Namkeen Dalia Recipe in Hindi | Breakfast Recipe | नमकीन दलिया

नमकीन दलिया (Namkeen Dalia) भारत की एक बोहत ही पोषणीय रेसिपी (Healthy Recipe) है जो बनाने में बोहत ही आसान और सरल है, इसका स्वाद हर किसी के मन को लुभाता है, भारतीय लोग इस आसान नमकीन दलिया को सुबह के नास्ते के लिए (Breakfast Dish) बनाते है और यह एक पोषणीय नास्ते की डिश है, यह नार्थ इंडिया में बोहत ही ज्यादा मशहूर और प्रचलित है. इस झटपट नास्ते की रेसिपी की मुख्य सामग्री दलिया है, दलिया गेहू के टुकड़ो को कहा जाता है.

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Namkeen Dalia Recipe in Hindi Photo.

इस स्वदिष्ट भारतीय वेजीटेरियन रेसिपी (Indian Vegetarian Recipe) को बनाना बोहत ही आसान है और बस कुछ ही सामान्य और सरल सामग्री की आवश्यकता होती है, इस डिश में फैट और कोलेस्ट्रॉल बोहत ही कम होता है और आयरन बोहत अधिक मात्रा में उपलब्ध होता है, पाचन क्रिया में यह बोहत ही लाभदायक होता है, अगर आपको एसिडिटी या पाचन की तकलीफ है तो आपके लिए यह एक बोहत ही उम्दा रेसिपी है.

इसका स्वाद नमकीन होता है और आप चाहे तो इसे सुखा या फिर गिला अपनी आवश्यकता और स्वाद के अनुसार बना सकते है बस आपको इसमें पानी की मात्रा का ख्याल रखना होगा, साथ ही साथ आप इसमें अपने पसंदीदा सब्जी भी डाल सकते है जैसे की गाजर, प्याज़, फ्रेंच बीन्स आदि…. आप इस रेसिपी को अंग्रेजी में भी पढ़ सकते है हमारी दूसरी वेबसाइट (Website) पे, तो आप भी अपने घर इस स्वादिष्ट नमकीन दलिया को बनाइये और गरमा गरम परोसकर अपने बच्चों और घर के सदस्यों के साथ इसका आनंद लीजिए.

नमकीन दलिया (Namkeen Dalia) के लिए आवश्यक सामग्री:
200 ग्राम दलिया (Dalia).
1 कटा हुआ आलू (Potato).
1 कटा हुआ हरा टमाटर (Tomato).
50 ग्राम हरी मटर (Green Peas).
7-8 फूलगोभी के पुष्पक (Cauliflower Florets).
1 इंच कद्दूकस अदरक (Ginger).
2 छोटा चम्मच घी (Clarified Butter).
चुटकीभर हींग (Asafoetida).
1 छोटा चम्मच जीरा (Cumin Seeds).
½ छोटा चम्मच धनिया बीज पाउडर ( Coriander Seeds Powder).
¼ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (Red Chilli Powder).
½ छोटा चम्मच गरम मसाला (Garam Masala).
1 ½ छोटा चम्मच नींबू का रस (Lemon Juice).
कुछ ताजा हरा धनिया ( Coriander Leaves).
नमक स्वाद अनुसार (Salt).

नमकीन दलिया (Namkeen Dalia) बनाने का तरीका:

चरण 1.
सबसे पहले प्रेशर कुकर में 1 छोटा चम्मच घी गर्म करें, जब घी हल्का गर्म हो जाए तब उसमे दलिया डालकर करीब 2 मिनट तक भून लें.
जब दलिया मेसे हलकी खुशबू आनी सुरु हो जाए तो उसे एक पैन निकाल लें.

चरण 2.
दोबारा कुकर में 1 छोटा चम्मच घी गर्म करें, जब घी हल्का गर्म हो जाए तब उसमे जीरा, हींग, धनिया बिज पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालें.

चरण 3.
अब उसमे आलू, फूलगोभी के पुष्पक, हरी मटर और अदरक डालकर अच्छी तरह से मिलाएं और कुछ मिनटों तक पकने दें.

