए फिर उसमे अदरक लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट डाले और उसे भी भून ले.
  3. अब उसमे टमाटर डालकर सॉफ्ट होने तक पकाएं फिर उसमे नमक, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पावडर, पाऊभाजी मसाला डाले और सभी मसालो को थोडा भुने.
  4. अब उसमे पकाए हुए मिक्स वेजिटेबल को डाले और पाऊभाजी स्मेशर से उसे स्मेश करे और उसमे नींबू का रस डाले और मसाले की कन्सेटन्सी थोड़ी थीक हो तब तक उसे हिलाते हुए पकाएं, अब गैस बंद करके स्टफिंग को एक बाउल में निकाले और उसे ठंडा होने दे.
  5. अब गूंदे हुए आटे की लोइया बना ले फिर उसकी थीक रोटी बेल ले फिर उसके बीचमे 1 बड़ा चम्मच जितना या अपनी मर्जी हो उतना स्टफिंग रख के रोटी को मोमोज़ की तरह बंद करके फिर से पराठे को बेले, इस प्रकार सभी पराठो को तैयार कर ले.
  6. अब एक तवे को गर्म करे फिर उस पर बनाए हुए पराठे को सेक ले फिर उसको तेल या बटर या घी लगाके दोनों तरफ अच्छे से पका ले, इस प्रकार सभी पराठो को तैयार करे.

 

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