Mix Veg Pakora Recipe in Hindi | मिक्स वेज पकोड़ा

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Mix Veg Pakora Recipe in Hindi | मिक्स वेज पकोड़ा.

दोस्तों नए दिन की सुरुआत के साथ आज हम फिर से लाए है एक अनोखी, स्वादिष्ट और पोषणीय फ़ास्ट फ़ूड रेसिपी (Fast Food Recipe). इस रेसिपी का नाम है मिक्स वेज पकोड़ा (Mix Veg Pakora), पकोड़े का नाम सुनते ही हर किसी के मुह में पानी आजाता है, क्यूंकि पकोड़ा होते ही है इतने लज़ीज़ है, लेकिन यह वेजिटेबल पकोड़े न केवल स्वादिष्ट है बल्कि बोहत ही स्वास्थ्यवर्धक भी है. भारत में पकोड़े बोहत ही ज्यादा लोकप्रिय और प्रचलित है और आपको पकोड़े भारत के हर शहरों और गाँवों की गली से लेकर नुक्कड़ तक हर जगह आमतौर पर मिल जाएँगे, लेकिन आज जो पकोड़े हम आपको बनाना सीखेंगे वह बाकि सबसे बोहत ही ज्यादा अलग और स्वादिष्ट है.

Mix Veg Pakora Recipe in Hindi. Vegetable Pakora Recipe. Bhajiya Recipe. Indian Fritters Recipe.
Mix Veg Pakora Recipe in Hindi Photo.

मिक्स वेज पकोड़ा बनाना बोहत ही आसन और सरल होता (Easy to Make) है साथ ही साथ यह बोहत ही कम समय में बन भी जाता है. ज्यादातर पकोड़ों को बनाने के लिए बेसन का उपयोग किया जाता है लेकिन इस भारतीय भजिये की रेसिपी (Indian Fritters Recipe) में हमने बेसन की जगह भजनी आटे (Bhajani Flour) का उपयोग किया है. आप यह सोच रहे होंगे की भजनी क्या है, भजनी एक आटा है जो गेहूं, बाजरा, रागी आदि को पीसकर बनाया जाता है. यहाँ हमने भजनी के आटे को बनाने की रेसिपी भी लिखी है जिसे आप पढ़ कर आसानी से अपने घर बना पाएँगे.

यहाँ आप इस झटपट मिक्स वेज पकोड़े (Quick Mix Veg Pakora) के आलावा और भी पकोड़ों की रेसिपीस भी पढ़ सकते है जैसे की कांदा भज्जी (Onion Fritters), बटाटा वाडा, आलू पूरी, चिकन पकोड़ा आदि. सभी रेसिपीज आप बोहत ही सरल तरीके से और विडियो रेसिपी (Video Recipe Option) के साथ पाएँगे जिसे पढ़कर और देखकर आप आसानी से सभी रेसिपीज अपने घर पर बना पाएँगे. तो चलिय बनाते है आज हम मिक्स वेज पकोड़ा…….

भजनी के लिए आवश्यक सामग्री:

250 ग्राम ज्वार (Sorghum).
250 ग्राम रागी (Finger Millet).
250 ग्राम चावल (Rice).
125 ग्राम गेहूं (Wheat).
125 ग्राम बाजरा (Pearl Millet).
125 ग्राम चने की दाल (Split Bengal Gram).
125 ग्राम हरी मूंग बीन्स (Green Moong Beans).
125 ग्राम साबुत मसूर (Split Red Lentil).
125 ग्राम मटकी (Moth Beans).
125 ग्राम सोयाबीन (Soybean).
6 बड़े चम्मच धनिया बीज (Coriander Seeds).
2-3 बड़े चम्मच जीरा (Cumin Seeds).

भजनी बनाने का तरीका:

चरण 1.
सबसे पहले सभी सामग्री को एक-एक करके हलके सुनेहरे रंग का होने तक भुन लें और भूनने के लिए ऐसे पैन का उपयोग करे जिसकी सतह मोटी हो.
जब सभी सामग्री भुन जाए तो उन्हें पूरी तरह से ठंडा होने के लिए एक तरफ रख दे.

चरण 2.
अब सभी सामग्री को अच्छी तरह से मिलाएं और मिक्सर ग्राइंडर में बारीक़ पिस ले, पिसने के बाद उसे हवा बंद डब्बे में भर कर रखें, भजनी आटा तैयार है. (आप इसे थालीपीठ बनाने में भी उपयोग कर सकते है).

मिक्स वेज पकोड़ा (Mix Veg Pakora) के लिए आवश्यक सामग्री:

1 कप भजनी आटा (Bhajani Flour).
आधा आलू (Potato).
¼ कप फूलगोभी (Cauliflower).
¼ कप गोभी (Cabbage).
5 कटी हुई पालक की पत्तियों (Spinach Leaves).
1 ½ कप कटी हुई प्याज (Onions).
1-2 बारीक कटी हरी मिर्च (Green Chillies).
2 छोटा चम्मच तेल (Oil).
1 छोटा चम्मच जीरा (Ground Cumin).
½ छोटा चम्मच नमक (Salt).
½ कप पानी (Water).