चरण 4.
अब उसमे 2 कटोरा पानी (इस बात का ध्यान रखें की 1 कटोरे दलिये के लिए 2 कटोरे पानी की आवश्यकता होगी) और टमाटर डालकर अच्छी तरह से मिलाएँ.

चरण 5.
अब उसमे दलिया डालकर अच्छी तरह से मिलाएं फिर उसमे नमक डालकर दोबारा अच्छी तरह से मिलाएँ, अब उसे ढककर तब तक पकने दे जब सिटी बजने को हो.
सिटी बजने से पहले आंच को कम कर दे और धीमी आंच पर उसे करीब 3 मिनट तक पकने दे.

चरण 6.
अब आंच को बंद कर दे और उसे कुकर की भांप में पकने दे, उसे करीब 10 मिनट लगेंगे.

चरण 7.
10 मिनट बाद उसे चेक कर लें अगर उसमे कोई नमी न हो और सारा पानी सुख जाए तो उसमें निम्बू का रस, ताज़ी हरी धनिया और गरम मसाला डालकर हलके हाथो से मिलाएँ और गरमा गरम परोंसे.

Namkeen Dalia Recipe in Hindi | Breakfast Recipe | नमकीन दलिया
 
Namkeen dalia is a Healthy Indian Breakfast Dish.
Author:
Recipe type: Main
Cuisine: Indian
Ingredients
  • 200 ग्राम दलिया (Dalia).
  • 1 कटा हुआ आलू (Potato).
  • 1 कटा हुआ हरा टमाटर (Tomato).
  • 50 ग्राम हरी मटर (Green Peas).
  • 7-8 फूलगोभी के पुष्पक (Cauliflower Florets).
  • 1 इंच कद्दूकस अदरक (Ginger).
  • 2 छोटा चम्मच घी (Clarified Butter).
  • चुटकीभर हींग (Asafoetida).
  • 1 छोटा चम्मच जीरा (Cumin Seeds).
  • ½ छोटा चम्मच धनिया बीज पाउडर ( Coriander Seeds Powder).
  • ¼ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (Red Chilli Powder).
  • ½ छोटा चम्मच गरम मसाला (Garam Masala).
  • 1 ½ छोटा चम्मच नींबू का रस (Lemon Juice).
  • कुछ ताजा हरा धनिया ( Coriander Leaves).
  • नमक स्वाद अनुसार (Salt).
Instructions
  1. सबसे पहले प्रेशर कुकर में 1 छोटा चम्मच घी गर्म करें, जब घी हल्का गर्म हो जाए तब उसमे दलिया डालकर करीब 2 मिनट तक भून लें.
  2. जब दलिया मेसे हलकी खुशबू आनी सुरु हो जाए तो उसे एक पैन निकाल लें.
  3. दोबारा कुकर में 1 छोटा चम्मच घी गर्म करें, जब घी हल्का गर्म हो जाए तब उसमे जीरा, हींग, धनिया बिज पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालें.
  4. अब उसमे आलू, फूलगोभी के पुष्पक, हरी मटर और अदरक डालकर अच्छी तरह से मिलाएं और कुछ मिनटों तक पकने दें.
  5. अब उसमे 2 कटोरा पानी (इस बात का ध्यान रखें की 1 कटोरे दलिये के लिए 2 कटोरे पानी की आवश्यकता होगी) और टमाटर डालकर अच्छी तरह से मिलाएँ.
  6. अब उसमे दलिया डालकर अच्छी तरह से मिलाएं फिर उसमे नमक डालकर दोबारा अच्छी तरह से मिलाएँ, अब उसे ढककर तब तक पकने दे जब सिटी बजने को हो.
  7. सिटी बजने से पहले आंच को कम कर दे और धीमी आंच पर उसे करीब 3 मिनट तक पकने दे.
  8. अब आंच को बंद कर दे और उसे कुकर की भांप में पकने दे, उसे करीब 10 मिनट लगेंगे.
  9. मिनट बाद उसे चेक कर लें अगर उसमे कोई नमी न हो और सारा पानी सुख जाए तो उसमें निम्बू का रस, ताज़ी हरी धनिया और गरम मसाला डालकर हलके हाथो से मिलाएँ और गरमा गरम परोंसे.

 

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