Matar Pulao Recipe in Hindi | Quick Pulao Recipe | मटर पुलाव

0
10

Matar Pulao Recipe in Hindi.

पुलाव जिसका नाम सुनते ही मुह में पानी आजाता है, आज हम आपके लिए लाए है एक बोहत ही अनोखी, अलग और स्वादिष्ट पुलाव की रेसिपी (Pulao Recipe) जिसको मटर पुलाव (Matar Pulao) के नाम से जाना जाता है. वैसे भारत में पुलाव बोहत ही सामान्य चावल से बनने वाली रेसिपीज मेसे एक है. आप भारत में पुलाव को हर गाओं और शहरों में आमतौर से पाएंगे, भारतीय लोग अपने घरों में कई विभिन्न तरह से पुलाव (Different Kinds of Pulao) बनाते और खाते है, पुलाव का स्वाद हर भारतीय शहरों में अलग अलग होता है क्योंकि लोग अपनी अपनी तरह से और अपने स्वाद के अनुसार पुलाव बनाते है.

Matar Pulao Recipe in Hindi. Matar Pulav Recipe. Pulao Recipe. Vegetarian Pulao Recipe.
Matar Pulao Recipe in Hindi Photo.

यह मटर पुलाव का स्वाद दूसरे पुलावों से बोहत ही अलग और ज्यादा जायकेदार होता है, इस भारतीय शाकाहारी पुलाव (Indian Vegetarian Pulao) को बनाना बोहत ही आसान और सरल (Easy to Make) है. आप इसे प्याज-टमाटर या रायते या फिर हरी चटनी के साथ खा सकते है और इस रेसिपी की खास बात यह है की इसे बनाने के लिए बोहत ही कम समय की आवश्यकता होती है, आपके घर अचानक आए मेहमानों के लिए यह पुलाव की डिश बनाकर उन्हें खुश कर सकते है.

यह राइस डिश (Rice Dish) स्वादिष्ट होने के साथ साथ बोहत ही पोषणीय और स्वास्थ्यवर्धक भी है, आप इसे सुबह के नास्ते या दोपहर के भोजन या डिनर के लिए बना सकते है, यह हल्का भोजन है तो रात के खाने में भी कोई परेशानी नहीं होती, आप इस पुलाव के साथ और कई स्वादिष्ट और पोषणीय रेसिपीज भी देख सकते है जैसे की वेज पुलाव, कच्चे आम के चावल, वेज बिरयानी आदि. तो चलिये आज हम आपको सिखाते है की कैसे आप अपने घर पर यह झटपट मटर पुलाव बना (How to Make Quick Matar Pulao at Home) सकते है.

मटर पुलाव के लिए आवश्यक सामग्री:

1 कप बासमती चावल (Basmati Rice).
¾ कप हरी मटर। (ताजा और जमे हुए) (Green Peas).
½ कप बारीकी कटी हुई प्याज (Onion).
¼ कप कटा हुआ टमाटर (Tomato).
2-3 बड़े चम्मच तेल या घी (Oil or Ghee).
1 छोटा चम्मच गरम मसाला (Garam Masala).
पानी आवश्यकता के अनुसार (Water).

खड़े गरम मसाले:
1 छोटा चम्मच जीरा (Cumin Seeds).
1 इंच दालचीनी (Cinnamon).
1-2 बड़ी इलायची (Black Cardamom).
2-3 हरी इलायची (Green Cardamom).
1-2 लौंग (Cloves).
1 जैवित्री का फूल (वैकल्पिक) (Mace).
1 माध्यम आकर का तेज पत्ता (वैकल्पिक) (Bay Leaf).

मटर पुलाव बनाने का तरीका:

चरण 1.
सबसे पहले बासमती चावल को अच्छी तरह से धो लें फिर 30  मिनट तक भिगोकर रखें फिर अतिरिक्त पानी को निकालकर एक तरफ रख दें.

चरण 2.
एक प्रेशर कुकर या पैन में घी या तेल गर्म करें, उसमे जीरा और खड़े गरम मसाले डालकर चलते रहे जब तक मसलों से खुशबू आने लगे.

चरण 3.
अब उसमे प्याज डालकर उसे सुनेहरे रंग का होने तक पकाएं ध्यान रखे की प्याज जल न जाए अतः पुलाव में कसैला पन आजाएगा.

