Masala Pav Recipe in Hindi | मसाला पाँव | Street Food Recipe.

मसाला पाँव (Masala Pav) भारत की एक बहोत ही प्रचलित और लोकप्रिय स्ट्रीट फ़ूड रेसिपी (Street Food Recipe) है जो मुंबई में हर जगह आमतौर से खाने को मिल जाती है. मुंबई में मसाला पाँव को कई विभिन्न तरह से बनाया जाता है और इसकी कई अलग प्रकार भी उपलब्ध है. मुख्य रूप से इस रोडसाइड मसाला पाँव (Roadside Masala Pav) को पाँव, प्याज, टमाटर, शिमला मिर्च और कुछ मसालों से बनाया जाता है. हमें इसे सकने के लिए मूंगफली के तेल का उपयोग किया है जिस से इसका स्वाद और भी उम्दा हो जाता है.

Masala Pav Recipe in Hindi, Roadside Masala Pav Recipe, How to Make Masala Pav, Home Made Masala Pav, How to Cook Masala Pav, Indian Street Food Recipe, Indian Fast Food Recipe.
Masala Pav Recipe in Hindi Photo.

इस झटपट मसाला पाँव (Quick Masala Pav) का स्वाद वाकई में बहोत ही लज़ीज़ और उम्दा होता है जो हर किसी के मन को भाता है. आप इसे सुबह के नाश्ते या शाम के स्नैक्स के तौर पर बना सकते है या दिन के किसी भी समय भूक लगे तो बना सकते है. समय कम हो और कुछ स्वादिष्ट खाना चाहते हो तो यह एक बेहतरीन डिश होगी बनाने के लिए. पाँव भाजी का मसाला, अदरक लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट और निम्बू का रस इसके स्वाद में चार चाँद लगा देता है.

आप यहाँ इस स्ट्रीट फ़ास्ट फ़ूड रेसिपी को क्रमशः एक के बाद एक आसान चरण (Step by Step Instructions) के साथ पाएंगे जिसे पढ़कर बिना किसी कठिनाई के अपने घर बना पाएंगे. इसके साथ-साथ आपको पाँव भाजी, पाँव भाजी टोस्ट, वडा पाँव, दाबेली, घुघरा, दही वडा, ब्रेड पकोड़ा जैसी स्ट्रीट फ़ूड रेसिपीज भी ज़रूर पसंद आएगी.

मसाला पाँव बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

3 पाँव (Pav).
1 बारीक़ कटी प्याज (Onion).
1 बारीक़ कटी शिमला मिर्च (Capsicum).
1 बारीक़ कटा टमाटर (Tomato).
1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट (Ginger Garlic Chilli Paste).
¼ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (Red Chilli Powder).
1 बड़ा चम्मच पाँव भाजी मसाला (Pav Bhaji Masala).
½ छोटा चम्मच निम्बू का रस (Lemon Juice).
1 बड़ा चम्मच हरी धनिया (Coriander Leaves).
मूंगफली का तेल पाँव सकने के लिए (Groundnut Oil).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
2 बड़े चम्मच तेल (Oil).

मसाला पाँव बनाने के का तरीका:

चरण 1.

सबसे पहले एक नॉनस्टिक पेन में तेल डालकर गर्म होने दे फिर उसमे बारीक़ कटी प्याज़ डाले और उसे हल्का सोते करे.

चरण 2.

अब उसमे शिमला मिर्च और अदरक लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट डाले और उसे थोडा सोते करे, अब उसमे हल्दी, नमक, लाल मिर्च पाउडर, पाँव भाजी मसाला डाले और सभी मसालो को थोडा भून ले

चरण 3.

अब उसमे टमाटर डाले और टमाटर को थोडा भून ले फिर उसमे 3-4 बड़ा चम्मच जितना पानी डाले ताकी मसाले जले नही और अच्छे से पक जाए, अब उसमे नींबू का रस डाले और तेल छुटने तक मसाले को पकाएं.

चरण 4.

जब तेल छुटने लगे तब गैस बंद कर दें और तीनो पाँव को बीच मेसे काट ले और बनाए मसाले को उसमे भरे.

चरण 5.

अब एक नॉनस्टिक तवा गर्म करे फिर उसमे मूँगफली का तेल डाले और बनाए मसाले को भी 1 छोटा चम्मच जितना डाले और मसाला पाँव को दोनों तरफ अच्छे से शेक ले, अब गरमा गर्म मसाला पाँव को प्याज़, टमाटर और टॉमेटो केचअप के साथ सर्व करे.

Masala Pav Recipe in Hindi | मसाला पाँव | Street Food Recipe
 
Healthy and Delicious Masala Pav Recipe in Hindi.
Author:
Recipe type: Street Food
Cuisine: Indian
Ingredients
  • 3 पाँव (Pav).
  • 1 बारीक़ कटी प्याज (Onion).
  • 1 बारीक़ कटी शिमला मिर्च (Capsicum).
  • 1 बारीक़ कटा टमाटर (Tomato).
  • 1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट (Ginger Garlic Chilli Paste).
  • ¼ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
  • ½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (Red Chilli Powder).
  • 1 बड़ा चम्मच पाँव भाजी मसाला (Pav Bhaji Masala).
  • ½ छोटा चम्मच निम्बू का रस (Lemon Juice).
  • 1 बड़ा चम्मच हरी धनिया (Coriander Leaves).
  • मूंगफली का तेल पाँव सकने के लिए (Groundnut Oil).
  • स्वाद अनुसार नमक (Salt).
  • 2 बड़े चम्मच तेल (Oil).
Instructions
  1. सबसे पहले एक नॉनस्टिक पेन में तेल डालकर गर्म होने दे फिर उसमे बारीक़ कटी प्याज़ डाले और उसे हल्का सोते करे.
  2. अब उसमे शिमला मिर्च और अदरक लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट डाले और उसे थोडा सोते करे, अब उसमे हल्दी, नमक, लाल मिर्च पाउडर, पाँव भाजी मसाला डाले और सभी मसालो को थोडा भून ले
  3. अब उसमे टमाटर डाले और टमाटर को थोडा भून ले फिर उसमे 3-4 बड़ा चम्मच जितना पानी डाले ताकी मसाले जले नही और अच्छे से पक जाए, अब उसमे नींबू का रस डाले और तेल छुटने तक मसाले को पकाएं.
  4. जब तेल छुटने लगे तब गैस बंद कर दें और तीनो पाँव को बीच मेसे काट ले और बनाए मसाले को उसमे भरे.
  5. अब एक नॉनस्टिक तवा गर्म करे फिर उसमे मूँगफली का तेल डाले और बनाए मसाले को भी 1 छोटा चम्मच जितना डाले और मसाला पाँव को दोनों तरफ अच्छे से शेक ले, अब गरमा गर्म मसाला पाँव को प्याज़, टमाटर और टॉमेटो केचअप के साथ सर्व करे.

 

Comments

comments