Moong Dal Recipe in Hindi.
मूंग दाल ( Moong Dal ) या मूंग डार नु शाक ( Mung Dar nu Shaak ) क्या है ?
यह एक गुजराती दाल या सब्ज़ी की रेसिपी ( Gujarati Dal or Curry Recipe ) है जो पुरे गुजरात में बोहत प्रचलित है और गुजरात के अलावा पुरे भारत में भी यह लोकप्रिय है, आमतौर से यह लोग घर पर बनाते है, यह प्रामाणिक और पारंपरिक भारतीय रेसिपीज़ ( Authentic and Traditional Indian Recipe ) मेसे एक है, मूंग दाल रेसिपी ( Moong Dal Recipe ) एक आसान स्वादिष्ट और बोहत ही पोषणीय गुजराती रेसिपी ( Gujarati Recipe ) है जो लोग आमतौर से पकाना और खाना पसंद है ।
भारत में लगभग 70 % लोग शाकाहारी ( Vegetarian ) है और ज्यादातर भारत में लोग शाकाहारी व्यंजन ( Vegetarian Recipe ) खाना पसंद करते है । मूंग दाल या मूंग दार नु शाक ( Mung Dal or Mung Dar nu Shaak ) एक भारतीय शाकाहारी व्यंजन ( Indian Vegetarian Recipe ) है, इस रेसिपी को बनाने के लिए आवश्यक सामग्री ( Ingredients ) आमतौर से विश्व के हर रसोई घर में उपलब्ध होती है और मूंग दाल ( Moong Dal ) को बनाने के लिए बोहत कम समय लगता है । हम गुजराती लोग इस स्वादिष्ट और पोषणीय रेसिपी ( Delicious and Healthy Recipe ) को आमतौर से बनाते है और रोटला या रोटली ( Rotla or Rotli ) के साथ खाते है, आप इसे चावल के साथ भी खा सकते है जैसा आपको पसंद हो.

फूडों टीवी नेटवर्क ( Foodon TV Network ) पर आप कई विभिन्न प्रकार की रेसिपीज़ जैसे ऑथेंटिक रेसिपीज़ ( Authentic Recipes ), फ़ास्ट फ़ूड रेसिपीज ( Fast Food Recipes ), स्ट्रीट फ़ूड रेसिपीज ( Street food Recipes ), शाकाहारी रेसिपीज ( Vegetarian Recipes ), गुजराती स्टाइल रेसिपीज़ ( Gujarati Style Recipes ) आदि पाएंगे वो भी क्रमशः ( Step by Step ) एक के बाद एक फोटोज और वीडियो विकल्प ( Photos and Video Option ) के साथ जिस से आप आसानी से घर बैठे नई और स्वादिष्ट रेसिपीज बना पाएंगे.
भारत में विभिन्न प्रकार की दाल की रेसिपीज ( Dal Recipes ) बनाई जाती है जैसे गुजराती दाल रेसिपी ( Gujarati Dal Recipe ), तड़का दाल रेसिपी ( Tadka Dal Recipe ), पंचरत्न दाल रेसिपी ( Panchratna Dal Recipe ), दाल मखनी रेसिपी ( Dal Makhni Recipe ), चिरोंजी की दाल रेसिपी ( Chironji Dal Recipe ), आमटी दाल रेसिपी ( Aamti Dal Recipe ), खट्टी दाल रेसिपी ( Khatti Dal Recipe ), मीठी दाल रेसिपी ( Mithi Dal Recipe ), दाल पकवान रेसिपी ( Dal Pakvan Recipe ) , पारसी दाल रेसिपी ( Parsi Dal Recipe ), मसूर दाल रेसिपी ( Masoor Dal Recipe ), उड़त दाल रेसिपी ( Uddat Dal Recipe ) आदि.
अगर आपको भारत आने का मौका मिले तो आप जरूर इस गुजराती मूंग दाल ( Gujarati Mung Dal ) और भारतीय ऑथेंटिक दाल रेसिपीज ( Indian Authentic Dal Recipes ) खाए और अनोखे और अद्भुत भारतीय दालों का आनंद लें.
उबली हुई मुंग दाल 150 ग्राम ( Moong Dal ).
1 छोटा चम्मच लहसुन और अदरक का पेस्ट ( Garlic and Ginger Paste ).
कटी हुई हरी मिर्च 2 ( Green Chilies ).
करी पत्ते 8-10 ( Curry Leaves ).
बारीक कटा टमाटर 1 मध्यम आकार ( Tomato ).
1/2 छोटा चम्मच जीरा ( Cumin Seeds ).
1/2 छोटा चम्मच सरसों के बीज ( Mustard Seeds ).
1/4 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर ( Turmeric Powder ).
1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर ( Red Chili Powder ).
1/2 छोटा चम्मच हिंग ( Asafoetida ).
1 छोटा चम्मच धनिया और जीरा पाउडर ( Coriander and Cumin Seeds Powder ).
नमक स्वाद अनुसार ( Salt ).
1 बड़ा चम्मच तेल ( Oil ).
चरण 1.
एक बड़ा चम्मच तेल गर्म करें, जब यह गर्म हो जाए तो इसमें सरसों के बीज डालें, जब यह चटकने लगें तब इसमें जीरा, हल्दी पाउडर और लहसुन और अदरक का पेस्ट डालें, अब इसे अच्छी तरह से मिलाएं.

