Matar Makhana Subji Recipe in Hindi | मटर मखाना की सब्जी

0
6

Matar Makhana Subji Recipe in Hindi | मटर मखाना की सब्जी.

मटर मखाना की सब्जी (Matar Makhana Subji) पंजाबी व्यंजन की एक स्वादिष्ट और लाजवाब करी रेसिपी (Curry Recipe) है. मुख्य रूप से इस भारतीय सब्जी को मुख्य रूप से मखाने, हरी मटर, मावा या खोया, काजू और कुछ मसालों से बनाया जाता है. बनाने में यह बहोत ही आसान होती है साथ ही साथ कुछ ही मिनटों में बन भी जाती है. यह पंजाबी करी का स्वाद बेहद लज़ीज़ होता है और लज़ीज़ होने के साथ-साथ यह बहोत ही पोषनीय और स्वास्थ्यवर्धक भी होती है.

Matar Makhana Subji Recipe in Hindi, Matar Makhane ki Subzi Recipe, Matar Aur Makhana ki Subji Recipe, Indian Curry Recipe, Punjabi Cuisine.
Matar Makhana Subji Recipe in Hindi Photo.

वैसे जब भी पंजाबी करी या पंजाबी रेसिपीज की बात आती है तो सबसे पहले पनीर और क्रीम की याद आती है, क्युकी ज्यादातर पंजाबी सब्जियाँ क्रीमी और पनीर से बनती है. इस झटपट मटर मखाना सब्जी (Quick Matar Makhana Subji) में पनीर तो नहीं डाला जाता लेकिन यह क्रीमी और बहोत ही लज़ीज़ होती है. इसमें उपयोग होने वाली सभी आवश्यक सामग्री बहोत ही साधारण है जो आमतौर से बाजार में मिल जाती है.

आप इस बेहतरीन पंजाबी डिश को लंच या डिनर के लिए बनाकर तंदूरी रोटी, पराठा या नान के साथ परोंस सकते है और अगर आपके घर मेहमान आए हो तो उन्हें इस स्वादिष्ट करी को परोंस्कर खुश कर सकते है. इस इंडियन करी (Indian Curry) को आप यहाँ बहोत ही आसान और सरल तरीके से पाएंगे जिसे पढ़कर बिना किसी कठिनाई के अपने घर बना पाएंगे. इसके साथ-साथ आपको पनीर बटर मसाला, कढ़ी पकोड़ा, पनीर सैंडविच कचोरी जैसी रेसिपीज भी पसंद आएँगी.

मटर मखाना की सब्जी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

20 ग्राम मखाने दो भागों में विभाजित किये हुए (Makhane).
120 ग्राम हरी मटर (Green Peas).
80 ग्राम मावा (Mava).
2 टमाटर, 1 इंच अदरक का पेस्ट (Tomato Ginger Paste).
1 हरी मिर्च दो भागों में विभाजित की हुई (Green Chilli).
करीब 25 काजू दो भागों में विभाजित किये हुए (Cashew Nuts).
करीब 1 बड़ा चम्मच किशमिश (Raisins).
½ छोटा चम्मच गरम मसाला (Garam Masala).
¼ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (Red Chilli Powder).
½ छोटा चम्मच सोंफ पाउडर (Fennel Seeds Powder).
½ छोटा चम्मच धनिया पाउडर (Coriander Powder).
½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
½ छोटा चम्मच जीरा (Cumin Seeds).
1 चुटकी हिंग (Asafoetida).
½ छोटा चम्मच इलायची पाउडर (Cardamom Powder).
चटकीभर चीनी (Sugar).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).

मटर मखाना की सब्जी बनाने का तरीका:

चरण 1.

सबसे पहले एक कड़ाई में तेल गर्म करें, जब तेल हल्का गर्म हो जाए तब उसमे काजू डालकर धीमी आंच पर 30-40 सेकंड तक भुन लें, अब उसी तेल में थोड़ी तेज आंच पर 30-40 सेकंड तक मखाने भुन लें.

चरण 2.

एक कड़ाई में 2 बड़े चम्मच तेल गर्म करे, जब तेल हल्का गर्म हो जाए तब उसमे जीरा, हिंग, हल्दी पाउडर, सोंफ और धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, इलायची पाउडर, टमाटर अदरक का पेस्ट और हरी मिर्च डालकर अच्छी तरह से चलाएं फिर ढक्कन से ढककर कुछ देर पकने दें.

