Palak Paneer Hindi Recipe.
पालक पनीर रेसिपी ( Palak Paneer Hindi ) क्रमशः एक के बाद एक फोटोज के साथ.
पालक पनीर या भारतीय पनीर पालक ग्रेवी एक बहुत ही लोकप्रिय व्यंजन है और यह उत्तर भारत की सबसे ज्यादा बिकने वाली भारतीय रेस्टोरेंट स्टाइल डिश ( Indian Restaurant Style Dish ) है. मेने इस पालक पनीर की रेसिपी ( Recipe ) में बोहत ही सामान्य सामग्रियों का उपयोग किया है और मेने इसमें फेक क्रीम ( Fake Cream/Low fat cream ) का उपयोग किया है जिससे की ईस डिश की कुल कैलोरी ( Low Calories ) कम हो जाए. असल में पालक पनीर एक बहुत ही स्वस्थ पकवान है पालक और पनीर की वजह से. पालक और पनीर दोनों बहुत महत्वपूर्ण पोषक मूल्य हैं जो की हमारे लिए बोहत अच्छी बात है. परंपरागत रूप से पालक पनीर एक बहुत ही मखनी और मलाईदार करी ( Curry ) है लेकिन मेने इसे बहुत ही हल्का और कैलोरी में कम कर दिया है. पालक पनीर प्रोटीन में बहुत समृद्ध है इसलिए यह बच्चों के साथ-साथ मधुमेह के रोगियों ( Diabitic Patient ) के लिए भी बहुत अच्छी है.

पालक पनीर की उत्पत्ति कहा से हुई.
पालक पनीर उत्तर भारतीय कुसीन ( North Indian Cuisine ) से संबंधित है भारत की अन्य प्रचलित करी रेसिपीज की तरह जैसे की पनीर बटर मसाला ( Paneer Butter Masala ), मटर पनीर ( Matar Paneer ), कढ़ाई पनीर ( Kadai Paneer ), गोबी पनीर ( Gobi Paneer ), शाही पनीर ( Shahi Paneer ), पनीर कोफ्ता ( Paneer Kofta ), पनीर पसन्दा ( Paneer Pasanda ), अचारी पनीर ( Achari Paneer ) आदि.
आमतौर पर पालक पनीर बटर नान ( Butter Naan ), गार्लिक नान ( Garlic Naan ), पराठा ( Paratha ), रोटी ( Roti ) या कभी चावल ( Rice ) के साथ भी परोसा जाता है. यह पनीर की एक मशहूर भारतीय रेसिपी ( Indian Recipe ) है जो की लगभग हर रेस्टोरेंट ( Restaurant ), ढाबा ( Dhaba ) और अन्य फ़ूड जॉइंट्स ( Food Joints ) में आमतौर से आप पाएंगे.
भारत में सर्वश्रेष्ठ पालक पनीर कहाँ खोजें ?
अगर आप देश की सबसे सर्वश्रेष्ठ पालक पनीर खाना चाहते हो तो मुंबई ( Mumbai ), दिल्ली ( Delhi ), अमृतसर ( Amritsar ), अहमदाबाद ( Ahmedabad ), पुणे ( Pune ), हैदराबाद ( Hyderabad ), चेन्नई ( Chennai ), राजकोट ( Rajkot ), सूरत ( Surat ), जयपुर ( Jaipur ) आदि शहर आपके लिए सही जगह होगी. मैं व्यक्तिगत रूप से बटर नान ( Butter Naan ) और छाछ ( Buttermilk ) या एक गिलास लस्सी ( Lassi ) के साथ पालक पनीर खाना पसंद करता हूँ. सचमे यह बोहत ही स्वादिष्ट करी है और मेने यह देखा है की ज्यादातर लोग आमतौर से 2 या 3 सब्ज़ी के साथ पालक पनीर आर्डर करते है जब वह अपने दोस्तों और परिवार के साथ रेस्टोरेंट जाते है.
पालक और पनीर के स्वास्थ्य लाभ.
अगर आप सही तरीके से मेरी बनाई हुई पालक पनीर या कोई अन्य रेस्टोरेंट स्टाइल भारतीय रेसिपी ( Restaurant Style Indian Recipe ) बनाएगे तो आपको कुल कैलोरी की चिंता करने की कोई आवश्यकता नहीं होगी. पालक पनीर की इस रेसिपी से आपको विटामिन ए ( Vitamin A ), विटामिन सी ( Vitamin C ), आयरन ( Iron ) और विटामिन बी-6 ( Vitamin B-6 ) के साथ-साथ मैग्नीशियम ( Magnesium ) भी प्राप्त होगा.
2 गुच्छा पालक ( Spinach ).
200 ग्राम पनीर क्यूब्स ( Paneer Cubes ).
1 मध्यम आकार बारीक़ कटी हुई प्याज ( Onion ).
1 मध्यम आकार बारीक़ कटा हुआ टमाटर ( Tomato ).
8-10 लहसुन की कली ( Garlic Cloves ).
1/2 इंच बारीक कटी अदरक ( Ginger ).
4-5 हरी मिर्च ( Green Chillies ).
1 छोटा चम्मच चीनी ( Sugar ).
1 छोटा चम्मच किचन किंग मसाला ( Kitchen King Masala ).
नमक स्वाद अनुसार ( Salt ).
25-30 ग्राम काजू ( Cashew Nuts )
100 मिलीलीटर दूध ( Milk )
कुछ बड़े चम्मच तेल ( Oil ).
ठंडा पानी ( Cold Water ).
चरण 1.
सबसे पहले पानी गर्म होने रखें, पानी गर्म हो तब तक फैट क्रीम तैयार कर लें सब्ज़ी के लिए, मिक्सर ब्लेंडर में काजू और दूध डालकर पीस लें तो क्रीम तैयार है.