अब इसमें टमाटर डालें और 1-2 मिनट के लिए तेज़ आंच पर पकाएं ताकि हमें इसमें से अच्छी ग्रेवी मिल सके.

चरण 2.
अब इसमें हींग, 1 छोटा चम्मच धनिया और जीरा पाउडर, नमक और 4-5 करी पत्ते डालकर इन सभी सामग्री को अच्छी तरह से मिलाएं, अब इसमें तक़रीबन 150 ml पानी डालें, आप इसमें अपनी आवस्यकता के अनुसार से पानी डालें.

चरण 3.
इसे 2-3 मिनट पकाने के बाद इसमें उबली हुई मूंग की दाल डालें और इसे ढक कर 5-7 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं.

अब यह पक चुकी है तो आंच को बंद कर दें, लीजिये हमारी मूंग दाल की सब्जी परोसने के लिए तय्यार है.


मूंग दाल | Moong Dal Recipe in Hindi.
Ingredients
- उबली हुई मुंग दाल 150 ग्राम Moong Dal .
- 1 छोटा चम्मच लहसुन और अदरक का पेस्ट Garlic and Ginger Paste .
- कटी हुई हरी मिर्च 2 Green Chilies .
- करी पत्ते 8-10 Curry Leaves .
- बारीक कटा टमाटर 1 मध्यम आकार Tomato .
- 1/2 छोटा चम्मच जीरा Cumin Seeds .
- 1/2 छोटा चम्मच सरसों के बीज Mustard Seeds .
- 1/4 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर Turmeric Powder .
- 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर Red Chili Powder .
- 1/2 छोटा चम्मच हिंग Asafoetida .
- 1 छोटा चम्मच धनिया और जीरा पाउडर Coriander and Cumin Seeds Powder .
- नमक स्वाद अनुसार Salt .
- 1 बड़ा चम्मच तेल Oil .
Instructions
- एक बड़ा चम्मच तेल गर्म करें, जब यह गर्म हो जाए तो इसमें सरसों के बीज डालें, जब यह चटकने लगें तब इसमें जीरा, हल्दी पाउडर और लहसुन और अदरक का पेस्ट डालें । अब इसे अच्छी तरह से मिलाएं ।
- अब इसमें टमाटर डालें और 1-2 मिनट के लिए तेज़ आंच पर पकाएं ताकि हमें इसमें से अच्छी ग्रेवी मिल सके ।
- अब इसमें हींग, 1 छोटा चम्मच धनिया और जीरा पाउडर, नमक और 4-5 करी पत्ते डालकर इन सभी सामग्री को अच्छी तरह से मिलाएं । अब इसमें तक़रीबन 150 ml पानी डालें । आप इसमें अपनी आवस्यकता के अनुसार से पानी डालें ।
- इसे 2-3 मिनट पकाने के बाद इसमें उबली हुई मूंग की दाल डालें और इसे ढक कर 5-7 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं ।
- अब यह पक चुकी है तो आंच को बंद कर दें । लीजिये हमारी मूंग दाल की सब्जी परोसने के लिए तय्यार है ।