Pav Bhaji Dosa Recipe in Hindi | पाँव भाजी डोसा | Street Food.

पाँव भाजी डोसा (Pav Bhaji Dosa) एक बहोत ही उम्दा, अनोखी और स्वादिष्ट साउथ इंडियन मेन कोर्स रेसिपी (Main Course Recipe) है जिसमे हमने दो विभिन्न व्यंजनों का मेल कर के बनाया है. डोसा साउथ इंडियन व्यंजन के अंतर्गत आता है तो पाँव भाजी मराठी व्यंजन के अंतर्गत. दोनों के मेल से जो यह पाव भाजी डोसा बना है इसका स्वाद वाकई में लज़ीज़ और उम्दा है जो हर किसी को यक़ीनन पसंद आएगा. अगर आप खाने के शोकिन है तो एक बार इसे घर पर बनाए अरु आनंद लें.

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Pav Bhaji Dosa Recipe in Hindi Photo.

इस डोसा को बनाने के लिए डोसा, भाजी और लहसुन की ग्रेवी इन तिन चीजों को अलग-अलग बनाया जाता है फिर साथ में परोंसा जाता है. बनाने में यह डोसा बहोत ही आसान होता है लेकिन इसे बनाने के लिए समय थोडा ज्यादा लगता है. डोसा और पाँव भाजी दोनों ही सर्व भारत में बहोत ही लोकप्रिय और प्रचलित है और लोग बड़े चाव से इन दोनों को खाना पसंद करते है. और दोनों अगर एक साथ मिल जाए तो बात ही कुछ और होगी.

आप इसे किसी खास अवसर या पार्टियों के लिए बनाकर सभी को आश्चर्यचकित कर सकते है. यहाँ आप इस आसान पाँव भाजी डोसा (Easy Pav Bhaji Dosa) को क्रमशः एक के बाद एक आसान चरण के साथ पाएंगे जिसे पढ़कर बिना किसी कठिनाई के अपने घर बना पाएंगे. इसके साथ-साथ आपको जिनी डोसा, अड़ई डोसा, उत्तपम पिज़्ज़ा, रवा इडली, भरवां इडली, मूंग दाल चीला जैसी साउथ इंडियन रेसिपीज भी पसंद आएँगी.

पाँव भाजी डोसा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

पाँव भाजी के लिए:

250 ग्राम पकाए हुए गाजर, आलू, पत्ता गोभी, फूलगोभी, शिमला मिर्च (Cooked Carrots, Potatoes, Cabbage, Cauliflower and Capsicum).
3 बड़े चम्मच बारीक़ कटी प्याज (Onions).
2 बड़े चम्मच बारीक़ कटे टमाटर (Tomatoes).
1 बड़ा चम्मच पाँव भाजी मसाला (Pav Bhaji Masala).
1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट (Ginger Garlic Chilli Paste).
¼ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पावडर (Red Chilli Powder).
1 बड़ा चम्मच हरी धनिया (Coriander Leaves).
1 छोटा चम्मच निम्बू का रस (Lemon Juice).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
2 बड़े चम्मच तेल (Oil).

लहसुन की ग्रेवी के लिए:

1 बड़ा चम्मच गार्लिक पेस्ट (Garlic Paste).
1 बड़ा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर (Kashmiri Red Chilli Powder).
1 बड़ा चम्मच तीखा लाल मिर्च पाउडर (Spicy Red Chilli Powder).
1 छोटा चम्मच पाँव भाजी मसाला (Pav Bhaji Masala).
1/8 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
2 बड़े चम्मच तेल (Oil).

अन्य सामग्री:

300 ग्राम डोसा बेटर (Dosa Batter).
थोड़ी ताज़ी हरी धनिया सजाने के लिए (Coriander Leaves).
थोड़े प्याज, टमाटर और निम्बू के स्लाइसेस (Slices of Onions, Tomatoes and Lemon).

पाँव भाजी डोसा बनाने का तरीका:

चरण 1.

सबसे पहले लहसुन की ग्रेवी बनाने के लिए एक पेन में लहसुन का पेस्ट, कश्मीरी लाल मिर्च पावडर, तीखा लाल मिर्च पावडर, पाँव भाजी मसाला, नमक, हल्दी पाउडर और तेल सभी को डालकर अच्छी तरह मिक्स कर ले.

चरण 2.

सभी चीजों को मिक्स करने के बाद गैस चालू करे और सभी मसालो को थोडा भून ले, सिर्फ तेल के गर्म होने तक ही भुने उसे जलाए नहीं, अब उसमे पानी डाले और ग्रेवी को 5 मिनट तक या तेल के छुटने तक पकाएं, तो तैयार है लहसुन की ग्रेवी.

चरण 3.

पाँव भाजी बनाने के लिए एक पेन में तेल गर्म करे फिर उसमे प्याज़ को डालकर थोडा भुन लें फिर उसमे अदरक लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट डाले और उसे भी थोडा भून ले.

चरण 4.

अब उसमे टमाटर डालकर टमाटर को सॉफ्ट होने तक पकाए फिर उसमे नमक, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पावडर, पाँव भाजी मसाला डाले और सभी मसालो को थोडा भुने.

चरण 5.

अब उसमे पकाए हुए मिक्स वेजिटेबल को डाले और पाँव भाजी स्मेशर से उसे स्मेश करे फिर उसमे नींबू का रस और 2-3 बड़े चम्मच जितना पानी डालकर मसाले की कन्सेटन्सी स्प्रेड कर सके वैसी कर ले, अब उसमे हरा धनिया डाले, तो तैयार है पाँव भाजी.