मिक्स वेज पकोड़ा (Mix Veg Pakora) बनाने का तरीका:

चरण 1.
सबसे पहले आलू को उबले जब तक वह मुलायम न हो जाए फिर आलू को छीलकर बारीक़ काट ले.
अब फूलगोभी और प्याज को भी बारीक़ काट लें.

चरण 2.
अब गोभी को टुकडो में काट लें और पलक को को बारीक़ काट लें फिर दोनों को एक बड़े मिश्रण के कटोरे में डालें.

चरण 3.
अब उसमे भजनी आटा, तेल, जीरा, और नमक डालें फिर उसमे थोडा पानी डालकर अच्छी तरह से मिलाकर मिश्रण तैयार कर लें, मिश्रण को करीब आधे घंटे तक किसी गरम जगह पर रख दें.

चरण 4.
अब उस मिश्रण में बाकि की सब्जियाँ डालकर अच्छी तरह से मिला लें, तेल गर्म होने रखें.

चरण 5.
जब तेल गर्म हो जाए तो मिश्रण से पकोड़े बनाकर तेल में सुनेहरे रंग के और कुरकुरे होने तक तलें, फिर पकोड़ों को पेपर टोवेल में निकाल ले.
गरमा गरम मिक्स वेज पकोड़ो को धनिया की चटनी या पुदीने की चटनी या फिर टोमेटो केचप के साथ परोंसे.

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Mix Veg Pakora Recipe in Hindi | मिक्स वेज पकोड़ा

Geetanjali Kolvekar Saini
Quick and Healthy Mix Veg Pakora Recipe in Hindi.
Prep Time 15 mins
Cook Time 10 mins
Total Time 25 mins
Course Fast Food
Cuisine Indian

Ingredients
  

  • भजनी के लिए आवश्यक सामग्री:
  • 250 ग्राम ज्वार Sorghum.
  • 250 ग्राम रागी Finger Millet.
  • 250 ग्राम चावल Rice.
  • 125 ग्राम गेहूं Wheat.
  • 125 ग्राम बाजरा Pearl Millet.
  • 125 ग्राम चने की दाल Split Bengal Gram.
  • 125 ग्राम हरी मूंग बीन्स Green Moong Beans.
  • 125 ग्राम साबुत मसूर Split Red Lentil.
  • 125 ग्राम मटकी Moth Beans.
  • 125 ग्राम सोयाबीन Soybean.
  • 6 बड़े चम्मच धनिया बीज Coriander Seeds.
  • 2-3 बड़े चम्मच जीरा Cumin Seeds.
  • मिक्स वेज पकोड़ा के लिए आवश्यक सामग्री:
  • 1 कप भजनी आटा Bhajani Flour.
  • आधा आलू Potato.
  • ¼ कप फूलगोभी Cauliflower.
  • ¼ कप गोभी Cabbage.
  • 5 कटी हुई पालक की पत्तियों Spinach Leaves.
  • 1 ½ कप कटी हुई प्याज Onions.
  • 1-2 बारीक कटी हरी मिर्च Green Chillies.
  • 2 छोटा चम्मच तेल Oil.
  • 1 छोटा चम्मच जीरा Ground Cumin.
  • ½ छोटा चम्मच नमक Salt.
  • ½ कप पानी Water.

Instructions
 

  • भजनी बनाने का तरीका:
  • सबसे पहले सभी सामग्री को एक-एक करके हलके सुनेहरे रंग का होने तक भुन लें और भूनने के लिए ऐसे पैन का उपयोग करे जिसकी सतह मोटी हो.
  • जब सभी सामग्री भुन जाए तो उन्हें पूरी तरह से ठंडा होने के लिए एक तरफ रख दे.
  • अब सभी सामग्री को अच्छी तरह से मिलाएं और मिक्सर ग्राइंडर में बारीक़ पिस ले, पिसने के बाद उसे हवा बंद डब्बे में भर कर रखें, भजनी आटा तैयार है. (आप इसे थालीपीठ बनाने में भी उपयोग कर सकते है).
  • मिक्स वेज पकोड़ा बनाने का तरीका:
  • सबसे पहले आलू को उबले जब तक वह मुलायम न हो जाए फिर आलू को छीलकर बारीक़ काट ले.
  • अब फूलगोभी और प्याज को भी बारीक़ काट लें.
  • अब गोभी को टुकडो में काट लें और पलक को को बारीक़ काट लें फिर दोनों को एक बड़े मिश्रण के कटोरे में डालें.
  • अब उसमे भजनी आटा, तेल, जीरा, और नमक डालें फिर उसमे थोडा पानी डालकर अच्छी तरह से मिलाकर मिश्रण तैयार कर लें, मिश्रण को करीब आधे घंटे तक किसी गरम जगह पर रख दें.
  • अब उस मिश्रण में बाकि की सब्जियाँ डालकर अच्छी तरह से मिला लें, तेल गर्म होने रखें.
  • जब तेल गर्म हो जाए तो मिश्रण से पकोड़े बनाकर तेल में सुनेहरे रंग के और कुरकुरे होने तक तलें, फिर पकोड़ों को पेपर टोवेल में निकाल ले.
  • गरमा गरम मिक्स वेज पकोड़ो को धनिया की चटनी या पुदीने की चटनी या फिर टोमेटो केचप के साथ परोंसे.

 

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