चरण 4.
अब उसमे टमाटर डालें और तब तक पकाएं जब तक तेल अलग न हो जाए फिर उसमे लाल मिर्च पाउडर और मटर डालकर करीब 1 मिनट तक पकने दें.
अब उसमे चावल डालकर हलके हाथो से मिलाएं और 1 मिनट तक पकाएं फिर उसमे नमक डालकर अच्छी तरह से चलाएं

चरण 5.
अब प्रेशर कुकर को बंद कर के 2 सिटी बजने तक तेज आंच पर पकने दें, अगर आप पैन में पुलाव बना रहे है तो पैन को कस के बंद करे और तब तक पकाएं जब तक पूरा पानी सुख न जाए और चावल अच्छी तरह से पक न जाए.

चरण 6.
तो लीजिये मटर पुलाव तैयार है, आप इस गरमा गरम पुलाव को प्याज-टमाटर-रायता या हरी चटनी के साथ परोंसे.

Matar Pulao Recipe in Hindi. Matar Pulav Recipe. Pulao Recipe. Vegetarian Pulao Recipe.

Matar Pulao Recipe in Hindi

Geetanjali Kolvekar Saini
Matar pulao is one of delicious as well as healthy Indian rice recipe.
Prep Time 10 mins
Cook Time 15 mins
Total Time 25 mins
Course Rice
Cuisine Indian
Servings 2 -3

Ingredients
  

  • 1 कप बासमती चावल Basmati Rice.
  • ¾ कप हरी मटर। ताजा और जमे हुए (Green Peas).
  • ½ कप बारीकी कटी हुई प्याज Onion.
  • ¼ कप कटा हुआ टमाटर Tomato.
  • 2-3 बड़े चम्मच तेल या घी Oil or Ghee.
  • 1 छोटा चम्मच गरम मसाला Garam Masala.
  • पानी आवश्यकता के अनुसार Water.
  • 1 छोटा चम्मच जीरा Cumin Seeds.
  • 1 इंच दालचीनी Cinnamon.
  • 1-2 बड़ी इलायची Black Cardamom.
  • 2-3 हरी इलायची Green Cardamom.
  • 1-2 लौंग Cloves.
  • 1 जैवित्री का फूल वैकल्पिक (Mace).
  • 1 माध्यम आकर का तेज पत्ता वैकल्पिक (Bay Leaf).

Instructions
 

  • सबसे पहले बासमती चावल को अच्छी तरह से धो लें फिर 30 मिनट तक भिगोकर रखें फिर अतिरिक्त पानी को निकालकर एक तरफ रख दें.
  • एक प्रेशर कुकर या पैन में घी या तेल गर्म करें, उसमे जीरा और खड़े गरम मसाले डालकर चलते रहे जब तक मसलों से खुशबू आने लगे.
  • अब उसमे प्याज डालकर उसे सुनेहरे रंग का होने तक पकाएं ध्यान रखे की प्याज जल न जाए अतः पुलाव में कसैला पन आजाएगा.
  • अब उसमे टमाटर डालें और तब तक पकाएं जब तक तेल अलग न हो जाए फिर उसमे लाल मिर्च पाउडर और मटर डालकर करीब 1 मिनट तक पकने दें.
  • अब उसमे चावल डालकर हलके हाथो से मिलाएं और 1 मिनट तक पकाएं फिर उसमे नमक डालकर अच्छी तरह से चलाएं
  • अब प्रेशर कुकर को बंद कर के 2 सिटी बजने तक तेज आंच पर पकने दें, अगर आप पैन में पुलाव बना रहे है तो पैन को कस के बंद करे और तब तक पकाएं जब तक पूरा पानी सुख न जाए और चावल अच्छी तरह से पक न जाए.
  • तो लीजिये मटर पुलाव तैयार है, आप इस गरमा गरम पुलाव को प्याज-टमाटर-रायता या हरी चटनी के साथ परोंसे.

Notes

अगर आप पुलाव को पैन में बना रहे है तो अगर पानी पूरी तरह से सुख जाने के बाद भी चावल नहीं पकता तो उसमे कुछ बड़े चम्मच पानी डालकर कुछ मिनट तक और पकाएं.

 

Comments

comments