Onion Pakoda / Kanda Bhajji/ Bhajiya Recipe in Hindi.
ओनियन पकोड़ा ( Onion Pakoda ) या प्याज़ के पकोड़े क्या है ?
ओनियन पकोड़ा ( Onion Pakoda ) या प्याज़ के पकोड़े भारत के प्रसिद्ध फ़ास्ट फूड्स ( Fast Foods ) मेसे एक है । पुरे भारत में लोग इस फ़ास्ट फ़ूड ( Fast food ) या स्ट्रीट फ़ूड ( Street Food ) को बोहत ज्यादा पसंद करते है और खाते है । यह एक मॉनसून विशेष रेसिपज़ ( Monsoon Special Recipes ) मेसे एक है, अनियन पकोड़े ( Onion Pakode ) खाने में कुरकुरे और बोहत ही स्वादिष्ट होते है । यह जितने ज्यादा कुरकुरे हो उतने ही खाने में लज़ीज़ होते है.

इस रेसिपी ( Recipes ) में इस्तेमाल होने वाली सभी सामग्री ( Ingredients ) आमतौर से हर घर और बाजार में आसानी से उपलब्ध होती है । आज में आपको इस कुछ अलग और अनोखी रेसिपी बताऊंगा जिस से आप बोहत स्वादिष्ट अनियन पकोड़े ( Onion Pakode ) या प्याज़ के पकोड़े बना पाएंगे । यह बोहत आसान स्वादिष्ट और चटपटी फ़ास्ट फ़ूड रेसिपी ( Fast Food Recipe ) है । यह भारत में सबसे ज्यादा गुजरात राज्य में प्रचलित और लोकप्रिय है, आप इस स्ट्रीट फ़ूड ( Street Food ) को गुजरात के लगभग हर शहरों और गाओं में आमतौर से पाएंगे और गुजरात की हर गली और नुक्कड़ पे आपको यह फोड़ शॉप ( Food Shop ) और फ़ूड कार्ट ( Food Cart ) पे मिलेगा ।
यह एक भारतीय गुजराती रेसिपी ( Indian Gujarati Recipe ) है जो भारत में बोहत लोकप्रिय है और खास कर मॉनसून के मौसम में यह कुरकुरे, चटपटे, स्वादिष्ट और गरमा गरम प्याज़ के पकोड़ों ( Onion Fritters ) का खूब आनंद लेते है । जब यह गरमा गरम बनते है तो इसकी सुगंध से हर कोई खाने को ललचा जाता है और मुह में पानी भी आ जाता है ।
भारत में प्याज़ के पकोड़ों के अलावा और कई पकोड़े लोकप्रिय हे जैसे की पालक पकोड़ा ( Palak Pakoda ), ब्रेड पकोड़ा ( Bread Pakoda ), स्पिनच पकोड़ा ( Spinach Pakoda ), गोबी पकोड़ा ( Gobi Pakoda ), मेथी पकोड़ा ( Methi Pakoda ), पनीर पकोड़ा ( Paneer Pakoda ), चिल्ली पकोड़ा ( Chillie Pakoda ) आदि ।
फूडों टीवी नेटवर्क ( Foodon TV Network ) पर आप कई विभिन्न प्रकार की भारतीय रेसिपीज ( Indian Recipes ) जैसे हेल्थी रेसिपीज ( Healthy Recipes ), डायबिटिक रेसिपीज ( Diabetic Recipes ), शुगर फ्री रेसिपीज़ ( Sugar Free Recipes ), वेगन रेसिपीज ( Vegan Recipes ), शाकाहारी रसिपेस ( Vegetarian Recipes ), किड्ज़ रेसिपीज ( Kids Recipes ), बेचलर रेसिपीज ( Bachelor Recipes ), पार्टी रेसिपीज ( Party Recipes ), फेस्टिवल रेसिपीज ( Festival Recipes ), मॉनसून विशेष रेसिपीज ( Monsoon Special Recipes ), विंटर विशेष रेसिपीज ( Winter Special Recipes ), 30 मिनट से कम की रेसिपीज ( Under 30 Minutes Recipes ), 5 सामग्री की रेसिपीज ( 5 Ingredients Recipes ), टोडलेर रेसिपीज ( Toddler Recipes ), पिकनिक रेसिपीज ( Picnic Recipes ) आदि पाएंगे क्रमश एक के बाद एक फोटोज और वीडियोस विकल्प के साथ जिस से आप आसानी से देखकर सिख और बना सकते है ।
बारीक कटी हुई प्याज 150 ग्राम ( Onion )
बेसन 150 ग्राम ( Besan or Gram Flour )
कुछ ताजा कटा हरा धनिया ( Coriander Leaves )
हरी मिर्च 1 ( Green Chili )
1/2 छोटा चम्मच हींग ( Asafoetida )
1/2 छोटा चम्मच जीरा ( Cumin Seeds )
नमक स्वाद अनुसार ( Salt )
पानी ( Water )
तेल तलने के लिए ( Oil )
चरण 1.
एक बड़ा कटोरा ले मिश्रण बनाने के लिए, इसमें प्याज़, हरी धनिया, हरी मिर्च, हींग, जीरा और नमक डालकर अच्छी तरह से मिलाएं ।