चरण 6.

पाँव भाजी ढ़ोसा बनाने के लिए तवे को गर्म करे फिर उस पर ढ़ोसा बेटर डाले और ढ़ोसा बना ले, अब उस पर तेल डालकर अच्छी तरह पका ले, अब उस पर 1 बड़े चम्मच जितनी लहसुन की ग्रेवी लगाए फिर उस पर पाँव भाजी की भाजी को स्प्रेड करे और ढ़ोसा को फोल्ड कर ले, इस प्रकार सभी ढ़ोसा को बना ले.

चरण 7.

अब एक सर्विंग प्लेट में एक ढ़ोसा को रखे उसके साथ ढ़ोसा को कट कर के रखे और उसे हरे धनिये से गार्निश करे और उसे टमाटर, प्याज़, नींबू की स्लाइसेस और पाँव भाजी के साथ सर्व करे.

Pav Bhaji Dosa Recipe in Hindi | पाँव भाजी डोसा | Street Food
 
Healthy and Delicious Pav Bhaji Dosa Recipe in Hindi.
Author:
Recipe type: Main
Cuisine: Indian
Ingredients
  • पाँव भाजी के लिए:
  • 250 ग्राम पकाए हुए गाजर, आलू, पत्ता गोभी, फूलगोभी, शिमला मिर्च (Cooked Carrots, Potatoes, Cabbage, Cauliflower and Capsicum).
  • 3 बड़े चम्मच बारीक़ कटी प्याज (Onions).
  • 2 बड़े चम्मच बारीक़ कटे टमाटर (Tomatoes).
  • 1 बड़ा चम्मच पाँव भाजी मसाला (Pav Bhaji Masala).
  • 1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट (Ginger Garlic Chilli Paste).
  • ¼ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
  • 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पावडर (Red Chilli Powder).
  • 1 बड़ा चम्मच हरी धनिया (Coriander Leaves).
  • 1 छोटा चम्मच निम्बू का रस (Lemon Juice).
  • स्वाद अनुसार नमक (Salt).
  • 2 बड़े चम्मच तेल (Oil).
  • लहसुन की ग्रेवी के लिए:
  • 1 बड़ा चम्मच गार्लिक पेस्ट (Garlic Paste).
  • 1 बड़ा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर (Kashmiri Red Chilli Powder).
  • 1 बड़ा चम्मच तीखा लाल मिर्च पाउडर (Spicy Red Chilli Powder).
  • 1 छोटा चम्मच पाँव भाजी मसाला (Pav Bhaji Masala).
  • ⅛ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
  • स्वाद अनुसार नमक (Salt).
  • 2 बड़े चम्मच तेल (Oil).
  • अन्य सामग्री:
  • 300 ग्राम डोसा बेटर (Dosa Batter).
  • थोड़ी ताज़ी हरी धनिया सजाने के लिए (Coriander Leaves).
  • थोड़े प्याज, टमाटर और निम्बू के स्लाइसेस (Slices of Onions, Tomatoes and Lemon).
Instructions
  1. सबसे पहले लहसुन की ग्रेवी बनाने के लिए एक पेन में लहसुन का पेस्ट, कश्मीरी लाल मिर्च पावडर, तीखा लाल मिर्च पावडर, पाँव भाजी मसाला, नमक, हल्दी पाउडर और तेल सभी को डालकर अच्छी तरह मिक्स कर ले.
  2. सभी चीजों को मिक्स करने के बाद गैस चालू करे और सभी मसालो को थोडा भून ले, सिर्फ तेल के गर्म होने तक ही भुने उसे जलाए नहीं, अब उसमे पानी डाले और ग्रेवी को 5 मिनट तक या तेल के छुटने तक पकाएं, तो तैयार है लहसुन की ग्रेवी.
  3. पाँव भाजी बनाने के लिए एक पेन में तेल गर्म करे फिर उसमे प्याज़ को डालकर थोडा भुन लें फिर उसमे अदरक लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट डाले और उसे भी थोडा भून ले.
  4. अब उसमे टमाटर डालकर टमाटर को सॉफ्ट होने तक पकाए फिर उसमे नमक, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पावडर, पाँव भाजी मसाला डाले और सभी मसालो को थोडा भुने.
  5. अब उसमे पकाए हुए मिक्स वेजिटेबल को डाले और पाँव भाजी स्मेशर से उसे स्मेश करे फिर उसमे नींबू का रस और 2-3 बड़े चम्मच जितना पानी डालकर मसाले की कन्सेटन्सी स्प्रेड कर सके वैसी कर ले, अब उसमे हरा धनिया डाले, तो तैयार है पाँव भाजी.
  6. पाँव भाजी ढ़ोसा बनाने के लिए तवे को गर्म करे फिर उस पर ढ़ोसा बेटर डाले और ढ़ोसा बना ले, अब उस पर तेल डालकर अच्छी तरह पका ले, अब उस पर 1 बड़े चम्मच जितनी लहसुन की ग्रेवी लगाए फिर उस पर पाँव भाजी की भाजी को स्प्रेड करे और ढ़ोसा को फोल्ड कर ले, इस प्रकार सभी ढ़ोसा को बना ले.
  7. अब एक सर्विंग प्लेट में एक ढ़ोसा को रखे उसके साथ ढ़ोसा को कट कर के रखे और उसे हरे धनिये से गार्निश करे और उसे टमाटर, प्याज़, नींबू की स्लाइसेस और पाँव भाजी के साथ सर्व करे.

 

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