Parat Paratha Recipe in Hindi | Lachha Paratha | लच्छा पराठा.

परत पराठा (Parat Paratha) नार्थ इंडिया की एक बोहत ही लोकप्रिय और प्रचलित पराठे की रेसिपी (Paratha Recipe) है जो खाने बोहत ही लज़ीज़ और ज़ायकेदार होती है, जैसा की इस भारतीय शाकाहरी पराठे (Indian Vegetarian Paratha) का नाम वैसी ही इसकी बनावट होती है, इस पराठे को परतों में बनाया जाता है, एक के ऊपर एक परत रखकर इसे सम्पूर्ण परत पराठा बनाते है.

Parat Paratha Recipe in Hindi. Lachha Paratha Recipe. Parat Parantha Recipe. Indian Vegetarian Paratha Recipe.
Parat Paratha Recipe in Hindi Photo.

यह बनाने में बोहत ही सरल और आसान (Easy to Make) होता है साथ ही साथ इस आसान लच्छा पराठे को बनाने में बोहत ही कम समय की आवश्यकता होती है जो की इस नास्ते की डिश (Breakfast Dish) की खास बात है. दूसरी खास बात यह है की इस झटपट पराठे (Quick Paratha Recipe) को बनाने के लिए आवश्यक सामग्री विश्व के हर रसोई घर में आमतौर से उपलब्ध होती है.

भारत में कई विभिन्न प्रकार के पराठे (Varieties of Paratha) खाए और बनाए जाते है जैसे की प्लेन पराठा, आलू पराठा, गोबी पराठा, गोबी पराठा, मक्की पराठा, लच्छा पराठा, दाल पराठा (विभिन्न प्रकार की दलों से बनाया जाता है), अंडा पराठा, चिकन पराठा, मटन पराठा, मीठा पराठा, पालक पराठा, मिक्स पराठा, लौकी पराठा आदि. लेकिन यह परत पराठा इन सभी पराठों से अलग है स्वाद में और बनाने में भी. तो चलिए बनाते है स्वादिष्ट और अनोखा परत पराठा. आप चाहे तो इस परत पराठे की रेसिपी को अंग्रेजी भाषा में भी पढ सकते है हमारी दूसरी वेबसाइट पर.

परत पराठा के लिए आवश्यक सामग्री:
2 कप गेहूं का आटा (Wheat Flour).
धनिया बीज पाउडर (छिड़कने के लिए) (Coriander Seeds Powder).
सौंफ़ बीज पाउडर (छिड़कने के लिए) (Fennel Seeds Powder).
लाल मिर्च पाउडर (छिड़कने के लिए) (Red Chilli Powder).
नमक स्वाद अनुसार (Salt).
पानी आटा गुंदने के लिए ( Water).
तेल (Oil).

परत पराठा बनाने का तरीका
चरण 1.
सबसे पहले आटे को गूंद लें जिस तरह साधारण पराठे के लिए गुंदते है ठीक उसी तरह और इस बात ध्यान दें की आटा गुंदते समय उसमे नमक स्वाद अनुसार डालें.

चरण 2.
अब थोड़ा सा गूंदा हुआ आटा लें और पराठे की तरह बेल लें फिर उसपे थोड़ा तेल लगाएँ.

चरण 3.
अब पराठे पे थोड़ा लाल मिर्च पाउडर, धनिया बिज पाउडर, सोंफ बिज पाउडर और नमक छिड़कें.
हलके हाथों से उसे फैलाएँ, अब उसपे थोड़ा सूखा आटा छिड़के और दोबारा थोड़ा तेल लगाएँ.

चरण 4.
अब पराठे पे 3 खड़ी (Vertically Cut) और 1 क्षैतिज (Horizontally Cut) कट लगाएँ जिस से की पराठे के 8 भाग हो जाए फिर सभी टुकड़ों को एक के ऊपर एक असमान रूप से रख दें (इस पराठे का स्वरुप असम्मान होता है).

चरण 5.
अब उसपर थोड़ा सुखा आटा छिड़क कर पराठे के जैसे दोबारा बेल ले, अब उसे गर्म तवे पर दोनों तरफ सुनेहरी रंग का होने तक पकाएँ (सभी पराठे इसी तरह से बना लें).
गरमा गरम पराठों को अपनी पसंद की चटनी के साथ परोंसे या आप चाहे तो केवल पराठे को भी खा सकते है.

Parat Paratha Recipe in Hindi | Lachha Paratha | लच्छा पराठा
 
Parat Paratha is one of the best Indian breakfast dish.
Author:
Recipe type: Main
Cuisine: Indian
Ingredients
  • 2 कप गेहूं का आटा (Wheat Flour).
  • धनिया बीज पाउडर (छिड़कने के लिए) (Coriander Seeds Powder).
  • सौंफ़ बीज पाउडर (छिड़कने के लिए) (Fennel Seeds Powder).
  • लाल मिर्च पाउडर (छिड़कने के लिए) (Red Chilli Powder).
  • नमक स्वाद अनुसार (Salt).
  • पानी आटा गुंदने के लिए ( Water).
  • तेल (Oil).
Instructions
  1. सबसे पहले आटे को गूंद लें जिस तरह साधारण पराठे के लिए गुंदते है ठीक उसी तरह और इस बात ध्यान दें की आटा गुंदते समय उसमे नमक स्वाद अनुसार डालें.
  2. अब थोड़ा सा गूंदा हुआ आटा लें और पराठे की तरह बेल लें फिर उसपे थोड़ा तेल लगाएँ.
  3. अब पराठे पे थोड़ा लाल मिर्च पाउडर, धनिया बिज पाउडर, सोंफ बिज पाउडर और नमक छिड़कें.
  4. हलके हाथों से उसे फैलाएँ, अब उसपे थोड़ा सूखा आटा छिड़के और दोबारा थोड़ा तेल लगाएँ.
  5. अब पराठे पे 3 खड़ी (Vertically Cut) और 1 क्षैतिज (Horizontally Cut) कट लगाएँ जिस से की पराठे के 8 भाग हो जाए फिर सभी टुकड़ों को एक के ऊपर एक असमान रूप से रख दें (इस पराठे का स्वरुप असम्मान होता है).
  6. अब उसपर थोड़ा सुखा आटा छिड़क कर पराठे के जैसे दोबारा बेल ले, अब उसे गर्म तवे पर दोनों तरफ सुनेहरी रंग का होने तक पकाएँ (सभी पराठे इसी तरह से बना लें).
  7. गरमा गरम पराठों को अपनी पसंद की चटनी के साथ परोंसे या आप चाहे तो केवल पराठे को भी खा सकते है.

 

Comments

comments