चरण 2.
अब इसमें बेसन और पानी डालकर मिश्रण तैयार करें ।

चरण 3.
तेल गर्म करें, जब तेल गर्म हो जाए तो मिश्रण को एक बड़े चम्मच में ले और छोटे चम्मच से मिश्रण को तलने के लिए तेल में डालें ।

अब पकोड़ों को पलटा लें, इसे पूरी तरह से ना तलें क्यूंकि हम इन पकोड़ों को अधिक कुरकुरे बनाने के लिए दोबारा तलेंगे । यह इस रेसिपी का रहस्य है ।

चरण 4.
इन्हे 4-5 मिनट के लिए ठंडा होने छोड़ दें । फिर से तेल गर्म करें, तेल जर्म हो तब तक बड़े पकोड़ों में से छोटी-छोटी गेंदें बना लें ध्यान रखें के सभी गेंदें सम्मान आकर की बने, अब इन्हें तब तक तलें जब तक यह सुनहरे रंग और कुरकुरी न हो जाएं ।

लीजिये हमारे प्याज़ के पकोड़े परोसने के लिए तयार है ।


ओनियन पकोड़ा | Kanda Bhajji Recipe in Hindi.
Ingredients
- 150 ग्राम बारीक कटी हुई प्याज Onion .
- 150 ग्राम बेसन Gram Flour .
- कुछ ताजा कटा हरा धनिया Coriander Leaves .
- 1 हरी मिर्च Green Chili .
- 1/2 छोटा चम्मच हींग Asafoetida .
- 1/2 छोटा चम्मच जीरा Cumin Seeds .
- नमक स्वाद अनुसार Salt .
- पानी Water .
- तलने के लिए तेल Oil .
Instructions
- एक बड़ा कटोरा ले मिश्रण बनाने के लिए, इसमें प्याज़, हरी धनिया, हरी मिर्च, हींग, जीरा और नमक डालकर अच्छी तरह से मिलाएं ।
- अब इसमें बेसन और पानी डालकर मिश्रण तैयार करें ।
- तेल गर्म करें, जब तेल गर्म हो जाए तो मिश्रण को एक बड़े चम्मच में ले और छोटे चम्मच से मिश्रण को तलने के लिए तेल में डालें । अब पकोड़ों को पलटा लें, इसे पूरी तरह से ना तलें क्यूंकि हम इन पकोड़ों को अधिक कुरकुरे बनाने के लिए दोबारा तलेंगे । यह इस रेसिपी का रहस्य है ।
- इन्हे 4-5 मिनट के लिए ठंडा होने छोड़ दें । फिर से तेल गर्म करें, तेल जर्म हो तब तक बड़े पकोड़ों में से छोटी-छोटी गेंदें बना लें ध्यान रखें के सभी गेंदें सम्मान आकर की बने, अब इन्हें तब तक तलें जब तक यह सुनहरे रंग और कुरकुरी न हो जाएं ।
- लीजिये हमारे प्याज़ के पकड़ें परोसने के लिए तयार है ।