चरण 3.

जब टमाटर गल जाए तब उसमे मावा डालकर अच्छी तरह से मिलाएं, ढक्कन से ढककर मावे को घुलने दें, दोबारा अच्छी तरह से चलाएं फिर उसमे हरी मटर और नमक डालकर अच्छी तरह से मिलाएं.

चरण 4.

दोबारा धक्कन से ढककर करीब एक मिनट तक पकाएं, अब उसमे थोडा पानी, गरम मसाला और किशमिश डालकर अच्छी तरह से मिलाएं, जब पानी उबलने लगे तब उसमे भुने हुए काजू और मखाने डालकर मिलाएं और ढक्कन से ढककर करीब 2 मिनट तक पकने दें.

चरण 5.

अब उसमे चीनी डालकर अच्छी तरह से मिलाएं और 1 मिनट तक पकाएं, अब आंच को बंद कर दें, तो लीजिये स्वादिष्ट मटर मखाने तैयार है, रोटी, पराठा या चावल के साथ उसे परोंसे.

Matar Makhana Subji Recipe in Hindi, Matar Makhane ki Subzi Recipe, Matar Aur Makhana ki Subji Recipe, Indian Curry Recipe, Punjabi Cuisine.

Matar Makhana Subji Recipe in Hindi | मटर मखाना की सब्जी

Neelima Mittal
Healthy and Delicious Matar Makhana Subji Recipe in Hindi.
Course Curries
Cuisine Indian

Ingredients
  

  • 20 ग्राम मखाने दो भागों में विभाजित किये हुए Makhane.
  • 120 ग्राम हरी मटर Green Peas.
  • 80 ग्राम मावा Mava.
  • 2 टमाटर 1 इंच अदरक का पेस्ट (Tomato Ginger Paste).
  • 1 हरी मिर्च दो भागों में विभाजित की हुई Green Chilli.
  • करीब 25 काजू दो भागों में विभाजित किये हुए Cashew Nuts.
  • करीब 1 बड़ा चम्मच किशमिश Raisins.
  • ½ छोटा चम्मच गरम मसाला Garam Masala.
  • ¼ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर Red Chilli Powder.
  • ½ छोटा चम्मच सोंफ पाउडर Fennel Seeds Powder.
  • ½ छोटा चम्मच धनिया पाउडर Coriander Powder.
  • ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर Turmeric Powder.
  • ½ छोटा चम्मच जीरा Cumin Seeds.
  • 1 चुटकी हिंग Asafoetida.
  • ½ छोटा चम्मच इलायची पाउडर Cardamom Powder.
  • चटकीभर चीनी Sugar.
  • स्वाद अनुसार नमक Salt.

Instructions
 

  • सबसे पहले एक कड़ाई में तेल गर्म करें, जब तेल हल्का गर्म हो जाए तब उसमे काजू डालकर धीमी आंच पर 30-40 सेकंड तक भुन लें, अब उसी तेल में थोड़ी तेज आंच पर 30-40 सेकंड तक मखाने भुन लें.
  • एक कड़ाई में 2 बड़े चम्मच तेल गर्म करे, जब तेल हल्का गर्म हो जाए तब उसमे जीरा, हिंग, हल्दी पाउडर, सोंफ और धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, इलायची पाउडर, टमाटर अदरक का पेस्ट और हरी मिर्च डालकर अच्छी तरह से चलाएं फिर ढक्कन से ढककर कुछ देर पकने दें.
  • जब टमाटर गल जाए तब उसमे मावा डालकर अच्छी तरह से मिलाएं, ढक्कन से ढककर मावे को घुलने दें, दोबारा अच्छी तरह से चलाएं फिर उसमे हरी मटर और नमक डालकर अच्छी तरह से मिलाएं.
  • दोबारा धक्कन से ढककर करीब एक मिनट तक पकाएं, अब उसमे थोडा पानी, गरम मसाला और किशमिश डालकर अच्छी तरह से मिलाएं, जब पानी उबलने लगे तब उसमे भुने हुए काजू और मखाने डालकर मिलाएं और ढक्कन से ढककर करीब 2 मिनट तक पकने दें.
  • अब उसमे चीनी डालकर अच्छी तरह से मिलाएं और 1 मिनट तक पकाएं, अब आंच को बंद कर दें, तो लीजिये स्वादिष्ट मटर मखाने तैयार है, रोटी, पराठा या चावल के साथ उसे परोंसे.

 

Comments

comments