Panki Recipe in Hindi | Gujarati Breakfast Recipe | पनकी.
पनकी (Panki) एक गुजराती स्नैक्स रेसिपी (Snacks Recipe) है जो ज्यादा प्रचलित तो नहीं लेकिन इसे गुजरात में लोग बनाना और खाना पसंद करते है. मुख्य रूप से इस ब्रेकफास्ट रेसिपी को चावल के आटे, उड़द दाल के आटे, केले के पत्तों से बनाया जाता है. बनाने में यह बहोत ही आसान होती है साथ ही साथ कुछ ही मिनटों में बन भी जाती है. गुजराती व्यंजन (Gujarati Cuisine) पुरे विश्व में लोकप्रिय है और लोग इस व्यंजन की ज्यादातर रेसिपीज को खाना पसंद करते है.

इस झटपट पानकी (Quick Panki) को बनाने के लिए कुछ बातों का खास ध्यान रखना होता है पहली तो यह के इसका बेटर ढोसे के सम्मान होना चाहिए. दूसरी बात के केले के पत्ते पर बेटर परत एक दम पतली होनी चाहिए जिस से की यह अच्छी तरह पक सके. और तीसरी और आखरी बात के केले के पत्तों को अच्छी तरह तेल से ग्रीस करें. अगर इन बातों को ध्यान रखकर इसे बनाए तो यक़ीनन यह बहोत ही स्वादिष्ट बनती है.
आप यहाँ इस गुजराती पारंपरिक और प्रमाणिक स्नैक्स रेसिपी (Authentic and Traditional Gujarati Recipe) को बहोत ही आसान और सरल तरीके से पाएंगे जिसे पढ़कर बिना किसी कठिनाई के अपने घर बना पाएंगे. इसके साथ-साथ आपको आलू भाकरवाडी, खमन ढोकला, खांडवी, हांडवो जैसी गुजराती रेसिपीज भी पसंद आएँगी.
पानकी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:
1 कप चावल का आटा (Rice Flour).
1 कप उड़द की दाल का आटा (Split Black Gram Flour).
1 बड़ा चम्मच अदरक हरी मिर्च का पेस्ट (Ginger Chilli Paste).
1 छोटा चम्मच जीरा (Cumin Seeds).
1 बड़ा चम्मच हरा धनिया (Coriander Leaves).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
10-12 केले के पत्ते (Banana Leaves).
आवश्यकता अनुसार तेल (Oil).
पानकी बनाने का तरीका:
चरण 1.
सबसे पहले एक बाउल में चावल और उड़द दाल का आटा ले फिर उसमे नमक, जीरा और आवश्यकता अनुसार पानी डालकर बेटर तैयार कर लें, बेटर की कन्सेटन्सी ढ़ोसा बेटर जैसी होनी चाहिए.
चरण 2.
अब इस बेटर को 1 घंटे के लिए एक ओर रख दे, 1 घंटे बाद बेटर में हरा धनिया, अदरक हरी मिर्च का पेस्ट डालकर उसे अच्छे से मिला ले, अब पानकी बनाने की तैयारी करे.
चरण 3.
अब सभी केले के पत्तों को दोनों तरफ तेल से ग्रीस करे फिर एक पत्ते को नॉनस्टिक तवे पर रखे और पत्ते पर 1 से 2 छोटे चम्मच जितना या आपका पत्ता जितना बड़ा या छोटा हो उस हिसाब से बेटर डाले और उसे पतला फेला दे और फिर उस पर तेल से ग्रीस केले के दुसरे पत्ते को रख के उसे दबाके पकने दे.
चरण 4.
जब एक तरफ पक जाए फिर दूसरी और पलटा के पकाए, पानकी पकी है या नही ये जानने के लिए आप केले के पत्ते को थोडा हटा के देखे यदि पत्ता सरलता से पानकी से अलग हो जाता है तो पानकी पक के तैयार है.
चरण 5.
पानकी में पत्ते पर ग्रीस किया हुआ तेल ही काफी है पानकी को पकाने के लिए यदि आपको तेल कम लगे तो आप उस पर ब्रश से तेल को ग्रीस कर सकते है, इस प्रकार सभी पानकी को पकाए और सर्व करे.

Panki Recipe in Hindi | Gujarati Breakfast Recipe | पनकी
Ingredients
- 1 कप चावल का आटा Rice Flour.
- 1 कप उड़द की दाल का आटा Split Black Gram Flour.
- 1 बड़ा चम्मच अदरक हरी मिर्च का पेस्ट Ginger Chilli Paste.
- 1 छोटा चम्मच जीरा Cumin Seeds.
- 1 बड़ा चम्मच हरा धनिया Coriander Leaves.
- स्वाद अनुसार नमक Salt.
- 10-12 केले के पत्ते Banana Leaves.
- आवश्यकता अनुसार तेल Oil.
Instructions
- सबसे पहले एक बाउल में चावल और उड़द दाल का आटा ले फिर उसमे नमक, जीरा और आवश्यकता अनुसार पानी डालकर बेटर तैयार कर लें, बेटर की कन्सेटन्सी ढ़ोसा बेटर जैसी होनी चाहिए.
- अब इस बेटर को 1 घंटे के लिए एक ओर रख दे, 1 घंटे बाद बेटर में हरा धनिया, अदरक हरी मिर्च का पेस्ट डालकर उसे अच्छे से मिला ले, अब पानकी बनाने की तैयारी करे.
- अब सभी केले के पत्तों को दोनों तरफ तेल से ग्रीस करे फिर एक पत्ते को नॉनस्टिक तवे पर रखे और पत्ते पर 1 से 2 छोटे चम्मच जितना या आपका पत्ता जितना बड़ा या छोटा हो उस हिसाब से बेटर डाले और उसे पतला फेला दे और फिर उस पर तेल से ग्रीस केले के दुसरे पत्ते को रख के उसे दबाके पकने दे.
- जब एक तरफ पक जाए फिर दूसरी और पलटा के पकाए, पानकी पकी है या नही ये जानने के लिए आप केले के पत्ते को थोडा हटा के देखे यदि पत्ता सरलता से पानकी से अलग हो जाता है तो पानकी पक के तैयार है.
- पानकी में पत्ते पर ग्रीस किया हुआ तेल ही काफी है पानकी को पकाने के लिए यदि आपको तेल कम लगे तो आप उस पर ब्रश से तेल को ग्रीस कर सकते है, इस प्रकार सभी पानकी को पकाए और सर्व करे.