चरण 2.
पालक को 2-3 मिनट के लिए उबालें तक़रीबन 50% तक, 1 मिनट के लिए पालक को ढक दें, 1 मिनट के बाद यह तैयार है तो आंच को बंद कर दें और तुरंत पालक को ठंडे पानी में डालें.

चरण 3.
1 बड़ा चम्मच तेल गर्म करें, जब तेल गर्म हो जाए तो उसमे कटा हुआ लहसुन, अदरक और प्याज डालें, अब उसमें स्वाद अनुसार नमक और 1 छोटा चम्मच चीनी, टमाटर और बारीक़ कटी हरी मिर्च डालें और अच्छी तरह से इन्हे मिलाएं.

चरण 4.
अब उसी कढ़ाई में थोड़ा सा तेल डालें और पनीर को एक के बाद एक उसमे डालें, 20-30 सेकंड के बाद पनीर को पलटें, अब पनीर तैयार है तो आंच को बंद कर दें और पनीर को निकाल लें.

चरण 5.
अब प्याज, टमाटर, लहसुन और अदरक के मिश्रण को मिक्सर ब्लेंडर में डालकर प्यूरी बना लें उसमे थोड़ा सा पानी डालें तो प्यूरी तैयार है.

उसी ब्लेंडर में पालक डालकर उसकी भी प्यूरी बना लें.

चरण 6.
एक बड़ा चम्मच तेल गर्म करें, जब तेल गर्म हो जाए तो उसमे प्याज, टमाटर, अदरक और लहसुन की प्यूरी डालें और 20-30 सेकंड के लिए पकने दें, अब उसमे किचन किंग मसाला डालकर अच्छी तरह से मिलाएं.

अब उसमें पालक की प्यूरी और पनीर क्यूब्स एक के बाद एक डालें और 1-2 मिनट के लिए पकने दें, अब उसमें फैट क्रीम डालकर 2-3 मिनट तक पकने दें और उसे लगातार चलातें रहें.

चरण 7.
अब उसे ढक कर 1-2 मिनट के लिए मध्यम धीमी आंच पर पकने दें, 2 मिनट के बाद पालक पनीर परोसने के लिए तैयार है.


पालक पनीर | Palak Paneer Recipe in Hindi | Indian Vegetarian Recipe in Hindi.
Ingredients
- 2 गुच्छा पालक Spinach .
- 200 ग्राम पनीर क्यूब्स Paneer Cubes .
- 1 मध्यम आकार बारीक़ कटी हुई प्याज Onion .
- 1 मध्यम आकार बारीक़ कटा हुआ टमाटर Tomato .
- 8-10 लहसुन की कली Garlic Cloves .
- 1/2 इंच बारीक कटी अदरक Ginger .
- 4-5 हरी मिर्च Green Chillies .
- 1 छोटा चम्मच चीनी Sugar .
- 1 छोटा चम्मच किचन किंग मसाला Kitchen King Masala .
- नमक स्वाद अनुसार Salt .
- 25-30 ग्राम काजू Cashew Nuts
- 100 मिलीलीटर दूध Milk
- कुछ बड़े चम्मच तेल Oil .
- ठंडा पानी Cold Water .
Instructions
- सबसे पहले पानी गर्म होने रखें, पानी गर्म हो तब तक फैट क्रीम तैयार कर लें सब्ज़ी के लिए, मिक्सर ब्लेंडर में काजू और दूध डालकर पीस लें तो क्रीम तैयार है.
- पालक को 2-3 मिनट के लिए उबालें तक़रीबन 50% तक, 1 मिनट के लिए पालक को ढक दें, 1 मिनट के बाद यह तैयार है तो आंच को बंद कर दें और तुरंत पालक को ठंडे पानी में डालें.
- बड़ा चम्मच तेल गर्म करें, जब तेल गर्म हो जाए तो उसमे कटा हुआ लहसुन, अदरक और प्याज डालें, अब उसमें स्वाद अनुसार नमक और 1 छोटा चम्मच चीनी, टमाटर और बारीक़ कटी हरी मिर्च डालें और अच्छी तरह से इन्हे मिलाएं.
- अब उसी कढ़ाई में थोड़ा सा तेल डालें और पनीर को एक के बाद एक उसमे डालें, 20-30 सेकंड के बाद पनीर को पलटें, अब पनीर तैयार है तो आंच को बंद कर दें और पनीर को निकाल लें.
- अब प्याज, टमाटर, लहसुन और अदरक के मिश्रण को मिक्सर ब्लेंडर में डालकर प्यूरी बना लें उसमे थोड़ा सा पानी डालें तो प्यूरी तैयार है.
- उसी ब्लेंडर में पालक डालकर उसकी भी प्यूरी बना लें.
- एक बड़ा चम्मच तेल गर्म करें, जब तेल गर्म हो जाए तो उसमे प्याज, टमाटर, अदरक और लहसुन की प्यूरी डालें और 20-30 सेकंड के लिए पकने दें, अब उसमे किचन किंग मसाला डालकर अच्छी तरह से मिलाएं.
- अब उसमें पालक की प्यूरी और पनीर क्यूब्स एक के बाद एक डालें और 1-2 मिनट के लिए पकने दें, अब उसमें फैट क्रीम डालकर 2-3 मिनट तक पकने दें और उसे लगातार चलातें रहें.
- अब उसे ढक कर 1-2 मिनट के लिए मध्यम धीमी आंच पर पकने दें, 2 मिनट के बाद पालक पनीर परोसने के लिए तैयार है.